标题: 只要操作熟练,修制冷再也不用真空泵了! [打印本页]

作者: qsdqwx    时间: 2008-8-29 11:54     标题: 只要操作熟练,修制冷再也不用真空泵了!

说说我的实际维修方法
希望各位多发表意见
大家共同提高技术
有不对的也敬请大家指出

首先工具要好
焊枪好用,氧气备足,R600a,F12.F22.F134也要备足,
并且质量要好的,比如今年很多F12不行坏压机的,千万别用
(今年刚开始买的全退了,再买的好的.瓶F,散F都有出问题的,它能让冷冻油变黑,变稠,而损坏压)

一,漏F

不管冰箱冰柜都一样操作
接漏F的机都是拉来修,在用户家里修的时间仓促,不好收费
首先肯定是折断工艺管,有少量或没有F放出,
为安全起见600a的就等个10多分钟,如果通风不好的,就用电扇对压缩机处吹
如果是F12的,或F134的,就直接可以动焊枪了,

先焊开高低压管和压缩机的连接,分别焊上高低压表,再在距干过和毛细管连接的1CM处用焊枪吹断并让两断头毛细管都烧得封口(熟练后这里几秒钟就OK不用焊料,直接吹的)
高低压表分别打压1.0和2.6(低压1.0,没见过把管压穿的,放心,有的人常常都是打1.2的,呵呵,各人有各人的方法,高压一般都把表打满,否则很多漏都试不出来)

冰柜一般都是低压漏的多,近几年生产的冰箱多是高压漏,如果遇到试压两三天压力表都没变化的就可以断定是高压漏,(有人可能会说,试不漏加F不就OK了,但想想,你折断工艺管时明明看不到足量的F了,还说不漏,那不是自己骗自己么,实际维修中,有很多高压漏是试不出来的,为什么试不出呢,因为我试压的介质不同,如果你有足量的600A,用它来打那高的压,肯定试得出了)

知道高压或低压漏后就好办了,不管你是盘管,还是补漏,还是外挂冷凝器,那是你自己的事,能不能说动用户花钱修就看各位的"口才艺术"了,本人这方面欠缺,就不丢脸了,呵呵~~

系统处理得不漏之后就好办了
先把高低管和压缩机连接处焊好
再把干过处的那1CM长的毛细管头焊出来丢掉,如果觉得干过不可靠的,就换掉,(推荐换新,因为才几块钱的东东嘛~~)
不过原干过质量很好的,或者使用才不到三年的,我一般都没换,
再把另外那个毛细管头用指甲剪剪住再转动甲剪,就像割刀割铜管一样,不剪断,后用钳子折断
压机工艺管处焊上表,我一般用4个的铜管焊上6个的,再接在表上,4个的封口容易,很方便的哦~~

好了,排空可以开始了

600a的就接相应的钢瓶,开一点点,让F进系统,用手指试,毛细管和干过出口处有F出来,阀尽量调小,只要干过和毛细管断头处都有F出来就行,2分钟后,把毛细管插入干过,再开大一次表阀,2秒后关所有阀,
等干过处没F漏出就可以焊接了,毛细管和干过处很好焊的,就算有F还在向外冒都可以焊好的,不过如果焊工技术不大熟练的话就还是等完全没F出来时再焊
如果不放心可以多冲几次,我秤过,浪费10g600a左右,

F12的可以接F22的钢瓶了冲,为什么呢,因为本人的原因,F12买的35一KG的好F22才18一KG,呵呵,心里觉得会浪费得少点而已,想想100g才1.8元,放心的冲吧
方法和上面的一样,时间可以自己把握.

有人可能会怀疑,不是用压缩空气试过压吗,怎么不会冰堵吗,
是的,我没这样做之前也这样想,不过试过之后才知道,真TMD方便啊,呵呵,只要不是人为的弄水进系统就没问题,(如果内漏补漏的就要注意了,小心穿孔处吸水到系统里去

以前用真空泵,一天同时要修好几台冰箱的时候,一天到晚都是真空泵烦人的噪音,一个个还排着队抽,现在好了,方便又快

二,换压机的

一般是不启动或无力的,只要压机里的线圈没烧,都好办(我是说不漏的情况下)

拆压,上新压机,焊好管路,用同样的方法用F冲来排空,这次就简单了,排空的时间更短,一次性开大阀门3秒钟,关上,等干过处无F出来时就焊好封口,600a的我都是随身带电子秤
秤量加F,简单明了,试机OK封口,

关干加F的,我的做法是不启动压机,倒置F瓶加液体到一定量

再正置F瓶,启动压机,看情况慢慢加入,

换压机的,注意如果是新压机,三个端口都密封的,里面都是加压了的,可能进空气,就可直接上机
如果是拆机的,最好是先堵住低压和工艺口,它通电排空和发热,1到2小时,这样就可放心用了

空调的排空加F就更简单了,我这里就不多说了

好久没有打了这么多字,果然有有点累,如果觉得有用的就帮忙顶一下,如果觉得不对的敬请指出
我保证以上全是事实,真的没有一例冰堵的,反倒是以前用真空泵时偶尔冰堵
因为有时不容易抽好,或者从真空泵到压机,哪个地方的接口没密封好,都会导致抽不尽,
现在浪费一点F,方便,又简单,何乐而不为呢~~

试试吧,让你的真空泵也"下课"

作者: qsdqwx    时间: 2008-8-29 12:00

冰柜内漏推荐盘管,一是好收费,二是比被漏要耐用
盘管的话,毛细管长度是个有点不好取的事情,我一般都是用原机的毛细管,效果好,不用操心

找出原来的毛细管头子就OK了

找毛细管,可以在试压前加少量F运行,看哪里先冷,再就是有资料就好了

厂家有冰柜内的结构图的,我来贴几个,不知道以前有人发过没

品牌是星星的

作者: 蜜蜂维修    时间: 2008-8-29 12:17

很好,讲得也很详细。一定会按照你的方法试试。
作者: 金凌电器    时间: 2008-8-29 12:18

收下了    多谢      
作者: 网络天涯    时间: 2008-8-29 13:20

收下了  ,一定会按照你的方法试试。
作者: 3504811    时间: 2008-8-29 13:45

楼主的意思就是二次加F排空法,但系统的真空与非真空,倒置加F与气体加F,对制冷效果是有差异的。
作者: 叶阿雄    时间: 2008-8-29 13:52

我从来都没有用过真空泵都是用自抽
作者: 三和家电    时间: 2008-8-29 14:24

600a的就接相应的钢瓶,开一点点,让F进系统,用手指试,毛细管和干过出口处有F出来,阀尽量调小,只要干过和毛细管断头处都有F出来就行,2分钟后,把毛细管插入干过,再开大一次表阀,2秒后关所有阀,
等干过处没F漏出就可以焊接了,毛细管和干过处很好焊的,就算有F还在向外冒都可以焊好的,不过如果焊工技术不大熟练的话就还是等完全没F出来时再焊                                         
  600A的也用这种方法??不着火吗?不会爆炸吗?
作者: 闪电8888    时间: 2008-8-29 18:08

讲的比较详细
作者: 232888    时间: 2008-8-29 18:12

好详细!!!!!!!!!!!
作者: WHC5532    时间: 2008-8-29 18:51

哇!真好,学习了,谢谢!
作者: nztxhhm    时间: 2008-8-29 21:20

好,讲的很详细。学习了。
作者: qsdqwx    时间: 2008-8-29 22:53

原帖由 三和家电 于 2008-8-29 14:24 发表
等干过处没F漏出就可以焊 ...
是的,也用这样的方法,听着是有点吓人的,不过没事,
说到爆炸,可以去百度查一下,我记得爆炸都是有个爆炸极限的
指可燃气体在空气中的含量,在某个限量之间,只要有明火就会爆炸
但含量低于爆炸极限,或高于爆炸极限,都没有危险了

焊接时管路系统内全是600a了,不会爆的,就像家用的液化气,你会担心它在你炒菜的时候爆炸吗?

我倒是觉得,在系统里的600a没完全排完,或空气不流通的情况下危险要更大些~~
作者: 465600051    时间: 2008-8-29 22:56

学习了,不错,
作者: 宏宇8888    时间: 2008-8-29 23:28

我正常在加气试压时,在管路上加一个大的干过器。这样就可有效的防止水份进入管路系统。避免冰堵。
作者: fxzl102    时间: 2008-8-30 04:11

楼主的方法请恕不敢恭维!虽然600A并不是那么可怕,但你所述的全部工序,可能会帮你成为下一个头条人物!祝你好运!
作者: 08阿Q    时间: 2008-8-30 08:03

学习了谢谢大家了。
作者: wnhyhs123    时间: 2008-8-30 10:04

试一试再说了,但600A我是不会试的。
作者: 宏宇8888    时间: 2008-8-31 20:36

我在修R600冰箱时,首先割开压缩机工艺管,再打开毛细管,用R22先吹数秒,才敢用焊枪,我认为这样才更安全。如果是R12冰箱用主楼的方法应该是可以的,我也常用。R134冰箱不知你们是怎么修的。
作者: whj35158707    时间: 2008-9-4 14:57

呵,学习一下 :Sn:
作者: 王飞246800    时间: 2008-9-7 20:54

600,想一想可怕呀,
作者: 小百家电    时间: 2008-9-7 22:55

好。方法一流。但万事要小心。
作者: 小百家电    时间: 2008-9-7 22:55

好。方法一流。但万事要小心。
作者: 电子玩家586    时间: 2008-9-8 00:53

我的真空机早就下岗了,此方法已用多年,顶好的,其实也不浪费,抽真空也要电呀,况且还让人等得心烦。
作者: 电子玩家586    时间: 2008-9-8 01:07

600,其实也没那么可怕,只要把各开关都打开,铜管套紧一点,氧焊也不会有事,如果不熟炼,还是小心为好。(先声明操作不当,引起爆炸,与我无关,后果自负!)
作者: 广东水米田    时间: 2008-9-8 01:37

精品文章,论坛有您更精彩!
作者: 叶阿雄    时间: 2008-9-8 09:03     标题: 回复 8# 的帖子

600A的也用这种方法不会
作者: xiedaiping2808    时间: 2008-9-8 10:11

好,讲的很详细。学习了。
作者: gzd412    时间: 2008-9-8 12:09

收下了   看着还行  跟我平时嘚差不多
作者: 宗海    时间: 2008-9-8 12:15

好经验,谢谢分享,我给你加分
作者: 黄建新HJX    时间: 2008-9-8 12:50

学习了,我也试一试。
作者: 黄建新HJX    时间: 2008-9-8 12:52

学习了,好方法要试一下。
作者: gy冯开道    时间: 2008-9-8 18:12

讲的好,多贡献一些这样的好文章
作者: mc_liuwei    时间: 2008-9-9 23:46

我在想你的600A怎么点不燃  郁闷
作者: 懂那么一点    时间: 2008-9-10 17:48     标题: 不错谢谢 我有个问题请教

我修了一台冰箱是R600
  我现在600的没有了用户等要
请问用R12
作者: 懂那么一点    时间: 2008-9-10 17:49     标题: 不错谢谢 我有个问题请教

我修了一台冰箱是R600
  我现在600的没有了用户等要
请问用R12 的好用不
 请回帖谢谢
作者: 热心朋友    时间: 2008-9-18 14:53

600A的也用这种方法??不着火吗?不会爆炸吗?楼主误导大家,在管路仍有压力时焊接的密封性很受怀疑,大家都知道焊接时管道稍有压力随便冒点冷冻油就会出现沙眼
作者: Redel    时间: 2008-9-18 21:15

感谢楼主分享,我刚开始修冰箱,希望楼主在技术方面能够给我支持!!
万分感谢!!
作者: kkbbss    时间: 2008-9-19 21:26

600的还没有试过不知道了,不过LZ说的这么细,怎么的也要顶一个吧
作者: jinqilinzhilen    时间: 2008-9-20 10:24

我不赞成这样的做法,特别是对于新手来说,我奉劝大家还是按照规程操作为好!
我们是搞技术的,大家应该都知道技术是来不得半点虚假的!
当然有创新技术是最好的,不过创新也是要建立在原来基础上来得比较合理。
仅代表本人观点,说的假如有什么不妥的地方敬请多多包涵。
作者: 捷诚    时间: 2008-9-20 23:04

:y: :y: ,顶啊,好经验,我们新手可以好好学习了,效率好高呀,我一定得试试,R600没那么可怕的,大不了弄个风扇狂吹R600出来的地方,它在一定浓度下,爆不起来的,有时我在割断的高压管处冒出来的R600我都用火机点着呢,和丁烷一样烧。
作者: 捷诚    时间: 2008-9-20 23:15     标题: 好帖

好经验,感谢楼主无私奉献,效率好高,连真空泵也省 了。
作者: 徐小明    时间: 2008-9-20 23:46

原帖由 fxzl102 于 2008-8-30 04:11 发表
楼主的方法请恕不敢恭维!虽然600A并不是那么可怕,但你所述的全部工序,可能会帮你成为下一个头条人物!祝你好运!
同意以上说法,这个600A的我也是不敢那样操作,感觉上太冒险了/
作者: yhj    时间: 2008-9-21 23:03

ding ni 从来有用真空泵,都是自身压机抽和打压。楼主好幸福哟,全是拉来铺子修,我们可就有点惨哟,不是开背的冰箱,全是上门服务。最多两小时搞定。另 换压机从来不用抽真空的-----只要断开工艺管有F喷出。
作者: 付娃娃    时间: 2008-9-23 10:45

谢谢版主分享!!!!!!!!!!!!!!
作者: 杨震家电维修    时间: 2008-9-23 20:34

好,非常好。我一般用自排的方法。下次试试
作者: 李兴领    时间: 2008-9-23 23:09

学习了,我也试一试。
作者: 何荣川    时间: 2008-9-24 19:34

各位同行.切记安全第一.冒险的事最好别试
作者: 东讯    时间: 2008-9-27 13:55

原帖由 三和家电 于 2008-8-29 14:24 发表
等干过处没F漏出就可以焊 ...
有个问题不了解,F从工艺口入流经低压管再经毛细管出.但另一边是怎样出得到高压管的?压机内不是有阀片阻止了吗?是不是要开一会机?如果F没有出到高压管又怎能从干过出来?
作者: 韩智勇    时间: 2008-9-28 08:30

太费事了!夏天忙的时候能干得过来吗?
作者: liangzi    时间: 2008-9-28 20:04

不错的帖子,学习了
作者: 修理灯泡    时间: 2008-9-28 20:07

第一次听说这个概念,尽管空调是用氟排空,但都说空调对真空要求不严。
所以我怀疑这样排空会不彻底。有机会倒想试一下。
作者: 修理灯泡    时间: 2008-9-28 20:10

楼主是用气体排空吗?????????好像是。
作者: xuchengqun    时间: 2008-10-13 20:18

方法很好。我也是这样操作的。都但是R600a我还没有用过。
作者: xielin    时间: 2008-10-14 21:13

还是安全第一呀
不要省一时后悔一世
祝朋友们都平平安安
作者: liujinding    时间: 2008-10-14 21:40

0A的也用这种方法??不着火吗?不会爆炸吗?
作者: liujinding    时间: 2008-10-14 21:47

作者: 临城修理    时间: 2008-10-16 08:01

让F进系统,用手指试,毛细管和干过出口处有F出来,阀尽量调小,只要干过和毛细管断头处都有F出来就行,2分钟后,把毛细管插入干过,再开大一次表阀,2秒后关所有阀,

这些最经典!我是一直不用真空泵的(因为没有真空泵),像你说的这样应该可以提高修理速度!
作者: fhw2118    时间: 2008-10-16 08:16

如果不放心可以多冲几次,我秤过,浪费10g600a左右,

600a绝对不能这样修,其它可以,
作者: 于人家电    时间: 2008-10-16 10:20

原帖由 qsdqwx 于 2008-8-29 22:53 发表

是的,也用这样的方法,听着是有点吓人的,不过没事,
说到爆炸,可以去百度查一下,我记得爆炸都是有个爆炸极限的
指可燃气体在空气中的含量,在某个限量之间,只要有明火就会爆炸
但含量低于爆炸极限,或高于爆炸极限 ...
说得有理!只有可燃气与空气(氧)达到一定的混合比和浓度,遇明火才会引起爆炸。我也不用真空机抽真空,用自身的抽,但与楼主的方法有些不同
作者: 杰子    时间: 2008-10-16 21:23

我和大家的看法一样,讲的很详细,很清楚,不过对600动火,我可不敢,就是不爆也会有很大的火焰呀!这我可能是亲眼看过呀,还不只一次呢!(可不是我惹600的 ),我还动用了两支灭火器呢,可怕
作者: 杰子    时间: 2008-10-16 21:29

讲的很好,很详细,不过我还是不赞成对600对火,我可太危险了 ,不爆炸也会有火喷出来了,还是不要试的我,安全第一 . .
作者: wms223524    时间: 2008-11-1 17:21

抽个3分钟就可以了
作者: zw1395    时间: 2008-11-1 17:37

讲得也很详细。一定会按照你的方法试试
作者: zhb9721    时间: 2008-11-1 17:45

我原来用空调压缩机做真空泵用 后来坏了几个 就下决心不用那玩意了 直接压机抽空 省事 没发现有什么副作用
作者: 风华电子    时间: 2008-11-1 22:54

下次维修冰箱时一定按你的法子试试
作者: 浙江佳创制冷    时间: 2008-11-3 12:01

你真是高手。看来我真空磅没用了
作者: 刘风俊    时间: 2008-11-4 11:28     标题: 600a冲焊问题

是个方法。但天干汽燥呀,安全第一,生产第二。工作时周围空气要流通;600A外泄不要过多。
作者: 小杰电器    时间: 2008-11-4 21:12

旋转压机的也可以这样吗?
我试过旋转压机两边抽真空还抽不干净的!
作者: 小杰电器    时间: 2008-11-4 21:12

旋转压机的也可以这样吗?
我试过旋转压机两边抽真空还抽不干净的!
作者: 天空海阔    时间: 2008-11-5 09:39

谢谢你的贡献,以前冰箱我是不屑一顾的
但前段时间有个600的压机坏了
最后倒贴了400
不得不小心了
作者: 天空海阔    时间: 2008-11-5 09:42

600的压机不可以焊呀
危险!
我们用是是工艺管
一样的没问题呀
干嘛非要封口呢?

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0