标题: 窜接二极管电加热炉功率可以减半吗? [打印本页]

作者: yg8369    时间: 2008-4-10 11:51     标题: 窜接二极管电加热炉功率可以减半吗?

我的电加热炉功率2kw,电源220V ,工作电流10A左右.虽然可以自动控制温度,但是线路在加热时电流过大,影响周围电器,同时本线路也经常过热!实际上使用1kw的功率足够了!
我想对加热炉不做任何改动,在自动控制器的功率输出线路上窜接一个二极管,将220V 交流变成直流,再给电炉供电,是否可以将功率减半?这个整流二极管应该任何选择?
作者: 江钊    时间: 2008-4-10 12:10

20A,1000V的就好
作者: opwjp    时间: 2008-4-10 12:19

220V是有效值,它的峰值为308V,所以二级管可选用大于308V的如400V15A即可。
作者: 广富家维    时间: 2008-4-10 12:38

没有用的,直接接二极管应该是功率只有原来的四分之一吧?
作者: opwjp    时间: 2008-4-10 12:54

功率是原来的四分之一有依据吗?我认为半波整流后的电压应为输入电压的0.45U,即220V乘0.45=99V。
作者: yg8369    时间: 2008-4-10 15:28

半波整流后的电流应该是多少?
作者: opwjp    时间: 2008-4-10 17:37

电流是根据功率来的,220V2KW电加热炉经半波整后的电流经计算为4.1安。
作者: 雪电星空    时间: 2008-4-10 17:52

我认为加二极管可以改变你要的需要,是都减半了,但你要的热效率却远远不如以前了。
作者: 益斋    时间: 2008-4-10 18:33

我认为加二极管可以达到你的要求,但你所要的热效率可能就远远不如以前了。还不如在自动控制器上下工夫来得见效些。
作者: 石言    时间: 2008-4-10 18:58

加一二极管后电压大概是以前的0.45倍~所以热效率没以前好了`选用二极管按半波整流算就行了
作者: 轻风掠影    时间: 2008-4-11 09:50

很多电器上都是用直接在负载上串联二极管来减小功率的,如电褥子、电饭煲等,但是对容性负载不可用,如电风扇、变压器类。
作者: opwjp    时间: 2008-4-11 10:51

电风扇变压器是容性负载吗?
作者: 罗志龙    时间: 2008-4-11 16:40

原帖由 轻风掠影 于 2008-4-11 09:50 发表
很多电器上都是用直接在负载上串联二极管来减小功率的,如电褥子、电饭煲等,但是对容性负载不可用,如电风扇、变压器类。
电风扇,变压器等其它线圈内负载属于感性负载,而不是容性负载,不过有些感性负载串联二极管也是可以的
作者: 3504811    时间: 2008-4-11 17:03

谁叫你非要开到满功率呢?用1000W档不就行了嘛!
作者: yg8369    时间: 2008-4-11 17:40

谁叫你非要开到满功率呢?用1000W档不就行了嘛!
据生产商说,我的电热器只有一组电炉丝2000-2500W,要给我装配一个4kw的变压器来控制.
作者: opwjp    时间: 2008-4-11 18:07

变压器本身耗能,可装一可控硅调压器,另外变压器不是以功率KW标定的是以容量KVA标定的。
作者: tan01255    时间: 2008-4-26 23:33

用可控硅或固体继电器吧,这样可以随意调节功率大小.
作者: HYXZJM    时间: 2008-4-27 20:12

用可控硅好麻烦吧,还要加触发电路
作者: 烂泥    时间: 2008-5-9 22:07

原帖由 opwjp 于 2008-4-10 12:54 发表
功率是原来的四分之一有依据吗?我认为半波整流后的电压应为输入电压的0.45U,即220V乘0.45=99V。
半波整流后的电压应为输入电压的0.45U,但半波整流后的电流应为0.6I。

0.45U*0.6I=0.27W,故功率是原来的四分之一。

照下面的电路做,加热功率可以无级调整(改变空占比)。
http://www.163dz.com/bbs/thread-122438-1-3.html

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0