标题: 维修7年第一次碰到这种故障,松下TC-2188.又观察了一天 [打印本页]

作者: 家帮    时间: 2007-12-7 21:35     标题: 维修7年第一次碰到这种故障,松下TC-2188.又观察了一天

接修一台松下电视机,看着的时候自己会自动关机,差不多2秒又自动开机[时间说不准]有时候自动关机开机开不起来,过一会又能开机不知道是什么原因啊?
望各位老师指点.我已经朴焊.
我今天又观察了一天,现象为关机的时候去开开不起来[出现故障的时候要好久,说不准时间],正准备量电压的时候,去开又能开起来了,艾.,...........
用遥控器关机时瞬间有回扫线,不知道这个有没有帮助呢?

作者: 家频    时间: 2007-12-7 21:44

显象管可能有问题了
作者: 家帮    时间: 2007-12-7 21:52

原帖由 家频 于 2007-12-7 21:44 发表
显象管可能有问题了
为什么显象管会有问题呢.应该不会吧,图象都很正常啊.
作者: 马兴超    时间: 2007-12-7 21:54

是否+B电压或行频不稳导致自动保护,一会开一会关。
作者: 家频    时间: 2007-12-7 21:57

松下2188保护电路非常灵敏,只要显象管有轻微的打火或碰极就会关机。你注意观察一下。
作者: 家频    时间: 2007-12-7 21:59

你找一只21显象管代一下看看。
作者: 王大千    时间: 2007-12-7 22:47

找一块线路板试试显像管
作者: lllloooo    时间: 2007-12-7 23:26

关机前有什么现象?主要检测保护电路看看是哪一路保护了,再做下一步检修。
作者: binzi999    时间: 2007-12-8 02:14

是什么型号的啊
作者: 胡大师傅    时间: 2007-12-9 12:15

本机型多是电源的电容47UF出问题
作者: xiaogu    时间: 2007-12-9 12:47

查电源,非+B
作者: fangrihe888    时间: 2007-12-10 08:13

电源的电容47UF容易出现漏液性能不良
作者: adidas    时间: 2007-12-10 08:39

电源部份的小电容换一换试试,
作者: 名牌电器维修    时间: 2007-12-10 14:08

原帖由 fangrihe888 于 2007-12-10 08:13 发表
电源的电容47UF容易出现漏液性能不良
支持!还要认真补焊后就耐用了。
作者: 陈聪    时间: 2007-12-10 19:15

换电源IC就可以搞掂 相信我就得救!
作者: aisongwei    时间: 2007-12-10 19:24

应该还是虚焊,重点放在开关电源和行扫描电路,还有保护电路。
作者: 利润    时间: 2007-12-10 22:56

保护电路问题
作者: fangrihe888    时间: 2007-12-11 18:42

修好了吗?建议换个厚膜试试
作者: 小百家电    时间: 2007-12-11 18:46

换6307不成.就把光耦换就ok
作者: jinyumin    时间: 2007-12-11 18:54

电源问题!查查电容!!
作者: 临城修理    时间: 2007-12-11 18:56

我这一台松下2188,已经把数据块炸了个洞!7805也坏了,我估计CPU也难保,我都决定不修了!我修了这么多年还是头一次看到可以把数据块烧个洞出来!

作者: 小百家电    时间: 2007-12-11 18:58

旧不去.新不来..
作者: 中意维修    时间: 2007-12-12 00:49

详查电源电路电容,是否有虚焊
作者: 耀耀耀    时间: 2007-12-12 12:48

原帖由 临城修理 于 2007-12-11 18:56 发表
我这一台松下2188,已经把数据块炸了个洞!7805也坏了,我估计CPU也难保,我都决定不修了!我修了这么多年还是头一次看到可以把数据块烧个洞出来!
。。。。。我回你...如果你是换6307后能开机,但开机一定时候又烧,那么请把电源的次片电容C814(392)换了,包没事,,如果是一开机即烧那你看吸收电容有没坏,如果你是开机电压高,那你要把C813(35V47UF)的电容换了,110V三稳取样换了,光耦全换了.还有热板的三极管也要换也.STR6307要用正品,这样修一定会修得好,听你说5V稳压也烧,那么你电压一定高了,用心查查吧,2188电源不难修,还有,2188有良好的保护攻能,如果像你烧得那么严重,想想自己有没什么地方做错了,,,,,,接下回楼主,,你的机型是什么啊?你没说清!如果是TC2188,你把35V47UF,三极管,光耦换了,,还有冷板上的C459有没坏?,查好开机应没事的了,有事的话可能是松焊,TC2188自动开关机松点主要有.行部分断裂,电源开关变压器B2脚松脱,,好好查查,,
作者: 家帮    时间: 2007-12-12 19:38

我把三个光藕,电源的电容都换了,还有全部扑焊了还是不行啊[我试了一天没有问题就送过去]谁知道第二天就打来电话说,没有修好.现在也不知道从何入手了
作者: zhhy    时间: 2007-12-12 19:53

我的2588也是这个故障没办法修啊我就这样看那,有的时候看一个月都没事啊
作者: zhhy    时间: 2007-12-12 19:56

吸收电容坏了就烧6307
作者: jfz68886    时间: 2007-12-12 21:28

无规律自动开关机应该是晶体管不稳定,或滤波电容容量减小、虚焊等原因,引起保护误动作
作者: 兄弟电子维修    时间: 2007-12-12 23:41

找一块线路板试试显像管
作者: 剑笑    时间: 2007-12-12 23:49

是什么型号的机呀,松下????本人修过多台M25的机子都是控制开关机的那个三极管性能不良
作者: yanruoping    时间: 2007-12-12 23:58

电源与显象官检查
作者: 临城修理    时间: 2007-12-13 08:22     标题: 回复 24# 的帖子

谢谢你的分析,可现在那台松下2188,电源115V是正常的,行也在工作,关机还会有亮光,它都炸成那样,故障现象就是这样!我把它5V恢复,数据块换了(空白的),故障依旧,经过多次开机,现在电源只有65V,行也在工作,加速极电压还有150V左右(像高压包坏,但电源不正常是可以排除它的坏),接灯泡也一样,不接负载电源有115V,我已经
作者: 临城修理    时间: 2007-12-13 08:23

原帖由 耀耀耀 于 2007-12-12 12:48 发表
。。。。。我回你...如果你是换6307后能开机,但开机一定时候又烧,那么请把电源的次片电容C814(392)换了,包没事,,如果是一开机即烧那你看吸收电容有没坏,如果你是开机电压高,那你要把C813 ...
谢谢你的分析,可现在那台松下2188,电源115V是正常的,行也在工作,关机还会有亮光,它都炸成那样,故障现象就是这样!我把它5V恢复,数据块换了(空白的),故障依旧,经过多次开机,现在电源只有65V,行也在工作,加速极电压还有150V左右(像高压包坏,但电源不正常是可以排除它的坏),接灯泡也一样,不接负载电源有115V,我已经
作者: shyun1023    时间: 2007-12-13 10:26

软故障最难修了
作者: 宏达家电中兴    时间: 2007-12-13 12:16

我遇到过一台同样机型,是开关变压器16伏整流二级管的问题,更换后就OK啦.
作者: 耀耀耀    时间: 2007-12-13 14:35

晕死,2188是不能接假负载的,要接就让电源先成振后最加假负载,明吗?,,还有CPU是否坏了,你可把CPU关信号中断,再电源是否正常,若电源正赏,行又能成振,那一定是U问题了,那U电压高过会损坏了,我换过几只了,,,价格也不便噢
作者: chenqichun    时间: 2007-12-13 16:03

虚焊,或处理器误动作吧,用振动方法试试
作者: 刘天忠    时间: 2007-12-14 17:13

显象管碰极
作者: zydl123    时间: 2007-12-14 17:42

原帖由 临城修理 于 2007-12-13 08:23 发表

谢谢你的分析,可现在那台松下2188,电源115V是正常的,行也在工作,关机还会有亮光,它都炸成那样,故障现象就是这样!我把它5V恢复,数据块换了(空白的),故障依旧,经过多次开机,现在电源只有65V,行也在工作 ...
你这种方法会扩大故障的,36楼说的有道理
作者: 幽默的茴香豆    时间: 2007-12-14 18:16

该机开关电源不良是通病!尤其是使用十年以上的机子!保护电路出错也屡见不鲜!
作者: 天蓝星空    时间: 2007-12-14 22:04

换场IC限流电阻
作者: shwu    时间: 2007-12-15 20:19

应该是过压保护,首先是初级几个电解电容更换,然后是检查S1854LBM是否虚焊.
作者: 耀耀耀    时间: 2009-8-31 22:14

终于遇上你同一问题的机了,现在已排除断板,保护的事了(TC2188保护是不会自己再开机的),我这机,不上机盖查放很长时间,一上盖不出1小时故障就来,现在我在地淡式修它,希望能修好.你的修好了没有,说一说
作者: tv杀手    时间: 2009-10-6 10:08

我修过一台是这样的故障换厚膜。
作者: GEORGE74    时间: 2009-10-17 14:29

楼上说的47U(C813)失容会使B+高,提供三点参考;1,R834,835上压降大于0。6V为115V电子流过载保护;2,R476二头压降大于0。6V场过流保护,3,Q805C极为0。7V则为负载短路。松下机的保护比较复杂,如果对像管有怀疑,灯丝采用悬浮供电来证实。祝愿成功!
作者: 利润    时间: 2009-11-12 16:01

我修过一台是这样的故障,行保护。
作者: 佐旺    时间: 2009-11-12 19:52

如果你能保正电源部分没有虚焊,那你就按6楼或7楼的办法一一排除。缩少故障范围。
作者: 探长    时间: 2009-11-14 18:02

这很可能是正B电压开机顺间电压高起保护.第二是加速级电压高.试试吧
作者: 探长    时间: 2009-11-14 18:02

这很可能是正B电压开机顺间电压高起保护.第二是加速级电压高.试试吧
作者: 探长    时间: 2009-11-14 18:03

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0