标题: 奇怪的彩电故障 [打印本页]

作者: 雨扬    时间: 2007-11-11 23:17     标题: 奇怪的彩电故障

今天中午应一位老者相邀去修一台29寸TCL王牌电视,简单询问故障,应为管座故障。到家后一看29纯平数码高清的。嘿,图象成严重的模糊状(画面看不清大块大块的色斑),声音正常,一看果然是管座严重受潮的表现,老者说机子是儿子结婚买的,才用了两三年。我和用户谈好价60元,用户问多长时间能修好,我说半小时之内,就赶忙开机,打开一看,好家伙,还是个双聚集的显像管,我还没带这 管座,也离得近,飞速取来管座换上,给客户说这下就成了。开机,意想不到的事发生了,故障一点没变。当时看了看换的管座焊接没有问题,呀一下头大了,又换了一个还是原故障。我就问用户,故障出现多长时间了。用户说,昨晚看着看着突然成这了。我一听,哦看来故障不是管座的事了,就急忙检查ABL电路,扫描,查了好一阵,未见异常。难道高压包坏了,不可能呀,查数字板,也未见异常。晕了。咋办。看线路板下边除场块部位颜色发黄,其他部位和新的差不多。难道场块坏了,场块坏了应该是一条亮线或无光呀,但一拆场块增加了我的信心,场块固定螺丝是松的拆下一看原来是螺丝下边的绝缘塑料套烧的化了,买来一块TDA8177换上开机,延时几秒,清晰画面立马出现。这时我都激动的差点跳起来。最后收了80元凯旋了。
     到现在我都没弄明白,场块坏了会造成屏幕严重模糊(好像聚集电压特别低),特别将这一现象写下来,给同行做个参考,以后遇见高清机这种故障,换管座无效不妨换场块试一下。
作者: 中意维修    时间: 2007-11-11 23:27

学习了
确实是一例特殊故障.
作者: 妖精    时间: 2007-11-11 23:28

这种问题叫过偏,就是说偏转上有直流电压,还好你没有长时间开机.把人家显像管弄坏了就不好交差了!
作者: tigaojishu    时间: 2007-11-11 23:30

好的你成功了,我也学习了.
作者: 英伟家电维修    时间: 2007-11-12 11:21

这是典型的场块损坏,主要是双供电的新型场块,算你幸运,时间一长,显象管就有切颈的危险,
作者: 延文星1996    时间: 2007-11-12 16:59

我在一台康佳21的机上也遇到过这种情况,是输出电容短路,
作者: baleier    时间: 2007-11-12 17:02

原帖由 精诚电器 于 2007-11-11 23:28 发表
这种问题叫过偏,就是说偏转上有直流电压,还好你没有长时间开机.把人家显像管弄坏了就不好交差了!
赞同你的说法
作者: 永昌    时间: 2007-11-12 17:14

谢谢你.
作者: cmqbanana    时间: 2007-11-12 17:23

真的给我上了一课了
作者: ylc188    时间: 2007-11-12 18:24

我在杂志上看过场块坏会这样我当时还认为不可能的,现在终于相信了
作者: 捷诚    时间: 2007-11-12 20:44

,学习了!
作者: lyaowu    时间: 2007-11-12 21:05

大家共同学习
作者: 晨星电器    时间: 2007-11-12 21:44

谢谢你  啊故障确实特殊我们学习了!
作者: duanweiwx    时间: 2007-11-13 22:27

谢谢提供,我还是第一次听到,也谢谢你们的分析,让我知道是什么原因
作者: huanxuedid    时间: 2007-11-14 22:00

这种现象在就是彩虹一般的光栅,是现在场电路故障的一个典型现象,长时间开机会损坏CRT显像管。
各位朋友小心哦!
这种故障和管座受潮引起的故障现象是完全不一样的

作者: Zhongtao    时间: 2007-11-14 22:26

谢谢,还第一次听说
作者: 陈聪    时间: 2007-11-15 16:30

好运.否则严重赔本.如果开机时问稍长即显象管报废及声誉严重受损
作者: 洪都家电制冷    时间: 2007-11-15 18:37     标题: 奇怪的彩电故障

真的给我上了一课了,谢了!
作者: 宏远制冷    时间: 2007-11-15 21:27

其实搞我们这行.做事都要都动脑筋
作者: 雨扬    时间: 2007-11-16 16:07

经过大家的说明我才知道这是过偏转了,但这台机子的故障,咱眼一看满屏,一团一团的色斑确实很像管座受潮。谢谢大家了。
作者: zhengchude    时间: 2007-11-17 14:31

是不容易想到哦.
作者: 海永    时间: 2007-11-18 19:47

现在的新型机这种故障好多,多为场块虚焊,接修这种机子要特别注意,因为它容易切颈,不过它跟管座坏还是有很大的区别的,一般像彩虹一样的彩光从上边往下面照射
作者: duanweiwx    时间: 2007-11-18 19:53

我们这行真是学不完哦,我以后一定加油学习
作者: erjizhan    时间: 2007-11-19 15:23

今天长见识了,谢谢各位师傅的分析.
作者: 随遇难安    时间: 2007-11-21 10:58

我还没有碰到过,学习了
作者: zhengchude    时间: 2007-11-21 19:35

TCL场块坏了好多都让自己不相信,以前好像松下场块坏了基本都是一条线,不过也是我技术不到家,没多少经验吧
作者: chenqichun    时间: 2008-1-29 19:30

又长知识了,谢谢
作者: dcdqzjf    时间: 2008-1-29 19:41

大家多学习一些理论知识吧
作者: 3504811    时间: 2008-1-29 19:53

这已不是新鲜事啦!去年就遇到过14ND9000的故障同楼主的现象一样,也不是"彩虹"的样子,也换了场IC才修好的.该机在维修过程中我试机很久也没切脖子啊!是否现象不是"彩虹"有关呢?
作者: 钟生飞    时间: 2008-1-29 20:06

学习了
作者: asucn    时间: 2008-2-12 21:02

值得学习,
作者: qw263    时间: 2008-2-17 01:18

终于有了答案,有一王牌机,就是种这种故障,不知其以然。
    还有一创维 机,满屏都是红`~黄~蓝`红`黄蓝竖条,不知何故?请指教?
           创维机,满屏都是红`黄蓝小正方形点,好像是屏保图案,请指教?

作者: 耀耀耀    时间: 2008-2-17 01:54

这样常见故障,晕,当上宝了,
作者: qw263    时间: 2008-2-17 08:39

是场的问题,还是数据问题
作者: 小学徒    时间: 2008-2-17 20:46

长见识了,谢谢各位师傅的指教
作者: 李建军75    时间: 2008-2-18 14:50

晕,修这种现象的时侯得问清楚客户是不是突然出现的,就好判断了OK
作者: wangxinyang1290    时间: 2008-2-18 21:32

学习了
作者: 工程部007    时间: 2008-2-20 11:23

谢谢楼主,第一次听说,,学习了
作者: 小雅子    时间: 2008-2-20 16:57

见识了,还没碰到过
作者: ZhangFei    时间: 2008-2-21 10:18

我也遇到过这种故障,海尔高清的,看起来像彩虹,现象跟管座有点区别,幸好没切管,后来才知会切管,好悬啊。
作者: qw263    时间: 2008-2-22 05:55

谢谢你
作者: qw263    时间: 2008-2-23 10:26

yt谢谢,学习 了
作者: ZCS山山    时间: 2008-2-23 13:46

学习了

作者: jpen168    时间: 2008-2-23 16:26

运气好哦像管没损坏
作者: 甲天下    时间: 2008-2-25 17:33

巧了!我家是TC型号和故障与本帖一模一样!
原来是有点模糊而已,下雨天更严重一些,有时天气好还不会。看了10几分钟后就清晰了。昨天根本没图像,只有一些色斑了。而且看了几分钟不见好转,到机后一闻还有焦臭味,赶紧关机了。各位大哥,怎么弄?本人有一些电器维修常识,但不是专业的。烙铁、锡、松香、万用表都有。请指教了。
作者: zhaoxiang    时间: 2008-2-25 18:33

好的你成功了,我也学习了.
作者: qw263    时间: 2008-3-6 22:07

实践出真知

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0