标题: 连烧两块STR6709的真凶 [打印本页]

作者: 周佐德    时间: 2007-12-20 19:21     标题: 连烧两块STR6709的真凶

今天上门修理一台29寸王牌纯平彩电,机主说是晚上看的途中突然熄了,再怎么开也象没通电一样,我打开机壳检查,发现保险烧爆,用47型万用表测300伏对地短路,STR6709开关管1脚对地电阻只有几欧,很明显是6709烧坏。
      一般来说STR6709烧坏,还应该有其他问题,所以不敢贸然换块,随后检查其他原件,换新817光偶,换三端取样稳压块140,表测+B和其他输出点对地电阻,热端的一个三极管和其它二极管都还正常,
      难道是什么偶然原因烧坏6709?装上STR6709和保险,用表笔监测+B电压再开机,只见保险光一闪,6709又烧了,我心哪个疼啊,二十多元就交了学费。
     这下我就更不敢掉以轻心了,把热端的所有电阻二极管都查了,电容换新,开关电源次级+B点滤波电容和高频整流二极管代换,再装6709和保险开机,又是只见一道亮光,STR6709命丧黄泉。
     我那个气啊,真是老天要我难堪,丢不起这个人啊,这个机子的学费交得我不服,没办法就用25~29寸模块试试,拆下6709连接好线开机,各路输出电压都基本正常,接上行负载,显像管亮,再接上有线电视信号,声图都有了。{因模块电压没细调,图像有点失真}
     我一边想着问题的根源在哪,一边试看着电视的图像,只见图像的行幅有些变动,用表测+B点电压不稳,随后马上停机,断可行负载再测+B点电压还是不稳,接着又将除+B外的其它各路输出绕组和热端反馈绕组断开,再开机测+B点电压,表针还是有波动,这时只见电路板有微烟冒出,立即停机,顺着出烟的地方查看,是并接在+B点高频整流二极管的一个瓷片电容发热,拆下一量有阻值,从旧板拆下一个换上,接上其它绕组和行负载开机,试放十几分钟图像稳定。
      一直没见这个电容坏过,难道两烧6709的罪魁祸首是它?拆下模块装上新的6709再开机,一切正常,试放半个小时摸STR6709的散热板微热,到此维修结束,装机收费走人。

作者: 雨扬    时间: 2007-12-21 13:01

看来这个电容漏电有阻值但阻值不是太小而忽略他了,我也替大哥郁闷,40元就这样打水瓢了, 而且客户还以为咱技术有问题,真是(老革命遇见新问题了)学习了,维修真是无止境呀,学习学习在学习。[attach]39063[/attach][attach]39064[/attach]

作者: 谭小青    时间: 2007-12-21 13:57

好经验!好帖!能让你撞上是你的造化。你大赚了一笔吧。。。
作者: 3504811    时间: 2007-12-21 14:48

老师傅经验不丰富,也可以说没遇到过不懂得怕!,这种问题(电源用厚膜的)就得用维修模块先代一下,先确保电源各级输出与负载电路没有问题,有问题就显露出来(如楼主说的瓷片冒烟,还有逆程电容坏了也冒烟),再考滤换IC,毕竟IC坏了不能退,而维修模块坏了可以退!
        修机忽略了开关变压器的各级输出的整流管上所并的瓷片电容,我也遇到2~3次啦,几乎是组装机的较多!
   我的徒弟前一个月就遇到过同楼主一样的问题,后来我教他先用维修模块才使逆程电容暴露无遗.

作者: 于大海    时间: 2007-12-21 20:18

我也是学习了,以后碰到这样的问题我可以少走弯路了.谢谢!
作者: 郑新军    时间: 2007-12-21 20:47

但是风格时光
作者: 南方缘    时间: 2007-12-21 22:08

学习学习在学习
作者: 康师傅    时间: 2007-12-21 23:47     标题: 回复 1# 的帖子

写得太棒了!
向你学习!!!!!
作者: 中意维修    时间: 2007-12-22 00:22     标题: 回复 1# 的帖子

血的教训记下了
作者: 周闱    时间: 2007-12-22 12:49

谢谢提醒
作者: 崔强    时间: 2007-12-22 16:01

老师傅经验不丰富,也可以说没遇到过不懂得怕!,这种问题(电源用厚膜的)就得用维修模块先代一下,先确保电源各级输出与负载电路没有问题,有问题就显露出来(如楼主说的瓷片冒烟,还有逆程电容坏了也冒烟),再考滤换IC,毕竟IC坏了不能退,而维修模块坏了可以退!
        修机忽略了开关变压器的各级输出的整流管上所并的瓷片电容,我也遇到2~3次啦,几乎是组装机的较多!
作者: 钟生飞    时间: 2007-12-22 17:46

电视,只为他的音色更美。弄空调,愿求春夏秋冬无季。去上门,图的就是招揽生意。弯腰干,只怪维修太不景气。受白眼,谁让咱的技术落后。再努力,技术一定是要学习
作者: 正大家电    时间: 2007-12-22 19:43

大哥如果不装保险丝而是串入灯泡的话可能就没那么惨了。
作者: 小中山    时间: 2007-12-24 01:44

还好现在的模块坏了能退,.找短路故障确确实实有用,是第一选择!
作者: 牛建华    时间: 2007-12-24 09:42

换膜块前我一般都把电源部分测一遍,一防万一。。。
作者: 兄弟电子维修    时间: 2007-12-24 15:13

换膜块前我一般都把电源部分测一遍,一防万一。。。
作者: 永镒家电    时间: 2007-12-24 16:51

学习了,
作者: 不断学习    时间: 2007-12-24 22:49

增长见识了!~
作者: qiaox.iong    时间: 2007-12-24 23:22

这个电容一定要查.基本说是是个通病
作者: zydl123    时间: 2007-12-25 21:21

用维修模块查电源部分故障是个好方法.还有,开关电路不起振,判断开关变压器和后级工作是否正常也好用
作者: 玲子    时间: 2007-12-26 19:46     标题: 回复 1# 的帖子

楼主,我们这的6709比你那便宜,2个才20元
+B点的瓷片电容坏我也遇见过,不过没你的那么惨,它就是开不起机
作者: 开哥    时间: 2007-12-27 10:08     标题: 回复 1# 的帖子

发的及时阿,提供了维修经练.谢谢了
作者: 开哥    时间: 2007-12-27 10:09     标题: 回复 1# 的帖子

发的及时阿,提供了维修经练.谢谢了
作者: 蝈蝈123456    时间: 2007-12-28 15:27

我遇到该电容坏的时候都是不开机.还没遇到过屡烧电源块的.真实谢谢你的维修经验
作者: 伤心的云    时间: 2007-12-28 16:13

学习学习在学习
作者: 222333    时间: 2007-12-28 19:04

好经验呀!值得学习!谢谢!
作者: tigaojishu    时间: 2007-12-29 00:09

谢谢学习了
作者: 修复一新    时间: 2007-12-29 00:34

我也遇过几次这个瓷片电容不良,开不了机没有烧过6708/6709.就是开不了机,做过怀疑6708/6709的质量问题,换了几个都一样后来才发现了这个问题所在...
作者: yuanqipei    时间: 2007-12-29 13:17

我修到一太29"的创维也碰到过    我也是烧了2块 郁闷 38块 RMB唉.............
作者: 阿敏家维    时间: 2008-3-18 13:48

可惜我这里也有一台这样的机器不是那个电容坏了,也烧了2块,哎,,真是可惜, 我换模块后没有问题了,就是不知道为什么会烧,,
作者: 飞上云端    时间: 2008-3-18 22:58

我这儿才五元一块
作者: huojin    时间: 2008-3-18 23:20

花钱买来的教训啊,值得学习。
作者: 雨中男孩    时间: 2008-3-19 15:23

是啊!教训!多谢老哥拿来分享!
作者: 木工    时间: 2008-3-19 23:46

教训记下了以后我也注意了
作者: 电磁感应·    时间: 2008-3-21 09:53

串灯泡前要将消磁电阻挖开的呀,100W呢
作者: 辛师傅    时间: 2008-3-21 09:57

学习了。。。。。。。
作者: 海军电器修理    时间: 2008-3-21 11:04

[fly]谢谢楼主分享![/fly]

让大家在的<家电维修>之路
    越走越顺!
    一本万利!
    手到病除!
    名利双收!
作者: 振东    时间: 2008-3-21 11:55

写得太棒了
作者: zhjingd    时间: 2008-3-21 18:43

谢谢提醒
作者: 薛祖江    时间: 2008-3-21 18:56

1楼说并接在+B点高频整流二极管的一个瓷片电容坏能引起STR6709坏吗?真是学习了啊。
作者: 农民叔叔    时间: 2008-3-21 19:28

虚心学习
作者: 华hh    时间: 2008-3-21 23:23

谢谢提供
作者: linta    时间: 2008-3-21 23:41

电视,只为他的音色更美。弄空调,愿求春夏秋冬无季。去上门,图的就是招揽生意。弯腰干,只怪维修太不景气。受白眼,谁让咱的技术落后。再努力,技术一定是要学习
挺有文采的嘛
作者: 年山维修    时间: 2008-3-21 23:57

并接在+B点高频整流二极管的一个瓷片电容.确实少见
作者: pl098    时间: 2008-3-22 22:41

很多机都有这样
作者: 志勇维修    时间: 2008-3-22 23:00

这种原因应该保护,开不了机,烧块的少见,学习了。
作者: 659028873    时间: 2008-3-22 23:01

经验啊!我也来顶!!!
作者: 会飞的余鱼    时间: 2008-3-22 23:17

这还算是好的,还有初级的电容坏了,是过一两天后再坏STR6708的,那真让人费心,因为还得二次开机折修
作者: 东安科技    时间: 2008-8-10 12:05     标题: 用电源模块代STR6709试机,SE140,A1930冒烟。

用电源模块试机,SE140,A1930冒烟,+12V滤波电容爆炸,+12电压升至140V,不知何故?测电源各级电压却是正常的。。。
作者: 汕头腾星电子    时间: 2008-8-10 12:27

如果你串入100W灯泡。。。。。。。。。
不就烧不着了么楼主师傅
作者: 陈阶华    时间: 2009-4-15 09:42

我也有过类似的经历,只不过是电阻坏了
作者: 修修修修    时间: 2009-4-15 10:14     标题: 此故障是TCL的通病,在2006年TCL技术简报上有我发表的一篇维修案例,请看!

此故障是TCL的通病,在2006年TCL技术简报上有我发表的一篇维修案例,请看!
[attach]101226[/attach]

作者: 学员5701-01    时间: 2009-4-18 13:46

受益匪浅!学习了,谢谢分享!
作者: gmajuemcwxfj    时间: 2009-4-18 14:08     标题: 回复 1# 的帖子

谢谢提醒,增长见识了,我也顶一下。

作者: 钟寿强    时间: 2009-4-18 14:30

受益匪浅!谢谢分享
作者: 古月维修    时间: 2009-4-18 20:33

二极管上的电容坏,我在长虹上遇到过多次.
作者: 紫鹤小薇    时间: 2009-4-19 12:26     标题: 回复 1# 的帖子

非常感谢!有了你们,我们这些菜鸟会少走很多冤枉路!非常感谢!
作者: 扬波    时间: 2009-4-19 12:34

好帖学习了。
作者: 海歌    时间: 2009-4-20 14:35

原帖由 qiaox.iong 于 2007-12-24 23:22 发表
这个电容一定要查.基本说是是个通病
其实这个机器为什么要查它?可能楼主还不太明白。
有那么几种电源负载交流短路(整流二极管或与并联的电容),开关管或厚膜块是必坏的。
当你懂这个道理之后,就不认为这是一个新问题了。再说这真的是一个通病。
作者: 尉志武    时间: 2009-4-20 18:27

感谢分享,论坛有您更精彩!
作者: 新闻电子    时间: 2009-4-20 19:09

经验告诉我,6709电源的负载不能短路,否则必坏模块
作者: 刚刚入门    时间: 2009-4-20 19:27

有过几次同样的教训,遇到这样的问题交点学费也是难免的!
作者: 张树生    时间: 2009-4-20 21:01

感谢分享,论坛有您更精彩!

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0