标题: 上网利弊论 [打印本页]

作者: 莲塘真人    时间: 2008-4-2 09:35     标题: 上网利弊论

就象吸烟的人.虽然觉得吸烟没有什么意义.也没有什么味道.却非要吸几口过过瘾.上网也是一样,虽然上网经常很无聊,也没有意义.却还是忍不住上网.这就是所谓"网络综合症"
    未曾上网的人,是不知道上网者会染上极其可怕的上瘾的。国外有专家研究,凡日上网四小时以上者,都属患了网络综合症,此症不疗,其后果亦可怕。具体到什么后果呢?似乎现在还未能确定。以个人的感觉来说,上网确乎有类同吸食毒品之处,不同处毒品会产生生理依赖,而上网只是一种精神依赖罢了
    我上网主要是查维修电器的资料.例如,电视图纸,维修参数.写写维修日记,把故障症状与处理结果写在日记里.在写维修日记的过程中,将不同的故障现象,状态,精简\抽象\整合浓缩成理论,使得思维从感性思维,升华成理性思维.改正了以前那种,维修靠经验,凭感觉的思维模式,对故障的认识,更加全面系统,精确深入.而且由于年龄关系.记忆大不如前,有些故障明明以前有修理过,却记不清楚当时是怎么处理,故障部位在哪里!写维修日记可以将维修案例以文字和图案的形式固定下来.今后遇到相同的故障,就能方便快捷地处理.避免时间的浪费.
    网络确实给维修带来了莫大的好处,78元的网费,我觉得是物超所值!!!有的时候,因为知识局限,信息闭塞无法修复的电器,又起死回生了,这不仅充实我的腰包,还对我的声誉有加分的作用.
   但随着时间的推移,电脑的负作用也开始显现,一些故障,没有电脑以前,总要埋头苦干,采用地毡式地搜查.挖地三尺非要找到故障点.有了电脑以后,有了依赖,总想走捷径.上网问问同行,到百度去搜一搜~~~.一旦上网以后,就心猿意马,东走西跑,在BBS灌灌水.看看台湾大选,查查西藏问题.恶搞几张照片~~~.有时甚至下几盘棋.虽然我不玩其它游戏,但一天到晚,流连于精彩虚拟世界,渐渐地不理正务,难以静下心,进行枯燥的维修工作,长此以往,买电脑的弊必然大于利.
  前几天,网络连接出现了一些问题,两天不能上网.两天中,我坐卧不宁,好象失了魂.又象是女朋友离开自己~~这时我发觉问题严重,我上瘾了.一个四十岁的人.居然会得了网络依赖症!!!!
    这两天中,我不时地安慰自己,电脑只是一种工具.是我招之即来.呼之即去的工具.我怎么能被工具左右.成为工具的奴隶!!然而,时间象蜗牛一样爬行.48小时象480天一样难过~~~
  电脑网络确实有利有弊.怎样趋利避害.将好处最大化.坏处最小化.是我最头疼的问题.希望广大网友提供宝贵的建议!!!

作者: 舞飞    时间: 2008-4-2 09:55

[attach]44800[/attach]俺是老实人只知道这个帖子好的确好。
作者: 龙池新兴家电    时间: 2008-4-2 09:56

是这样.我有同感!
作者: rixiong443    时间: 2008-4-2 10:05

对!确实如此
作者: 侯二哥    时间: 2008-4-2 11:33

网络再给自己维修带来方便的同时,也给孩子带来了负的一面,不但影响了学习,而且偷偷跑到网吧里玩去了 都快要辍学了 ,网络呀?要我说你什么好!
作者: 假黑马    时间: 2008-4-2 12:09

我可能有网络综合症啊!怎么办呀
作者: 假黑马    时间: 2008-4-2 12:11

我可能有网络综合症啊!怎么办呀
作者: 江钊    时间: 2008-4-2 12:27

去电信改按时记费,10一小时,,看你还上
作者: 桥东电器    时间: 2008-4-2 12:50

成也萧何败也萧何。不必太担心,我认为我们正在起步阶段,过不了多久就会厌倦了,就象当初学习电子一样,刚入门时上进,真正进入马上就烦了。我看离厌倦不远了。既然有了感觉就应该相信自己的控制力。话说回来使用电脑也是最基本的技能,等到感觉没有提高时心理就平衡了。
作者: 大山里的人    时间: 2008-4-2 12:55

我这山沟沟头才能上网,我每天都上9小时以上,咋办啊???
作者: tzc    时间: 2008-4-2 15:10

电脑只是一种工具.是我招之即来.呼之即去的工具.我怎么能被工具左右.成为工具的奴隶!!

说的好!
作者: 路遥森    时间: 2008-4-2 21:36

我上网也有引了,该杂办啊。
作者: 木工    时间: 2008-4-2 21:45

我上网时间不常,目前还没有这样的感觉,不知道以后会怎样,但愿我不会依赖它
作者: 留冬    时间: 2008-4-2 22:03

电脑网络确实有利有弊.怎样趋利避害.将好处最大化.坏处最小化.是我最头疼的问题.希望广大网友提供宝贵的建议!!!
作者: 韩智勇    时间: 2008-4-3 10:03

自己掌握
作者: 漠风    时间: 2008-4-3 12:33

深有同感!
  电脑是现代社会了解外界最便捷的窗口,通过电脑能真正达到‘秀才不出门,却知天下事”的境界,可事情总是一分为二的,有利就有弊,怎样使利大于弊,我认为这完全取决于人。
   电脑的使用者各取所用,对我们这些电器维修者来说,最大的好处就是随时查资料,和论坛讨论,这能解决许多实际问题。但正因为电脑是为大众服务的,所以里面各行各业,五花八门的信息资料,总让人流连忘返,不知不觉一坐就是几个小时,有时候一圈下来,其实对自己有用的并不多。更何况我们搞电子维修的,久坐的危害和视力的下将在平时就很明显,可上网时这二项又双管齐下,天长日久怎能经受!身体可是革命的本钱啊!
   所以我认为,电脑是自己的,身体也是自己的,自己的东西只能自己说了算!提高自控能力,不过度依赖电脑是唯一的办法,也就是说,人要利用好电脑,而不能让电脑网络利用人!
作者: xpzwjy    时间: 2008-4-3 12:53

我上网每天不过两小时,时间长了感觉也没啥意思。
作者: 杨峰    时间: 2008-4-7 01:33

我是刚开通上网的,暂时还不知道后果啥样,我一有空就是对着电脑(一天最少十个小时以上)
作者: fxzl102    时间: 2008-4-7 01:45

上网有利也有弊,切身感受!
作者: a5340521    时间: 2008-4-7 02:04

.我有同感谢谢你把我心底的话说出来
作者: 李海港    时间: 2008-4-7 09:52

我好像也上隐了,整天头晕目眩,晕晕忽忽,昨晚斗地主到2:56,今早6:00又挂在了网上,哎!!上隐了!!!!!!
作者: 名牌电器维修    时间: 2008-4-7 11:57

日长久,夫怨妻!久别会胜新婚。网络应该也是这样,网络上学会收费,交流技术。
作者: 中意维修    时间: 2008-4-7 23:00

尽量少玩游戏,多进技术论坛,感觉枯燥乏味后便会减少上网时间
作者: 于人家电    时间: 2008-4-8 00:34

我修电脑也有二年多了,旧电脑也有好几台,至今都没有接网线,也是怕上瘾,要上网,去网吧,因为那里到时没钱得下线,或是帮他人修电脑时上上网。这样好控制自己,凡事都需要有良好的自控能力

作者: 南通电器行    时间: 2008-4-8 11:19

日长久,夫怨妻!久别会胜新婚。网络应该也是这样,网络上学会收费,交流技术多进技术论坛。尽量少玩游戏
作者: OCEAN    时间: 2008-4-8 16:57

有了电脑以后,有了依赖,总想走捷径.上网问问同行,到百度去搜一搜~~~.一旦上网以后,就心猿意马,东走西跑,在BBS灌灌水.看看台湾大选,查查西藏问题.恶搞几张照片~~~.有时甚至下几盘棋.虽然我不玩其它游戏,但一天到晚,流连于精彩虚拟世界,渐渐地不理正务,难以静下心,进行枯燥的维修工作
    同感!!!!!!
作者: 黄建新HJX    时间: 2008-4-8 17:12

又同感,支持了。
作者: 啊财家电    时间: 2008-4-8 22:44

同感
作者: 王永祥    时间: 2008-4-8 22:57

网络综合症已经表现出来了。。。哈
作者: new6168    时间: 2008-4-8 23:10

或许我上网未够深度吧!我虽然包月,但我只有空闲或想上网,我才上网.绝对不会上10小时以上,不如训下觉.
作者: qinxuekulian    时间: 2008-4-9 07:46

已经不能缺少了                 
作者: 美丽的谎言    时间: 2008-4-9 16:11

网络依赖症!!!!
作者: tigaojishu    时间: 2008-4-9 16:33

闲了就上网,有活就干,两不误,上什么隐啊。
作者: 小常    时间: 2008-4-20 00:18

我和你一样啊,我现在是强迫自己出去修东西
作者: 老杨电器维修    时间: 2008-4-20 22:13

刚装宽带的时候就是老想上网,现在过了一段时间就没那个劲了,忙的时候几天不上也行。
作者: tzl1234    时间: 2008-5-2 01:20

我还以为就我上瘾了呢!
同感
作者: ning3322    时间: 2008-5-2 02:39

说的太好了,我就是这样,不好办啊!!!!
作者: 08阿Q    时间: 2008-5-2 07:13

工具就是工具,起主要作用的还是人本身。其实上网成隐的原因是自己对自己的时间没有分配好,比如你每次上网的时间做一个限制,自己定一个时间到时就下线。第一次可能觉的很难做到,你只要下定恒心做到了,第二次就很容易做到。在不上网的时候要把时间安排到位,做一些其它的事远离电脑就可以了。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0