标题: 关于某朋友说电死人帖子分析 [打印本页]

作者: 马芸    时间: 2008-6-3 16:48     标题: 关于某朋友说电死人帖子分析

首先大家奇怪高压帽电流那么小怎么打死人了?
高压包上的高电压的确电流很小,但是大家应该知道还有个大电容。显象管的两层玻璃壳本身就是个大电容,这个大电容放电的话那电流可相当大了。即使关了电源高压帽那里也可能储存着高电压并可因电容放电原理释放很大电流。大家做个简单的实验:给两节或几节串联起来的电子表电池并联上一个大电容,然后用根漆包线瞬间接两头试试,漆包线立刻被融断。这电流小吗?
再说说无论高压低压还是电流大小,不是完全凭这些数据打死人的。电打死人有许多种,举两三个例子:一是高电压大电流瞬间通过人体或低电压长时间通过人体产生高温把人体相关部位烧坏致死。二是电流正好通过心脏等部位引起心跳停止。第三种就是我要说的关键点了:不仅专家这么说过我也这样分析认为,许多被电打死的人都是因为瞬间对神经伤害或干扰,要知道人体许多动作都受神经支配,比如控制呼吸的神经失常我们当时就不能呼吸了,再表面上的比如,我们手掌触电时多数人会自然的紧握电线,这也是因为神经做怪,因此许多电工安全知识教导我们在必不得已用手试电的时候一定要用手背而不要用手掌这一面。   也是这第三种提醒我们,触电致死并不完全在电压高低。有可能几十伏电压就可以致命。
作者: 舞飞    时间: 2008-6-3 19:14

楼主分析的很好,有一个巨型电容大家没有想到他,有的显像管确实存储电荷是相当厉害的,电流对人体的影响大概是:
(8~10mA 手摆脱电极已感到困难,有剧痛感(手指关节). 20~25mA 手迅速麻痹,不能自动摆脱电极,呼吸困难.
50~80mA 呼吸困难,心房开始震颤.
90~100mA 呼吸麻痹,三秒钟后心脏开始麻痹,停止跳动. )
所以当显像管储存的电荷瞬间释放,估计他的电流是不小的。大家还是要小心为上。
作者: 谭工    时间: 2008-6-3 20:11

呵,可不敢小看电容放电那一瞬间的电流啊,足以电到一头牛,何况是人呢
作者: OCEAN    时间: 2008-6-3 20:23

拆下来的400V  220微法电容 就相当厉害, 不知道21”管 电容有多大?
作者: 基本群众110    时间: 2008-6-3 23:36

谢谢楼主分析,可我还是很想念我那位朋友 ,,,,如果他能听到的话,一定也会感谢你的。
作者: 韩智勇    时间: 2008-6-4 13:04

大家还[attach]51421[/attach]是要小心为上
作者: 于人家电    时间: 2008-6-14 02:48

搞维修经常被电击早已习惯于了,我没怕过,有时还直接取高压帽呢,一直坚持下来啦,也许有一天电击去了西天
作者: zhaojingguo    时间: 2008-7-23 14:11

我觉的高压帽电人可能.但电死人的概率极小,除非身体有病.
作者: dyt20    时间: 2008-7-23 17:01

不管它电流大还是小,反正小心驶得万年船/
作者: 金凌电器    时间: 2008-7-23 17:51

如果心脏有毛病的话  很危险 修家电 不能马虎
作者: 死不了88    时间: 2008-8-12 19:17

电压大  电流小。容易打人。电压小,电流大,容易死人
作者: zbt998    时间: 2008-8-23 10:01

是啊,干我们这行一定要小心.
作者: WGL442531    时间: 2008-10-4 19:05

小心驶得万年船,干我们这行一定要小心
作者: jcgscbj    时间: 2008-10-4 19:49     标题: 回复 1# 的帖子

楼主分析的很好,有一个巨型电容大家没有想到他,有的显像管确实存储电荷是相当厉害的
作者: jcgscbj    时间: 2008-10-4 19:50     标题: 回复 1# 的帖子

小心驶得万年船,干我们这行一定要小心
作者: jckmm    时间: 2008-10-5 08:32

对于彩电电击维修人员身亡的事例我认为还是和人的身体健康情况有关。以前那些公安的单位保卫的不都给发个电警棒吗不管抓住谁都用哪东西戳罗几下最后死了人都不用哪玩意了,电击对于大多数的人没事的可是有些人哪可就要死人的。
作者: zc1150    时间: 2008-10-5 08:57

胳膊痛的感觉还是试过的
作者: 六万两    时间: 2008-10-5 09:06

对于彩电电击维修人员身亡的事例我认为还是和人的身体健康情况有关。电击对于大多数的人没事的可是有些人哪可就要死人的。电压大  电流小。容易打人。电压小,电流大,容易死人
作者: 技工@    时间: 2008-10-5 09:18

大家以后都小心就对了,不过显像管本身电容量还真没研究过,想应该在PF级别吧,因为介质(玻璃)那么厚。
作者: 真诚有约    时间: 2008-10-5 09:25

完全支持8楼的说法。。。。。。。。。。。。
作者: 912132988    时间: 2008-10-5 09:28     标题: 思远家电

还是小心为妙啊
作者: 东方牛    时间: 2008-10-5 16:22

取高压帽前应该先放电。
作者: 刘惠明    时间: 2008-10-5 16:51

修电器的被高压帽电死,大家觉得可笑吗?他是懂了,还是不懂?这件事大家光讨论不行。应该大力宣传。告示天下,以绝后患。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0