标题: 修过以后客户都要竖拇指的背投维修绝招!! [打印本页]

作者: ling-ping    时间: 2007-9-16 21:59     标题: 修过以后客户都要竖拇指的背投维修绝招!!

我要把我以往维修背投的经验和大家分享,在这之前我要大家回答我几个问题
1,怎么解决背投电视图象"蒙"的问题.
2,背投电视会聚老坏的原因.
3,高清背投电视的CRT为何漏油现象多过普通背投.

以上是背投的弱点,但我们身为维修人员,维修不能治"表"而不查真正引起故障的原因.
大家踊跃回答以上3个问题,而我的绝招就是解决以上几个问题.
作者: 修海无涯    时间: 2007-9-16 23:31

回复1,图像“蒙”多半是因为投影管上灰尘多,投影管不够亮、----清灰尘
回复2,汇聚老坏是因为他工作时温度高,----加大扇热空间
回复3,背投机漏油是因为投影管要求亮度高,温度也高,油由于热涨冷缩,同时还有密封的问题,-----减少冷却液
以上三点纯属个人意见,      支持,我是这样说的,处理的
作者: 111    时间: 2007-9-18 19:18     标题: 学习

好好学习  天天向上

认真听取各位大师的意见
作者: 石童    时间: 2007-9-18 20:12

图象蒙有可能是某个投影管不良,会聚功放损坏的主要原因有接地电阻变值,数据调的太高,漏、油为热胀冷缩造成密封不良。
作者: ling-ping    时间: 2007-9-19 12:53     标题: 回复 1# 的帖子

看到几个回复的,我挺高兴,只是大多维修的没有从根本去解决问题,而是机器出什么故障句解决什么问题,并且还是解决了表面问题,不过,在高清背投和高清电视没出以前我也象大家一样,也只解决了表面现象,有了高清背投以后,我就想弄明白为什么高清背投能有那么好的亮度和对比度,几乎接近CRT电视,我拿几台机器作了对比,发现他们很多投影管的型号还是一样,但图象效果却不同,不同的是屏幕的结构,以我自己的分析和经验,我知道光靠改变屏幕,最多只能说加强了透光度和视角度,而亮度,对比度肯定另有技术改变,我就查阅了投影管的技术参数,从中得到启发,原来他们在利用了投影管还有30%-50%高压空间,投影管的高压决定了亮度,我们以前修的机器,它们高压是17KV-23KV,而投影管可以加到37KV,我发现这些以后自己在普通背投上做了试验,改变高压比较电路的参数,从而改变高压数值,但我没有做到极限值,从图象效果看,确实有很大改观.但出现了另外一个问题,高压线好象承受不了那么高的高压,有向空间放电的现象,后来我就更换了高压线,并在外面加了条热缩管,更换高压线要注意是,高压帽上的胶很难清除,要小心用墙纸刀刮干净,换上新的,并用绝缘密封胶 干了以后再开机,还有在改变高压比较的电阻时,不能一下子改变参数太大,要慢慢提高,要不高压过高会把投影管击穿,做到这里,背投电视的图象效果已经不是新买回来是可以看到的效果了,但别忘了,高压的提升,投影管的温度必然提升,冷冻液的膨胀系数也必然提高,将导致高清背投的通病---漏油.那么,我就打开密封圈(我叫它避孕套)用针筒抽掉10--15ML的冷冻油,并把已经向外凸起的避孕套压下去,向里面凹,打上螺丝,密封,搽干净镜头,反射镜的灰尘,装盖,试机,,这台机器送回给客户的时候,客户还以为不是他自己的呢,你可以和他们开句玩笑:我不把机器搞得比买回来还好,你给钱给得不舒服啊,这样你想跳毛病都挑不出了,

我的维修宗旨是"精益求精",胆大心细,勇于创新才是我们做维修的活广告. 关于解决会聚IC的过热击穿问题,下回我再回复了.

作者: 园东家电    时间: 2007-9-19 14:21

楼主的创新精神值得学习! 背投及液晶等高端电视大家接触的较少,希望楼主多介绍一些这方面的知识与维修经验。谢谢!

期待下文! :Sn:
作者: wangqiang42001    时间: 2007-9-19 17:29

谢谢
作者: 星际宇宙    时间: 2007-9-19 18:03

作者: ldstz    时间: 2007-9-19 21:13

搂主辛苦   支持一下

[attach]33064[/attach]

作者: 清水家修    时间: 2007-9-20 02:08

不过这样电视相对来说比较容易坏啊
作者: zhlaiqhy1314    时间: 2007-9-20 09:01

作者: 111    时间: 2007-9-20 12:22     标题: 啊 !!!!!享受.简直就是我们粮食中的精品.

看到这里,我十分感动!!!
   学海无崖,只有肯钻的才有回报!只有肯进取,不求现实的才会成功.
   能交到你们这些好朋友才是我一生的荣幸
  我的QQ  313500783
作者: ling-ping    时间: 2007-9-20 12:56     标题: 回复 11# 的帖子

不过这样电视相对来说比较容易坏啊-------------------不会的,如果加高灯丝电压的话,确实会加快老化速度,
作者: ling-ping    时间: 2007-9-20 13:18     标题: 回复 1# 的帖子

今天我要说说会聚IC的问题,不过在次之前,我要问问大家,你们在修理过程中击穿过几条枪?我告诉大家,我搞坏过3条,很多人认为烧枪是因为高压过高引起的,但我可以肯定的告诉大家--不是,是因为电子枪的速电流过大,而导致枪颈击穿,然后才看到漏气后的蓝光,在次,我又要卖个关子了,电子枪速电流的问题,大家怎么解决的?其实这也是个通病,我在修CRT电视时遇到过,也看到人家遇到过,也因此救过人家几只显象管,这中故障表现的现象是银屏一片彩虹似的色彩,如果你看到这个现象而开机超过20秒钟,你就会听到清脆的"卜"的一声,然后你就能看到蓝光了(电子枪内)关机后,你很轻易就能把整个电子枪拿下来,因为它已经断了?什么原因呢?大家讨论下,我卖个关子哦,见谅!!

作者: 7910077    时间: 2007-9-20 13:44     标题: 谢谢

谢谢楼主
作者: HUWEN    时间: 2007-9-22 13:16

原帖由 ling-ping 于 2007-9-20 13:18 发表
今天我要说说会聚IC的问题,不过在次之前,我要问问大家,你们在修理过程中击穿过几条枪?我告诉大家,我搞坏过3条,很多人认为烧枪是因为高压过高引起的,但我可以肯定的告诉大家--不是,是因为电子枪的速电流过大,而导致枪 ...
是否偏转过流烧颈?

作者: cyou115    时间: 2007-9-22 13:46

我没接触过!不知道要怎么回答 !
作者: 刘仲发    时间: 2007-9-23 08:54

你真牛
作者: 无名小虾    时间: 2007-9-23 11:15

支持一下
作者: 无名小虾    时间: 2007-9-23 11:27

因为电子枪的速电流过大,而导致枪颈击穿,然后才看到漏气后的蓝光,在次,我又要卖个关子了,电子枪速电流的问题,大家怎么解决的?其实这也是个通病,我在修CRT电视时遇到过,也看到人家遇到过,也因此救过人家几只显象管,这中故障表现的现象是银屏一片彩虹似的色彩,如果你看到这个现象而开机超过20秒钟,你就会听到清脆的"卜"的一声,然后你就能看到蓝光了(电子枪内)关机后,你很轻易就能把整个电子枪拿下来,因为它已经断了?什么原因呢?真正的原因是电子束受偏转的磁场影响,电子枪的速电流落在偏转线圈的玻璃下方,强大的束电流导致枪颈击穿!你就会听到清脆的"卜"的一声,然后你就能看到蓝光了(电子枪内)关机后,你很轻易就能把整个电子枪拿下来。。。。
作者: ling-ping    时间: 2007-9-23 13:15     标题: 回复 1# 的帖子

今天我要继续说背投问题,之前我回复的"束"电流写成了"速"电流  不好意思,这一字之差,就不同意思了, 有位朋友回答的很好,就是偏转产生的磁场不正确,不能把电子束引向屏"腔",而是把电子束束缚在了枪内,引向偏转自身,击穿管颈,从而漏气.

接下来再谈谈会聚IC的工作状态,其实我们很多人知道,会聚IC其实是:电流反馈式高保真功放电路,联想到这些,我们就拿修电流反馈式纯功放的经验来分析这个问题,那就是关键的电流反馈了,
由于我修欧洲功放比较多,他们大多采用这种保真度较高的电路,好几种品牌的电路几乎相同,电源供电都一样,但是他们的温度和功率却相差10几20瓦,后来发现他们的输出部分有所不同,就是那几个功率电阻的不同,和要求匹配的喇叭阻抗不同,由此联想到,偏转的阻抗也有不同,但是厂家在原装的电路板上输出功率电阻却都一样,我后来试过几台,把电阻换换,温度确有不同, 不过换电阻一定要两边一起换,比如0.22换成0.47, 2.2换成3.9或2.7 我记得我换的时候要换3个还是4个一边,两边就是6个或者8个了,大家试试,我也是自己摸索出来的  没什么资料参考,试过好的话,顶个贴哦!
作者: 兄弟电子维修    时间: 2007-9-23 18:39

谢谢
作者: 华中    时间: 2007-9-23 19:01     标题: 回复 1# 的帖子

楼上高压怎么提的啊,减逆程电容还是提高主电源还是重绕高压包?
作者: 海永    时间: 2007-9-23 20:31     标题: 我见过,是场块虚焊引起,具体为什么会有这种现象,我就不知道了

-
作者: 中堂电器    时间: 2007-9-26 02:14

作者: chuheng    时间: 2007-9-26 07:49

谢谢楼主的无私奉献精神,让我学习关于背投方面的维修经验!!!!!
作者: dcdqzjf    时间: 2007-9-30 23:37

细微之处见功夫
作者: 111    时间: 2007-10-1 19:59     标题: 学习 学习 在学习

这种现象我是可以解释的,是因为场扫描中心偏移.如果你看到的是下半部灰光彩虹那就是中心向下偏移,如果是上半部灰光彩虹那就是中心向上偏移. 偏移后我们看到的都是虚光.切颈的原因就是LINGPING 说的大电子束直接击偏转部位.过长时间.玻璃被切断.我朋友见过.特别是现在的双电源场电路.向以前的什么7830之类的场块就不会这样了.如果这样就是场输出电容坏.也就是在偏转上加了直流电位差.产生了这样的现象.我们修的场偏转,行偏转都是交流磁场,扫描中心就是安装的位置.不知道我分析的对拨,见笑了.

作者: 修海无涯    时间: 2007-10-1 20:12     标题: 回复 楼主的帖子

厉害啊 ,我早就看见过你,没有发现你有这方面的阿天才的,没有想到,你的水吹的大了啊

不过,三人行,必有我师,

上次那4万元花完了吗?有机会一起去喝酒啊。
作者: wgq1000    时间: 2007-10-2 01:05

经验之谈
作者: ZHONGCHEN    时间: 2007-10-11 02:35

谢谢
作者: 幽默的茴香豆    时间: 2007-10-11 22:29

不错不错!楼主辛苦了!
作者: wanggang7912    时间: 2007-10-13 23:58

作者: 正大家电    时间: 2007-10-14 12:09

楼主太有才了,一年能挣个四五十万吧。修了几年了?我现在连普通的电视还玩不转呢,你怎么练就了这样的技术呢?
作者: 小王家电维修站    时间: 2007-10-14 12:29

:y: :y: :y: :y:
作者: 田圣阳    时间: 2007-10-16 10:12

好资料
让我又学了不少
谢谢
作者: 幽默的茴香豆    时间: 2007-10-16 18:41

认真听取各位大师的意见,真的好好上了一课!期待下文!
作者: 周佐德    时间: 2007-10-16 18:55

精辟!
作者: 燎原家电    时间: 2007-10-20 11:22

作者: lqynimqj    时间: 2007-10-26 19:00

:y:
作者: 中塔家电    时间: 2007-10-30 14:11

sony高压包8-598-928-01 nx 2631//a

作者: 中塔家电    时间: 2007-10-30 14:23     标题: sony 高压包

作者: 张兀    时间: 2007-10-31 18:48

学习了
作者: 张红心    时间: 2007-11-8 13:04

谢谢
作者: tang.hua    时间: 2007-11-9 11:20

我同意3楼的说法
作者: jeery    时间: 2007-11-9 15:56     标题: 谢谢

我真 的非常认真的看着
作者: 福音家电    时间: 2007-11-10 12:06

作者: 张兀    时间: 2007-11-11 19:23

不错
作者: duanweiwx    时间: 2007-11-12 22:04

谢谢,学习了,也辛苦你们了

作者: 三泉    时间: 2007-11-13 10:47

楼主辛苦 学习了

作者: drq1722    时间: 2007-11-17 11:24

作者: 黄百花    时间: 2007-11-17 19:18

楼主的精神值得学习,可见你是个大师级的师傅,好想看你的下文哦
作者: xinyedianqi    时间: 2007-11-20 09:07

作者: 章云    时间: 2007-11-20 21:10

楼主说的对
作者: 王大千    时间: 2007-11-20 21:25

:y:
作者: 雨扬    时间: 2007-11-22 20:31

支持,大家辛苦了。
作者: 大恐龙    时间: 2007-11-22 21:35

作者: 天空空    时间: 2007-11-22 22:00

作者: 诚信!    时间: 2007-11-22 22:27

学习
作者: fmw35000v    时间: 2007-11-29 18:55

为楼主的维修精神感叹,近年来,本人的学习和专研精神已不如往年了,一是徒弟多了,很多事不用动手,只要动口,二是精力也如以前了,很少去研究一个机子的故障了,看了楼主的贴子,感到惭愧,做到老学到老,我也改变改变了,谢谢楼主
作者: XUAN228348    时间: 2007-11-30 20:38

真不错
作者: 吴锦波    时间: 2007-12-25 00:28

谢谢!
作者: duanweiwx    时间: 2007-12-25 00:52

希望楼主在讲详细一下,谢谢
作者: 修海无崖    时间: 2007-12-25 12:08

真是超好的东西啊    我要好好记下
作者: wangzuo    时间: 2007-12-28 22:36

学习中
作者: 李桂春    时间: 2008-1-7 23:00

谢谢了
作者: kangshujun    时间: 2008-1-17 18:47

我们这还没有背投影电视机,更不用说修拉,山区,略后,没办法,先了解一二吧.
作者: kangshujun    时间: 2008-1-17 18:49

我们这还没有背投影电视机,更不用说修拉,山区,略后,没办法,先了解一二吧.
作者: limengjie    时间: 2008-1-18 20:20

聆听师傅的教诲
作者: 王锋    时间: 2008-1-19 14:06

值得学习,希望能有更多的经验。
作者: b6991    时间: 2008-1-27 11:54

很实用
作者: 于人家电    时间: 2008-1-27 12:10

搂主辛苦
作者: 于人家电    时间: 2008-1-27 12:13

好好上了一课!期待下文!
作者: ruixing    时间: 2008-2-19 09:56

作者: 圣手    时间: 2008-2-24 00:07

作者: cherry168310    时间: 2008-3-7 14:31     标题: 回复 6# 的帖子

我想知道提高了,高压,高压包受得了吗?况且还有和高压同步的中压怎么办啊?再说亮度提高了,管子的寿命肯定要缩短吧?如果客户的电视机在被别的同行修理有可能说你的坏话呢!创意我不反对,可以在自家的电视上做,可不能拿客户的电视机做实验哦,得不偿失啊!
作者: yxyygh    时间: 2008-3-7 21:51

好东西,先学习一下
作者: 德林电器维修    时间: 2008-3-7 22:32

很好的文章,学习中!!!!!!!!
作者: 万精油    时间: 2008-3-7 22:56

需要好好学习,搞维修的太辛苦了。
作者: 赵峰217    时间: 2008-3-10 15:40

作者: 海歌    时间: 2008-3-10 17:09

高压改变了,相关电路没有动吗?偏转不会有问题吗。接着看下去了
作者: 海歌    时间: 2008-3-10 17:50

接着说高压吧
高压的改动,最好是有串磁环。要不高压电流产生的磁场会影响到光栅。尤其在伴音大有振动的情况下。
还有要以32千伏为限,不要再高。另外最好是取得用户的授权和同意。给自己免责。
这就是我有改动电路的从来不跟用户讲的原因。我有修复过的元件也没有讲,我也不收这个钱。
除非是厂家的技改。
另外,关于切颈,我从来没有过,因为我作事规范,小心,也有幸运的成分了。关于原理其实真正学习过的人都会懂。我维修的方法,有针对这个问题的对策,也就是说在我修理的过程中不可能发生这样的问题。
只有在试机状态下才可能。试机状态如果我想不发生这样的问题同样也作得到。
关于会聚单元,厂家没有作改变也是有原因的,并不是他们不懂。根据负载去作一些改变降低会聚单元的功耗,从而降低故障率,真的很用心,值得学习。
作者: dianxian    时间: 2008-3-13 09:30

多谢指导 学习中
作者: 黄光阳    时间: 2008-3-13 09:48

搂主辛苦   支持一下
作者: 南通电器行    时间: 2008-3-13 10:10

好好学习,天天向上
作者: 探针    时间: 2008-3-14 10:13

楼主的精神值得学习啊
作者: zhangrend    时间: 2008-3-15 09:28

学习
作者: xiedaiping2808    时间: 2008-3-17 09:12

希望楼主多介绍一些这方面的知识与维修经验。谢谢!
作者: xiedaiping2808    时间: 2008-3-17 09:26

楼主辛苦了
作者: 和谐    时间: 2008-3-27 18:08

理论联系实际,多动手.学习了.
作者: 农民叔叔    时间: 2008-3-27 20:54

没有修过这个东西
作者: 涨潮    时间: 2008-5-20 12:51

作者: 涨潮    时间: 2008-5-20 12:53

我们维修群中能有楼主你这种人才,乃是我们的荣
作者: xdquan    时间: 2008-5-20 20:14

回复 1# 的帖子
回复1,图像“蒙”多半是因为投影管上灰尘多,投影管不够亮、
回复2,汇聚老坏是因为他工作时温度高,
回复3,背投机漏油是因为投影管要求亮度高,温度也高,油由于热涨冷缩,同时还有密封的问题,
以上三点纯属个人意见,如有说的不对,请不要笑,
作者: 第三空间    时间: 2008-5-21 20:13

作者: linta    时间: 2008-5-21 20:32

辛苦了!
作者: wangzuo    时间: 2008-5-23 22:09

好办法!学习了!
作者: 广东水米田    时间: 2008-5-23 22:19

高手  学习了
作者: 在水一方tm    时间: 2008-6-7 13:15     标题: aaa

aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
作者: 幽默的茴香豆    时间: 2008-7-1 11:29

非常赞成61楼,也正是我最想说的,楼主好样的,向你学习和致敬!

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0