标题: 请看故障现象(有图片) [打印本页]

作者: 园东家电    时间: 2007-9-1 00:38     标题: 请看故障现象(有图片)

台创维21寸雷击彩电,因CPU无件代换,随用三喜板代换。代换后出现下列问题:
①画面无规律出现红色奇怪字符(见图)。出现奇怪字符时遥控无效,但键控有效。并且按面板键可使奇怪字符消失,同时遥控恢复正常。奇怪字符第一个字好像是视频的“视”,不断闪动。后面的像一个“十”字,看不太清楚。并且上、下边似各有两行?
②有时无奇怪字符时,遥控也无规律失效。也是按面板键有时可恢复正常。改装后其他功能基本正常。
大家分析此故障与什么有关?
作者: xiejiale    时间: 2007-9-1 12:50

楼主是斑竹,是高手啊!应该知道那里问题的啊.还用问别人?我也碰见过这样的问题,我修了很久都没有办法搞好.靠你了. 我换了很多东西,都不行,包括CPU解码..它是这样的.还附带有这样的故障.冷开机要等,开机后没有怪字符,过几分钟就出现了,是某个元件热性能不好吧.把CPU复位,精震等都代换了,还是一样,很晕的.你估计是那里问题呢/?
作者: wsk2006    时间: 2007-9-1 13:45

场1000UF电容坏我修到过!
作者: 兰电维修    时间: 2007-9-1 13:58

存储器是24C04吗?换了试试.
作者: 韩普    时间: 2007-9-1 14:47

是不是行逆程脉冲电路的问题呢
作者: chenqichun    时间: 2007-9-1 16:20

你是版主,理当是高手.我想应该于这些电路有关吧:字符振荡形成,字符行场定位脉冲,字符消隐脉冲.是否有虚焊,瓷片电容容易坏
作者: 学师    时间: 2007-9-1 20:28

你是高手哦,你把按键和接受头取下试一试啊。
作者: crtts18990    时间: 2007-9-1 22:56

我觉得三喜彩电主板质量有问题,应该是在IC总线的问题吧.尝试改一改开机显示图标,可能有改变吧!
作者: liwenying    时间: 2007-9-1 23:34

我也与到过,不过我不是还的空白存储器,是重写数据后OK。
作者: 园东家电    时间: 2007-9-1 23:55

检修进展:
①示波器测灯丝电压为27Vp-p,偏高!增加逆程电容1n6/2KV使之正常(23Vp-p)。
②增加逆程电容后行幅偏大,又增加S校正电容56n/630V,行幅正常。
③更换空白存储器。再针对实际图像,结合说明书调整有关数据。
经以上改动后,试机一天,故障尚未复发。 明天再试一天,交活!
感谢几位朋友的热情回复!

作者: 8888    时间: 2007-9-2 00:55

按道理这样改动应不是针对性,画面出现红色的字符,还有就是遥控失灵,那么应该是CPU有问题,但有时正常,CPU坏的机会少,那么应从行场脉冲入手去查,估计可能是行脉冲字符电路坏机会大
作者: 烂泥    时间: 2007-9-2 01:02

原帖由 xiejiale 于 2007-9-1 12:50 发表
楼主是斑竹,是高手啊!应该知道那里问题的啊.还用问别人?我也碰见过这样的问题,我修了很久都没有办法搞好.靠你了. 我换了很多东西,都不行,包括CPU解码..它是这样的.还附带有这样的故障.冷开机要等,开机后没有怪 ...
原帖由 chenqichun 于 2007-9-1 16:20 发表
你是版主,理当是高手.我想应该于这些电路有关吧:字符振荡形成,字符行场定位脉冲,字符消隐脉冲.是否有虚焊,瓷片电容容易坏
原帖由 学师 于 2007-9-1 20:28 发表
你是高手哦,你把按键和接受头取下试一试啊。
做版主的压力真大!
作者: 园东家电    时间: 2007-9-2 09:04

原帖由 guanhaihui 于 2007-9-2 01:02 发表

做版主的压力真大!   
感谢超版理解! 版主不是万能的,也不全是高手!正所谓“寸有所长,尺有所短”嘛! 本人一向以“修”为主,换板实属首次。包括电源模块也只是试验代换过。总不至于穿马甲再注册一个吧?!
作者: 园东家电    时间: 2007-9-2 09:20

原帖由 8888 于 2007-9-2 00:55 发表
按道理这样改动应不是针对性,画面出现红色的字符,还有就是遥控失灵,那么应该是CPU有问题,但有时正常,CPU坏的机会少,那么应从行场脉冲入手去查,估计可能是行脉冲字符电路坏机会大
8888版主:这样改动,我是这样考虑的:改动之前曾听到有轻微打火声(空气潮湿),怀疑总线数据受影响发生改变。而有些数据进总线后并不显示,如说明书有11个总线菜单,而实际可调整的只有9个,且项目不全。故做如上调整。

作者: xiejiale    时间: 2007-9-2 11:47

是否真正是储存器问题啊?我以前修过,好象也跟它没有关系啊!.今天你的机器如何啊,,或者你关机后,冷开机会不会再出现这情况啊?...我说过了.是冷开机才会出现的,
作者: 学师    时间: 2007-9-2 20:34

我一回改电视,遇见一个就是接受头的问题啊。
作者: 学师    时间: 2007-9-2 20:37

我没有说清楚,我的问题是没有操作接受头和遥控板都要乱跳哦,急死人了;搞了一个星期哦。
作者: 园东家电    时间: 2007-9-2 23:57     标题: 9月2日试机情况:

白天试机一天正常,晚上又发现“遥控无效”! 奇怪字符倒是没有出现。故障时,按面板键有效,但换台时间明显过长(3、4秒),同时发现换台后没有字符显示。包括AV/TV切换也是时间长,无字符!但操作音量加/减和菜单键时,有拉宽的字符(见图),字符位置跑到右边。看样子还是无法交活呀!
作者: 园东家电    时间: 2007-9-3 00:12     标题: 补充:

该机CPU用的主时钟振荡晶体,是那种细圆柱形的32KHz晶振。改装时曾有一滴焊锡掉在上面,后来清除了,当时也没发现什么问题。是否由此引起也未可知?手头还真没有这种件!
作者: 8888    时间: 2007-9-3 00:59

怎么不查一查字符振荡形成,字符行场定位脉冲,字符消隐脉冲
还有应该不和那个晶体有关的
作者: 园东家电    时间: 2007-9-3 08:07

原帖由 8888 于 2007-9-3 00:59 发表
怎么不查一查字符振荡形成,字符行场定位脉冲,字符消隐脉冲
还有应该不和那个晶体有关的
感谢8版关注!因为故障很没规律,上次改动试机一天都不“犯病”,就把后盖合上放到一边去了。今天再试,重点查CPU字符振荡及行场脉冲电路!等有结果我再回复。
作者: LIUZUN1986    时间: 2007-9-3 13:05

y应该是存储器的问题,用空白的存储器装上去就行
作者: xiejiale    时间: 2007-9-3 13:21

哈哈!我都说了没那么简单的!我换了很多东西都不行,你以为我是傻瓜啊,斑竹!都说冷开机了.你又不相信!我好象是修好过的.也记不清是那里问题,反正是精震,和其外围元件都换了.都不好.你可以试试.
作者: xiejiale    时间: 2007-9-3 13:26

我以前的机器是因为老鼠引起的.我给你个参考.老鼠的尿.所以我修那机器的时候啊,很掺,一股骚味, 估计是老鼠尿把某个元件的性能破坏了.或者引起某个线路漏电引起的.我用天那水洗了一下.就好了.但过不久还出现,可能是漏电了,版面有线路漏电!
作者: 兄弟电子维修    时间: 2007-9-3 14:12

我想应该于这些电路有关吧:字符振荡形成,字符行场定位脉冲,字符消隐脉冲.是否有虚焊,瓷片电容容易坏
作者: 正大家电    时间: 2007-9-3 17:17

cpu的时钟不正常易出现斑竹所描述的现象,前几天刚修过一例和你说的现象基本一样的,是那个圆柱形的晶振漏电引起的。可以照这个思路扩展查一下。祝你早日成功。
作者: 美邦恐龙    时间: 2007-9-3 17:42

行脉冲和存储器是重点
作者: 学师    时间: 2007-9-3 20:10

老大,有好消息了吗?应该还是字符震荡和行场脉冲吧,希望你早有好消息哦。
作者: 园东家电    时间: 2007-9-3 22:44     标题: 检修最新进展情况:

自从昨晚“旧病复发”之后,故障越发严重! 按面板键有时都不能恢复,甚至关闭总电源重新开机故障仍在!!今天购回32KHz晶振并代换,同时摘下晶振两脚接地的小电容,检查未发现漏电现象,又测量CPU行/场脉冲也无异常(见图)。这次干脆不装机了,等故障出现时方便检测。关键是这种故障不是有规律出现,因此不敢保证故障排除! 因为是新板,应该可以排除开焊、电容失效、电阻变值等原因。
该机没有单独的字符振荡电路,字符振荡信号由32KHz晶振分频而得。因此晶振出问题,有可能造成遥控失效、字符异常两个故障同时发生。
非常感谢众多朋友的关注! 有新情况一定及时通报。谢谢!
作者: 园东家电    时间: 2007-9-3 22:46     标题: CPU的行/场脉冲波形

作者: 8888    时间: 2007-9-4 00:21

还有消隐电路还没有查哦
作者: 园东家电    时间: 2007-9-4 08:28

原帖由 8888 于 2007-9-4 00:21 发表
还有消隐电路还没有查哦
真是好同志啊! 8版盯得比我还紧! 刚检查了字符消隐电路:示波器测量CPU(22)脚—字符消隐脉冲输出,在操作按键时,有如图所示波形输出。昨晚至现在尚未出现过前述故障。
作者: 情圣    时间: 2007-9-4 22:17

原帖由 园东家电 于 2007-9-3 00:12 发表
该机CPU用的主时钟振荡晶体,是那种细圆柱形的32KHz晶振。改装时曾有一滴焊锡掉在上面,后来清除了,当时也没发现什么问题。是否由此引起也未可知?手头还真没有这种件!
几块钱的电子表。电话机。。。。
好象用小液晶屏的家用小电器上都有这个元件,这个晶振特殊在于,与温度影响特别大,象电话机不显示了,加热下就可以用过段时间就不行了
作者: 风中叶    时间: 2007-9-4 22:35

哎  是修的 头大 斑竹现在好了吗!!!!!
作者: 园东家电    时间: 2007-9-4 23:25

由昨晚更换晶振到现在,故障尚未出现。但仍不敢说已经彻底修复。 上次也是试机两天,到第二天晚上才犯病的。再试两天再说吧。 另外,不装机壳也许有点儿关系(散热稍好),前两次也是装机前未发现故障。但装、拆一次太麻烦!对了,明天用热风枪局部加热试试。有结果在告诉大家。
作者: 3504811    时间: 2007-9-4 23:43

再怎么修也是徒劳!创维的CPU用组装机的CPU代应该不行,会引起很多离奇的假故障现象,现在的总线机子的CPU里面有编辑一些内存资料,与其挂靠的IC(特别是解码)的不同而不同,即使有的连CPU尾号相同的也会出现此种情况,因为还有品牌的不同,其CPU的内存也不同,但也有一些机子可通过进总线把调整菜单的个别项目改变一下数据就行了.
作者: 园东家电    时间: 2007-9-5 00:23

原帖由 3504811 于 2007-9-4 23:43 发表
再怎么修也是徒劳!创维的CPU用组装机的CPU代应该不行,会引起很多离奇的假故障现象,现在的总线机子的CPU里面有编辑一些内存资料,与其挂靠的IC(特别是解码)的不同而不同,即使有的连CPU尾号相同的也会出现此种情况 ...
少校不要搞错哦!我是代换的彩电板子,不是CPU!
作者: 园东家电    时间: 2007-9-5 08:31

用热风枪对CPU、晶振等局部加热,故障没有重现,说明与温度无关。截至发帖,故障尚未复发。
作者: 园东家电    时间: 2007-9-6 18:58     标题: 今天在测试Ic数据时,发现了这个小东东?!

请看附图,注意CPU的⑦~⑧脚之间? 用万用表测这两个脚之间电阻为0! 但令人不解的是,此两脚短路,CPU会正常工作?(其中⑦脚为主时钟振荡端;⑧为5V供电。)再说之前测量电压时,两脚电压并不相同啊?并且锡粒还无法直接取出,最后用吸锡线将其取出的。
为了验证原故障是否由此引起,用镊子短路⑦-⑧脚 (充其量再换块CPU!),然后操作面板键—狐狸尾巴终于露了出来:又出现那种“字符拉宽,遥控无效的故障!
小结就免了,大家都明白。  再次感谢朋友们的热情关注!
作者: 虚心学员    时间: 2007-9-6 21:58

ddddddddddddddddddddd
作者: 中意维修    时间: 2007-9-6 22:13

短路点太隐蔽了.
作者: 刘文雄    时间: 2007-9-6 22:28

叫厂家赔偿精神损失.
作者: jyj    时间: 2007-9-7 00:35

作者: 汤玉平    时间: 2007-9-7 10:41

买的新板可到买的地方换吗.
作者: 阳思恒    时间: 2007-9-8 21:00     标题: 回复 #1 园东家电 的帖子

精彩,值得学习
作者: 情圣    时间: 2007-9-9 01:01

原来是新板的焊接质量问题。
作者: 5170134    时间: 2007-9-12 22:49

作者: ylc188    时间: 2007-9-13 21:21

像这样的故障我修过,但坏件是不是同样就不知道,你还是按我说的这样去查查吧,这是行脉冲的问题,你把行脉冲输到C1815基极的56K和18P并连的18P拆开就好了。不妨试试看
作者: 王福建    时间: 2007-9-14 18:15

作者: lihong2060    时间: 2007-9-14 18:58

;) ;) ;)
作者: zengweiming188    时间: 2007-9-16 18:41

又学到了!
作者: wuyachun8    时间: 2007-9-23 11:03

又学到了好多知识谢谢
作者: xiejiale    时间: 2007-9-23 13:08

哦,可真令人头疼呢!原来这样!
作者: 一度量衡    时间: 2007-9-23 19:21

令人头疼
作者: 东庞电子    时间: 2007-9-23 20:41

换的新板, 有问题可以去更换啊。 但是你非要找出原因的精神可嘉。 也为以后积累一些经验。 其实很多新板,或者其他维修人员人为搞出来的故障。很难处理,和机子自然损坏的故障完全不同。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0