标题: 维修员和顾客的精彩对话 [打印本页]

作者: 侯二哥    时间: 2008-4-30 11:22     标题: 维修员和顾客的精彩对话

(一)
顾客甲:“师傅,电视机高压帽打火,需要修理吗?”
维修员:“高压帽打火的故障,说严重也不严重,具体要看打火的程度,严重打火如不及时处
        理,轻者能造成行管击穿,重者可造成显像管破裂!我建议你还是及早维修”
顾客甲:“忽悠上了啊!我家电视机去年雨季就这样,过了潮湿的季节自己就好了。也没见坏
        什么显像管!你是建议我给你送点钱吧?”
维修员:“???  ”
顾客乙: “师傅,电视机高压帽打火,需要修理吗?”
维修员:“那要看你电视机打火是否严重了,轻微的打火,过了这个季节就好了,严重的打火
          愿意修就换个高压帽”
顾客乙:“我去年的那台电视机就是高压帽打火,因为每及时维修,显像管报废了!你这师傅
          说话也太不负责任了吧啊,等问题严重了,你好收大钱是吗?”
维修员:“哎!????”

(二)
顾客:“师傅,都说你技术高,修的又快又耐用,就是有一点我不好意思说?”
维修员:“但说无妨,”
顾客:“你就是有点黑!”
维修员:“怎么个黑法,黑的程度?”
顾客:“你每次修电视机为什么都要比别人多收几块呢?”
维修员:“既然你说我黑,我有我黑的原因,我可以给你解释一下,如果感觉我就是真的黑了
         你下次可以找别人”
顾客:“愿听其详”
维修员:“我搞维修有20多年了,买书、进修、进仪器设备这些不说,单说工龄,我要是在工
         厂上班,也可能早成工程师了,能跟学徒工比吗?”
顾客:“是那个理儿!”
维修员:“如果是在医院,平时挂个号一块钱就够了,但挂个专家号要十块,有时还排不上队
         呢!难道病人都是傻子?”
顾客:“呕,接着说?”
维修员:“你刚才说修的又快又耐看,为什么修的快?这就是技术,学徒工找不到毛病,用烙
          铁焊来焊去,用表捅捅这,量量哪儿,找不到关键点,线路板都焊坏了,也找不到
          原因,你感觉人家费劲了,多掏个钱没关系,其实你大错特错了!掏钱多少不能和
          时间成正比呀!修的快的,说明技术过关,找关键点测量,根据经验,一找一个准
          准!再加上好的焊接技术,找到故障的真正病因,那这台电视机准看得住!
          如果头痛医头,脚痛医脚,找不出故障的根本原因,过不了几天故障就会重演!
          是修两次的的费用高,还是一次的费用高?”
顾客:“你说的在理”
维修员:“电视机看住的再一个前提,就是必须安装正品原件,原装正品件和次品件有差价
         吧?而且价格的差距大着呢!多收的是元件差价这不算黑吧?维修二十年的工程师和
         学徒的维修工的工资能一样吗?我想多挣几块也不过分吧?
顾客:“我明白了,你是个正直的人,说的在了,我不感觉你黑了!下次还找你!”
作者: 社会工作者    时间: 2008-4-30 11:30

精采!
作者: 黄山家电维修    时间: 2008-4-30 11:41

侯二歌,我挺佩服你的啊,不错,什么都是写自己的,写的精彩啊
作者: liuchen    时间: 2008-4-30 11:42

应该好好学习,学习,顶一下
作者: zwc123    时间: 2008-4-30 11:46

好好学习,学习,顶一下
作者: 周佐德    时间: 2008-4-30 11:52

是这么个理,不但技术高超,你还有很好的语言表达能力,在下佩服!佩服!
作者: 阿庄    时间: 2008-4-30 12:06     标题: 回复 1# 的帖子

文采很好,,问一下你的头像是真的自己吗?
作者: 侯二哥    时间: 2008-4-30 12:09

原帖由 阿庄 于 2008-4-30 12:06 发表
文采很好,,问一下你的头像是真的自己吗?
是啊!是我自己的照片
作者: QQ906635016    时间: 2008-4-30 12:31

原帖由 侯二哥 于 2008-4-30 12:09 发表

是啊!是我自己的照片
老兄:我们距离很近 信吗
作者: 付娃娃    时间: 2008-4-30 12:50

有理你就说!!!!!!!!!1
作者: 杨峰    时间: 2008-4-30 13:34

佩服!
作者: 书包    时间: 2008-4-30 13:55

哥就是哥,佩服佩服。
象我们搞服务(维修)行业的人不但要技术过硬,语言表达能力也要强,用俺们东北话讲就是要会“忽悠”,只有这样我们的钞票才会大大的有。
我自愧不如,象哥学习。
作者: 烂泥    时间: 2008-4-30 18:44

第一,  顾客甲+乙或许知道在哪个部位打火,但知道那个东西叫高压帽的不多吧?

第二, 维修技术的高低不是以入行时间的多寡来衡量,技术的高低是体现在处理故障的方法,而不是经验.
作者: SCX123    时间: 2008-4-30 18:48

学习了'
作者: liujinding    时间: 2008-5-3 22:23

我也修了21年电视,看了你的经历,才知道什么是老师傅.你是楷模.
作者: 南通电器行    时间: 2008-5-3 23:58

老实人,做老实事,支持
作者: 维修大使    时间: 2008-5-4 20:14

可以当作一种交流技巧来学习。不错。
作者: 东方牛仔    时间: 2008-5-4 20:21

我也从事这行将近20年了,技术还差不多,可赚的钱不够,文采跟二哥比差远了。
作者: 周正德    时间: 2008-5-5 21:16

说的好,顶
作者: qw263    时间: 2008-5-7 09:34

精彩。
作者: 于人家电    时间: 2008-5-24 22:45

精彩写照!佩服!佩服!
作者: 华佳    时间: 2008-5-26 12:00

精彩!!!,绝对是一篇好文章。但我想知文章中的师付是你吗?
作者: DDT    时间: 2008-5-27 11:26

学习了你的贴子,大大的有收获.
作者: 广东水米田    时间: 2008-5-28 00:30

楼主有原搞吗!拿到我店里表在墙上不失为经典!

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0