标题: 维修必须使用示波器吗 [打印本页]

作者: 丰    时间: 2008-4-1 21:28     标题: 维修必须使用示波器吗

从事家电维修已十几年,还未用过示波器,还不知示波器的好处,请各位高手指点.
作者: Leslie    时间: 2008-4-1 21:49

经验丰富的话不必要示波器!
作者: huojin    时间: 2008-4-1 22:03

尤其是用万用表检测不出来的故障,用示波器有能是手到病除。
作者: 舞飞    时间: 2008-4-1 22:06

示波器只是一个工具,要掌握使用的好可以说能达到事半功倍的效果,要是没有丰富的经验去驾驭他,那和一台垃圾没什么区别,修电器不一定非要示波器,他不仅价格昂贵,而且平时闲置的时间也不少,但是在遇到疑难杂症的时候他的作用却非同小可,我认为可有可无,要根据个人情况来说啦,我都蠢蠢欲动了几年了到现在也没有买示波器,到实在没办法的时候就借一个来用一下,一句话小米加步枪也能干革命,飞机加大炮不一定能守江山。
作者: 杨峰    时间: 2008-4-1 22:18

工欲善其事,必先利其器.有总比没有的好
作者: HYXZJM    时间: 2008-4-1 22:37

原帖由 杨峰 于 2008-4-1 22:18 发表
工欲善其事,必先利其器.有总比没有的好

作者: liwenying    时间: 2008-4-1 22:38

示波器有它的优势,检查彩色,行场脉冲信号故障等能事半功倍之效。我的示波器一年很少用,好的也能放坏
作者: 329008645    时间: 2008-4-1 22:55

我闲置多年的工具,一年用不了几次
作者: xiejiale    时间: 2008-4-2 11:33

我就没有用过它。小枪一样可以把飞机打下来!!!!!!
作者: 东讯    时间: 2008-4-2 13:39

有时有多一样好的工具还要依赖它,就像我,以前没有功率仪一样修电磁炉.现在有了每修一台都强迫自己测下功率看是否太大.当然有就更好.听说现在有一种便携式的示波仪.就好数字表一样大.不知好不好用?.
作者: ZHUGUOJUN    时间: 2008-4-2 13:45

相对于非总线电视来说有没有示波器多无所谓的,但对现代的HID、PDP、LCD等电视来说,你不能单靠一个万用表就能搞定的(除非你做售后,有大批板整块代换,若这样傻子多会修了)你没有示波器和很多相关的仪器是无法进行芯片级的维修的,小米加步枪是不一定能打得了飞机啦,特别是隐形飞机,同志们现在接触PDP,LCD电视还不是很多,所以还没有危机感啊,还在自我满足以前的技术!等几年以后你就会发现和认识的!
作者: 姚胜    时间: 2008-4-2 17:34

原帖由 舞飞 于 2008-4-1 22:06 发表
示波器只是一个工具,要掌握使用的好可以说能达到事半功倍的效果,要是没有丰富的经验去驾驭他,那和一台垃圾没什么区别,修电器不一定非要示波器,他不仅价格昂贵,而且平时闲置的时间也不少,但是在遇到疑难杂症的 ...
支持
作者: 普通维修人员    时间: 2008-4-2 17:54

关键是示波器体积太大,要是有小如万用表,其实挺实用的。
作者: 韩师傅    时间: 2008-4-2 18:01

偶尔用一下,特别故障时挺有用的。
作者: 东方牛仔    时间: 2008-4-2 21:12

11楼说的有道理,我也有危机感,今后平板已成大势,维修业越发难做。
作者: 小百家电    时间: 2008-4-2 21:28

各有见解,有总比冇方便......店内放一台示波器,也显得你高档.
作者: 22537670    时间: 2008-4-2 21:48

从发展的角度看,示波器应该是必备的仪器
作者: 南通电器行    时间: 2008-4-3 19:49

4楼说的好.支持
作者: 三和家电    时间: 2008-9-11 09:57

支持4楼说法,没手艺仪器再多也没用。
作者: 家乐多    时间: 2008-9-11 10:34

如果要买示波器还不知怎样选择?
作者: 陈明优    时间: 2008-9-11 11:17

11楼说的好。我买了已好几年了,平时使用不多,但是在关键的时候特别是遇到疑难故障时用处就显而易见了,也不是要大家都有一台,按以后的发展情况看有一台是大有用武之地的。
作者: 小雅子    时间: 2008-9-11 21:09     标题: 回复 11# 的帖子

那个芯片好找吗?我觉的很不好找.

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0