标题: 可怕的冰箱爆炸!!! [打印本页]

作者: 彭军电子    时间: 2008-5-9 11:06     标题: 可怕的冰箱爆炸!!!

今天在网上看到惊人的冰箱爆炸事件,快来看看吧http://v.youku.com/v_show/id_ca00XNjA0MjQ3Ng==.html
大家来讨论讨论,这是什么原因导致的,对大家都有好处哦
作者: SCX123    时间: 2008-5-9 11:59

太可怕了;
作者: qitianwei7    时间: 2008-5-9 12:00

压缩机因高温焊接爆炸
作者: 周佐德    时间: 2008-5-9 12:11     标题: 冰箱爆炸

作者: 彭军电子    时间: 2008-5-9 12:20

会不会是维修者向里面灌了氧气捡漏,没排空,又灌了R12
作者: 周佐德    时间: 2008-5-9 12:24     标题: 冰箱爆炸

是这个吗?
Flash: http://player.youku.com/player.php/sid/XNjA0MjQ3Ng==/v.swf

作者: 彭军电子    时间: 2008-5-9 12:36

是啊
作者: haoda    时间: 2008-5-9 13:06

要找当事人出来说几句
作者: xiedaiping2808    时间: 2008-5-9 13:12

我没修过,但看见大家讨论过,我认为是系统内有制冷剂,可能还是600A的制冷剂
作者: 殷建东    时间: 2008-5-9 13:45

冰箱爆炸我已经知道第二次了,一定违章操作,用氧气做保压气体,第一次爆炸时间,84年夏天,那时的家电维修部不多,也没有氮气的概念,维修设施简单,很多年都过去了,几乎已经淡忘了,现在把出现事故的过程就给大家:当时维修一台冰箱,故障是压缩机抱轴,把压缩机锯开,解决了机械故障,压缩机试运行正常,顶盖用电焊焊接好,随后装机焊接连管,在没有安全概念情况下,用氧气注入系统保压,到第二天看压力正常不变,一个维修工,也是这个店主,把系统内的氧气全部放掉,他在冰箱后面折腾了几分钟,突然冰箱后面发生了爆炸,等人看到他时,人已经死了,后来在死亡分析报告中知道,死者违章操作,冰箱系统内有氧气,并且通电运行冰箱,引起爆炸原因是电机线圈打火造成的,死者是压缩机顶盖击中头部死亡。

教训啊,安全第一、生命可贵
作者: glglwwj    时间: 2008-5-9 13:49

需知道真相,以绝后患!!!!!!!!!!!!!!!!
另外想知道我们的战友怎么样了????????????????//

作者: zhb9721    时间: 2008-5-9 13:56

估计系统类还有残存的600a制冷剂引起爆炸 
现行600A制冷剂系统切记在焊接前先进行抽空或氮气打压处理 且操作场所通风环境良好 封口时采用单向阀封口  
又一典型的违反操作规程
作者: 舞飞    时间: 2008-5-9 14:08

两种可能性了我觉得,要不就是属于600之类亦爆型冰箱,要不就是冰箱堵塞焊接过程时间太长膨胀太厉害,或压缩机油着火,导致爆炸。至于灌氧气检漏我觉得可能性太小,因为修冰箱的基本都知道那东东检漏到底会带来啥后果,咱们的那个战友估计这次损失不低于2万元了,弄不好没机会修冰箱了,太可怕了,让人有点晕晕的,下次见到冰箱有点怕怕的。
   我有一个朋友在04年修一台空调的时候焊接过滤器结果爆炸了,差点炸伤眼睛,要当心呀,安全第一,安全第一。

作者: 思域    时间: 2008-5-9 14:17

安全第一.
作者: zyd    时间: 2008-5-9 14:51

找当事人出来说一说
作者: 好说    时间: 2008-5-10 08:58

教训啊,安全第一、生命可贵
作者: 跃华家电    时间: 2008-5-10 10:04

要是当事人能谈一谈这次事故.那应是最深刻的教训了........
作者: 徐泽桥    时间: 2008-5-10 10:52

我师傅前几年修空调就是没有放佛焊接爆炸
我估计那位老兄肯定是没有放佛就焊接所以爆炸不然是不会爆炸的
作者: lcdq    时间: 2008-5-10 17:00

最好最简单的办法就是:我在修冰箱时先把工艺口割开然后放到哪里半个小时再维修
作者: tigaojishu    时间: 2008-5-11 00:12

以前也听说过,是不注意安全,望同行注意。
作者: 勇盛速修    时间: 2008-5-11 00:28

又是一起血的教训呀!弟兄们一定要注意安全呀!不要因为挣那么几个小钱,把自己的老命都搭上了,多划不来。大伙说是不是?
作者: ning3322    时间: 2008-5-11 00:57

引起冰箱爆炸的原因有很多,但真正的原因也只有当事人知道。血的教训告诉我们,在实际操作中,务必严守操作规程,做到安全第一。有了安全,其他的才有保证。
作者: lchk119    时间: 2008-5-11 02:24

血的教训!以后要注意了。
作者: 08阿Q    时间: 2008-5-11 05:25     标题: 维修无小事.

作者: 紫光电器    时间: 2008-5-11 07:43

爆炸的冰箱多半用的是R600A,并且是在未放掉制冷剂的情况下焊开管道系统,在管道打开的一瞬间发生了爆炸。
R600A的冰箱我也经常修,维修条件也和出事的师傅差不多,都是在店门前修的,我每次都是在工艺口打开半个小时后才开始焊开高低压管道,尽量减少系统中R600A的份量。R600A是易爆气体大家都知道啊。
片中的张师傅是血的都训,弄不好会付出生命的代价,大家要小心啊!
作者: 赵峰217    时间: 2008-5-11 16:37

安全地一,太惨了.
作者: 韩智勇    时间: 2008-5-11 22:44

工艺口打开半个小时后才开始焊开高低压管道,尽量减少系统中R600A的份量。R600A是易爆气体大家都知道啊。 [attach]48775[/attach]
作者: 彭军电子    时间: 2008-5-14 20:55

在砌开工艺管千万不可马上启动压缩机,因为砌开工艺管在短时间里压缩机里的制冷剂还没排出一起动友从工艺管口吸入空气,当你再去焊接工艺管接压力表时很可能就发生爆炸。
作者: 热心朋友    时间: 2008-5-25 11:06

从图片提供的压缩机先炸来看应该是冰箱环保制冷剂R600a在没有充分舍放就焊接造成的
作者: 王大千    时间: 2008-5-25 21:33

应该是600a制冷剂,漏了我就冲12
作者: xxxin70    时间: 2008-5-26 08:41

肯定是R600A的制冷剂,我现在只要是这种制冷剂的机器就不修,让别人或保修部门去修吧,没必要冒生命危险去干这个,不值得。
作者: 华太电器    时间: 2008-5-28 11:51

我学修冰箱也不久.看到有这种事发生.还真不敢想象以后的路怎么走下去
作者: 薛道山    时间: 2008-6-4 10:01

600A要改名啦叫要命
作者: 姚胜    时间: 2008-6-4 13:45

太可怕了.
作者: SXDQWX    时间: 2008-6-4 17:44

600A的冰箱已修好多年了,此类冰箱多数都住在楼上.多数时要在顾客狭小的厨房间维修,还要考虑节约时间,特别是换压机时殘存爆物较多.是比较麻烦.我的原则是高风险高收费!!!否则不修,这位师傅在户外作业发生爆炸就不应该了..............

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0