标题: 长虹场效应管可以代换不? [打印本页]

作者: 玲子    时间: 2008-7-20 22:24     标题: 长虹场效应管可以代换不?

今天接一29长虹机,发现行管击穿,换后还是不能开机,在检查发现行推动USN304场效应管有问题,不知道能否用普通管代换?请教了
作者: 李大    时间: 2008-7-20 23:16

你确定是行推动管吗?我认为那个管是枕形较正管.+B电压正常没有?
作者: 电磁感应·    时间: 2008-7-21 09:08

那机的坏行管不是推动的缘故,另外的呢,好多方面的查了吗?例如行振荡的电源呢,总线呢,等等的另外方面多呀
作者: 舞飞    时间: 2008-7-21 09:26

为了不添麻烦用原型号的管子代换把,首先看看CPU是否发出开机指令,其次看看激励供电是否正常,震荡到激励耦合是否正常,及震荡是否工作,能否将机芯说一下,
作者: 玲子    时间: 2008-7-21 10:29

CPU能发出开机指令,行推动电压能从静态14V降到12V,推动次级无负压,将推动管拆下来再装上偶尔又能开机,正常开机时推动电压为10.5V左右,所以认为不是场效应管就是推动变压器有问题,倨用户反映,此机以前就经常出现有时能开机有时不能正常启动的问题,我想知道能否用普通的三级管来代换?因为我昨天刚去拿过配件,不想再跑,因为我们长沙太热了,四大火炉之一呀
作者: 梅宇    时间: 2008-7-21 11:46

BSN304是场效应管!!!坏的可能性很小的哦!!
作者: tianshan    时间: 2008-7-21 21:46

如果用的是场效应管就不能用三极管代。
作者: 晨星电器    时间: 2008-7-21 21:50

能用三极管代换的我换过的只要你把BCE三个极接对了就好了放心用吧
作者: 韩师傅    时间: 2008-7-21 21:59

是场效应管,用普通的电源部分用的就可以了,只是体积大了点,用普通三极管不行,行管易坏.
作者: 玲子    时间: 2008-7-21 23:08

原帖由 韩师傅 于 2008-7-21 21:59 发表
是场效应管,用普通的电源部分用的就可以了,只是体积大了点,用普通三极管不行,行管易坏.
今天在旧板上找了个K2996,电源的场效应管,体积比304大多了,明天再试试看行不行了,谢谢各位朋友的指点了
作者: 舞飞    时间: 2008-7-22 09:19

以前我也修过很多长虹电视启动不良的(以8361机芯较多都是主电压经电阻降压供电的)是激励变压器初级轻微短路造成的,
作者: 玲子    时间: 2008-7-22 20:01

原帖由 舞飞 于 2008-7-22 09:19 发表
以前我也修过很多长虹电视启动不良的(以8361机芯较多都是主电压经电阻降压供电的)是激励变压器初级轻微短路造成的,
今天把K2996换上了,故障依旧,量一下G级才能开机,又换了激励变压器,故障不变,看来判断失误了
作者: 舞飞    时间: 2008-7-22 20:14

能否说说用的啥IC,大家可以帮你想一想办法,用表笔碰一下可启动也有可能是X射线等保护(在长虹2588系列里比较常见,),
我建议换一下晶振看看,还有就是各项供电是否正常,说说机芯找一份图纸看看。
作者: 周佐德    时间: 2008-7-27 21:01

昨天刚好修了一台长虹29的机子,型号我没记忆,是行管烧了,另外行供电电阻断路,发觉行推动管用的也是场效应管,我换2553上去发热很快,后来改用5703还行.你说的问题应该不复杂,你要是能把具体机型和你所检查情况说清楚.我们应该能帮你直接指出来,
作者: 周佐德    时间: 2008-7-27 21:07

将行管取下来,用万用表交流10伏档测量行推动变压器的次极有无电压,就可以判断行推动前极有无问题.
作者: 玲子    时间: 2008-7-27 21:11

回德哥,大面积补焊后现在能开机,只是枕效电路好象发烫厉害,现在也不能判断修的怎么样了,8839的机芯
作者: 周佐德    时间: 2008-7-27 21:14

原帖由 玲子 于 2008-7-22 20:01 发表

今天把K2996换上了,故障依旧,量一下G级才能开机,又换了激励变压器,故障不变,看来判断失误了  
有很多机子行推动管的基极对正电源接有上拉电阻,看看是否是上拉电阻有问题.
作者: 周佐德    时间: 2008-7-27 21:19

原帖由 玲子 于 2008-7-27 21:11 发表
回德哥,大面积补焊后现在能开机,只是枕效电路好象发烫厉害,现在也不能判断修的怎么样了,8839的机芯  
枕效管正常工作是要比其他电路热,祝贺你又攻克了一个难题!!!!!!
作者: 玲子    时间: 2008-7-27 21:33

原帖由 周佐德 于 2008-7-27 21:19 发表
枕效管正常工作是要比其他电路热,祝贺你又攻克了一个难题!!!!!!
谢谢德哥指点,这几天比较忙所以把这机器先丢那里了,明天再煲机看看怎么样
作者: liujiqing    时间: 2008-7-31 07:53

长虹行推动SN304场效应管如果没有原件,用普通三极管如5551代用也可以,基极没有上拉电阻。代换后检查行管电流及发热情况。我代用过29机上的,正常。
作者: liujiqing    时间: 2008-7-31 07:54

长虹行推动SN304场效应管容易损坏,并非耐用原件,可能其耐压或质量问题。
作者: qitianwei7    时间: 2008-8-4 19:57

引用“将行管取下来,用万用表交流10伏档测量行推动变压器的次极有无电压,就可以判断行推动前极有无问题.”能这样修吗???
作者: 3504811    时间: 2008-8-10 01:03

原帖由 qitianwei7 于 2008-8-4 19:57 发表
引用“将行管取下来,用万用表交流10伏档测量行推动变压器的次极有无电压,就可以判断行推动前极有无问题.”能这样修吗???
不是这样修那还能咋样修呢?
作者: 于人家电    时间: 2008-8-10 01:12

原帖由 3504811 于 2008-8-10 01:03 发表

不是这样修那还能咋样修呢?

一,不用拆行管,用万用表最低直流电压档,直接测行管的发-基电压为负零点几伏
二,用示波器测试推动变压器初次级波形
三,还可以用逻辑测试笔或示频毫伏表检测
以上三种方法都可以检测其好坏

作者: 自修电器    时间: 2008-8-17 15:55

我建议在不知道管子参数和代换时,我可上google去搜,这样省得发贴回贴时间,我一直是这样做的,不知大家有没有这种感觉。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0