标题: 她的放电伤害了我的心(芯) [打印本页]

作者: 旺财    时间: 2008-6-8 12:37     标题: 她的放电伤害了我的心(芯)

不知怎么了这几天她老是放电,我一听见那啪啪的响声我就心惊胆战.我的心都碎了.
  为什么现在的行输出质量这么差,爱放电.前几天来了一活(西湖25寸)故障三无,开机检测电源开关管,行管已坏,修好电源+B电压135V稳定应该正常,于是换行管,确认行电路无异常后通电试机,图象出来了.就在观看图象是否正常时机内发出了啪的一声,又三无了.检查电源又损坏了.行管没有坏.仔细查看行输出没有发现有打火的痕迹.心想是不是电源电压高了,于是用模块试,把电压调到110V试机,图象行副不满将电压调高到行幅快要满时(此时电压130V)又放电了  这次故障大了,电源模块当场击毙,保险管粉碎性爆炸,+B;180V的二极管击穿.行管损坏,我都晕了 .我想不能再继续盲目的修了,一定要找到打火的具体部位.在拆高压包时发现(9脚空)对地严重打火并且延至电源热地.于是只好再修好电源更换行管和高压包,再通电试机,没有反应,查CPU5V供电只有2V左右.断开CPU电压5V恢复正常.CPU坏了.
  隔天到市场买没有原装的,只有拆机的但还不便宜好几十呢.并且有老板告诉我说都不能用,心里没底了.真不想修了,但是为了自己店的信誉便和客户商量让他加一点费用给换一整板,也只有这样了.没有赔本白忙活了.
       这次也给了我很的教训,心想下次一定要注意,检测一定要仔细,避免不必要的损失.
  说来也真巧刚修好这台后,又送来了一台乐华29,用户说是正在看听见电视机里一声响就坏了.这回我长记性了,不能通电试机了.拆开后盖直接奔高压包去了,查看高压帽没有打火痕迹,只好把高压包拆下来了,清除尘土看见有一道裂纹.更换高压包一切正常, 心中暗喜
  昨天又来买卖了,海信TF2911UF,三无,开机刚要出现光栅.有轻微的放电声.只见荧光屏中间一条亮线后关机,待机状态.赶紧断电,开盖后,断开行推动,接上假负载,测+B待机时90V左右,用遥控开机140V.这说明电源和CPU基本正常,有了上次的教训,只好先换高压包然后在说了.于是买来换上电视能开机了.有伴音,屏显正常就是没有图象AV也一样,调大加速极电压.有回扫线行幅有一厘米不满,查高压包7脚ABL电路发现二极管IN4148已击穿更换后故障排除.真是万幸大块没有击坏
  在这里我也给各位提个信,不要让"她"的放电伤害了您的芯!

作者: SCX123    时间: 2008-6-8 12:47

夏天空气湿度大高压易达火应当注意;
作者: 石景振    时间: 2008-6-8 12:52

呵呵!最近我也遇到了几例高压包放电的电视,都是夏华34的,更换高压包以后出现水平亮线,都是更换大块8829才好的。现在的高压包质量就是不太好啊!
作者: byebyesun    时间: 2008-6-8 13:13

不错的提醒,夏天更应该注意!
作者: QQ906635016    时间: 2008-6-8 13:18

写得很好
作者: 爱上维修    时间: 2008-6-10 20:46

谢谢你的提醒,谢谢分享!!
作者: linta    时间: 2008-6-10 21:05

作者: 广东水米田    时间: 2008-6-11 00:05

写得比说还好听易懂!
作者: 仙鹤    时间: 2008-6-18 10:27

看了该帖,又得经验.谢谢!
作者: 杨峰    时间: 2008-6-18 10:35

"她"的放电伤害了您的芯! 真的好麻烦
作者: WGL442531    时间: 2008-10-4 21:37

作者: 钟华    时间: 2008-10-5 18:12

现在的配件的质量真是差.
作者: 13791043796    时间: 2008-10-18 23:53

一看你就是认真做事的人,一定有大作为,今天没分了,改天加

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0