标题: 请教:在220V交流电的两端接一个3uF的电容,耗电吗? [打印本页]

作者: hgy5688    时间: 2008-3-27 11:49     标题: 请教:在220V交流电的两端接一个3uF的电容,耗电吗?

很多电磁炉在220V输入端并了个3微发的电容,滤波用的。于是我做了个试验:

在220V交流电的两端接一个3uF的电容,串上电流表,电流竟然达到510mA,又串了个100w的灯泡,电流320mA。。。。。。

那电磁炉在不用时,如果不把插头拔下,那要浪费多少电啊?

电容不是耗能元件,那这么大的电流怎样解释啊?
作者: dyf2087    时间: 2008-3-27 12:08

不用管他,没事的,电容不是损耗件
作者: 郑学春    时间: 2008-3-27 12:13

没事的,电容是用来提高功率因素的,不会消耗电能
作者: hgy5688    时间: 2008-3-27 13:51

电流很大啊,想不通啊。。。。。。。。。。。
作者: fxzl102    时间: 2008-3-27 14:07

这是电容的特性,电容可以充放电,在某个时刻对电流会起到一定的补偿作,所以不必担心!
作者: 小分    时间: 2008-3-31 00:44

其实好好理解一下:充放电。就想得通了
作者: 杨峰    时间: 2008-3-31 00:47

哈我也学习了
作者: 修复一新    时间: 2008-3-31 17:42

一般都是做补偿功率的
作者: bnn7382991    时间: 2008-3-31 17:50

无论接多大的电容,电度是不转的,刚碰接时转,固定后就不转了.
作者: 行频    时间: 2008-4-1 10:57

电容是通交流的啊??????
作者: 姜斌    时间: 2008-4-2 21:31     标题: 又学到了不少,谢了

作者: chenqichun    时间: 2008-4-2 22:00

"无论接多大的电容,电度是不转的,刚碰接时转,固定后就不转了."你试过的还是听说的呀.电容并联交流电源两端是耗电的.那是容性负荷.比如说在正半周时冲电(从电能中吸取,储的电能向负半周时放电.相当于小短路.它的耗电量于与电源的频和电容的大小有关.可参考有关书籍)电容不是损耗件--应该是交流电路中电容冲的能与放的能是相等的.比如说在高频电路中损耗电感有铜损耗和趋肤效应,等.电容相比之下没有.有兴趣的话可查查书籍
作者: opwjp    时间: 2008-4-3 12:24

从矢量图上可以看出电容电压超前电流90度,电容起无功补偿作用,并联在交流电路中起提高功率因数作用,但是也不是说电容加的越大越好,加的过大会向电网返送无功这是电力部门所不允许的。
作者: WGL442531    时间: 2008-4-4 17:14

电容起无功补偿作用,并联在交流电路中起提高功率因数作用,所以不必担心!
作者: 调情    时间: 2008-4-6 00:56

支持9楼~!~~~~~~
作者: m90n    时间: 2008-4-6 19:00

支持专家。
作者: 六月天    时间: 2008-4-7 20:40

电容在瞬间充电当然电流大了,充完电就没有电流了。
作者: 熊金鹏    时间: 2008-4-15 09:06

此电容并接在电磁炉220V输入端,起稳压的作用,因为 电容有“两端的电压不能突变”的特性。 220V交流电本来就不是很纯净,是有小幅度的波动。通过电容的充放电过程之后,变得更加平稳顺滑。最终目的是使电磁炉有一个稳定的输入电压。
作者: opwjp    时间: 2008-4-15 18:14

电磁炉对电压要求真的这么高,我想电磁炉应该是感性负载,并联电容可能是提高功率因数吧。
作者: 志远家电    时间: 2008-4-15 18:29

电容是通交流:补偿是有前提的...........试问是否将将火导人零,想想有消耗电能吗.想不通可做实验呀
作者: 周佐德    时间: 2008-4-15 18:35

一个电容问题看出还真有不少的电子理论{高手}。
作者: hgy5688    时间: 2008-4-21 21:14

我现在这样理解:并在220V的这个电容,在刚接通瞬间充电,是耗电的,然后随着220V的交流周期变化,电容中的电不断吞吐,但这时电容几乎是不消耗电能的。
这样说来,电磁炉中的市电输入电容,应该是不耗电的,如果电磁炉不用时,不切断电源,也不过是低压供电部分耗电,那电流就应该很小了。
这样简单理解,大家看对吗?
作者: HYXZJM    时间: 2008-4-26 00:19

应该消耗一小部分。导线都是有电阻的,电流超前电压就没有90度了,P=UrI就在导线上发热掉了吧
作者: 万精油    时间: 2008-5-1 08:19

电容是可作补偿的,不是在任何负载下,负载有电感元件的有一定的补偿作用.我认为直接把电容接上220v是有损耗.
作者: 08阿Q    时间: 2008-8-3 07:13

学习了,大家都是高手哦。。。。。。
作者: jing371    时间: 2008-8-3 07:30

在交流电路中,并接电容是为了提高功率因数,因为电磁炉线圈是感性负载,而且功率有大,如果不并接电容的话,线路上无用功将增加,加重了线路的无功负载电流,造成线路负担。所以国家规定在电磁炉上必须加装电容来减低线路的无功损耗。

作者: 324019891    时间: 2008-8-4 21:08

它是感性元件,用电容来提高功率因素
作者: mnb1237273    时间: 2008-8-23 16:50

电容是储存点的
作者: 梦随风飘    时间: 2008-8-23 19:41

一点功耗也没有也是不大可能的吧?直流电点还有可能不耗。交流电应该有功耗吧。
作者: 烂泥    时间: 2008-8-23 19:49

看了这么多的回帖,大多人说得对,电磁炉线圈是感性负载,并接电容是为了提高功率因数。
但大家忽略了一个问题,在民用照明用电上,电度表是有功功率电度表,楼主测量所得的是无功的电流,不算在电度表计量上。
作者: 五月雪峰    时间: 2008-8-24 08:27     标题: 大哭的才是高手

大哭的才是高手,试问大家一个问题:收音机中的LC调谐电路的电容作用是什么呢??
所有的电子电器输入电路都有这样一个电容,而且和电感共同出现,大家注意到了吗?
在家电电路中,电感不是特别大,不需要无功补偿。没有功率因数补偿。那个电容是高频滤波用的。把共模干扰和差模干扰滤掉。既防止这个设备的开关电源高频(20K)污染到市电,使频率畸变,又防止市电污染到这个设备,所以是双向的。
  还有彩电电路中的逆程电容和高压包,许多的LC电路。
作者: jckmm    时间: 2008-8-31 23:18

学习拉我正想了解这个问题了
作者: 李兴领    时间: 2008-9-1 13:52

支持13楼
作者: 技工@    时间: 2008-9-4 09:00

原帖由 opwjp 于 2008-4-3 12:24 发表
从矢量图上可以看出电容电压超前电流90度,电容起无功补偿作用,并联在交流电路中起提高功率因数作用,但是也不是说电容加的越大越好,加的过大会向电网返送无功这是电力部门所不允许的。
高手,
作者: 技工@    时间: 2008-9-4 09:04

原帖由 HYXZJM 于 2008-4-26 00:19 发表
应该消耗一小部分。导线都是有电阻的,电流超前电压就没有90度了,P=UrI就在导线上发热掉了吧
的确如此,
作者: 技工@    时间: 2008-9-4 09:08

高手太多了,
作者: 技工@    时间: 2008-9-4 09:12

高手们来做几道题,休闲一下啊
http://www.163dz.com/bbs/thread-151262-1-1.html
重点是每楼的计算题,谢谢
作者: danni    时间: 2008-9-7 08:57

看电容的漏电电流1!!!!!!!!!
作者: 永光    时间: 2008-11-8 22:42

支持
作者: 山西十年    时间: 2008-12-2 03:07

一个电容问题看不出还真有不少的电子理论~都是高手。
作者: hbwzm    时间: 2008-12-6 17:49

不必担心,该电容不耗电。产生电流的机理是: 电源来的是交流电,在某瞬间电压升高时向电容充电产生电流,在另外瞬间电源电压降低时电容向电网放电又把电能还回电网。产生的是无功功率,通过电表是不走字的 !
作者: awp    时间: 2009-3-14 09:27

不对吧,电磁炉不工作待机时由于有电容存在,空载耗电有20瓦,这时把电容去掉,耗电立马下降到2瓦,我想电容考虑在电磁炉工作时起X波作用的,电容在有电感回路中有补偿作用。可以节省1/3的电,这我在压缩机上是个,在 电阻回路中,没有一点作用,反而会增加耗电,比如在220V插座上并上电容,容量小时看不出来,容量大时耗电马上增加,所以加电容就没有作用
作者: szrwhj    时间: 2009-3-16 10:45

谢谢大家!我也学到了!
作者: kcj    时间: 2009-3-26 17:16

电容上的功率叫视功率,是用虚数表示的,不消耗真正的能量。具体的原理可查<电工基础>的书
作者: 边保林    时间: 2009-3-26 21:07

作者: dcl0713    时间: 2009-3-28 21:07     标题: 回复 18# 的帖子

我也觉得应该是这样的,支持你的说法.费不费电厂家可不会考虑这些.
作者: misben    时间: 2009-4-1 23:44

不耗电的。一般只是用来补偿的
作者: ltqltqjhy    时间: 2009-4-2 12:59

对电网来说电磁炉是感性负载,电压会超前电流一定角度,需要电网提供较大的总功率,并接合适的电容后,使电流电压基本在同一矢量上,提高功率因数,并不是什么滤波作用。同理80年代的镇流器式荧光灯在220V前面都接有一个电容的,现在考虑成本都取消了,如果说电容会耗电,经济困难的80年代还会装那个!这个电容不能太大,大了反而使负载成容性,要根据感性负载来计算,(我现在不会算了)建议版主公布正确答案,别让新手误入歧途
作者: 324019891    时间: 2009-4-2 14:00

不耗电啊,。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: jiwei    时间: 2009-4-2 22:44

电磁炉工作时电容起补偿作用,可以说不耗电。待机时是耗电的。
作者: ltqltqjhy    时间: 2009-4-2 22:59

jiwei朋友,是你亲自试的吗?下次接机时我试一下
作者: 让一切随风    时间: 2009-4-3 00:52

学习了,学习了.
作者: 小江山    时间: 2009-4-12 17:13

电容本身带有微量电阻微量电感作用。所以在微观上会消耗一丁点电。若此电容本身漏电电阻大的话,如铝电解,是耗电的还会发热。
况且你接的是交流电。在50HZ正半周电容充电。充电过程是不耗电的。但负半周时220V的电压跟电容的电压相反正负电子相吸引产生电流。产生电流不是代表你家的电箱电表会动了吗

作者: kcj    时间: 2009-4-26 19:00

电容,电感,是储能元件,在电路中的功率叫视功率是用虚数表示的,不消耗真正的功率,只有电阻才消耗真正的功率。《电工基础》上有,好好去学习下
作者: cboy12345    时间: 2009-4-27 23:40

你电流表跟电容串吗?电磁炉接电就跟电视交流开机一样,还是消耗电的,只是耗电大户没工作。
作者: 下乡王    时间: 2009-4-28 00:30

这个问题原来。。。。。。。。。。学习中
作者: 老刘    时间: 2009-4-28 12:59

接上电容器是会消耗一定电能,不信你在10UF/300V电容器上串入60W灯泡,然后接入220V电网,结果你会知道的!!!理论总归是理论.灯亮时电度表在正转!
作者: 国胜    时间: 2009-4-28 21:43

从理论上讲,排除漏电,并联电容是不耗电的。当你在电路中串联表或灯时,由于电容的充电和放电,便产生了电流,但它自身是不耗电的,只是串接在电路中的灯等电器才耗电,许多充电器就是利用这个原理制作的。
作者: 忠情    时间: 2009-4-28 22:13     标题: 回复 1# 的帖子

电容应该只是一个储能装置,自身并不消耗电能。当然电容的种类、大小、用途很多,在这里就不一一叙述了。我举一个真实的例子,我校有一栋教学楼,施工方未按要求施工,私自将照明线路减小,经常跳闸。最后要求整改,由于线路复杂,最后只有用补偿的办法,将教室类的每盏日光灯都加上补偿电容。既保证了照明的要求,又减少了无功功率。虽然说解决了问题,但也根施工方敲响了警钟。希望施工方在今后的施工中,千万不能在偷工减料了。
作者: 天天向太阳    时间: 2009-4-28 23:03

原帖由 opwjp 于 2008-4-3 12:24 发表
从矢量图上可以看出电容电压超前电流90度,电容起无功补偿作用,并联在交流电路中起提高功率因素的作用,但是也不是说电容加的越大越好,加的过大会向电网返送无功这是电力部门所不允许的。
我完全同意上面的说法,电网的工作电有:无功和有功作用之分,我们日常使用的电为有功电能,无功电能目前使用不了,在L 、N、端并接一个3UF的电容进行无功补偿提高有功电能的功率因素,是一种节电的技巧。至于测电流大,我不用说了,楼上的都说明白了,充放电嘛!
作者: 钟寿强    时间: 2009-4-29 07:26

学习了
作者: mr1209    时间: 2009-5-4 20:57     标题: 回复 1# 的帖子

XC=1/2πFC
作者: along3693    时间: 2009-5-7 10:09

那是电网消除杂波用的,防止杂波进入和杂波流入电网。
作者: jcgscbj    时间: 2009-5-9 14:03     标题: 回复 1# 的帖子

电磁炉工作时电容起补偿作用,可以说不耗电。待机时是耗电的。
作者: 老酒飘香    时间: 2009-5-17 08:50

对于用户整体来说也许是节能的,市面上有一种所谓的节能器就是7UF左右的电容。经营者用一电表供一100W白炽灯直观电表转速、再把艺能器并联上电表慢了就是节能。一个可要到10—20元不等,要每个电器都配上适合的电容 /没看过只用那“节能器”有没有用!
作者: liujiqing    时间: 2009-5-17 09:16

理想的电容接在交流电上是不耗电的,串入电流表测量的电流是无功电流,与灯泡电流不同。灯泡电流做了功,产生了热效应,发生了能量转换。电容流过的电流既没有磁效应,也没有热效应,电流没有做功,没有发生能量转换。
作者: 654672706    时间: 2009-5-17 09:37     标题: 回复 14# 的帖子

赞同 。。。。
作者: 一个人睡    时间: 2009-5-17 10:12     标题: 牛人啊请问串入多大电表才不会走呢

引用: 原帖由 opwjp 于 2008-4-3 12:24 发表 从矢量图上可以看出电容电压超前电流90度,电容起无功补偿作用,并联在交流电路中起提高功率因数作用,但是也不是说电容加的越大越好,加的过大会向电网返送无功这是电力部门所不允许
作者: 生命线    时间: 2009-5-17 11:31

电的知识真的太深了。..
作者: 彭泰来    时间: 2009-5-19 23:12

俺也来学习学习,,,,,,,,,,,,,
作者: l308    时间: 2009-5-20 19:48

原帖由 生命线 于 2009-5-17 11:31 发表
电的知识真的太深了。..
同感

作者: 智强家维    时间: 2009-5-20 21:28

有损耗的,电容越大,功耗越大;记住用完断电!
作者: zhouys    时间: 2009-6-1 21:12

我从1楼查看到72楼
和我一个观点的只有几位朋友,95%以上可能都有误解
1:这一电容是并接在电网上,不是串接。(若说串,那就是串联在了电网的相线与零线之间了,但一般还是应该叫并接在电网上较贴切)
2:即便不考虑电容的自身损耗,电度表也是要给你走电字的,这是无功功率,我们民用单相电度表是:有功功率或无功功率电度表都是往前走的啊
3:这一电容在电磁炉里所起的作用,上面有几位朋友说的是对的,它并接在电路中是起双向抗干扰 或叫滤波(对外部电网来说是滤除电磁炉所产生的高频杂波,防止电磁炉的高频电流向电网扩散造成对电网的污染。对电磁炉来说就是抑制电网杂波对电磁炉的功率管及其它脆弱、敏感元件的威胁。)
4:我个人认为,电磁炉不属于感性负载,但对于真正做功的线圈来说是感性的,可是再往前看呢?!有滤波电容、有整流全桥,所以它还是容性负载!所以说这个3uF的电容既不是无功补偿也不是稳压。
真正的感性负载是直接并接在电网上使用的工频电动机或工频变压器等,只有在这样的负载上并接上适当参数的电容才会使你的电度表少走电字,这才是真正的无功补偿。
作者: SFL81133    时间: 2009-6-1 21:26

电的噢妙真不少.从头看完.收益非浅.学习了.
作者: 罗志龙    时间: 2009-6-1 22:06

原帖由 zhouys 于 2009-6-1 21:12 发表
我从1楼查看到72楼
和我一个观点的只有几位朋友,95%以上可能都有误解
1:这一电容是并接在电网上,不是串接。(若说串,那就是串联在了电网的相线与零线之间了,但一般还是应该叫并接在电网上较贴切)
2:即便不 ...
我觉得你说的观点有误,对工频交流电而言,无论是阻性或感性负载。在不考虑负载无功损耗的前提下,线路的无功损耗是始终存在的,它的损耗,随负载电流的大小是有直接关系的。电磁炉一般都在1.5千瓦以上,对单相负载来说电流还是算有一定的量。我认为电磁炉的电源进端并的那3UF电容,是用来补偿电磁炉在使用时的线路无攻损耗,并不是用来补偿电磁炉本身的无攻损耗的!也不是你说的抗干扰功能,再说据我了解,一只简单的普通电容也好象也没有那么大的功效
作者: 654672706    时间: 2009-6-1 22:20

电容是起补偿作用的,有些电器功力较大,电压低的情况下它瞬间起到助补作用,使电器快速启动,其它的你不必担心
作者: 新视达    时间: 2009-6-1 22:41

我用这个电路来充电动车电池,充电电压视串接的电池而定,可从12V~120V都行,而电流会随着串联电池的增多而下降,而电流的大小还与电容的容量成正比。容量从1u~15u我都用过,都可以把电池充满,只是充电时间不同罢了。如果如楼上众多同行的分析,那这个电路应该是不耗电的,但串联在电路中的电流表为何有电流,电表为什么也会转?而且用钳表在交流端量电流还很大,总的说来比经过变压器降压后的用电量还大,因为我用这个电路充过一个12V55AH的汽车电池,结果那个月电量多了几十度(电容用30u,充了一个多星期)。而后来第二个月将这个电池电量放完后再用变压器降压来充,没用这么多电。
[attach]110384[/attach]

作者: zhouys    时间: 2009-6-2 09:30

原帖由 罗志龙 于 2009-6-1 22:06 发表
我觉得你说的观点有误,对工频交流电而言,无论是阻性或感性负载。在不考虑负载无功损耗的前提下,线路的无功损耗是始终存在的,它的损耗,随负载电流的大小是有直接关系的。电磁炉一般都在1.5千瓦以上,对单相负载来 ...
“电磁炉的电源进端并的那3UF电容,是用来补偿电磁炉在使用时的线路无攻损耗,并不是用来补偿电磁炉本身的无攻损耗的!”

不敢苟同
作者: 啊瑁    时间: 2009-6-2 11:55

我晕 不明
作者: 何康    时间: 2009-6-2 16:32

220V并电容,能节能吗?
作者: zhouys    时间: 2009-6-2 21:21

原帖由 何康 于 2009-6-2 16:32 发表
220V并电容,能节能吗?
在感性负载的电路中可以降低感性负载的无功损耗,或者说可以节能!
作者: 成森林    时间: 2009-6-3 08:38

电磁炉是高频电感负载,所以加入电容是提高电源的无功功率的使用效率,对用户或纯电阻负载的用电设备是没有关系的。
作者: awp    时间: 2009-6-3 08:59

我认为交流电容只有在有电感的回路当中起补偿作用,可以提高功率因素,减少耗电量,在我们普通的交流电器上并接交流电容,不能省电,反而会增加耗电量
作者: zhouys    时间: 2009-6-3 09:51

原帖由 成森林 于 2009-6-3 08:38 发表
电磁炉是高频电感负载,所以加入电容是提高电源的无功功率的使用效率,对用户或纯电阻负载的用电设备是没有关系的。
其实电磁炉的本身是高频电感负载,但在电网中看电磁炉还是容性负载的!!!

我们都知道电磁炉里面首先是把交流通过全桥整流变成脉动直流,再由5uF左右的电容滤波,..........仅仅这些就足以说明问题了。

再说说楼主说提到的那个 2uF~3uF 的电容,对电磁炉本身它就是抗击电网窜入的高频杂波,对电网它就是防止电磁炉的高频向电网泄露!

我们知道电磁炉的工作频率一般在30kHz左右,那么由此计算

这只2uF的电容对30khz频率的电抗等于 2.65欧,而对于50hz的工频其电抗就是1591.5欧了..........

..........................
..........................

附一张局部电路图吧
作者: zhouys    时间: 2009-6-3 09:55

其实还有那个1L1电感滤波没有说呢,有些山寨机把这些RZ、1C1和1L1都给省了

作者: 罗志龙    时间: 2009-6-3 21:45

原帖由 zhouys 于 2009-6-3 09:51 发表

其实电磁炉的本身是高频电感负载,但在电网中看电磁炉还是容性负载的!!!

我们都知道电磁炉里面首先是把交流通过全桥整流变成脉动直流,再由5uF左右的电容滤波,..........仅仅这些就足以说明问题了 ...
看了你的阐述和发的图纸,我觉得你说的和图纸上的原理及各元件的用途好象出入很大,因此我想问你几个问题。一,什么叫阻性负载,什么叫感性负载?二,我想知道你说的整流桥输入端的那只2UF或3UF的电容,与电磁炉的工作频率有什么直接关系?如果象你说的(是抗击电网窜入高频杂波,对电网它就是防止电磁炉的高频向电网泄露)。那我想图纸上标注的那整流桥输出端的滤波电容和电感,就应该能完全做到你说的用途了,你说不是吗?
作者: zhouys    时间: 2009-6-4 09:10

原帖由 罗志龙 于 2009-6-3 21:45 发表
看了你的阐述和发的图纸,我觉得你说的和图纸上的原理及各元件的用途好象出入很大,因此我想问你几个问题。一,什么叫阻性负载,什么叫感性负载?二,我想知道你说的整流桥输入端的那只2UF或3UF的电容,与电磁炉的工 ...
呵呵  本人人微言轻  怎么说您都不会接受的,建议您还是请教一下更专业的工程师吧

名也?
明也?
作者: zhouys    时间: 2009-6-4 09:20

“......那我想图纸上标注的那整流桥输出端的滤波电容和电感,就应该能完全做到你说的用途了,你说不是吗?”

这世间还有如此完美之事吗?            “......就能完全做到......???  

以本人个人的肤浅阅历,世间万事万物均无绝对,只能是相对。

作者: 数字心    时间: 2009-6-4 10:27

看了这么多的回帖,使我感到电子的深奥。论坛有这么多的高手值得庆幸。
作者: 罗志龙    时间: 2009-6-4 19:44

原帖由 zhouys 于 2009-6-4 09:20 发表
“......那我想图纸上标注的那整流桥输出端的滤波电容和电感,就应该能完全做到你说的用途了,你说不是吗?”

这世间还有如此完美之事吗?            “......就能完全做到......”???  

以本人个人 ...
如果说整流桥输出端的滤波电容和电感都不能完全做到你说的用途,那你的意思是输入端并的那只2UF或3UF的电容就能做到吗?

作者: 严兴勇    时间: 2009-6-7 14:15

有点道理!!!
多多交流吧!!!
作者: 七剑    时间: 2009-6-13 19:41

比较倾向73楼的说法。
作者: 于人家电    时间: 2009-6-14 14:10

试看谁能说得最全面,最准确
作者: 35132105    时间: 2009-6-16 11:02

73楼说的我赞同。大家继续讨论。
作者: 京程    时间: 2009-6-27 19:31

我所回答的一点,就是电磁炉不用时,如果不拔掉插头,这一只电容对我们电度表来说它不耗电。但是,对电网来说它耗电。因为我们用的是有功表,而它耗的是无功电流。无功电流对电网来说它是损耗。
作者: rickey    时间: 2009-7-1 15:04

这是电容的特性,电容可以充放电
作者: 廖记维维    时间: 2009-7-1 15:17

就是抗干扰用的,彩电上也有啊
作者: 郭建梁    时间: 2010-1-18 23:09

电容的功能太多了,要看它具体用在什么地方,它的这个功能较为突出而已。
作者: 王远舟    时间: 2010-3-19 00:42

越看越糊涂了,有点晕,谁有家用的普通电表,接上去一试不就知道了?
作者: didika    时间: 2010-4-10 11:01

电容是容性无功元件,通交隔直的作用,不耗电。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0