标题: 怎样和这种客户打交道? [打印本页]

作者: liujiqing    时间: 2008-5-29 14:20     标题: 怎样和这种客户打交道?

今天接到一客户电话(朋友介绍的,去年给他修过一次,湖南浏阳枨冲镇阿志理发店。),说他的彩星25寸机子雷击了,烧了保险。当时就一激灵,他怎么知道烧了保险?由于是熟客户,没有多想,立即驱车20公里赶到客户处。好不容易搬下电视机(放在挂在墙上的不锈钢架子上,离地面2米高),开盖检查,机子为三洋LA76810A+A3电源,保险完好。电源指示灯也亮,测+B电压为74伏左右,按开机键没有动静。测光耦初级为1.05伏,稳压取样管B、C、E极电压均为6.2伏,焊下稳压取样管(1815)、光耦经测量已损坏,换上新件,开机正常。前后大约40分钟,客户一直陪在旁边。把电视机搬上架子,接好有线、VCD,一切OK了。剩下收费的程序了,麻烦来了。他问多少米米?我说我们是朋友,别人要70RMB,你的优惠点,60算了(我的收费应该不贵吧)。他一听不乐意了,什么?40分钟,没有换件(件小不起眼,他以为没有换),宰人啊?最多40元。当时那个气呀,要不是我一个人不能安全搬下电视机,我就会换回原件,分文不取离开。遇人不淑啊!说了很多难听的话,差点动手,最后还是45元结账。这种客户,操他十八代祖宗都不解气。
各位兄弟,你们遇到过这种客户吗?以后上门服务还是要学会察言观色,看清人,相机行事,才会不吃亏。要是没有把电视机搬上架子,我就不会让他小人得意的。
作者: liujiqing    时间: 2008-5-29 14:23

诚诫各位兄弟,以后修机子多换几个个头大的东东,好收费啊。
作者: chaofeng    时间: 2008-5-29 14:24

先谈价格后收费,维修费/材料费分开来算!!!!!!!
作者: 电磁感应·    时间: 2008-5-29 14:35

遇上这吝啬的,走了也行
作者: huojin    时间: 2008-5-29 14:44

换件之前就该说价了。不然就会晚了。
作者: 嘉嘉    时间: 2008-5-29 14:51

我也遇到过类似问题,,,,就是老客户,,,以为好说话,,就自做主张,,修好再报价。。。结果。。客户不乐意,,,现在我已不再发生这种事了。。算经验咯。。。。以后先报价。。。
作者: crt    时间: 2008-5-29 15:39

以后先报价先谈价格后收费,维修费/材料费分开来算
作者: crt    时间: 2008-5-29 15:40

他们理发还剪下来,更没添东西,还要要钱
作者: jing371    时间: 2008-5-29 15:55

你好,我也是时常遇到这样的事情。我这人就是脸皮嫩,又不好意思多说什么,打架吧力气又小,没有办法,只好自己吃亏。唉!谁教咱干这一行呢。倒霉!
作者: cherry168310    时间: 2008-5-29 16:06     标题: 回复 1# 的帖子

你啊欠,谁让你还上门服务啊,该。我早就不上门了。呵呵啊啊,向我学习吧,。
作者: liujiqing    时间: 2008-5-29 16:29

兄弟,我这里99%都要上门服务的,没有办法啊。
作者: liujiqing    时间: 2008-5-29 16:30

我这里99%都要上门服务啊,顾客不是上帝么。
作者: cherry168310    时间: 2008-5-29 16:31     标题: 回复 6# 的帖子

先报什么价就不能给他们上门去修,费力不讨好。呵呵。
作者: dyt20    时间: 2008-5-30 00:01

我一般是先说好手工费,换什么算什么进去.自己有的情况下也会给他个可以自己去买的见意.
作者: 何荣川    时间: 2008-9-19 21:33

假如你修前.说修理会要50米米在加材料会我想大布份人选择不修.他会认为你砍它
作者: yuanmoumou    时间: 2008-9-20 12:33

我全部上门维修,收费方面确实会吃点亏。因此很有必要向用户说明我们的收费标准。单程20公里,光上门费就得收取40元,维修费60元,再加上材料费。用户若不愿意,你就可以少受这份气了。  
还好,总算一次性修好。要是碰上CPU问题,让你跑个几趟,岂不冤死!
作者: 薪铭家电    时间: 2008-9-20 13:05

呵呵,有这样的用户,我一般修机的时候,就是修虚焊问题,也想给他换几个零件下来,不然不好收费,我一般就给他把管座啊.滤波电容啊,等等,这样就好收费呢,昨天我去修了个高路华25寸的,是场块虚焊呢,用户在旁边看着的,我就把管座和视放电容给他换了,收了40元,他还是比较满意!!!
作者: 梦随风飘    时间: 2008-9-21 21:02

下次还给他修。直接让他换板。不信治不了他。
作者: qsdqwx    时间: 2008-9-29 23:20

原帖由 薪铭家电 于 2008-9-20 13:05 发表
呵呵,有这样的用户,我一般修机的时候,就是修虚焊问题,也想给他换几个零件下来,不然不好收费,我一般就给他把管座啊.滤波电容啊,等等,这样就好收费呢,昨天我去修了个高路华25寸的,是场块虚焊呢,用户在旁边看着的,我就把 ...
这样的问题首先就说是场块坏了,而且说一换就好,然后拆机一看,  

“哇,这机怎么是这种型号啊,贵啊,少见,这修好要80!!”同意就修,不同意就装机走人

这样钱不就到手了~~
作者: 可新    时间: 2008-9-29 23:59

有同感啊,就是换换!换大的配件
作者: Leslie    时间: 2008-9-30 00:36

先检查。然后报价!!最后才修!!!这是我一向的做法!!!
作者: 大雄    时间: 2008-9-30 00:54

以后先报价先谈价格后收费,维修费/材料费分开来算
最起码也要先算上门费
要不20公里收45元真亏大了
作者: new6168    时间: 2008-9-30 02:20

先检查后报价是一个好办法.
作者: 虞彩虹    时间: 2008-9-30 02:37     标题: 回复 1# 的帖子

还好,收了45,没有对你说过两天付款,熟人就这样。
作者: 左月    时间: 2008-9-30 06:08

我第一坚决不上门,以前上门的时候常遇这时,我就是雇人也要把配件拆下来走人,在拆的同时把别处再给他搞坏。(放法是有点损啦一些)在店里我就干过,不给到合理的价就拆没商量,另到一家叫他更难修而且价更高一些,大家谈谈看法。
作者: 梦随风飘    时间: 2008-9-30 08:36

来日方长,知道他是那种人后就不应该和他生气了。君子和牛。有生气的必要吗?亏他还是做生意的。
作者: 梦随风飘    时间: 2008-9-30 08:37     标题: 回复 25# 的帖子

真高。不过也是被逼无奈。理解万岁。
作者: 网络天涯    时间: 2008-9-30 08:43

我们搞维修的,还是常常去算命的那里去看看,学习,学习 人家都是零成本!高回报,客户,还是心甘情愿的掏大钱!可以说搞维修的,可能都是男人中的女人!
作者: 秦斌    时间: 2008-9-30 09:53

现在技术活吃不香了,只能做点手脚才行,有一次客户说2匹空调不制冷,跳闸,前维修员说1800换压缩机,我去开机听外机发出很大嗯嗯响,一摸铜管有冰一摸排风没热,有数了过流对客户说你我都相识1500,客连说OK,拆机回去化5元买轴承换上,装机OK,到现在客户还说师傅你换的压缩机太好了,制冷好噪音小跟原来的一模一样,我心想傻冒这本来就是原装的。
作者: 谭小青    时间: 2008-9-30 10:34

上楼有我的风格。你这单大买卖可发了,有机会俺看能否赶上一个!
作者: yuanjunwei    时间: 2008-9-30 13:49

同意21#楼的做法,先讲价钱,后维修,价钱说不到路拜拜走人
作者: xiedaiping2808    时间: 2008-9-30 14:09

是应该先讲价钱,后维修,价钱说不到路拜拜走人
作者: WGL442531    时间: 2008-10-3 20:41

为我们的职业悲哀
作者: jckmm    时间: 2008-10-3 22:13

还是经验不足本身是雷电损坏机器不好修理应该电话告知价钱如果同意上门修理就是少要钱那是我的权力他还得领我的情哪,凭什么电视机修理好后让他奚落。
作者: 钟华    时间: 2008-10-13 10:41

这样的顾客下次再打交道的时候先要谈好价格,以免发生这样的事情。
作者: xielin    时间: 2008-10-13 12:14

还跑20公里
这路钱也得40 了
作者: 江河东流    时间: 2008-10-14 07:53

我也遇到过类似问题,,,,就是老客户,,,以为好说话,,就自做主张,,修好再报价。。。结果。。客户不乐意,,,现在我已不再发生这种事了。。算经验咯。。。。以后先报价。。。,不行走人,不给修
作者: ACK    时间: 2010-7-16 08:47

这就是修理老手的作为?知道什么叫先讲后不争吗?经营方法的确有问题!40里地上门维修,收费60元,怎么说你好呢?贱卖技术的人!最后怎样,费力不讨好弄了一肚子气回来,可悲啊!你处理事情的能力真的是不敢恭维。虽然你是业余维修的,但你也要考虑一下同行的感受,劝你提高一下收费,对的起自己的技术,和自己跑东跑西费得那些劲儿!
作者: 润信家电    时间: 2010-7-17 21:15

有遇到过,吃一堑长一智!
作者: 小熊闪电    时间: 2010-7-17 21:18

2# liujiqing
我一个朋友修隔壁的电视为了好收钱,给了他一个好大的家伙(洗衣机电容),说他坏了
作者: 太不上进    时间: 2010-7-17 21:24

应该先检查后开价,碰上小零件再换个消磁电阻或大的电解电容,就好收钱了
作者: 维修小点    时间: 2010-7-26 18:19

他们理发还剪下来,更没添东西,还要要钱

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0