标题: 我的一天 [打印本页]

作者: 耀耀耀    时间: 2008-3-26 08:41     标题: 我的一天

2008323晴,BBBBB。闹钟在耳边吵个不停,我睁开眼一看,已是早上740分,好想再睡多会,但想到昨天还有两户人家的电视没修好,于是匆忙起床,搞好了早上要事已是9时了。
带上“武装”,骑上和我奋斗多年现已伤恨累累的铁马(不是宝马噢),直卉高明一零件店,在别没选择的情况下购得一不理想TCL高压包,售价是20元。这时已是936分了,连忙到TCL机待修客户处,到达门口没人,等了一会正想溜的时候,女主人回来了,笑着问我是否来了很久,我给她寒了几句,就进入屋内修机了,此机是昨天遗留工程,(昨日机主诉8时开机看了会,到10时开机看了不足十分钟,机就自动关了,出现红灯闪烁现象,我查修第一次发现是1欧的保修电阻损坏了,换上去看了没有三分钟又烧坏,二次查修查得行振荡退耦电容160V10UF干固,猜想是这电容损坏引起行电流增加而烧坏保险电阻,换上此损坏件,开机5分钟不再烧坏,图音正常,装机收85元,因内急,借客户毛厕一用,舒服完正想离开时给客叫住,又说机子不行了,闷!再次开机查得高压包全短路,因当时没件,只能隔天了)因昨天已查得是高包损坏,暗想,装上去就OK了,这机是好快就修好的了,忙拿出高明购的新包装上,把加速/聚焦两极调小,检查整机安全性,+B正常,自认没事就打开机电源,册一声,行正常启动声音的,可视放板也跟着冒出柳柳青烟,惊!关机,查得红蓝绿灯丝全短路!!!!心凉!此机寿命已到,没维修意义了。给客户说明情况,全额退钱给客户(此客户也是中国大部份善良的人民一样,没多难为我,客气说了几句),(猜想管坏原因有二,这管是LG管,1可能是管本身在昨天坏包时同损坏。2可能是中国没人管的垃圾产品在高明购得的垃圾新包造成坏管.反正本人平身第一次遇上了)。收好工具,离开这伤心之地到下一客户家中。
到达这客家中已是1140分了,这是一台旧创维21寸电视,机主诉在收看过程中图象两边一缩再一放大就黑了。开机在行不起振的情况查得110V正常,让行工作,110V50多伏,电源伴有惨叫声(维修行语),猜电感性损坏所致,代上的偏传,开机还是一样,只能是高压包了。因手上没件,只能回店拿,断开所有电源,回程也。顺反高明退TCL包换一频头。
到店已是13时多几分了,粗食过“凉”饭,期间接三电话一说电视有怪音二说开机没信号三说开不了机,在店找到一个拆机创维包,又蹬上征途了。
再到创维机处,给它上包,开机,图音正常。装好机,且机主向我要一遥控,我就给他一个3010卦装的IC遥控,因此机离上次修过不足三个月,所以只收件费,高压包收35元,遥控收20元。客户乐意全给。这时他的邻居又说要一长虹遥控,我说新机形只能用万能的价钱是要30元一个了,他说没问题,可要给他调好。于是收好行装到这人家中,给他调好收钱行人,出这人门口时已是15时多了。慌忙到达电视有怪音之处,经查仍高打火之音也,修好收费60元。连赶到开机没信号之处,检查是能开机黑屏,猜是CPU不工作所致。代8M晶振,试机,图音OK。但我不相信原机晶振那么易坏,又换回,开机,图音所有正常,也就是说没有坏件,顺补CPU焊,装好机,给机主(老人家),说这机暂时没事,有事再找我,不收费。机主说不收费不行,多小也要收,我说不能收(在没明确损坏的情况下我是不收费的),机主没法了,说一热水器不行可给他一修,本来我是不修热水器的,但来之也不防一看吧,是一台“中老年”热水器,(当时出水量调为最大)把出水量调小一点,就可开机了,如实告之老伯,也说不收费。在老伯感谢之声离开出发到相距这有7公里多的不开机客户家。
这是一台29寸索尼,接我的也是一位老伯,他把我引到机前后又水又茶,客气得我怕了。
当我看机插头时发现是插头有烧焦现象,就把插头刮了刮,插到另一插座上就可以开机了。实说客户。客户连声谢之。因是这机上年我已修过一次,也算是老客户,我也不收费了。当我正要离开时,门停一小车,车下来一高大,让我看上去金钱十足的中年人,此人一下来就高声说,“电视又什么事了,昨天不是修过了么”?语音另我极之不中听,老伯连解说:昨天不曾修,师傅查为插头损坏之过。我理也没理,开上我自己97新款幸福二代劳累了一天的旱马带着疲备的身躯回程去了。
到店已是1830多分,喝过水算算收入,55元创修,30元遥控,60元高压打火,20元购包,15元换频头5元退款,85元退修,55+30+60-15-85=45元。
如此一天,实实在在的一天,这就是别人常常羡慕的当今做维修的我的一天了。没语,只想天下太平个个幸福!!!
                         在电脑边

作者: 侯二哥    时间: 2008-3-26 08:59

这一天够充实的 但第一台电视机毛病也怪多的,整个维修过程不好让人理解。看后心里有好多为什么?
作者: adidas    时间: 2008-3-26 09:36

好真,好实在,是真正的维修人员才相信的真实故事,也是新手最宝贵的维修资料。难得你写了出来。
作者: love19741023    时间: 2008-3-26 09:51

学习了,受益良多,
作者: 高松树    时间: 2008-3-26 09:53

好人啊
维修界的楷模 向你学习了
作者: 桥东电器    时间: 2008-3-26 09:56

我们的工作就是消防员,神经紧蹦很少放松。我们就是临床大夫接的全是急诊,我们是“大包”大夫首次接待从始至终一人负责制。
作者: 名牌电器维修    时间: 2008-3-26 10:51

楼主是在广东高明附近的?那儿好赚钱。
作者: 舞飞    时间: 2008-3-26 13:52

实在的一天,维修中的点点滴滴带给你我他的是快乐与分享,谢谢楼主
作者: wangxinyang1290    时间: 2008-3-26 15:43

看来你还很忙哟,祝贺你!!!
作者: 周佐德    时间: 2008-3-26 19:36

忙忙碌碌的一天,虽说收益不大但过得很充实,
作者: 东方牛仔    时间: 2008-3-26 20:01

楼主说的真实在,不过有些收费太低,像换高压包,有时又太高,像遥控器,维修人的经历都是一样的,一天忙得团团转,但不一定有好多收入。
作者: 耀耀耀    时间: 2008-3-26 20:47

创维是21寸加补修老机,之前是因没亮度收了75元,你说我还能收多高啊??TCL包如没事,机主已答应补多35元我啊 ,,,遥控我全配一流的,绝对效果好质量好
作者: 陈明优    时间: 2008-3-27 09:48

搞维修的确辛苦,可又有什么办法呢,有时我感觉还不如去打小工强,特别是有些搞维修的同行和同行之间互相竞争杀价。 搞的大家都很辛苦可又没有挣到多少RMB,我们这里他们上门换管座才收18元 ,你们说说气不气人
作者: talha    时间: 2008-3-27 09:59

诚实待客,明白收费,虽说当时收入少点,但从长远看,这是最好的做法,
作者: 黄光阳    时间: 2008-3-27 10:09

实在的一天,维修中的点点滴滴带给你我他的是快乐与分享
作者: linta    时间: 2008-3-27 11:29

实实在在的一天,
作者: 杨峰    时间: 2008-3-27 13:23

原帖由 talha 于 2008-3-27 09:59 发表
诚实待客,明白收费,虽说当时收入少点,但从长远看,这是最好的做法,
同感
作者: 良友电子    时间: 2008-3-27 14:07

楼主的一天应该说是幸运的一天!我想如果是我这儿可能就有大麻烦了!那台CRT坏的机人家非叫赔了!很多顾客就算是他原本就是显像管坏了,但如果折腾了半天再告诉他说显像管坏了,那也是说不清楚了的!维修真是累啊!
作者: 大明电子    时间: 2008-3-28 15:41     标题: 回复 1# 的帖子

楼主真会算帐,那85元本不是你的,你只不过浪费了一些时间
作者: 耀耀耀    时间: 2008-3-28 16:43

.19楼的,差点笑死,我是算当日的GTP啊,到手的肉又丢了,想哭,
作者: 耀耀耀    时间: 2008-3-28 16:46     标题: 回复 16# 的帖子

你说得没错,我算幸运了,不过如他硬的说我搞错的,我也不会倍给他的,,不过中国人都是好人的
作者: 韩智勇    时间: 2008-3-29 11:24

挺真实
作者: 漠风    时间: 2008-3-29 12:47

辛苦。!
痛,并快乐着。
作者: 刘新淼    时间: 2008-4-1 17:10

实在的一天,维修中的点点滴滴带给你我他的是快乐与分享,谢谢楼主
作者: 木工    时间: 2008-4-1 22:52

看来楼主的生意不错,写的也很精彩,你的遥控器卖的价钱挺高的,我这里不行,3010遥控器我这里只能卖到五六快钱
作者: zhxue    时间: 2008-4-2 00:30

好真,好实在,是真正的维修人员才相信的真实故事,也是新手最宝贵的维修资料。难得你写了出来。
作者: zhxue    时间: 2008-4-2 00:31

作者: ZHUGUOJUN    时间: 2008-4-2 15:36

真实的维修生涯当中平凡而忙碌的一天!顶顶顶!
作者: Leslie    时间: 2008-4-3 14:06

维修难做!

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0