标题: TCL这样的故障见过没有?(附图) [打印本页]

作者: 维修中心    时间: 2007-12-16 19:46     标题: TCL这样的故障见过没有?(附图)

接修一台TCL2175E彩电,不知那里故障?求高手指教?
[attach]38742[/attach]
[attach]38743[/attach]
[attach]38744[/attach]
[attach]38745[/attach]
[attach]38746[/attach]
[attach]38747[/attach]
[attach]38748[/attach]
[attach]38749[/attach]

比较少见的故障!请大家各抒己见,发表高论。谢谢!
此机最初修过这样的毛病:刚开机时图像两边有枕行失真(此机带校正),两边没有图像的地方有白亮边(跟现在发的图片差不多的亮边,但现在是在中间),两边大概有3CM宽,时间长了,就正常了,两边的白亮边也就没有了,这样差不多过了7.8个月,现在是冬天,等的时间越来越长,用户就送来修,检查其它什么地方都没有问题,但发现76810的25脚行供电脚刚开机只有3.8V,慢慢的上升到5V,就正常了,差不多要1个小时,把25脚外的两个电解电容换了还是一样,仔细看这个5V是由开关变压器次级的10V电压提供,把这个相关的三极管,电阻,全换掉,还是刚开始只有3.8V,把线路板拿到洗车场洗过后晾干还是一样,最后用个33欧姆的电阻直接从10V到5V之间焊上,开机,一切正常。晾了半天还是正常,终于修好了。
谁知用户拿回去正常放了半个月,一天在正常收看中三无,还有吱吱的叫声,拆机发现主电源行管都正常,76810的25脚只有3V,像上次一样没有发现什么地方有问题,把76810的25.26脚外的电阻。电容全换了,还是一样,最后用一个10欧姆的电阻代替上次的30欧姆电阻可以开机了,就是我发的这样的图片,76810我也换过了,没有用。断开25脚的行供电,用7805接10V至25脚,故障依旧,麻烦大家帮我再想想办法。

作者: 周闱    时间: 2007-12-16 20:15     标题: 你说的什么故障啊

作者: data535    时间: 2007-12-16 20:37

没遇过
作者: 浆市家电    时间: 2007-12-16 21:12

作者: 浆市家电    时间: 2007-12-16 21:13

作者: 浆市家电    时间: 2007-12-16 21:18

作者: 园东家电    时间: 2007-12-17 12:19

缺乏故障现象的文字描述。看图片好像中间部分白光栅,没有图像?请检查行扫描电路,将检测数据发上来。
作者: 3504811    时间: 2007-12-17 12:26

还真没见过,该是行扫描有问题吧!
作者: baisuo    时间: 2007-12-17 15:12

没见过,应是行的问题
作者: huanxuedid    时间: 2007-12-17 17:14

你图片上所显示的故障现象有点像CRT板上的哪一条地线不通,建议检查CRT板哪里有没有铜箔霉断,更换CRT管座。等等!
我个人认为重点检查CRT板!
请楼主将各要点电压测量测量吧!看有没有哪里电压不正确哦!

作者: hm064348    时间: 2007-12-18 01:58

先换个场集成看一下
作者: 查俊安    时间: 2007-12-18 05:53

测量视放板上的电压,再做下一步的检修
作者: fangrihe888    时间: 2007-12-18 13:02

建议查查行逆程脉冲看看,脉冲不正常会出现奇怪现象

作者: 看天下    时间: 2007-12-18 13:59

先看看200V是否正常.
作者: huanxuedid    时间: 2007-12-22 10:13

楼主,你修得怎么样了啊!
等待楼主的检修结果!请你将检修结果回上来!好吗?
作者: 三泉    时间: 2007-12-22 10:40

应该是行电路问题
作者: 耀耀耀    时间: 2007-12-22 11:12

没开机也有光!!!.外加照明,吧???把你的强光灯移开就OK
作者: 小学徒    时间: 2007-12-22 20:12

我还没见过,看现象好像是哪个滤波电容的问题
作者: 维修中心    时间: 2007-12-22 20:24

此机最初修过这样的毛病:刚开机时图像两边有枕行失真(此机带校正),两边没有图像的地方有白亮边(跟现在发的图片差不多的亮边,但现在是在中间),两边大概有3CM宽,时间长了,就正常了,两边的白亮边也就没有了,这样差不多过了7.8个月,现在是冬天,等的时间越来越长,用户就送来修,检查其它什么地方都没有问题,但发现76810的25脚行供电脚刚开机只有3.8V,慢慢的上升到5V,就正常了,差不多要1个小时,把25脚外的两个电解电容换了还是一样,仔细看这个5V是由开关变压器次级的10V电压提供,把这个相关的三极管,电阻,全换掉,还是刚开始只有3.8V,把线路板拿到洗车场洗过后晾干还是一样,最后用个33欧姆的电阻直接从10V到5V之间焊上,开机,一切正常。晾了半天还是正常,终于修好了。
谁知用户拿回去正常放了半个月,一天在正常收看中三无,还有吱吱的叫声,拆机发现主电源行管都正常,76810的25脚只有3V,像上次一样没有发现什么地方有问题,把76810的25.26脚外的电阻。电容全换了,还是一样,最后用一个10欧姆的电阻代替上次的30欧姆电阻可以开机了,就是我发的这样的图片,76810我也换过了,没有用。断开25脚的行供电,用7805接10V至25脚,故障依旧,麻烦大家帮我再想想办法。
作者: 维修中心    时间: 2007-12-22 20:45

看看这个是76810的25脚供电的地方,这几个零件我全换了,电压始终只有3V,奇怪,断开25脚有7.7V,换76810一样,不知怎么搞的。[attach]39212[/attach]
作者: 永镒家电    时间: 2007-12-22 20:46

25脚是行启动供电,将外围元件换新,特别是个滤波电容,看来真是有点特殊了,好少见!
作者: 维修中心    时间: 2007-12-22 21:14

能不能麻烦版主把19楼的编辑到一楼去?
作者: 园东家电    时间: 2007-12-22 22:07

回复原电路,测一下Q805各极电压是多少?如果e极电压不稳定(逐渐升高),查一下b极所接元件是否正常,如:Q806、Q807、D833、C846等。总之,这种故障对照原理图查不是很难,LA76810(25)脚供电问题解决是前提。
作者: 华中    时间: 2007-12-22 22:35     标题: 回复 23# 的帖子

回复原电路,25脚3.0V,Q805集电集9V,基集4.2-3.8之间跳变,发射极4.1-3.7之间跳变,
作者: huanxuedid    时间: 2007-12-22 23:02

CPU25脚的供电是受CPU开机\待机控制的,是嘛?你所查25脚供电不正常,是不是因为CPU开机\待机电路引起的哦!既然都查到了那里电压不正常了,凡那一路相关的元器件都杀完,总会找出故障凶手的!
作者: 华中    时间: 2007-12-22 23:43

现在这个电视有转机了,明天告诉大家!
作者: tigaojishu    时间: 2007-12-23 01:32

我等着好消息,
作者: 阿泉    时间: 2007-12-23 09:17

重点检查CRT板
作者: 华中    时间: 2007-12-23 09:42     标题: 告诉大家,此机已修好。

我们来看这张[attach]39337[/attach]图纸,听园东版主的提示,顺Q805一步步向前查,先后代换Q805,Q806,Q807等,没有进展,顺我画的红线一路向下,到了Q304,原机一个1UF的电容从Q304基极连至Q805的基极,而电路图上(网上下载的电路图)没有这个1UF的电容,是一个470欧姆的电阻经过一个4148的二极管到Q805的基极,我拆下这个1UF的电容用数字表测量一下,正常的,为了稳妥,我装了一个新的开机,竟然正常了,难道是这个电容的毛病?再看看电路,一根从电路板上跨接的导线掉了下来,仔细看是从主电源130V端经一个160V,.022UF的电容到
Q304的基极(看我用红笔画的),我换这个电容时没有焊上,便焊了回去,开机,跟以前的故障一模一样,难道是这个0.22UF的电容坏了?换一个,还是老样。干脆不装这个电容,去掉这根跨线,反复开机试机都正常啦!
疑问:这个从主电源经一个0.22UF的电容跨接到Q304基极的导线有什么用啊?怎么电路图上没有呢?(这个电视是我朋友的,他买了5年上次是我第一次修,出厂时就是把这个电容用热溶胶固定到电路板的背面)。

作者: 华中    时间: 2007-12-23 09:49

有修过这样的机型的朋友或者是搞售后的朋友知道这个跨线的作用麻烦回复一下,在这里先谢谢啦
在这里我要感谢所有回复我帖子的朋友,特别是园东版主及25楼的朋友,给了我修此机的正常思路:找5V电压不正常的原因。

作者: huanxuedid    时间: 2007-12-23 10:54

请楼主发个图纸上来看看!你查的那里是不是保护电路哦!
Q304那里是不是场保护电路,如果是保护电路引起的故障,那确实是有点新奇了!
如果是场保护电路,你断开那里,就是断开场保护电路,正常工作了,但还是没找到故障元件。我怀疑还是场电路哪里有点不妥。
作者: 广富家维    时间: 2007-12-23 11:04

http://hi.163dz.com/bbs/thread-115387-1-1.html
是否有点类似?
作者: 卜战红    时间: 2007-12-23 11:46

长见识了
作者: 华中    时间: 2007-12-23 12:02     标题: 回复 31# 的帖子

[attach]39341[/attach]图纸在这里,大家看看。
作者: 神话kass之吻    时间: 2007-12-23 16:21

数据有没有换过
作者: huanxuedid    时间: 2007-12-23 18:09

哦,原来Q304那里一部分电路是消亮点电路,如果断开,你在遥控关机或者开关关机的时候看不到亮点的话,还是可以的。
   那原机用一条跨线接一个电容,可能是机器在出厂的时候由于配管的关系,会出现关机亮点的故障!所以才改加附加电路的。
   我还是怀疑你这一台电视是故障是下面这部分电路引起的故障,也就是说就是消亮点电路引起的故障:
[attach]39401[/attach]
作者: hjkghj    时间: 2007-12-23 19:18

我曾碰到过相似故障,好像是行电路到CPU之间的一个脉冲信号耦合电容变质引起,仔细检查检查。
作者: 周闱    时间: 2007-12-23 19:30     标题: 这问题冒遇到过

修复后能把维修经过在这上面给大家学习一下咯
作者: 华中    时间: 2007-12-23 19:59     标题: 回复 36# 的帖子

谢谢啦,可能是关机电路问题,但断开没有存在关机亮点。
作者: 王大千    时间: 2007-12-23 21:35

作者: huanxuedid    时间: 2007-12-24 10:52     标题: 回复 39# 的帖子

如果是开关机电路有问题,你断开那里会对电路有影响的哦!有可能会出现无法待机,或者遥控不能开机等现象的,你断开没影响,可能还是消亮点电路的问题!
作者: 伏开乾    时间: 2007-12-25 09:27     标题: 第一次听

undefined
作者: liwenying    时间: 2007-12-26 04:22

开机后过一会能正常,但是时间变长了,就应该考虑到是那个电容的问题。
作者: 真诚有约    时间: 2007-12-26 09:50

这个问题道理上好像不太通,但根据故障的进程来看按经验估计应该还是母个电解电容的问题。
作者: 3504811    时间: 2007-12-26 16:30

还不就是H2VCC吗?先用9V临时代之,图像能正常后,就查与之相关的电路(开关机电路/保护电路)即可起到事办功倍的维修效率.
作者: LYZ12378    时间: 2007-12-26 16:49

好象某个电容无容量,纸上谈兵,没办法.
作者: changsuo    时间: 2007-12-26 17:01

我咋图片看不到
作者: 虻流    时间: 2007-12-26 19:51

没见过.不过清洗电路板倒是开发了维修的一条新路子
作者: 不断学习    时间: 2007-12-28 15:24

没有洗过
作者: 维修中心    时间: 2007-12-28 16:16

TCL电视又出问题了,放了几天正常了,昨日遥控器开机就出现了这样的问题看图片,怀疑是数据有问题,重写一个有数据的存储器还是一样,奇怪的是等一会儿开机又可以了,反复开机又出现图片这样的故障,难道消亮点电路真有问题?Q304及旁边的电容换了还是一样,大家来看啊。[attach]39852[/attach][attach]39853[/attach][attach]39854[/attach]
作者: 华中    时间: 2007-12-28 18:26

怎么搞的啊
作者: 222333    时间: 2007-12-28 19:13

这种奇怪的故障真没见过。
作者: 小学徒    时间: 2007-12-28 19:32

晕~~~~~~~~~~~~~~没见过
请高手指点
作者: xiadengxiao    时间: 2007-12-28 20:01

没见过这种故障
作者: caidianzhuanxiu    时间: 2007-12-28 20:15

看有没有180付
作者: 维修中心    时间: 2007-12-29 12:12

180V当然有

作者: 维修中心    时间: 2007-12-29 12:47

??????
作者: yuanqipei    时间: 2007-12-29 13:08

晕 没看到过这样的问题过
作者: 园东家电    时间: 2007-12-29 13:28

原帖由 维修中心 于 2007-12-28 16:16 发表
TCL电视又出问题了,放了几天正常了,昨日遥控器开机就出现了这样的问题看图片,怀疑是数据有问题,重写一个有数据的存储器还是一样,奇怪的是等一会儿开机又可以了,反复开机又出现图片这样的故障,难道消亮点电路真 ...
这种图形像是机子自带的测试图,可能是误入了总线调整状态。更换数据应该可以解决:
作者: 王永祥    时间: 2007-12-29 13:37

原帖由 园东家电 于 2007-12-29 13:28 发表

这种图形像是机子自带的测试图,可能是误入了总线调整状态。更换数据应该可以解决:
支持此分析!售后朋友看看是测试图不是!
作者: 华中    时间: 2007-12-29 22:49

我下载了园东版主发的数据也是一样,问题是反复开关机它又正常,等一下开机又不行了,这个应该不是测试图,里面的画面是没有亮度信号的。
作者: gxk-5107    时间: 2007-12-30 21:01

说真的,我也是第一次从你这儿看到,很怪,换个数据看一下,
作者: wodeziliao    时间: 2007-12-30 21:15

行流偏大造成的
作者: SCX123    时间: 2007-12-30 21:40

作者: 654jun    时间: 2007-12-31 11:22

路过,学习
作者: 佳音家电    时间: 2007-12-31 13:55

校正电容
作者: 飞上云端    时间: 2008-3-15 21:55

作者: shuguowen    时间: 2008-3-16 14:57

没遇见过此故障
作者: 孤独之狼    时间: 2008-3-25 00:17

作者: 孤独之狼    时间: 2008-3-25 00:18

你费心了
作者: ssqny    时间: 2008-3-27 09:09     标题: 回复 1# 的帖子

我没遇到过这样的故障,但我推断一下应该是:LA76810的行供电脚印制板有断列处,似断非断,形成了一定数量的阻值,望仔细查查。
作者: 孤独之狼    时间: 2008-3-27 09:13

在光线好的地方拍照,不要用闪光灯,这样看不清楚
作者: 夏天的雪    时间: 2008-3-27 12:53

应该是扫描的问题
作者: gxk-5107    时间: 2008-3-27 19:58

查枕校部分电容
作者: 木工    时间: 2008-3-27 20:55

可能还是数据有问题

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0