标题: 急急急求助各位高手,此机怪故障请您们来指点一下。 [打印本页]

作者: qazwsxed1    时间: 2007-9-26 12:41     标题: 急急急求助各位高手,此机怪故障请您们来指点一下。

本机解码是:TDA8361     场块是:TDA3654。
故障是:开机一条水平亮线,(亮线会从亮一闪变暗而后又慢慢亮出来),无声。
拆机测电源输出两路电压正常140V和18V。测场块电压1=2.2v,2=0v,3=1.6v,4=0v,5=由13v慢慢向上升到25v左右停,6=25.6,7=5.6v,8=0v,9=26.5v     (注:8脚在关机瞬间有6.6v左右的电压)
TDA8361, 41=3.6v,42=3.5v,43=3.7v,
此机关机瞬间不象是场水平亮线关机的现象,水平亮线关机一般是中间一条线向屏中心收缩,而这机关开瞬间是全屏光全中心收缩。
以上是我测的电压希望你们多多指点我一下我在此先谢过各位高手兄弟了
作者: vjhai    时间: 2007-9-26 13:58

还是场输出的问题
作者: qazwsxed1    时间: 2007-9-26 14:29

场块TDA3654已换过周围元件全已换过或查过
作者: 李建军75    时间: 2007-9-26 14:58

电源有问题,先检查伴音看看.
作者: 兄弟电子维修    时间: 2007-9-26 19:50

查一下5V.8V电压
作者: qazwsxed1    时间: 2007-9-27 09:19

电源只有两路输出电压都是正常,一是140V另一路是18V。正常的还有12V也正常,至于楼上说的5V8V我在机子上打了半天找不到呵呵再请指点一下谢谢
作者: 正大家电    时间: 2007-9-27 16:56

3654买到假货了吧,假的特别多,要花大钱买正品,如果没有就用拆机的。
作者: qazwsxed1    时间: 2007-9-28 07:19

正大家电兄弟你说的有理我买的3654从外观上看不太好看简直是粗糙不康,可是没办法我们这只有一家 家修配件店只能到这家买别无选择。请问一下正大家电兄弟您说的正品3654一般要多少一块,我前天买的是十元一块。
作者: 轻风掠影    时间: 2007-9-28 09:56

欧式机芯,特别是TDA芯片的场输出有个特点——在场输出出现故障时,将会进入保护,将使显示屏上没有任何亮线出现。你这故障不像场故障的问题。建议你检查一下前级的沙堡脉冲输出的情况(也就是场输出的激励输入端),在该脉冲不正常时,场输出是不会正常工作的。
作者: 邵新龙    时间: 2007-9-28 12:43

看看到8361的41脚的反馈.
作者: 正大家电    时间: 2007-9-28 20:58

十块钱一块的肯定是假的,正品的在我们这好象是22元吧。现在正品的应该不缺货,嫌贵就用8427代替。我们这有段时间3654净是假的,花钱都买不到行货,没法就用廉价的8427代替。
作者: 202010    时间: 2007-9-28 21:51     标题: 我也从未见过~~

作者: ylc188    时间: 2007-9-29 03:00

最老的方法就是输信号到场块信号入端开机看场扫描是否正常?也是最简单也是最有效的方法

作者: qazwsxed1    时间: 2007-9-29 07:12

ylc188  您好!要怎么样输入场信号,也就是说这场信号要从何处取得请指点一下谢谢。
作者: ylc188    时间: 2007-9-29 12:33

那不简单吗?我们大陆的市电的频率是多少?场频是多少?用一个小变压器(输入220V输出3~15V)220V的直接接220V,3~15V的一端接地另一端接个50V/4.7UF的电解电容到场块信号输人端就可以开机看是否场扫描有问题了
作者: qazwsxed1    时间: 2007-9-29 22:03

谢谢楼上的兄弟我是天就试一下再次谢谢
作者: ylc188    时间: 2007-9-30 15:54

感觉如何?
作者: lxp.ok    时间: 2007-9-30 20:12     标题: 急急急求助各位高手,此机怪故障请您们来指点一

换彩行试
作者: keke76818    时间: 2007-9-30 20:35

上面说法一直在场块上转,错了,场块是好的,你将行输出加速级电压降低,看场幅展开不,查一查ABL电路
作者: 快乐家电    时间: 2007-10-1 13:52

原帖由 正大家电 于 2007-9-28 20:58 发表
十块钱一块的肯定是假的,正品的在我们这好象是22元吧。现在正品的应该不缺货,嫌贵就用8427代替。我们这有段时间3654净是假的,花钱都买不到行货,没法就用廉价的8427代替。
晕我买2元的都能用怎么是假货呢?,他一定是电路有问题,电源,场供电.泵电源.都要查.
作者: qazwsxed1    时间: 2007-10-1 14:31

谢谢您们的指教再次谢谢。此机水平亮线已修好(是解码器8361坏了换了就好了)不过这机子还有其他故障,就是:有声有图像无彩色。我怀疑可能是CPU坏了(因为此块的供电电压升高为9伏原来是五伏为7805供电,我已换过7805)。我在此向您们再次请教一个问题就是:存储器坏了会不会变成无彩色,还有高频头坏了是不是也会变无彩色的,请知道的给回个贴我先谢谢了。
                                          祝您们都好运
作者: keke76818    时间: 2007-10-1 21:44

都不会
作者: 临城修理    时间: 2007-10-2 07:27

作者: 168zgsz    时间: 2007-10-2 08:16

看起来像是关机亮点呀,怎么说成水平一条亮线呀,建议检查消亮点电路,最好代换消亮点三极管,我试过很多机器都是消亮管不良哦
作者: qazwsxed1    时间: 2007-10-2 14:59

楼上的朋友不是关机亮点啊呵呵是水平亮线。我说的是我们机子要是整屏都有图像的要是关机是不是光从显示器的四周向显示器中央收缩,收一下就没了断电黑屏了是不是呵呵。关机亮点是关机后显示器中央出现一亮点才叫关机亮点,不过还是要谢谢你们的指点。
作者: qazwsxed1    时间: 2007-10-2 15:01

这台机子我修了快有一个月了晕死了,这雷击的机子里面全打烂了真不好修。
作者: 红玟瑰    时间: 2007-10-2 22:43

应该查一查解码的电压;如果亮条两边不够;有可能解码主电压不够都会出现一条亮线;最后可以换一换解码
作者: 红玟瑰    时间: 2007-10-2 22:54

存储器不会无彩应检查解码晶振对地的电容

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0