标题: 同志:您好!请您说句公道话 [打印本页]

作者: 老陈123456    时间: 2008-4-6 12:14     标题: 同志:您好!请您说句公道话

同志:您好!请您说句公道话。
我们写信十余封,只为求得一明白,《家电维修》应纠错,忽悠读者不应该。

A3电源是在日本设计的一种彩色电视机内部电源电路。其中,“A3”只是一种代号,就象每个人有一个名字一样。

日本市电电压110伏,中国市电220伏,在日本使用和在中国使用的A3电源彩色电视机,电路的设计必须有所不同。

最简单的明显区别是改变A3电源中R524的阻值,“R”是电阻的意思,“524”是第5单元电路第24只电阻。R524是开关管V513的基极限流电阻。

R524为27欧姆,它的稳压范围是80伏——150伏。适合日本市电110伏使用。其中80伏为稳压范围下限,市电的电压低于80伏时,A3电源的输出电压降低,彩色电视机的画面胀缩.扭曲;150伏为稳压范围上限,市电的电压高于150伏时,电路出现烧管故障,彩色电视机不能使用。

把R524由27欧姆增加到82欧姆,它的稳压范围是180伏——250伏。基本适合中国的市电220伏使用

这里出现一个问题:中国的供电能力不足,市电电压严重不稳,最低电压有时候下降至150伏。设计人员因此减小了R524的阻值。所以A3电源中R524出现了多种情况:82欧姆.68欧姆.47欧姆.22欧姆.....。

减小R524的阻值可扩展稳压范围下限,但同时出现了又一个问题:稳压范围上限被降低,市电电压250伏时出现烧管故障。为了不降低稳压范围上限,设计人员增加了VD519电路:“VD”是稳压管的意思,“519”是这个稳压管的代号。这个稳压管“519”的电流,增加了稳压控制管V512电流,提高了稳压范围上限,在R524的配合下,稳压范围上限可提高到300多伏。而且这个稳压管在市电电压低于160伏时不导通,不会使稳压范围下限收缩。即:既可以提高稳压范围上限,又不影响稳压范围下限。

一些技术人员对VD519电路不理解,把它描述为“供电过压保护电路”。其实VD519在电网电压低于220伏的“电压不过压”情况下已经击穿开始工作它的功能与“过压”无丝毫关系,我们不能把它的功能和“过压”联系在一起。

更离奇的是《家电维修》2005年8期在12页38行对“电网供电过压保护”的描述':当电网供电电压升高到一定程度时......,供电过压的保护现象是输出电压降低.画面胀缩.扭曲.......”
    此详细具体的描述完全是胡编乱造.无中生有。不明白作者为什么有如此丰富的想像力,简直就是在写《西游记》后续。也不明白《家电维修》编辑凭什么把这个仅仅凭想像力想像出来的东西当作技术知识刊登出来,又凭什么不肯纠正自己的错误?反而编造“全部分流”.“超级饱和”等无聊术语名词,继续忽悠读者。如此这般,如何对得起自己拿走的那一点稿费?如何对得起《家电维修》的定价4.5元?如何对得起渴望从《家电维修》中学一点知识的读者?

编辑仅仅说一句:“在实际维修中,这些细节部分对维修的判断影响不大”就能把自己的责任推卸掉吗?    “在实际维修中,这些细节部分对维修的判断影响不大”就可以把仅仅凭想像力想像出来的东西当作技术知识误导读者?“在实际维修中,这些细节部分对维修的判断影响不大”就可以随便编造一些假理论在《家电维修》上刊登?自己的责任心哪里去了?自己的办刊目的是什么?我因此对《家电维修》总编陈忠同志连续去信十余封,一再说明《家电维修》上的文章要真材实料,编辑要对自己刊登的文章负责,要尊守职业道德。但我所得到的就是四个字:“拒绝回答”。一篇“明白话”给读者带来许多不明白,不明白编辑和作者为什么如此“理虽歪,气却壮”?难道就是因为编辑所说的原因:“在实际维修中,这些细节部分对维修的判断影响不大”?如果把仅仅凭想像力想像出来的东西当作技术知识误导读者的问题不算大,那么技术领域里的什么问题才算大?需要用治安条例或刑法解决的问题才算大吗?

同志:无奈之下,我把我写给《家电维修》总编辑陈忠同志的几封信转发给您。是是非非,全凭您“不惧权贵.见义勇为.仗义执言.秉公断此案。

同志:您好!请您说句公道话。。您回复我的一句良心话,胜过最高人民法院的一纸判决书,是对技术理论的一个贡献,会使我向您表示十分的感激。

河南    老陈123456       张东

下边是第2.5.6.7.8次给《家电维修》陈忠总编的信

陈忠同志:您好!

我做了一辈子的技术工作,退修后一贫如洗,最后只剩下“认真负责”四个字属我所有。我一生教徒数百,我并没有教给他们什么技术,我教给他们的也只有“认真负责”四个字。"认真负责"四个字是我一生的追求。我最讨厌那些技术不行,只会油嘴滑舌。用错误理论糊弄别人的文章,肚里揣着错误,却站在讲台上无边无际乱说一通,误导别人。遇到这种文章,我是拼上老命也要对被糊弄,被误导的人负责。我深信,谬论永远不能成立。我决不容许错误的理论误人子弟。

我再次声明:你们的《家电维修》本刊2005年8期"A3电源明白话”文章是一篇忽悠读者,忽悠全国维修人员的文章。此文在12页38行是这样描述A3电源保护的:“当电网供电电压升高到一定程度时......,供电过压的保护现象是输出电压降低.画面胀缩.扭曲.......",这些理论完全是虚假的理论,是作者自己凭空想像出来的情况,没有一点点根据。更气人的是作者那些为了维护这些没有一点点根据的虚假理论,而创造的“全部分流”,“超级饱和”,“***定时”等荒谬说法,这些荒谬说法完全是抢词夺理。明知自己是错误的,却要抢词夺理继续用错误理论忽悠别人,已经变质为道德问题。《家电维修》是一个重量级的技术刊物,技术含量很高:

1,我不相信《家电维修》的编辑看不出“当电网供电电压升高到一定程度时......,供电过压的保护现象是输出电压降低.画面胀缩.扭曲......."这段文字中的假。其中:“......保护现象是输出电压降低.画面胀缩.扭曲.......",完全是作者自己的“编造”。希望《家电维修》编辑尽快拿出你们有测试数据的维修实例,证明你们的“电网供电过压保护的现象是输出电压降低”理论不是在忽悠读者,请讲一下“电网供电过压保护的现象使输出电压降低”的工作原理,。读者不要尽说空话的理论。

2,我不相信《家电维修》的编辑看不出“超级饱和”的无聊。这哪里还象一个有中专文凭作者的理论。我给许多中专生讲过课,从来没有发现哪本教科书中有否定欧姆定律的“超级饱和”这样的说法,不知你们《家电维修》编辑谁能给指出它的一个出处?讲一下“超级饱和”是如何大于欧姆定律的给出的电流。你们编辑能弄清楚“超级饱和”的道理吗?

3.我不想信你们《家电维修》编辑看不出“全部分流"这个名词是抢词夺理。“分流”就是“分流”。“开关”就是“开关”。不可以胡编乱造一个“全部分流”电路来代替“开关”电路。在普及型刊物《家电维修》上胡编乱造术语名词不合适。另外,词可以抢。理是夺就能夺去的吗?

4。把一个好端端的取样放大电路,也分析为“***定时”。是独一无二的荒谬,也真亏你们能想得出来-----你们真的看不出这些胡编乱造中的虚假和错误?分不清是非黑白?不!你们这是让编辑和作者之间的人情,压住了直理而不愿意纠正。《家电维修》不应该为了自己的面子而不愿意纠正那些明知是错误的理论。在你们编辑部里,真理真的没有人情重吗???读者的分量真的就是很轻很轻吗???

我对我的一切文字负责。我将通过一切法律允许使用的手段,为纠正你们的错误而奔走,不屈不挠,直到生命终结为止。我再次要求《家电维修》编辑纠正你们的错误!为自己负责!!为刊物负责!!!为读者负责!!!!为全国所有的家电维修人员负责!!!!!为你们的期刊定价4.5元负责!负责是做人的美德,以负责为荣,以不负责为耻! 在我国的八荣八耻歌里应该加上这一条。
人到这个世界上,活一天就要负一天责,为自己负责,为别人负责,为社会负责。如果自己是技术人员,就要为技术负责。用错误理论误导维修人员,不负责是不行的。我再一次要求你们《家电维修》编辑为你们的“A3电源明白话”文章负责!

安阳    老陈123456         张东

安阳      老陈123456       张东。2008年2月21日[/

作者: 老陈123456    时间: 2008-4-6 12:15

陈忠总编辑同志:第5次给陈忠总编辑去信

这是我第5次给您去信。因为没有得到您的回复,所以我会不断的给您去信。希望您不要用不回信的方式考验我是否会“另寻渠道求公道”。  

这次去信的主题是,“为一个错误的理论负责很‘难’么?”

我认为  为一个错误的理论负责并不‘难’。 ‘难’在什么地方呢?‘难’在自己心里想的是什么。如果自己心里边有读者。心里想的是如何把事实真相告诉读者。这个负责就不‘难’。如果自己心里只有作者和编辑的名誉,这个负责就很‘难’。我这里提醒一句:编辑和作者的名誉,建立在诚实的基础上,如果不诚实。这个名誉是保不住的,有一个帖子是怎么说的:“谦虚”也好,“尊重事实”也罢,均可提高自己在别人心目中的形象。而“强词夺理”不承认错误,属于越描越黑,只能自己贬低自己”——多么好的读者,苦口婆心的劝说,难道不足以促使你们为自己的文章负责?。

我这里再劝你们读一读你们的文章“A3电源明白话”:

你们<家电维修>2005年8期上发表的<A3电源明白话>曾于

10页倒5行
11页第10行.
11页倒1行.
倒14行.
12页26行.
    5次提到过V512是分流管.没有一处注明是全部分流.现在,你们《家电维修》的作者在"分流"两个字前边加了"全部"两个字,使"分流"在瞬间变成了"全部分流".为什么你们在"明白话"文章中,不把"分流"说成是"全部分流"?难道你们不知道"部分分流"和"全部分流"是性质不同的两个问题吗?你们是很清楚此情况的,现在临时加上"全部"两个字,实在难以让人接受------------既然“全部”是V512的电流.还"分"什么流?何必再使用"分流"这个说法?你们直接说“开关”不是最好?.你们《家电维修》编辑不觉得这样做有点难以自圆其说吗?0
   请你们 手捂住自己的心口问一问:<家电维修>2005年8期的'A3电源明白话',12页38行'说:

[1]当电网供电电压升高到一定程度时......,供电过压的保护现象是输出电压降低.画面胀缩.扭曲.......

12页又说

[2]又说“揭开保护的伪装,
           12页又说
      [3]又说”另有初衷。,
           12页又说
      [4]不好说它是哪一种保护5
      [5]不是专门的输入过压保护电路。
       [6]、“软保护”'
       [7]于兹明先生文章“三大误区”权威性地排除了A3电源有“过压保护功能”。

这些内容前后不矛盾么,面对这些自己编造的.不符合事实的.前后矛盾的东西。自己不该给读者一个正确的回复吗? 请不要寻找形形色色的借口。 为逃避责任找理由,那样做,对不起自己办刊的良心
     你们不能用下边这段话逃避责任:“各个厂家对A3电源工作原理的某些细节上说法不一致,由此产生一些看法上的分歧,也在所难免。加之,在实际维修中,这些细节部分对维修的判断影响不大,且近年新型彩电大多采用高效低耗厚膜电路,应广大读者的要求关闭了关于A3电源讨论的相关帖子。”。你们的2005年8期的'A3电源明白话',12页38行是这样描述A3电源保护的:'当电网供电电压升高到一定程度时......,供电过压的保护现象是输出电压降低.画面胀缩.扭曲......."这种理论完全是你们的独创。任何厂家对A3电源工作原理的介绍都没有这种情况。你们独创的是一个完全假的东西。你们应该为其假而负责。你们独创的是一个完全假的东西。你们应该为其假而负责。
     再重复一下这个帖子:“谦虚”也好,“尊重事实”也罢,均可提高自己在别人心目中的形象。而“强词夺理”不承认错误,属于越描越黑,只能自己贬低自己”。
第6次给陈忠总编辑去信  :   
     《家电维修》是“老字号”要讲究真材实料”。
陈忠同志:您好!

说明一点,这是我第6次给您去信。这次去信的主题是:《家电维修》是“老字号”,要讲究“真材实料”。

制药业同仁堂有一次误将不合格的药材加入了制药锅。为了保证药成品的质量,同仁堂把一锅药全倒了。以巨大的经济损失向患者承诺了质量第一,“药材好,药才好”。

咱《家电维修》也是“老字号”,20多年来,它深深受到读者爱戴的是:因为她讲究“真材实料”。希望编辑和作者珍惜自己辛辛苦苦得来的信誉,不要因为一篇编造的错误理论文章而不顾伤害这个来之不易的信誉。请你们发挥自己的优势,纠正错误理论,将事实真象告诉读者,行动起来吧,担负起自己那不可推卸的责任。不要寻找各种形形色色的借口,那样做,只会自己贬低自己,降低自己在读者心目中的形象和地位。任何天大的.充足的理由都不能成为造假的借口。你们的文章“A3电源明白话”所说的A3电源保护是”当电网供电电压升高到一定程度时......,供电过压的保护现象是输出电压降低.画面胀缩.扭曲.......”[家电维修>2005年8期12页38行]是假的太过分的东西。你们为此假的东西寻找的借口:“各个厂家对A3电源工作原理的某些细节上说法不一致,由此产生一些看法上的分歧,也在所难免。加之,在实际维修中,这些细节部分对维修的判断影响不大,且近年新型彩电大多采用高效低耗厚膜电路,......”不能成为这个造假的理由。

“各个厂家对A3电源工作原理的某些细节上说法不一致,由此产生一些看法上的分歧,也在所难免。”因为这个原因,我们就可以随便造假吗?“在实际维修中,这些细节部分对维修的判断影响不大,”因为影响不大,我们就可以随便造假吗?不能!!!技术上的东西,必须实事求是。什么“影响不大”,影响再小的假也必须纠正。《家电维修》是“老字号”要讲究真材实料”。

为了促使你们为自己的文章负责,我会不停地奔走呼吁,我相信我的毅力和决心。不要拿着假的东西当宝贝,不顾读者的感受,而伤害了自己在读者心目中的信誉。

向为读者负责的编辑和作者致敬。

安阳      老陈123456       张东。2008年2月21日[/
2008-02-25 |  诚实的红石榴

jdwx@263.net这是我第7次去信

《家电维修》总编陈忠同志:

您好!   

这是我第7次给您去信。这次去信的主题是做人要“诚实。” 做人要“诚实”是小学生的必修课。

诚实的红石榴

上小学四年级时,我们的班主任姓胡,是个相貌平平的老头,脾气怪怪的,可心肠极好。那几天,我门的课文中第一次出现了‘诚实’这个词,他便不厌其烦地旁征博引,反反复复的阐释它的含义。大讲特讲它对于人生的至关重要,完全不在乎我们是否听的进去。

这天上午有一节语文课。上课铃响之后,胡老师夹着讲义走上讲坛,脸色严峻地说;‘就在刚才的课间十分钟,我们中有一个人从校门口内那株石榴树上摘去了一个大石榴,是谁摘的?有胆量承认吗?

全班同学面面想觑,都没有吱声。“那好,我再问问同学们,谁有过那石榴好吃,想摘下一个尝尝的念头?”胡老师要求有这种念头的同学举起手来。

我那时意识到此时刻举起手,就意味着你动过摘的念头,那么石榴就是你摘的。整个班里的同学肯定都意识到举起手来的后果。所以老师等了又等,还是没有一只手举起来。

这时,有一位个子很小的的女同学怯怯地站起来,她红着脸小声的说:“我想过,可是我的确没有摘……。”

我们都屏住呼吸,和那女同学一起等待老师的发落。出人意料的是,胡老师不仅没批评她,反而走下讲台,走到她面前,伸出温暖的手 无限慈爱地摸了摸她的发辫,变戏法似的从自己衣兜里掏出个大红石榴,放在他的课桌上。

“石榴是老师摘的。我之所以这样对待大家,是想让大家理解‘诚实’到底是什么东西。”老师又望着我们,叹了一口气。

直到今天,我还无法忘记那个‘诚实’的红石榴。

陈忠同志: 我所以一次又一次的不断地给您去信,是相信您是一个敢于面对读者.敢于对《家电维修》上刊登的文章负责的人。《家电维修》能发展到现在,从一棵幼苗成长为参天大树,是您的一番心血。很难相象《家电维修》的总编不敢面对读者,不敢对《家电维修》上刊登的文章负责——这是不必担心的事。我相信会有这一天,您会以‘诚实’的态度回复我一封信。

为了您的回信简单,我将我的多次去信归讷为一个问题:《家电维修》2005年8期的'A3电源明白话',12页38行所描述A3电源保护:“当电网供电电压升高到一定程度时......,供电过压的保护现象是输出电压降低.画面胀缩.扭曲.......”,请问这种理论真实吗?

为了您的回复更简单, 我设定了两种回复方法:

一  ,您可以讲一讲“ 当电网供电电压升高到一定程度时,供电过压的保护现象是输出电压降低.”的工作原理,用A3电源中控制管V512:一.基极电压波形;二.集电极电流波形;三.开关管V513基极电压波形;四.基极电流波形;五.集电极电流波形;证明你们的“电网供电电压升高到一定程度时,供电过压的保护现象是输出电压降低”理论属实不假,讲一讲“电网供电电压升高到一定程度”中的“升高到一定程度”是什么意思?

二 ,您可以举一个例子,说明那一个厂家有这种“电网供电电压升高到一定程度时,供电过压的保护现象是输出电压降低的”理论 。用这个例子证明“电网供电电压升高到一定程度时,供电过压的保护现象是输出电压降低”的这种假理论不是你们独创的。

上边第一个方法可以证明你们的“电网供电电压升高到一定程度时,供电过压的保护现象是输出电压降低的”理论不假,第二个方法则用来证明你们的“电网供电电压升高到一定程度时,供电过压的保护现象是输出电压降低的”即便为假,也不是你们的独创。

咱《家电维修》有数10名文字编辑.另外还有数10名网上编辑。再另外还有无数的超级版主.普通版主.论坛贵宾等高手,再再另外还有一个庞大的作者群。回答我这一个问题不应该有什么困难。我的要求是回答问题的态度要‘诚实’,不要再闹出类似作者苏先生那样的“开关管基区在开关管自己导通时存储的电荷在自己导通时释放”的“超级饱和”那样的笑话。“超级饱和”这种笑话,在《家电维修》上发表,或者在《家电维修》论坛上出现,都不是十分光荣的事。读者能看出“超级饱和”的无聊,是读《家电维修》增长了知识。不要怪读者是蚂蜂窝,也不要怪读者是马甲帮,首先应该检查自己的理论有什么错误。不检查自己的理论有什么错误,而把气发泄在读者身上,对读者横加指责,不利于纠正自己的错误,在道德上也说不过去。

如果敢于面对读者,敢于面对自己刊物上发表的文章,又有如此强大的力量,回答这一个简单的问题并不难。

我等着.广大的读者也在等着。请您相信我们等待的耐心和决心。

此致

作者: 老陈123456    时间: 2008-4-6 12:17

《家电维修》总编陈忠同志:

这是我们第8次给你去信,这次去信用的主题是“水虽贵过油,脸面值千金,七日无水喝,脸面要卫生。”

在太行山区有一个王家庄,生活用水奇缺。一日五老汉五更起床用了点饭后,去15里外的地方担水,回来时已是中午时分。当王老汉汗流脊背,气喘吁吁地担着水走到村头时,新过门的儿媳在村外接住了他。意想不到的是儿媳回到家里,迈门槛时被绊了一下,一担水有一桶倒在了屋里的地上,另一桶倒在了院子的地上,顿时,王老汉与新过门的儿媳都呆在了那里。

呆了片刻,儿媳向屋内跑去。王老汉饭也没吃,再次担起桶,步履蹒跚地踏上第二次担水的路程。等傍晚时分,饥肠辘辘的王老汉担着水回到家里,拖着疲惫的身体喊儿媳时,不见回答。忙奔向屋内,只见儿媳吊在梁上,尸体已僵硬多时了。

不要问这个家庭还有什么人,这个问题不是这个故事的主题。这个故事的主题是王家庄村民在用水如此困难的情况下,每天都要用水洗脸。他们说:“水虽贵过油,脸面值千金,七日无水喝,脸面要卫生。”。

最最敬爱的《家电维修》总编陈忠同志,咱《家电维修》的封面做得非常的漂亮,为什么呢?因为封面是刊物的脸面。可是单单封面漂亮有什么用?您老是否知道,刊物的内容是总编的脸面啊!内容好了总编的脸面才好啊!咱《家电维修》的技术力量雄厚,难道回答不了我第七封信中的一个简单问题?咱们的贵宾只会说读者是马蜂窝吗?咱们的超级版主只会说读者是马甲帮吗?咱们的作者苏先生就只会破口骂人吗?除此之外,一点理都不会讲吗?讲一讲“A3电源过压保护的现象是输出电源降低”的情况属实吗?讲一讲“超级饱和”是真的吗?不要怪读者忘不了这些问题,读者忘不了这些问题是因为你们在躲避这些问题。你们越是躲避这些问题,读者才越是忘不了这些问题。误导读者是不应该的,读者也不是随便就可以忽悠的。我再重复一遍,做人要认真负责。正确的一定要坚持,错误的一定要纠正,为了读者,也了刊物,也为了自己。

此致

向认真负责的编辑致敬!

同志:您好! 上边是我给《家电维修》总编的一部分信。

请您说句公道话。

老朽写信十余封,只为求得一明白,《家电维修》应纠错,忽悠读者不应该。

A3电源是在日本设计的一种彩色电视机内部电源电路。其中,“A3”只是一种代号,就象每个人有一个名字一样。

日本市电电压110伏,中国市电220伏,在日本使用和在中国使用的A3电源彩色电视机,电路的设计必须有所不同。

最简单的明显区别是改变A3电源中R524的阻值,“R”是电阻的意思,“524”是第5单元电路第24只电阻。R524是开关管V513的基极限流电阻。

R524为27欧姆,它的稳压范围是80伏——150伏。适合日本市电110伏使用。其中80伏为稳压范围下限,市电的电压低于80伏时,A3电源的输出电压降低,彩色电视机的画面胀缩.扭曲;150伏为稳压范围上限,市电的电压高于150伏时,电路出现烧管故障,彩色电视机不能使用。

把R524由27欧姆增加到82欧姆,它的稳压范围是180伏——250伏。基本适合中国的市电220伏使用。

这里出现一个问题:中国的供电能力不足,市电电压严重不稳,最低电压有时候下降至150伏。设计人员因此减小了R524的阻值。所以A3电源中R524出现了多种情况:82欧姆.68欧姆.47欧姆.22欧姆.....。

减小R524的阻值可扩展稳压范围下限,但同时出现了又一个问题:稳压范围上限被降低,市电电压250伏时出现烧管故障。为了不降低稳压范围上限,设计人员增加了VD519电路:“VD”是稳压管的意思,“519”是这个稳压管的代号。这个稳压管“519”的电流,增加了稳压管V512控制电流,提高了稳压范围上限,在R524的配合下,稳压范围上限可提高到300多伏。而且这个稳压管在市电电压低于160伏时不导通,不会使稳压范围下限收缩。即:既可以提高稳压范围上限,又不影响稳压范围下限。

一些技术人员对VD519电路不理解,把它描述为“供电过压保护电路”。其实VD519在电网电压低于220伏的“电压不过压”情况下已经击穿开始工作,它的功能与“过压”无丝毫关系,我们不能把它的功能和“过压”联系在一起。

更离奇的是《家电维修》2005年8期在12页38行对“电网供电过压保护”的描述':当电网供电电压升高到一定程度时......,供电过压的保护现象是输出电压降低.画面胀缩.扭曲.......”
    此详细具体的描述完全是胡编乱造.无中生有。不明白作者为什么有如此丰富的想像力,简直就是在写《西游记》后续。也不明白《家电维修》编辑凭什么把这个仅仅凭想像力想像出来的东西当作技术知识刊登出来,又凭什么不肯纠正自己的错误?反而编造“全部分流”.“超级饱和”等无聊术语名词,继续忽悠读者。如此这般,如何对得起自己拿走的那一点稿费?如何对得起《家电维修》的定价4.5元?如何对得起渴望从《家电维修》中学一点知识的读者?

编辑仅仅说一句:“在实际维修中,这些细节部分对维修的判断影响不大”就能把自己的责任推卸掉吗?    “在实际维修中,这些细节部分对维修的判断影响不大”就可以把仅仅凭想像力想像出来的东西当作技术知识误导读者?“在实际维修中,这些细节部分对维修的判断影响不大”就可以随便编造一些假理论在《家电维修》上刊登?自己的责任心哪里去了?自己的办刊目的是什么?我们因此对《家电维修》总编陈忠同志连续去信十余封,一再说明《家电维修》上的文章要真材实料,编辑要对自己刊登的文章负责,要尊守职业道德。但我所得到的就是四个字:“拒绝回答”。一篇“明白话”给读者带来许多不明白,不明白编辑和作者为什么如此“理虽歪,气却壮”?难道就是因为编辑所说的原因:“在实际维修中,这些细节部分对维修的判断影响不大”?如果把仅仅凭想像力想像出来的东西当作技术知识误导读者的问题不算大,那么技术领域里的什么问题才算大?需要用治安条例或刑法解决的问题才算大吗?

同志:无奈之下,我把我写给《家电维修》总编辑陈忠同志的几封信转发给您。是是非非,全凭您“不惧权贵.见义勇为.仗义执言.秉公断此案。

同志:请您说句公道话,您回复我的一句良心话,胜过最高人民法院的一纸判决书,是对技术理论的一个贡献,会使我向您表示十分的感激。

安阳      老陈123456        张东

作者: jian731019    时间: 2008-4-6 12:30

支持老陈
作者: 张建荣    时间: 2008-4-6 12:31

你也太一本正经了,也许人家是讨一点稿费而已,世上的是是否否有多少.你能怎么样呢?作为我们修理人员,又有几个真正象你一样了解每个元件的工作原理的,我们碰到故障机只要很快找到坏件修好就好了,就有钱了.如象你一样,你不去设计电视机.当然懂原理最好了,但你有那个条件吗?我有个朋友在越南战场上立了二等功,但他回来后不会吹,而立三等功的人倒吹得天花地坠.你又会怎么想呢?好了,不说了,朋友啊!世上就这样的.算了吧!
作者: 老陈123456    时间: 2008-4-6 12:37

谢谢jian731019张建荣两位老师的 回复!
作者: 张建荣    时间: 2008-4-6 12:49

老陈,我知道你难过.我们支持你,那又能怎样呢?我上面举的例子不是跟你一样的道理吗?再比如修电视机,你当面一分钟搞定,恐怕你收不到钱,收到钱人家也不舒服的,如碰到一个不会修的人,一个小故障修了一个月收了100元,人家还会说谢谢!这个社会,吃假不吃真.真真假假,假假真真,你没有办法的啊
作者: 带中    时间: 2008-4-7 07:32

支持老陈
作者: 带中    时间: 2008-4-7 07:35

我支持老陈
作者: 刘意思    时间: 2008-4-7 07:38

支持老陈
作者: 刘意思    时间: 2008-4-7 07:45

搞维修有你这么好的理论很好,我支持,理论多同行复你,顾客只看效果,我们只赚钱,
作者: 刘意思    时间: 2008-4-7 07:47

搞维修有你这么好的理论很好,我支持,理论多同行复你,顾客只看效果,我们只赚钱,
作者: 临城修理    时间: 2008-4-7 07:49

有我们支持你哦!出刊的有的不一定懂哦!
作者: 韩智勇    时间: 2008-4-7 14:28

水至清则无鱼,人至察则无徒.有些事情是不用那样的.
  祝你有个好心情,从这件事的烦恼中解脱出来![attach]45166[/attach][attach]45167[/attach][attach]45168[/attach]
作者: 杨峰    时间: 2008-4-7 14:54

人生几何,嘻嘻哈哈过一生......得过且过
作者: 雨扬    时间: 2008-4-7 15:44     标题: 回复楼主

你好楼主老师 ,你的贴子我是看了好几遍才给你回帖的,不知道该说些什么,你认真负责的态度和对知识的探索和求知欲望,是我们这些晚辈所学习的的榜样,就一个A3电源你发了这么长的贴,给家电维的主编写了那么多的信,肯定是付出了不少的心血,也少不了来自个方面的压力和操劳,我看后为之感动,我不想在这恭维你,也不想打击你,因为每件事情都是由正负两部分组成的,有好就有坏,有利就有 弊,就要看你站在那个角度去看和理解了,就A3电源而言,到目前为之没有一个人能说清楚,或者敢肯定他是世界上最完美的电源,当然不完美就要改进,改进将带来一些元件或电路的变换,每一个东西在不同的环境下他的工作效率是不一样的,这就意味着,就A3电源他不可能用一个统一的标准去看他,所以你对他的研究和执着,不一定可以得到很合理的应用和结果。
     作为家电维修在有的地方对某一个文字的错误或名词的应用不当,那很好理解,有一句古话叫“尽兴书,不如无书”就是说书中记载的不一定都是对的,如果将书中记载的都当一个定律那样去理解他,认为书中记载的绝对没错,那还不如没有书呢。家电维修他只是一个杂志社而已,他有权利发表自己感觉有用的,正面的,符合维修之用的一些文章,但他没有义务和权利去对没一个文章或事物进行鉴定,和寻根问底。
     所以我认为楼主老师的做法,有待改善或者是让更多的人去评说。(以上只是我个人看法,不对之处,当我没说,)

作者: 六郎    时间: 2008-4-7 16:00

谁做了老陈的徒弟那会有多幸福阿?跟我的老师性格有点像
作者: 大海维修1    时间: 2008-4-7 16:26

我敬佩陈老师这么深厚的理论知识    其实没必要这么较真  现在的社会......
作者: 大海维修1    时间: 2008-4-7 16:28

我敬佩陈老师这么深厚的理论知识    其实没必要这么较真  现在的社会关系......说不清     啊
作者: 漠风    时间: 2008-4-7 22:56

我的印象中,好像A3机芯面世不久,就有人开始了提问和讨论。自己就是在各位老师的不断讨论,甚至争论中才有了一个大体的认识的。
  看得出来,陈老师是从事着电子教学和实践维修相结合的工作,理论基础和实践经验毋庸置疑!作为晚辈,这些技术上的细节理论我没有资格去枉加评论,我只能对此事本身谈点自己的看法。
  首先我很敬佩陈老师的这种精神!也很羡慕您对电子理论如此深刻的验证,说小,这是对本职工作认真负责的一种态度,说大了,这是对学术真理的探索,科学技术本身就是严肃谨慎的!
   看的出,您为此事已煞费心血,但我的想法和楼上几位师傅的一样,不必现在太较真!是非曲直,自有时间,实践去验证,就像您说的“是谬论就永远不会成立”
  陈老师是眼里揉不得半点沙粒的人,处在当今社会就睁只眼,闭只眼看世界吧,这样眼里进沙的机会总会少点,就像您注册的卡通头像一样,不是很好吗!
     最后希望陈老师尽快从这件事中走出来,保持愉悦的心情,相信世间自有公道!!
      吾爱吾师,吾更爱真理!
作者: 周正德    时间: 2008-4-7 23:12

老陈,你真的认真负责,支持你.
作者: 张仁国    时间: 2008-4-8 00:44

我支持老陈
作者: 张仁国    时间: 2008-4-8 00:46

我支持老陈
作者: 韩智勇    时间: 2008-4-8 10:59

法轮功的先传单上面已经说了,中国共产党,是个邪党时要垮台的。"

谈政治呀!要小心了!
作者: 韩智勇    时间: 2008-4-8 11:01

人生几何,嘻嘻哈哈过一生......得过且过
作者: lx1230000    时间: 2008-4-8 20:25

太较真,在现在这个时代就是自寻烦恼啊,他不就是个编辑这点小错误也不敢承认,可是现在在现实生活当中一些比这个严重的还不是不了了之,认了吧,中国的传统已经被颠覆了,现在是技术好的不如嘴会讲的,有本事的不如关系好的,看开了就好了。
作者: 苏振    时间: 2008-4-8 22:19

我支持楼主!家电维修我每年都定,我相信这儿有不少师傅都定了,我看到的还不止楼主讲的那一扁垃圾文章!不过我没有楼主那样认真了.但总体上还是一本相当不错的杂志!
作者: 曾嘉雄    时间: 2008-4-9 23:14

老陈我支持你
作者: 紫光电器    时间: 2008-4-10 01:01

搞技术就应该像老陈这样,科学来不得半点假的。为什么国产货质量差?就是因为像老陈这样的人太少,认真负责的人太少。九十年代,日本松下彩电好销,市面上马上就出现了“马来西亚”产的松下彩电,几年后机器坏了,打开一看,哪是什么松下,明明是地下工厂的杰作。而真正的松下,二十几年后才第一次修的我经常碰到,顾客看了二十几年还不知道电视机是咋修的。
以前买的电冰箱用个十几二十年是很常见的,现在的电冰箱用个三五年不出问题的倒是很难见。为什么?这个问题其实收废品的最清楚:老冰箱的内管是铜的或铝的。新冰箱的内管是铁的。把铜管或铝管换成易锈蚀的铁管这就是技术的进步?若是有空你到各个厂家的保修点看一看,那场面真是壮观:白亚亚的一片哪,都是在1至3年保修期内的冰箱啊!换压缩机的,修管道的,一个维修师父带几个毛头小伙忙得不亦乐呼。我请教师傅管道是怎样修的,师傅说:门管甩开不用,内管坏了冰箱挖开换铁管,你看,材料都是厂家提供的原装货。我仔细一看,果真是铁管。师傅还说,保修期内的机器,厂家提供材料和维修费,也赚不到几个钱。只要过了保修期,咱想怎么收就怎么收。我不由得心中暗暗吃惊:这就是中国的“先进技术”。
只要你有时间到超市逛一逛,到处都是显眼的广告:长虹42寸等离子彩电7980元/台,海信42寸液晶彩电7990元/台,我真搞不懂,中国啥时候等离子彩电比液晶彩电还不值钱了?更有甚者打广告真滑稽:液晶等离子彩电,我又纳闷了,啥时候等离子和液晶结亲家了,生出个液晶等离子这么个东西出来?
最具讽刺意味的是去年夏天我们这里最有名六合家电超市搞活动,买电器满一定数额就送相应的礼品。我边上有位仁兄得了一台小宏运扇,六点钟回来后开始使用,六点半就不转了,还以为电线没插好,直到闻到了糊味才知道是怎么回事。他拿来让我修,我拆开一看,天哪,里面的电机简直就是玩具,铁芯没几片,线圈没几根。我说你是新的赶紧和超市联系,换一个。他真的去了超市。过一会又回来了:超市礼品不保修。我给他换了电机他才用上风扇。
厂家忽悠消费者,商家忽悠消费者,这种情况现在是愈演愈烈。是该有人出来管一管了。可这个问题谁来管呢?我们这里工商税务收费,美名其曰:维护市场秩序。何时见他们出来维护市场秩序了?夏天收费坐在空调房里态度不好还发脾气。我们这里有个十字路口时不时发生严重交通事故,轻则死一个,重则一次性解决几条人命,至今也没个红绿灯,不撞死人也看不到交警执勤。反正死的又不是他们的家人,反正中国人多,死几个又何妨?反正天天坐在办公室里没事干,不撞死几个人又怎么捞收入?
中国这种怪胎现象何时形成年代久远,要整治就要从决策者开始整治,从领导开始整治,从高层开始整治。以前是计划经济,厂家生产的产品价格由厂家说了算,现在是市场经济,产品价格由商家说了算。我们不管它是什么经济,消费者只要产品质量好,这才是最起码的水准,这才是产品在市场上有一席之地的经营之道。这点小小的经营理念难道厂家的领导都不知道?不可能啦,都是没办法的事情啦,我们的产品质量再好,价格偏高没商家进货啦。就是这么奇怪的道逻辑思维。难怪人家索尼,松下满天飞,全世界都知道,“中国制造”是假货。
不是我灭自家威风,长他人志气,事事如此。只是听人说中国的彩电过关了,都还可以。可以个什么?没有三洋,飞利蒲芯片中国拿什么来造彩电?外行不知道,还以为你说笑。只是知道得太清楚,有时还真为“中国制造”而担忧。
“中国制造”,你路在何方?
作者: qw263    时间: 2008-4-10 09:01

支持,支持。
作者: love19741023    时间: 2008-4-10 09:36

今天读了老陈的信,深有感受,世事也是一样,  我支持你。
作者: adidas    时间: 2008-4-10 10:32

老陈你好,你的贴我从头到尾看了一遍,中国如果多一点像你这样的人会更发达更进步,就A3电源使我拿起一块板从新了解 学习了一遍,老陈我支持你。
作者: 太级    时间: 2008-4-10 13:17

14楼的,别在这说XX功咯,网站会倒霉的。
作者: SCX123    时间: 2008-4-10 14:35

应该支持
作者: 老关    时间: 2008-4-10 18:52     标题: 佩服老陈

全贴通吃,甚为老陈的精神所感动,支持老陈。这才是做学问的态度。
作者: 耀耀耀    时间: 2008-4-10 19:56

支持老陈!!!!!!!还有,加点说话:社会是人造出来的,某些社会的体现就是某些人的体现,有种人动不动就说社会不行,我认为不对,应动不动就说某人不对才是,不要把责任摧向社会,要社会好就要从人做起,从自己做起.老陈你是行的,是社会好的体现!!!愿好人一生平安!我国的货物质量和人口质量是到了要强抓的时候了,为当今流行的"质量"悲哀.
作者: 啊财家电    时间: 2008-4-10 21:08

对不起我想说你迂腐
作者: 志勇维修    时间: 2008-4-10 22:49

支持老陈.不过世事不要太认真.
作者: 王大千    时间: 2008-4-10 23:24

做人,应该较真
作者: 华佳    时间: 2008-4-11 12:44

老陈你所讲言之有理,同时感觉到你的热心,真希望社会多点你这样正义的人。但我的意见是人家总编只是收集文稿,多了难免会有出错,也不能全怪于人,“认真负责”这几个字很好,值得好习。但楼上讲得很对,社会总会有腐败的,也不要那么怒气,让心情平静下来,世上始终有真理的。
作者: 龙池新兴家电    时间: 2008-4-11 14:08

老陈,我知道你难过.我们支持你,那又能怎样呢?我经常遇到小问题别人没有修好!我去修3倍价!用户还高兴! :D :D
作者: 龙池新兴家电    时间: 2008-4-11 14:16

14楼说得太好了?这个社会就这样
作者: sc老李    时间: 2008-4-11 15:06

老陈,我支持您老!
在当今的经济大潮中,利益熏心!有的企业只注重赚钱,把社会责任丢的一干二净!
其实您早就该把这事公布出来,减少对行业从业人员的误导.
作为一个企业或该企业的代表者,不到迫不得已的时刻,它决不会承认自己有错.

作者: 于人家电    时间: 2008-4-12 00:15

陈老师你好,首先,我敬佩你这么执著与认真。第一次是在别的网站看到的,那时我还不会打字呢,这次看过后又有新的感受,搞维修有你这么好的理论很好,理论多同行服你,顾客只看效果,我们只管赚钱。就同一个主题,不同的人,分析理解也不同,我的理解与你也有点点差别,也看过一些书上的错误。没有必要那麽认真,何况编辑不能随便去改作者的文章(即使是错的),留待他人评说。所谓“尽兴书,不如无书”,就修理而言,不看过程,只讲结果,修好就行。我就是学出来的“学问”(以上只是我个人看法,不对之处,当我放屁)

作者: a5340521    时间: 2008-4-12 00:25

我支持老陈我学习了谢谢
作者: 阿泉    时间: 2008-4-12 00:57

技术编章应该有真实性.不懂的不要吹.懂的也要学习更进一步不要空穴来风别无起因/
让人能学到真实的东西
作者: 张仕龙    时间: 2008-4-12 09:09

我也来说两句,这个时代全变了,搞维修的有几个懂原理呀,又有几个是学校出来的呀,用户的机器坏了,只要你修好了;他就认为你有能力。开关管坏了,有的人换个厚膜,他收钱走人。 我很难过,好几次看到同行们在换板,我就伤心,因为换下的板很多还很新;但用户同意换。这年头,用户才不为认为你理论有多高,学问有多深才来找你。
不过还是支持您!
作者: fyp.1204    时间: 2008-4-12 10:44

支持老陈, 张建荣老师说的颇有些道理,只要你是对的让论坛上的读者都支持你,同时大家看了你的帖子也学到了知识,我想你的目的已经达到了.
其次,你懂得的原理不少,肯定有不少珍藏吧!!! 是否给大家供享一小点呢,呵呵.
作者: navy88    时间: 2008-4-12 10:52

支持老陈      我上中专刚学彩电时就开始关注这件事,但是各有各的说法,连我们的鬼教材也这么说VD519是过压保护.更让人吐血的是,连我的讲师(电子系的主任)也把VD519支路说成是过压保护电路.误导整个电子系的学生.悲哀呀,我也曾经找他说过这件事,但是他不理,   还说我还没有理解这个电路,叫我不要相信那些狗屁杂志乱说的    后来这件事也就这样过去了 ...............老陈不要太认真了
作者: 刚刚入门    时间: 2008-4-12 11:03

您是一个正直的人,我支持您!
作者: 小分    时间: 2008-4-12 23:02

支持老陈,技术行业好歹也和科学二字挂了沟的。要知道科学是来不得半点虚假的啊
作者: jnugg    时间: 2008-4-13 00:01

感谢分享!
作者: jinyumin    时间: 2008-4-13 07:07

啊!支持你!坚定不移的支持你!呜呼,这年头,只有拿棒槌,不要《认真》呀!!!
作者: 家电专家    时间: 2008-4-13 08:26

支持老陈
作者: 湖湘人家    时间: 2008-4-13 10:29

任何一篇技术文章,由于文章的作者对事物的认识不同,都可能产生这样和那样的错误。发表在刊物上的文章不一定都是正确的理论。正所谓山外有山人外有人。不过有人给指出了错误,刊物应该更正和道歉才对。
作者: aigejami    时间: 2008-4-14 06:57

支持老陈,很佩服有这么深理论功底.
作者: 老陈123456    时间: 2008-5-7 10:25

谢谢大家的支持!!!向大家学习!!!
作者: 武尔文    时间: 2008-5-7 22:06

这个帖子发到《家电维修》技术论坛更好
作者: 黄山家电维修    时间: 2008-5-7 23:11

我不相信这封信的理论是对的,有谁能证明呢。他是这方面的专家吗,你要证明这个理论是对的,要有权威证明啊,那反过来说谁能说家电维修是错的呢,都没证明,都没法让大家相信。除非是中科院出面,100个人有100个理论。记的当初家电维修杂志刊登A3电源的时侯,越争越大,有人说杂志没有人才,不能确定,要知道杂志是个载体,他刊登的是大家的东西,不是自己出的东西,否则就没有公平而言,如果登上去了,是不是又有人说是错的呢,我们维修关心的是这个吗?
作者: gmh    时间: 2008-5-8 00:05

钦佩楼主老陈老师的人品和敬业精神……………………!
赞同30楼的观点……!
楼上很多同行说的都不无道理,我来得迟,大家都帮我表达完了,谢谢大家!
作者: 老陈123456    时间: 2008-5-8 19:32

30楼是我的老师!大家都是我的老师!!!
作者: 老陈123456    时间: 2008-5-13 19:27

我看到大家的回复后,非常感动。谢谢大家了!
作者: 老陈123456    时间: 2008-5-18 18:53

人在世界上要学会帮助人和感谢人,我再次谢谢大家了!
作者: byebyesun    时间: 2008-5-19 08:28

对技术就是要较真,支持老陈师傅!
作者: ZHUGUOJUN    时间: 2008-5-19 11:41

我看你是老糊涂了,何必为了那么一点点的所谓真理而顽固不化呢?现实中有多少事是你无法可以完全掌控和校正呢?我看你最好是去搞开发去,而不是去和人家较真!
作者: 老陈123456    时间: 2008-5-21 16:43

原帖由 ZHUGUOJUN 于 2008-5-19 11:41 发表
我看你是老糊涂了,何必为了那么一点点的所谓真理而顽固不化呢?现实中有多少事是你无法可以完全掌控和校正呢?我看你最好是去搞开发去,而不是去和人家较真!
今接修一台高路华TC3418彩电,上门一看现象让我很困惑哦:整机行幅太宽(但沈纠电路正常),主要故障是用遥控的TV/AV转换视频当转到有视频图像时(TV状态下很正常),再转换就马上自动关机并且再开机就开不了,非要把电源关1分钟左右才能开机。我开盖检查:发现+B电容+12V三端稳压电容已无容量更换后,+B电源有125V,可是转换自动关机故障还是没好,经检查是CPU:TMP87PM36N的34脚输出了关机指令,初步判断是开关机和保护电路有故障,但由于该机电源电路和保护电路比较复杂,而在客户家又无法查资料,而我以前从没遇到过这种故障,所以和客户商量,改天再来修理。该机+5V+9V+12电压很正常,面板按键无漏电现象。郁闷得很啊!有修过这种故障的高手请给予帮助,在下先谢了!我很急啊!

搞维修根本不需要知道和了解理论知识,遇此情况换线路板啊!
作者: 老陈123456    时间: 2008-5-21 17:18

检修任何一个线路,要想达到准确.快速排除故障的水平,首要的一点就是熟悉电路中各个元件的功能,也就是电路工作原理的理论。不想知道理论而妄想准确.快速排除故障,无疑是痴人说梦。换线路板.换模块的方法虽然可以,但绝对不能把此方法当作技术。只能是初级维修人员一种应急应付用户.掩饰自己无能的一种手段。这种手段可以使用,但不能用来当作自己吹嘘自己技术水平的资本。笔者检修过一台被初级维修员更换模块的A3电源,检查结果是仅仅是A3电源中取样电路的一只电阻短路。难道这个维修员不知道模块的价值极大于一只电阻的价值?不!只能说明这个维修员的维修水平低,用减少经济效益的手段去掩饰自己的技术水平不足。说别人“为了那么一点点的所谓真理而顽固不化”,自己为什么为了一点不知道的东西而问人呢?
作者: 笨笨乐    时间: 2008-5-22 22:43

陈老
    您好
   看完通篇(包括评论),很佩服您的敬业的精神,以及您的理论知识,我想只要是一个真正搞技术的,都应该有一颗不屈不饶的心。通过您这件事,小子我受教了。
    我其实是赞成用电源模块的,当然是在特定的环境下,我一般是在上门服务的时候用,除非是明显的可以看见坏的元件,因为修理的快。
     关于您给家电维修写信的事,我看不如退一步海阔天空,您的意思已经表达的很清楚了,他们不听那是他们的损失,他们又少了一个技术高超的义务监督员,您现在最主要的是保重身体,将您的技术和您对技术的态度传给更多的人。
                       致此
                          敬礼
                             后进:王明华
作者: jing371    时间: 2008-5-23 08:30

人不要太古板了。他说他的,我干我的。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0