标题: 求助:这台冰柜怎么了?邪门 [打印本页]

作者: zhong8932    时间: 2008-4-5 13:27     标题: 求助:这台冰柜怎么了?邪门

向各位师傅求助: 接修一台华荣陈列柜800ML,竖双门,压缩机放在顶上。 现象:不制冷,压缩机电流4A,换压缩机(QD91,额定电流1.4A),吹通,抽空(两次充注12,两次抽空),充制冷剂R12,工作电流 1.5A,有制冷效果,三个小时后电流1A,排气管不烫。回气管不凉,压力表(-0.1MPA)负压,停机十分钟,负压不回,割开干燥过虑器 侧的毛细管,毛细管侧有均匀的气体喷出,干燥过虑器 侧的毛细管气体喷出不均匀,时大时小,割开毛细管侧干燥过虑器一头,气体喷出也不均匀时大时小,遂从新换干燥过虑器吹通,抽空,充制冷剂R12,试机,还是三个小时后不制冷。在重复一次还是老样子,急死了。求助各位师傅,这是冰堵还是脏堵?冰堵是在蒸发器和毛细管侧呀?脏堵换干燥过虑器应该好了,还是换了两次,求助各位师傅们怎么办才好? 谢谢了
作者: dyf2087    时间: 2008-4-5 13:50

排除冰堵和脏堵后,有可能是压缩机机问题
作者: 熊金鹏    时间: 2008-4-5 13:56

冰箱,冰柜从理论上面讲是比较简单,但实际修的时候就是那么邪门。有的时候每道
工序都做得很好,可加了几次氟还是不行。
   根据你所说的情况,我认为还是冰堵的可能性较大。建议你抽空的时候用60W灯泡加热蒸发器30分钟效果可能好一些。如果实在不行,可以加一点甲醇(降低水的冰点,让系统内的水分结冰的温度降低更低一些)。
作者: 舞飞    时间: 2008-4-5 14:04

难道是冷凝器堵塞了,
作者: zhong8932    时间: 2008-4-5 14:10

抽空的之前,我打了4瓶开水倒满两个脸盆,放在陈列柜里,关门后五分钟在开始抽空的,这样可以代替灯泡了吧。每次抽空都有呀。邪!
作者: zhong8932    时间: 2008-4-5 14:13

焊开干炒器.打开工艺管.冷凝器有大量气体派出的!
作者: dyf2087    时间: 2008-4-5 14:13

建议分段检查
作者: zhong8932    时间: 2008-4-5 14:17

假如加甲醇.压缩机命
作者: zhong8932    时间: 2008-4-5 14:20

假如加甲醇.压缩机寿命有多长,刚换的压缩机呀,
加多少合适呢?
谢谢各位师傅了
作者: 熊金鹏    时间: 2008-4-5 15:03

至于说加甲醇的多少,我以前问过学校的老师。我说加5豪升行不行?他说加10豪升都没关系的。具体加多少不知道。(甲醇对压缩机线圈有腐蚀性)
作者: jinqilinzhilen    时间: 2008-4-5 15:53     标题: 回复 1# 的帖子

有可能是原来的压机喷油后,造成两器有变质的冷冻油残留,从而引起此类现象的出现。
建议用氮气、四氯化碳或液体制冷剂清洗系统。
作者: 韩智勇    时间: 2008-4-5 16:25

你打压了吗?有漏的地方吗?我修过不少这种冰柜,大都是内漏(蒸发器用的全部是铁管),再就是冷凝器接头的那一边漏,
作者: zhong8932    时间: 2008-4-5 16:34

“有可能是原来的压机喷油后,造成两器有变质的冷冻油残留,从而引起此类现象的出现。
建议用氮气、四氯化碳或液体制冷剂清洗系统。”
请教:
用“液体制冷剂清洗系统”是怎么样清洗的?
能不能说得具体一点,在学习学习,我没有这样做过。
我先谢谢了!
作者: zhong8932    时间: 2008-4-5 16:41

没有打压过,感觉不应该是漏吧!
我在试一试。打压!
谢谢了
作者: 三和家电    时间: 2008-4-5 16:45

根本问题是压缩机功率小了,(三个小时后电流1A,排气管不烫。回气管不凉),有冰堵的可疑,你加的有点少。800ML的你用QD91?
作者: 天域电器    时间: 2008-4-5 16:47

修这种冰柜最好连过滤器和毛细管一齐更换,再开启自身压机外接抽空机抽空
作者: 周佐德    时间: 2008-4-5 16:52

应该是冰堵了,至于是否有漏你在拆压缩机时是否有大量的氟排出就可以判断准确。
[attach]44981[/attach]
作者: zhong8932    时间: 2008-4-5 17:00

“根本问题是压缩机功率小了,(三个小时后电流1A,排气管不烫。回气管不凉),有冰堵的可疑,你加的有点少。800ML的你用QD91?”

回复15#
它以前用的是QD82的压缩机,我查不出多少瓦,就用QD91了,那QD82是多少瓦?(多少功率),  要用多少的才行呢?
作者: zhong8932    时间: 2008-4-5 17:18

"应该是冰堵了,至于是否有漏你在拆压缩机时是否有大量的氟排出就可以判断准确。"

回复17#
在第一次维修,割开工艺管时有大量气体排出的,应该不是内漏的
作者: fxzl102    时间: 2008-4-5 19:23

压机没有问题,多冲几次管道,换换冷冻油吧!
作者: xhjiadian    时间: 2008-4-5 21:19

先用加热法证明是冰堵还是脏堵,两者好区别呀......以免浪费工时......
作者: tigaojishu    时间: 2008-4-6 00:04

有负压就是冰赌或脏赌,要是冰赌用加热法对毛管就知道了。
作者: zyd    时间: 2008-4-6 00:20

是冰堵,现市面上的过滤器度含有大量水分,用之前需烤一下
作者: zhong8932    时间: 2008-4-7 14:41

看来我只有换个压缩机了.在试试!
作者: 临城修理    时间: 2008-4-8 08:26

现象是典型的冰独,2次排空是不够的(我都在3次以上的),有冰堵之后水份很难排出,我建议你换去过滤器,焊好管路后,加少量氟,运行20分钟,放去,不要抽,2次排空后,第3次捎多加点(不制冷1公斤多),运行个1---2小时,直到冷却压机后(最好是第2天),加点少量甲醇,加氟就OK,这个原理就是让里面的水分蒸发排出,我上次修人家4天一直冰堵(客户急了拿回家),我下午上门焊管,第2天早上交付使用,收红黑棕,客户满意的不得了,还说不愧为专业的!
作者: 黄光阳    时间: 2008-4-8 08:36

那是冰睹
作者: 郑新军    时间: 2008-4-8 11:30

有可能是压缩机机问题
作者: 亓永贵    时间: 2008-4-8 13:47

加一盖子.冲氟循环2小时.再抽空冲氟就可以
作者: 石言    时间: 2008-4-8 19:12

这样的情况我以前在学校遇见过不知道你的是不是一样
   你在故障的时候用焊枪烤毛细管与蒸发器接口如果好了就是冰堵~反复加了R12`那是不是雪种有问题啊
  我以前的就是雪种有问题
  真的是搞死了那次
   修了20多天啊
作者: 王大千    时间: 2008-4-8 21:04

有可能是压缩机机问题,如堵了电流变大,便小可能焊漏了,另外可能压缩机换小了。
作者: 唐春意    时间: 2008-4-8 21:13

换压缩机前应该通电运行2-3小时,把压缩机里的水分蒸发干净在上机焊好管道。抽空5分钟加入少量制冷剂运行10分钟后关机再彻底抽空后,加入制冷剂一般不可能冰堵。特别换旧压缩机。下雨天最好不要更换压缩机。
作者: 老詹    时间: 2008-4-8 21:46

2ml
作者: 啊财家电    时间: 2008-4-8 22:24

过虑器不能要了
作者: 徐随风    时间: 2008-4-9 01:53

搞不懂楼主说什么
作者: 左月    时间: 2008-4-9 06:54

我个人认为不是冰堵因冰堵不会在3小时后,那是冰堵也就是几分钟的事,查一下别处吧
作者: 学师    时间: 2008-4-9 14:15

蒸发器被机油堵了。我去年遇到一个就是。
作者: liujinding    时间: 2008-4-9 22:30

表上有负压,割开过瘾器毛细管两端多有气体排出,说明蒸发器账堵了
作者: 李林学    时间: 2008-4-9 22:42

冰堵啊,换毛细管应OK
作者: 刘保永    时间: 2008-4-9 23:07

我认为也是冰堵
作者: duanweiwx    时间: 2008-4-9 23:21

一般抽空时间长一点,要多抽几次
作者: KXHKXH    时间: 2008-4-10 00:07

原帖由 熊金鹏 于 2008-4-5 13:56 发表
冰箱,冰柜从理论上面讲是比较简单,但实际修的时候就是那么邪门。有的时候每道
工序都做得很好,可加了几次氟还是不行。
   根据你所说的情况,我认为还是冰堵的可能性较大。建议你抽空的时候用60W灯泡加热蒸发器 ...
加10至20克无水酒清进去试一试,如果正常的话请抽真空时间长一点,1至2小时.
作者: 肖登林    时间: 2008-4-10 12:11

我认为是冰堵
作者: yhjdwx    时间: 2008-4-10 21:18

我认为是冰堵,高压侧抽真空,一般多会好的
作者: 志勇维修    时间: 2008-4-10 21:53

应该是冰堵,三小时后冰堵,说明还有少量水分,再抽一次真空,加5毫升甲醇不碍事.
作者: 占华    时间: 2008-4-11 07:56

换一付冷凝器,我以前也出现过几台类似情况,更换冷凝器就OK,加气前用注射器加1CM甲醇
作者: jinqilinzhilen    时间: 2008-4-11 08:25     标题: 回复 13# 的帖子

不好意思我打错字了。不是“液体制冷剂”,而是“液态制冷剂”。用液态制冷剂清洗系统的具体操作方法是:首先取下过滤器、压机高低压连接管,在高低压管上接好维修表阀,冷剂罐倒置,分别冲洗两器,待从敞开的两器管口无污油喷出为止。当然由于制冷剂会破坏环境,不提倡你使用冷剂冲洗系统;有条件最好使用四氯化碳加氮气清洗,清洗方法是将四氯化碳液体倒入两器,然后用8-10kg压力氮气冲清就可以了
作者: 勇盛速修    时间: 2008-4-11 20:07

应该是堵,但是冰堵还是脏堵应该先把它区分开,如果是冰堵用电吹风加热毛细管出口处,压力就会回升。不管是脏堵还是冰堵,像你这台机清洗系统就应该搞定呀。清洗方法上面的同仁都说的很清楚了,我就再说了。总之一句话,修冰箱冰柜就是功夫问题,反反复复的搞。相信自己吧!没问题的
作者: 网络天涯    时间: 2008-4-12 10:53

该机是冰堵,修起来比较麻烦,如果你想一次性修复,就要做好几到工序,1,先加点F 让机器运转,代冰堵时将毛细管截断,不要让F跑掉.然后在加压,记住压力中可不能有水分,!!!!    接下来就是加温了,拿个100W电灯加温到60度,一定要观察,烧了自己的事!!在就是排空了,排空是边加压边加热, 弄完后就快速封口, 抽空4小时,  上次修一台,修了3次,才修好!
作者: 刚刚入门    时间: 2008-4-12 11:17

不要多加,加多了几个压缩机就完了,
作者: liuchen    时间: 2008-4-12 13:35

换油,水份溶解在油里了。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0