标题: 电源放电最佳方法 [打印本页]

作者: xiaogu    时间: 2008-8-23 18:38     标题: 电源放电最佳方法

我们在维修电视机的时候经常碰到放电的事,一般是用螺丝刀直接一碰.啪一下就搞定,其实这有很多弊病.对电容的寿命有影响,最重要的是客户听到这一响.就会认为你把他的机器搞坏了
其实很简单,只要把烙铁插头往电容上一碰就搞定(修电视机不用烙铁的除外)呵呵
作者: 熊金鹏    时间: 2008-8-23 18:44

呵呵,方法不错。值得提倡
作者: 阿庄    时间: 2008-8-23 19:41

真的是个不错的好办法
作者: chuxun    时间: 2008-8-23 19:50

我现在总是用那个60W灯泡直接在400V电容上放电,总是怕那个要放掉的直流电压会把烙铁给烧坏。
作者: 广东水米田    时间: 2008-8-23 20:01

60W灯泡直接在400V电容上放电好是好 但还是烙铁方便
作者: 各行其是    时间: 2008-8-23 20:04

我也一样这样很方便随手就有。
作者: 168zgsz    时间: 2008-8-23 20:21

我用100W的灯泡。。。。。。。。。。。。看的见,方便
作者: 电磁感应·    时间: 2008-8-23 22:11

二个东西是差不用放电的,一个样就是放电为原则的,哪个方便用哪个就是,但是不放电的烧了我们万用表的保险丝是麻烦烧表更麻烦,我遇上过几次麻烦事了
作者: 马芸    时间: 2008-8-24 00:21

平时就用灯泡做假负载的,所以灯泡就在旁边很方便,每次用灯泡放电。
楼主说的方法也是好方法,因为烙铁也一直在我们手边。
作者: chuxun    时间: 2008-8-24 19:34

我还是比较慎重,因为现在有些400V电解电容的大容量达330UF-470UF,如果用烙铁放电那是很危险的哦,除非你用的是那种4-5块钱的便宜烙铁。
作者: 万灵    时间: 2008-8-25 11:16

值得借鉴
作者: qianqing    时间: 2008-8-25 20:59

我是用100w灯炮,还能看一下是含启振.
作者: 金凌电器    时间: 2008-8-26 19:19

先不管烙铁贵贱 有的电容管脚离得远  插头够不着 只有用灯泡
作者: WHC5532    时间: 2008-8-26 19:25

我一般是用随身带的100W灯泡放电,方便直观.
作者: 李兴领    时间: 2008-8-26 22:14

学习了,方法都不错.
作者: 三毛维修    时间: 2008-8-26 22:22

原帖由 chuxun 于 2008-8-23 19:50 发表
我现在总是用那个60W灯泡直接在400V电容上放电,总是怕那个要放掉的直流电压会把烙铁给烧坏。
我一直只是用灯泡没有想过用烙铁。哈
作者: 薪铭家电    时间: 2008-9-3 16:46

感谢楼主分享
作者: 3504811    时间: 2008-9-5 10:08

[quote]原帖由 chuxun 于 2008-8-23 19:50 发表
不会烧坏烙铁的,一年前就用烙铁给400V电解放电,用了很多次了也没因此损坏!
作者: bd6aaf    时间: 2008-9-5 10:17

我一直都是用100W灯泡,放电可以看到,直观明了!
作者: peter911peter    时间: 2008-9-6 10:34

我自制了一个放电笔。。。。象镊子那样的。。。中间串一个1--2W。。。几十K的电阻就搞定。。。。这样的好处是方便,,,,如果要显示也可以多串个小电阻+LED

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0