标题: 师傅们怎样对待客户送来毫无故障的电器? [打印本页]

作者: 熊金鹏    时间: 2008-5-22 18:34     标题: 师傅们怎样对待客户送来毫无故障的电器?

今天,一位客户自己送来一台广东新飞193L 电冰箱(制冷剂R600A43克)。客户讲是女儿给他的,好像要加氟。叫我跟他检查一下。我没有多问,叫他留下电话号码。走人了
我开始检查了,拉开冰箱的们,里面很干净,就是温度补偿开关打在开的位置。其他的没有什么异常。如是我就关闭温度补偿开关插电试机。几分钟后,高压管发烫,低压管有凉感,过滤器微热。开始有水流声,门封条也有温度。冷冻室开始制冷了。不到一个小时,温度已经降到-15度,还在继续呢。
于此说来这台冰箱不是好的吗?我打算仔细的观察几天,卫生清理一下。如果没有什么故障,修理费还是要收的。
这样的问题作为一个多年修电器的来说也不是什么新鲜事了。关键是怎样对待收费问题。希望大家急急讨论!!!
作者: 邱锦书    时间: 2008-5-22 19:30

照 样收费!
作者: 临城修理    时间: 2008-5-22 19:35

缺钱花,就收点,不缺或心情好就算了吧!
作者: 占华    时间: 2008-5-22 19:37

对于顾客送来机器我一般会问清故障现象,当面试机,没问题的不收费,当时查不明的,留下电话查出故障讲好价一格再修,如用户不同意修,需付10元检修费,上例故障顾客自己说要加氟,我看就按加气收费,很合情理
作者: xdquan    时间: 2008-5-22 19:43

看客户与您的关系还有客户的为人性格如是尖酸刻薄之人就很宰一把总之看事而行。
作者: 大老马    时间: 2008-5-22 19:47

不收,交个朋友
作者: KDH123    时间: 2008-5-22 19:58

这样情况我一般不收费,机主来取时你和他说明情况,告诉他怎么用,并且说我们搞维修的凭良心收费,你的机子没有病我不收费。机主会记住你的人情的,并且他会是一个活广告,帮你宣传你的技术和人品,对你以后的生意会有很大帮助的,不要贪图眼前的一点点小利。
作者: 旺财    时间: 2008-5-22 20:46

原帖由 KDH123 于 2008-5-22 19:58 发表
这样情况我一般不收费,机主来取时你和他说明情况,告诉他怎么用,并且说我们搞维修的凭良心收费,你的机子没有病我不收费。机主会记住你的人情的,并且他会是一个活广告,帮你宣传你的技术和人品,对你以后的生意会 ...
你是我的知己 ,非常赞同
作者: 殷建东    时间: 2008-5-22 20:59

可以合理收检查费,告诉用户如何使用冰箱,冰箱工作不正常的原因,现在我已经帮你调试好了,就是用户不付钱,你在用户的心中已经得了100分的信任,还怕用户不回头吗。
作者: 杨峰    时间: 2008-5-22 21:03

原帖由 KDH123 于 2008-5-22 19:58 发表
这样情况我一般不收费,机主来取时你和他说明情况,告诉他怎么用,并且说我们搞维修的凭良心收费,你的机子没有病我不收费。机主会记住你的人情的,并且他会是一个活广告,帮你宣传你的技术和人品,对你以后的生意会 ...
这也是我的原则.
作者: fbzsn    时间: 2008-5-22 21:43

9楼的朋友说得很正确,我的观点就是这样!
作者: 紫光电器    时间: 2008-5-22 23:20

适当收点检修费,再认真教用户如何使用的电器知识,也可真诚告诉用户冰箱没什么问题,当你提到收检修费,十个客户起码有九个会给你很好的评价,还一样给你掏钱,这种廉价的活广告怎么想都划算嘛.
作者: 黄建新HJX    时间: 2008-5-22 23:27

只收10元检查费
作者: 贵涛    时间: 2008-5-22 23:52

这种情况我遇到多次,有时没收,有时收了,但我会作跟踪保修服务。
作者: 韩智勇    时间: 2008-5-23 01:11

不用收了吧[attach]49683[/attach]
作者: fxzl102    时间: 2008-5-23 03:15

如果你是个有职业修养的人,可以收20以下的检修费;但楼主说这些似乎还为时过早!那冰箱是什么形式的?是直冷的话你的结论就下得太早了! 
作者: jing371    时间: 2008-5-23 05:36     标题: 回复 4# 的帖子

和我的做法一样。
作者: 08阿Q    时间: 2008-5-23 06:25

不用收了或少收点,讲清楚冰箱没什么大毛病就行,这对你大有好处。
作者: ppddgg123.2007    时间: 2008-5-23 07:33

收检查费
作者: 王大千    时间: 2008-5-23 07:38

同意7楼观点,钱是赚不完的,好名声赚到不容易,
作者: 广富家维    时间: 2008-5-23 10:41

收10元,告诉他没坏,不用修,坏了再修
作者: 社会工作者    时间: 2008-5-23 10:46

7楼的讲得非常好!顶一下
作者: sanjiasanjia3    时间: 2008-5-23 11:10

可以适当收检查费,不要忘记维修店面是有成本的,最好和用户讲明!!!!!我们不是活雷锋,但是也不能赚昧心钱!!!!!!!!!
作者: zhshju    时间: 2008-5-23 15:53

我也不知道你们说的对不对,只是我从我师傅那里从来就没有学会什么送来修还说没有故障的,现在的人都抠得要命,不管你说出多少的维修费,他都要给你砍价,我从我师傅那里学到的就是没有故障也是弄出故障,但要在你很的把握的情况下,决不会入过一个挣钱的机会,不过我师傅是做了17年的老师傅,也是一个老油条,也是一个生意精,现在良心不值几个钱了
作者: 168zgsz    时间: 2008-5-23 19:59

适可而止,你和客户都满意的价格最好,这样饭钱也有了,客户也愿意出
作者: 弘卫    时间: 2008-5-23 21:47

一般看人,人和气就不收,人品差就收他的
作者: liujinding    时间: 2008-5-23 21:52

花了这么多时间电费,按加弗收费不过分
作者: 勇盛速修    时间: 2008-5-23 21:55

我觉得像这种情况就得看你的生意怎么样了,如果生意不怎么样我建议就不要收费,如果你没有收他的人民币,他通常都会给你免费的打广告,客户说的一句话比我们自己说上一百句都管用,他会给带来比此更多的经济效益。如果是我碰到这种问题那就照收不误了,因为我一天有修不完的机。以上是本人从事家电维修11年来所总结的一点小经验,希望对各位用。
作者: 志勇维修    时间: 2008-5-23 22:42

作者: wangxinyang1290    时间: 2008-5-23 23:10

我认为可以收点检查费,但不要过份,如果你按加氟收的话,万一没用几天又坏了你该咋办???或者他女儿告诉他本来就是好的,你就麻烦了!!!
作者: chenhuishuang    时间: 2008-5-24 02:23

收10块也可以,毕竟你付出了劳动
作者: 随遇难安    时间: 2008-5-24 12:59

只赚安心钱
作者: 王锋    时间: 2008-5-24 15:23

说明情况,收一点检查费或者不收。
作者: 阿庄    时间: 2008-5-24 18:07

原帖由 临城修理 于 2008-5-22 19:35 发表
缺钱花,就收点,不缺或心情好就算了吧!
象征性的收点钱。
作者: 大海维修1    时间: 2008-5-24 19:42

想要活广告就别收  要缺钱花就收点    收不收你说了算
作者: sjtjs    时间: 2008-5-25 00:48

说明情况,收一点检查费
作者: 大山里的人    时间: 2008-5-25 09:27

原帖由 殷建东 于 2008-5-22 20:59 发表
可以合理收检查费,告诉用户如何使用冰箱,冰箱工作不正常的原因,现在我已经帮你调试好了,就是用户不付钱,你在用户的心中已经
得了100分的信任,还怕用户不回头吗。
我觉得应该这样..
作者: L460189416    时间: 2008-5-25 10:06

没有故障的机子不收费。还有冬天下雪冰箱不工作也告诉用户使用。
作者: 嘉嘉    时间: 2008-5-25 10:33

不收费,,,把目光放长远些。。。赚钱,,,机会有的是,,别忘了,,,客户说我们最好的广告
作者: 风浪男孩    时间: 2008-5-25 10:50

可以收点检查费,却不可以按检修或加氟收费,做家维最重要是诚信嘛
作者: 袁建伟    时间: 2008-5-25 11:09

要么就一分不收,要么就在你有把握的情况下收加氟的钱,现在的人,能理解我们的太少了,我干过一件事至今难忘,上门给客户修彩电,高频头插天线的嘴子断了,我帮他焊上,他才给我5元,气得我不要了。所以我的原则是,先讲好价钱再动机
作者: liangzi    时间: 2008-5-25 12:25     标题: 格力空调帮忙分析下

格立风管5P机,此机是去年坏的,今年一开几分钟就报护,显板显示没氨水的故章代码。经查是外机380电压线离管子近引起一根电线把回气管击穿照成漏氨水。
维修:焊管抽空加氨水开机10来分停机保护显板E4代码,E4代码是高压温度管温问题,拔出开机继许加压力到4公斤多点电流正常,可高压管就是比别的同型号机热,压机也好热,就这样开机7-8分外机又停了,内机显板显示高压,压力报护,汗呀。怕是时长空气多,就放氨水在抽空40分后开机加氨水还是一样,制冷效果看流水没同型号机子好,制冷也是一样。
作者: 成已达人    时间: 2008-5-25 19:11

引用:
这样的事例,我经常碰到的,有些还是上门检修,可以说都达上路费了,但我还是分文不收的,反过来的效益比收费还要多。
作者: 熊金鹏    时间: 2008-5-26 00:44

感谢大家的肺腑之言,此机已工作3天了打在一档温度在—22度。能自动停机。一切正常。
作者: xxxin70    时间: 2008-5-26 08:36

对于顾客送来机器我一般会问清故障现象,当面试机,没问题的不收费,当时查不明的,留下电话查出故障讲好价一格再修,如用户不同意修,需付10元检修费,上例故障顾客自己说要加氟,我看就按加气收费,很合情理
作者: ning3322    时间: 2008-5-26 22:54

[quote]原帖由 占华 于 2008-5-22 19:37 发表

我同意
作者: zhong8932    时间: 2008-5-27 16:31

收10元,告诉他没坏,不用修,坏了再修
作者: 272108343    时间: 2008-5-27 18:22     标题: 职业道德

兄弟们都不错,挺讲良心的,但是这年头好心没好报啊
作者: 陈飞飞    时间: 2008-5-27 19:12

我赞同7楼的看法,这样对你的好处就不是这点氟水水的钱了,活人广告价值连城哦
作者: 木工    时间: 2008-5-27 20:22

[quote]原帖由 KDH123 于 2008-5-22 19:58 发表
这样情况我一般不收费,机主来取时你和他说明情况,告诉他怎么用,并且说我们搞维修的凭良心收费,你的机子没有病我不收费。机主会记住你的人情的,并且他会是一个活广告,帮你宣传你的技术和人品,对你以后的生意会 ... [/quote我也是这个原则
作者: csbcsbcsb    时间: 2008-5-28 13:05

可以适当收点调试费和电费,一点不收对不住自己,要不放长线掉大鱼,干脆不收那要你看客户是不是以后有可能照顾到你生意了
作者: 左月    时间: 2008-5-29 06:42

可以合理收检查费,告诉用户如何使用冰箱,冰箱工作不正常的原因,现在我已经帮你调试好了,就是用户不付钱,你在用户的心中已经得了100分的信任,还怕用户不回头吗。
作者: 小王家电维修站    时间: 2008-6-2 20:01

看客户与您的关系还有客户的为人性格如是尖酸刻薄之人就很宰一把总之看事而行。
作者: adm007    时间: 2008-6-3 23:16

检查费我看是该收取的,顺便给客户说一下冰箱使用的基本方法,给检查了收费也很合理嘛
作者: 一德    时间: 2008-6-10 23:00

不缺10元,当交个朋友。
作者: 江东维修    时间: 2008-6-14 14:50

我认为临城,占华和XDQ说的很有道理.

作者: 金凌电器    时间: 2008-6-15 13:10

再问清楚的情况下我不收费并交下使用方法
作者: 家乐多    时间: 2008-6-15 17:44

你女儿买给你的冰箱质量不错,只是你使用失当温控器坏了,收费50元,你说了“真话”收费适当,客户照样信任你。
作者: 仙鹤    时间: 2008-6-16 17:52

不收费你可以得到意想不到的利益,实实在在你可以得良好的口碑。
作者: 生活方式    时间: 2008-6-17 21:56

引用:
你是我的知己 ,非常赞同 !
作者: dappj    时间: 2008-6-18 21:07     标题: 回复 1# 的帖子

看人下菜碟,老客户或人不错就不收,
作者: jxhzyx    时间: 2008-6-18 22:08

照 样收费!
作者: 维修新手000    时间: 2008-6-19 07:59

我会照样收. :victory:
作者: 唐春意    时间: 2008-6-19 08:18

一般不收费。眼光放远点

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0