标题: 显像管间歇漏气? [打印本页]

作者: 飘然    时间: 2008-3-16 17:58     标题: 显像管间歇漏气?

请教各位大家!
  显像管间歇漏气?
  昨日一台T3478,收破烂的认为可能再利用,被送至我处,拆开后查得行管短路。见行管周围有4、5个元件被贴在反面,且有十多新近的焊接痕迹。
测得主电压正常,换新行管后开机,声图俱佳!正常放半个小时后下班。
次日开机,30秒不见光,停机检查主压正常,场块也不切颈。
再次开机3秒后,嚓!再次停机检查未见异常!
再次开机,像管见紫光,漏气!
是什么原因呢?
难道此像管在淘汰前就已漏气?否则不会因一只行管淘汰吧。
谁见过漏气的软故障?
作者: 径南家电维修    时间: 2008-3-16 18:28

电压高了/
作者: 田磊    时间: 2008-3-16 18:31

又是切頸查场供电电源。换场块。
作者: 飘然    时间: 2008-3-17 06:39

TA8427K有隔直电容的那种,且已查得不漏电,电源电压正常。
作者: 杜孟浩    时间: 2008-3-17 11:10

可能是开机的瞬间电压高吗.
作者: 舞飞    时间: 2008-3-17 11:21

行逆程有问题,阳极高压高了吧,现在都漏气了还修个啥呀,这种情况我也遇见过,有一次一台机子黄河18寸,前天看着好好的,第二天有声音没光栅了,检查显像管坏了,但线路工作查着还正常.你说郁闷不.
作者: 飘然    时间: 2008-3-17 13:00

十多年前,我修一台黑白,一会有图像,一会闪紫光(黑屏啦),
奇怪啊!前面亮,后面亮,后亮又前亮。判像管坏。
彩管还从未遇到过。

本例有可能是电源有软故障,你说,我们不可能每修一台行、或电源故障均去费力的查找有否软故障吧。实际操作中该如何避免呢?
作者: chuxun    时间: 2008-3-17 16:35

我店的角落里就有一台,不过是TCL29"的,情况完全同你那台一样,电源没问题,不过我已经宣布了它的死刑.
如果大家有会什么高见,我会积极关注的.
作者: 飘然    时间: 2008-3-17 20:16

如果4、5年碰到一次也就罢了,如果一两年一次,生意还怎么做?
作者: 宋新宝    时间: 2008-3-17 20:54

我也有个这样的经历,一客户送来一台21海信电视,现象无光无声.撤机检查行管击穿.查电源.逆程电容.行推动都没问题.换行管电视正常.因为当时下小雨.顾客说"好天来拿."一个星期后.顾客来拿电视试机.打开电源电视无光.几秒钟后电视机内发出"卡卡"几声.赶忙关机.心想坏了.麻烦来了.赶忙打开电视一看.显象管电子枪发蓝光漏气了.我赶忙解释说"上次坏行管就是显象管要坏了.这次毛病彻底表现出来了.电视没有修理价值了."顾客没说什么.把电视搬到隔壁家电商场换新电视去了.这件事到现在想起来心里还害怕哩.险啊!
作者: 飘然    时间: 2008-3-19 20:50

是啊,我的货是收破烂来的,否则34寸,赔死了。
作者: 陈明优    时间: 2008-3-20 14:01

我曾遇到过这样的事,是像管有问题。
作者: 659028873    时间: 2008-3-20 14:24

显像管不行了,
作者: 说谎的爱人    时间: 2008-3-20 21:07

我还没有遇到这样的情况.但最好不要遇到,,,,
作者: 周正德    时间: 2008-3-20 22:25

有同样的经历,2005年我150元在收破烂的人手中收了一台29寸松下彩电,当时我开机看了20分钟,只是无声,修好看了四天后整机三无,开机检查行管击穿,换管后又看了3-4天便行管击穿,这次换管后开机观察,2小时后听到彩管内有打火声且有蓝光,又听得一大点的打火声又三无,换管后开机正常,马上关机,将高频头做了一下只能收到L段频道,第二天又卖给收破烂的,他开机见有图只是收台少,10分钟后便以150元成交,还好没亏.[实际亏了3只行管钱及工钱].

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0