标题: 老是爆电容的电视 [打印本页]

作者: 小钊    时间: 2008-6-18 11:59     标题: 老是爆电容的电视

接一台14过电视机一台,刚拿来时是中间一条亮线。有图像声音,开机检查时,看到场供电电容35V470 UF,还有一个是场输出的一个25V1000UF的电容都爆起来了,检查场IC没有损坏,换上同规格的电容后,开机正常,但是客户拿回去没有看几天又不行了,故障还是和原来一样。第二次换上去,在检查供电电路和其它相关电路,没有发现在异常情况,交给用户使用,没有一个星期。又说不行了,打开看还是烧那二个电容,我现在都不知道怎么修了,请教哪位高手指点一下,这个要怎么修啊, 急!!!!!!
作者: 吕长根    时间: 2008-6-18 12:03

电压过高,查电源稳压电路
作者: ZFOP    时间: 2008-6-18 12:05

同意楼上 :) :) :)
作者: 电磁感应·    时间: 2008-6-18 12:12

一定是电压过高了,不烧另外的够好了,加上个+B中的R2M呀,安全点呢
作者: 大海维修1    时间: 2008-6-18 12:12

我也碰到过这样的情况  也是14的组装机  不过只爆一个25V电容 怎么也查不出来 电压也没突然升高的现象  最后没办法用线把它移到别的地方了  现在都一个多月了也没事
作者: xdquan    时间: 2008-6-18 12:14

换一个耐压高一点的电容试一试,
作者: 三和家电    时间: 2008-6-18 12:16

建议使用耐压高的电容63V的
作者: xdquan    时间: 2008-6-18 12:17

50伏1000uf电容。
作者: 彦峰    时间: 2008-6-18 12:22

铜箔走线也有关系,换个耐温高点的的电容焊在其他地方地方.
作者: 单身不孤独    时间: 2008-6-18 12:26

我也修过这种小电视,但烧的不是场电容而是110V的滤波电容,也是每次一换就会好,但就是用不到几天就又暴了,检查电源电压也是稳定的,后来分析暴电容只可能是过压引起的,估计是电源电压瞬间过高而击穿,于是就把电源部分的两个三极管等换了就OK了,呵呵~
看看能不能给你什么提示,检查下电源试看看,还有再注意看烧之前有没有什么征兆没?
作者: 三保电子    时间: 2008-6-18 12:39

场供电二极管并联的小电容,使高频成分多了,电容发热严重
作者: ziyuan    时间: 2008-6-18 12:49

更 换耐压高的电容,另外查一下偏转
作者: alva    时间: 2008-6-18 12:53

只听说过电容耐压低和温度高爆,没听说高频多了的说法,
作者: 玲子    时间: 2008-6-18 12:57

原帖由 单身不孤独 于 2008-6-18 12:26 发表
我也修过这种小电视,但烧的不是场电容而是110V的滤波电容,也是每次一换就会好,但就是用不到几天就又暴了,检查电源电压也是稳定的,后来分析暴电容只可能是过压引起的,估计是电源电压瞬间过高而击穿,于是就把电 ...
说的有道理
把电源部分关键的几个东东换了就好,我也修过这样的故障
作者: 小钊    时间: 2008-6-18 14:00

电源检查过的,应该没有问题,+B105V,场是26V。场输出是14.5V。25V1000UF的是在场块哪里,第一次换上去的时候换摸过那电容,温度比较高,5楼的朋友的方法可以试试,我现在换了一个50V470UF的供电电容,35V1000UF的输出电容,试一下,行了在回复大家,谢谢了
作者: qinjianling    时间: 2008-6-18 14:17     标题: 回复 1# 的帖子

这个故障的原因是在收看过程中电压不定时升高造成的,我也遇到过不少.凡是组装机一般都是A3电源,当三极管V511(A1015)性能不良时就会出现你所说的现象,还新就行至于说加R2M和用高耐压电容都解决不了根本问题!
作者: 陈玉锋    时间: 2008-6-18 19:22

用耐压高的试下
作者: 蓝色孤单    时间: 2008-6-18 19:56

换A1015`100%修好!毛病不复发
作者: 玲子    时间: 2008-6-18 20:08

16楼和18楼说的太对了,楼主应该考虑
作者: 可新    时间: 2008-6-19 14:40

把光电和C1815都给换了吧
作者: 冷静浪子    时间: 2008-6-19 14:47

我遇见几台里面的电解电容几乎爆完,最后就加装一个扇热小风扇才搞定
作者: oldcatt    时间: 2008-6-19 14:55     标题: 场偏转线圈要查一下

场偏转线圈要查一下!提高耐压值电容解决不了问题
作者: 好学的人    时间: 2008-6-19 15:05

什么电源啊如果是A3电源一定选把光偶换掉其性能不良也会造成次故障!!!!本人曾修过组装机不定期烧场集成块!!!最后导致电源次级全爆电容!!!
作者: 小7    时间: 2008-6-19 15:08

新手路过         
作者: PS5678900    时间: 2008-6-19 15:23

换C3807 A1015 光耦 1815就OK
作者: 小钊    时间: 2008-6-21 22:33

兄弟们,谢谢你们的积极参与,我上次听了兄弟们的意见,先换耐高压的试了,可是今天又不行了,这次不是爆电容了,是直接烧场IC了,看来这一招是不行了,现在只能用兄弟们说的,从电源方面着手了,那位兄弟还有更好的招,上来说说啊,这台机子可是要我命了,搞了一二个星期了,
作者: cyljdwxb    时间: 2008-6-21 22:39

我也修过一台14的组装机,次级的电容几乎全爆,也没查出什么东西坏,后来把取样到光耦一直到初级的1015全部补焊一遍,到现在一年多都没问题。
作者: 刘保永    时间: 2008-6-21 22:43

我也有过这经历,烧了两三次,没办法为了不让客户再跑腿换了电源模块。
作者: fangrihe888    时间: 2008-6-21 23:16

建议换个电源模块试试
作者: 杨晓167    时间: 2008-6-21 23:28

就是电源稳压支路问题,怎么要用模块啊
作者: 老四    时间: 2008-6-21 23:55

我昨天修一电视29的也是组装机说说检修过程或许有些帮助

行管块了
换了
测电压正常
开机一些正常
以为OK了谁知上壳后再开图像变大且亮度变高有回扫线
不好电压高

拆机测稳压正常

代假负载又正常了

不可能没病于是代换了   6.2V稳压管  2K可调

开机又正常

轻轻敲底板图像猛一扩大马上关机故障还在

代假负载轻轻促碰电源内各件

当碰到A1015时电压猛一高

换掉后正常
作者: 272108343    时间: 2008-6-22 08:38     标题: 瞬间脉冲

建议代换热地的电容和BG,远离热源
作者: 永不离修    时间: 2008-6-22 09:36

看了各位师傅们的帖子,我认为应该是电源瞬间升高,我碰到一台金星机子,老是不定期烧场块.电源不是A3,却还是电源稳压的元件性能不稳定引起的.
作者: 永久回忆    时间: 2008-6-22 16:23

电压过高。电源稳压电路有问题
作者: 青山789    时间: 2008-6-22 16:54

老爆电容应该是电压过高。你把场供电整流二极管一起换掉。
作者: 王建2008    时间: 2008-6-22 18:24

作者: ricky0208    时间: 2008-6-22 18:44

作者: 义峰家电    时间: 2008-6-22 20:48

电压高或电容质量问题。
作者: 耿好家电    时间: 2008-6-22 23:55

什么板呀
如果A3电源的话要查一下取样
作者: A我是风    时间: 2008-6-23 22:06

应该是电源电压瞬间过高
作者: cyljdwxb    时间: 2008-6-23 22:56

这故障又不是什么高难的,从取样电阻,可调,取样放大管,基准二极管,光耦,A1015。这其中肯定有元件不良,不确定就全换掉,不好才怪。
作者: 小钊    时间: 2008-6-26 09:46

谢谢朋友们了,还是朋友们说的对,我查过电源,没有发现在什么问题,还是把它通杀了算了,如果在不行就见鬼了
作者: WHC5532    时间: 2008-6-26 09:58

直接查稳压电路.
作者: 二王    时间: 2008-6-26 10:16

电源电压和电容质量
作者: deng1866    时间: 2008-6-26 12:00

是电源电压瞬间过高而击穿电容,一般是稳压电路有虚焊,补焊后换电容就不会有问题!
作者: 唯吾    时间: 2008-6-26 12:16

换耐压值高些的电容看怎样
作者: liu2121    时间: 2008-6-26 12:24

找两个35V470U电容并一起
作者: 王家妮    时间: 2008-6-26 23:11

电容爆一般为电压过高,温度过高。换个耐温高点的的电容焊在其他地方地方。
作者: 精於家電維修    时间: 2008-6-27 02:30

把场供电电容与输出电容的耐压换大些,清理一下电路板。因为有时候电容炸掉的话会在电路板上留下电解液,重点还是要查一下供电电压,可在场供电电路上串个限流电阻或串几个整流二极管。

仅供参考
作者: 廉龙家电    时间: 2008-6-27 12:15

学习了
作者: 电磁感应·    时间: 2008-6-27 12:25

老机器的,电容坏的常见电位器坏的多见,新机器才会坏1015的,用个1013类A966类的代,总是好点的
作者: lons    时间: 2008-6-27 12:39

并一个104小电容上去试试。
作者: ya2004912    时间: 2008-6-27 12:41

可能是场供电电容损坏
作者: 祥林家电维修部    时间: 2008-6-28 22:57     标题: 求助,西湖p21z57工厂进入法

求p21z57+24c16+om8371ps有图无伴音,用遥控按莱单中伴音制式不动,
请师傅指点,总线进入法,或存储块数据,谢了
作者: 许振东    时间: 2008-6-28 23:42

可能是电源电压偏高,或ru2坏了在把电容换个耐压高点的
作者: 梦随风飘    时间: 2008-6-29 14:57     标题: 回复 1# 的帖子

IC没坏。应该不是电压高的缘故。IC对于电压高来说比电容还敏感。不是极性不对就是元件质量欠佳。有些机器电路板上的标示一出厂就是错的。我就修过一台。爆了很多个。仔细一看。原来极性标错了。
作者: 睿哥    时间: 2008-6-29 21:49

要用正品电容
作者: 财福    时间: 2008-6-29 22:14

我修过几台都是A1015即可
作者: wmy    时间: 2008-6-29 22:21

按理说还是电压高,不然的话也不可能屡损电容。
还是应该在电源电路下工夫。
作者: FUQIN    时间: 2008-6-30 23:02

如果电源正常的话,电容质量有问题。
作者: FUQIN    时间: 2008-6-30 23:06

可以先用电源模块试以下,看还爆不爆电容。
作者: 无根风    时间: 2008-7-2 13:51

用一R2M并在主电源上!
作者: 1305022    时间: 2008-7-4 11:32

换A1015`100%修好!毛病不复发
作者: 俺来自河南    时间: 2008-7-4 13:37

光耦,换个试试。看师父修过这样的机。
作者: 孟祥杰    时间: 2008-7-4 14:03

认同10楼说法,!
作者: 三思西北    时间: 2008-7-5 12:59

我也修过一14寸的组装机,故障为烧la78040。在门市上更换了就好,但是顾客拿回家看不过一两天就又坏了。在门市里看啦10来天也没事,后发现是稳压电路的毛病。顾客家电压一直保持在250-260v,而门市一般在230算高的了。20-30v 的差别害的我赔了十多块。以后可得细心啊!
作者: 建军家电维修    时间: 2008-7-6 11:34

换了电源的1818和1015就可以了
作者: lifaxjin    时间: 2008-7-6 12:23

:Sn: :Sn:
作者: 芳草何处    时间: 2008-7-6 20:44

电源虚焊,特别是变压器。
作者: 小焦    时间: 2008-7-7 20:24

我前几天也修过这种小电视,和你的故障一样  也是烧那两个电容!
作者: 小焦    时间: 2008-7-7 20:28

我前几天也修过这种小电视,和你的故障一样,也是烧那两个电容,  一般开机都正常,但是有时候拿遥控关机就烧那两个电容,后来也修电源稳压 弄好的, .  也是14寸的组装机..!
作者: 变龙    时间: 2008-7-8 00:30

这种情况下,我的处理办法就是把110V取样的那三个电阻都换掉,而且把尖峰电路的电阻电容也换掉,都可以解决问题,但是   ,一定要注意稳压电路上的可调电阻,因为有些可调电阻上涂了一些绞水,受热之后使可调电阻变直,使电压升高的现象也有.
作者: gewei8a88    时间: 2008-7-10 08:28

说的好~~
作者: 张庆大哥    时间: 2008-7-10 16:27

同意楼上
作者: 六万两    时间: 2008-7-10 16:37

分析的有道理。。。。。。。。
作者: 十八盘家电    时间: 2008-7-10 18:38

同意楼上的说法,我也遇见过。
作者: 北海一刀    时间: 2008-7-10 19:41

应该是电源稳压电路某个元件的性能有问题,祝你好运.
作者: 高胡    时间: 2008-7-13 18:19

电压过高,查电源 稳压电路,电源电压瞬间过高而击穿换一个耐压高一点的电容试一试, 还有温度过高
作者: 高胡    时间: 2008-7-13 19:16

电压过高,查电源稳压电路,电源电压瞬间过高而击穿,换一个耐压高一点的电容试一试,再是电容温度,焊在其他地方地方,主要是耐压问提
作者: 徐明智康定    时间: 2008-7-14 22:39

是组装的机器吗? 如果是的话  就要远离散热片    场块工作发热温度高    电容遭不住烤     组装机有这些通病
作者: 李祥辉    时间: 2008-7-14 22:48

可能是虚焊,再有电压也有关
作者: 王福坤    时间: 2008-7-15 09:30

电容爆裂1肯定是电压过高,2极性安反3质量不好4周围温度过高。我建议好好检查电源是不是有不稳定因素
作者: moqiming    时间: 2008-7-15 10:12

好的。学到新知识了。
作者: ma514834270    时间: 2008-7-15 11:18

我也修过这个毛病
换了A1015就行了
作者: xh168    时间: 2008-7-15 12:36

建议使用耐压高的电容
作者: 风神鹏鹏    时间: 2008-7-15 13:27

我也碰到过这样的情况  也是14的组装机电脑显示器的  不过只爆一个35V1000电容,换了两次,还是爆,又换了个50V1000的结果看了半天场块就坏了,客户不修了不知是什么原因?
作者: 风神鹏鹏    时间: 2008-7-15 13:38

后来一想,电容和散热片距离近,片的温度高,组装机都是这样温度高
作者: liumeng317    时间: 2008-7-15 13:46

你所选择的元器件有可能是拆机配件,那些容量一般都不准确,

建议你买正宗配件,或耐压值高的电容63V的一般没问题了
作者: 景源家电    时间: 2008-7-15 14:10

换了A1015就行了
作者: zhenghongxiao    时间: 2008-7-15 15:04

是电压太高了
作者: 小钊    时间: 2008-7-15 16:27

此机已经修好,交用户使用了,已有半个多月,我是通杀电源,换场IC,但是具体是哪里的原因,我自己也没有弄清楚,大家还是可以讨论一下,
作者: 杨晓167    时间: 2008-7-15 21:31

这种故障我是换A1015.PC817.C1815就修女子
作者: 业余电工    时间: 2008-7-15 23:15

学习了  谢谢
作者: 鑫源电子    时间: 2008-7-17 11:40

此类问题一般是电源在正常工作期间由于稳压环路个别元件热稳定性不好,导致电压突然升高,更换稳压环路的元件就OKL了
作者: stgjxj-zf    时间: 2008-7-17 22:01     标题: 请试试

这种故障在杂牌机中比较常见,可能搞维修的碰到过,当然,爆电容大半是电源升高引起,所以我们都查升高的原因,我们都知道,开关变压器要发热,我在晚上监测时发现电压在起落,同时有轻微的嗤嗤声,最后发现开关变压器脱焊,也许是由此产生震荡引起电压升高吧。
作者: 七彩    时间: 2008-7-17 22:28

25v整流二极管损坏
作者: dengzheng007    时间: 2008-7-18 04:14

前几天我就碰到这样的问题,现在回来了.我今天检查了一下稳压管,测量正常但是温度一高,就变了我还是第一次见.希望你可以得到借鉴.也有所启发.只要是电源部分多看一看
作者: 08阿Q    时间: 2008-7-18 06:19

应该是电压不稳吧。
作者: 长龙维修    时间: 2008-7-18 19:05     标题: 回复 1# 的帖子

偏转有毛病 局部短路
作者: 聪聪虎    时间: 2008-7-18 20:44

测量一直电路的实际电压是多少,然后把电容的耐压提高一个档次,如果旁边有发热的元件就要把电容转移到别的地方。一般就会好的。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0