标题: 同行们如何充电,还订家维类的杂志吗 [打印本页]

作者: kuilemy    时间: 2008-8-30 15:43     标题: 同行们如何充电,还订家维类的杂志吗

迷上家电维修,始于小学时,受哥哥的影响,那时主流的家电就是收音机,所以那时的店名多是某某无线电维修部,小学时就看哥哥的高中物理里的电子学部分,边画电路图,边用硬纸板布线,自从制成了第一部自做的简易收音机以来,就迷上了此道。
  后来黑白,再后来彩电,现在家电品种多,订的一些杂志有的没有看就过时了,订了几年电子报,发现报纸找一篇文章费了劲了,还不如合订本好呢,我订过的杂志计有《无线电》、《家电维修》、《家电检修技术》,其它的偶尔买一本,报纸计有《电子报》、《江苏电子报》。
  当然现在不订了,一个是都涨价了,另一方面的原因就是过了一年半载就过时了,用处不是很大,现在我的不少电子方面的书都成了古董了,占了书橱的很大一部分空间,买破烂还舍不得。
  不订报纸杂志,不买书自己又无法掌握新理论新技术,想做高手,不想做跟屁虫,心里很矛盾,于是想了一个办法阴雨天时常抽空到书店里看书抄笔记,在网上专寻电子方面的文章,可网上文章看来看去好象就那几篇,书店的书也没有多少是自己想要看的内容,这样的充电效率太低了。
  请教一下网上诸位盟友网友,你们充电吗?是如何充的?你们都有什么好法子,很想向你们学一下。

作者: 舞飞    时间: 2008-8-30 15:48

我有几年没买资料了,有几本家电维修合订本和新的一样都放了几年了。估计在用不了多久我就要将我的哪些资料拿去卖破烂换钱了。
作者: 华中    时间: 2008-8-30 15:48

论坛就是充电的好地方 :D
作者: jian731019    时间: 2008-8-30 15:55

除了年总买电子报合订本和家电维修合订本之外,就上网看资料
作者: jing371    时间: 2008-8-30 15:59

可能和你一样,我从三十年前就开始自学无线电,八几年就开始订阅电子报、电子世界、无线电、家电维修等报刊杂志,从九十年代开始,每年还购买电子报和家电维修的合订本。六年前有一次迷上了电脑,电脑方面的书籍又进入了我的家庭,久而久之我家成了书海,留之无用,弃之可惜。可自从我上网以后,家中的所有书籍统统处理掉,遇到难题上网、上论坛大家一聊,什么问题都解决了,书本,和你说声:拜拜了!
作者: kuilemy    时间: 2008-8-30 16:03     标题: 回复 2# 的帖子

那舞飞老师是如何提高技能的呢,很想知道个究竟。
作者: kuilemy    时间: 2008-8-30 16:14     标题: 回复 5# 的帖子

虽说上网络可以查,可是也有查不到的,比如我发帖求SVA2166的彩电图纸,就求不到,不光我,很多人求图纸而不得的事是常见的,再说,如果上门维修,也不能带着电脑去啊,笔记本电脑可以带,我也没有,有也怕颠坏了呢。
   本人对纸质书好像情有独钟,电路图还是纸质的好,耐用耐看,你说是不!
作者: liujiqing    时间: 2008-8-30 17:00

我是读初三时偶然看到高中物理教材上的电子部分知识而迷上无线电的。后来进了师范学习,也就继续学习无线电,没有落下。毕业参加工作后也没有丢下,工作之余干干维修,贴补贴补瘪瘪的口袋。说到充电,确实一言难尽。最初修修收音机(晶体管的),黑白电视机,技术门槛低,难度不大,资料方面就是订阅《电子报》、《无线电》、《无线电与电视》、《北京电子报》,还购买一些实用书籍。慢慢修彩电,非总线的,由于机芯较多,往往修熟练了这种机芯的,对另一种机芯又得重新开始钻研。这时《家电维修》年年必订的。以后修总线彩电,感到有点力不从心,电路图、原理介绍、总线进入调整退出方法、存储器数据,有时真是千金难求。《家电维修》、《家电检修技术》上也有一些,不过不齐,翻阅起来也费时。后来在新华书店找到《长虹彩电上门维修手册》等一系列不同品牌的彩电维修资料,有硬件原理图,也有总线调整资料,感觉很实用。现在上门维修我都是书不离身。当然,由于我只维修彩电(偶尔也修影碟机、功放),资料相对容易找一些。
另外,我今年还订了《家电检修技术》资料版,来了几期之后觉得不太适用,有点后悔。
作者: 金凌电器    时间: 2008-8-30 19:22

书总是要买的  不过近期上查知料 还感觉很方便
作者: caidianzhuanxiu    时间: 2008-8-30 19:40

我把100多斤重的书全叠箱了,今天我就在网络充电!准备全部卖掉。
作者: chuxun    时间: 2008-8-30 19:55

过去订阅过的资料有《电子报》、《无线电》、《无线电与电视》、《北京电子报》、《 家电维修》、《电子天府》等。现在这几年再也少买这些资料了,感觉自己好像变懒了没以前那般钻劲了。
作者: 168zgsz    时间: 2008-8-30 20:42

现在一般都是“上网”+“家电维修合订本”的模式,上网找资料快捷方便,就是要电脑,合订本就是查找不方便,但是容易携带,等以后上门多,准备搞个二手酷睿笔记本完完
作者: yuanmoumou    时间: 2008-8-30 22:24

从01年开始,我就再没买过电子类书籍。网上都能查到,还买那些书干啥!
去年搬家,只留了几本(作纪念),其余统统卖光。(亏大了,买这些书最起码3000元)
作者: 蜜蜂维修    时间: 2008-8-30 22:32

自从有了电脑后,感觉用电脑很方便,已经好长时间没有买电子类书籍了。
作者: 烂泥    时间: 2008-8-30 22:58

只是初学时买了两本电视集成电路手册,家维类的报纸杂志从来没有买过,也很少看这类书,当初看的都是电子基础的书籍。

我始终认为家维类的报纸杂志只能提高自己的经验,但也同时也提高了自己的惰性,而无法有效提高自己的技术水平。因为经验丰富不代表技术水平高。
作者: 阳光云天    时间: 2008-8-30 23:32

书本是好,但是迈着花钱不少。现在电子产品更新换代之快对我们维修者来说压力巨大,紧靠买书已经是有些落伍了。大家都把自己的新资料,新经验到论坛里发表一下,相信你我的水平会芝麻开花-节节高
作者: 广东水米田    时间: 2008-8-31 00:01

除了年总家电维修合订本之外,就上网看资料,论坛是个好地方
作者: WHC5532    时间: 2008-8-31 12:25

上几个月忍痛装了台电脑,感觉很好,很方便,现正考虑怎样处理那些书籍.
作者: jckmm    时间: 2008-8-31 16:12

杂志有杂志的好处就是上网我还是订的各种杂志每年400元吧。
作者: jing371    时间: 2008-8-31 21:51

原帖由 kuilemy 于 2008-8-30 16:14 发表
   虽说上网络可以查,可是也有查不到的,比如我发帖求SVA2166的彩电图纸,就求不到,不光我,很多人求图纸而不得的事是常见的,再说,如果上门维修,也不能带着电脑去啊,笔记本电脑可以带,我也没有,有 ...
是啊,任何事物都优缺,想万事其美,那是不可能的。其实我是这样处理这类问题的。平时注意收集和总结,把遇到的一些有代表性的图纸和故障事例记录在花钱不多、别人淘汰的小笔记本上。这样出门带着,给自己带来方便,也带来品味。用户知道啥,在他们心中,有电脑(尤其是笔记本)就是知识和身份的象征。你想想如果我用10G的硬盘装资料,那真是海量了,而且电脑查找也方便啊!
作者: 求泰    时间: 2008-9-1 11:23     标题: 我是每年都买电子报合订本和家电维修合订本

我是每年都买电子报合订本和家电维修合订本,20多年了,家电维修合订本我是从创刊合订本开始到05年一个都不缺,06年有事情耽误买了,现在矛盾的是电子报合订本和家电维修合订本有很多重复的内容,以后准备砍掉一个,保留哪个呢?
作者: kuilemy    时间: 2008-9-4 17:12

回上楼,两相比较,还是家电维修较好,侧重于维修嘛,个人之见,仅作为参考。
作者: 老杨电器维修    时间: 2008-9-5 00:16

没电脑的时候就买电子报和家电维修。几本上都翻得很旧。有了电脑就上网,上论坛,上维修群。书也照买,但都是跟新的没两样。
作者: 华佳    时间: 2008-9-5 00:22

刚出来的时候就好想买,但买回来就没时间看了,真是浪费。。。
作者: 修复一新    时间: 2008-9-5 00:39

我也有三四箱书,真的不知道怎么好处理.卖了又不舍得毕竟是自己以前的良师交友..........
作者: 杨峰    时间: 2008-9-5 00:40

我现在不买了(有时买一、两本)。阻地方又贵。我家里的书好几箱啊。老古董了又不舍得卖掉。
作者: 雪颖宝贝    时间: 2008-9-5 22:09

资料我也买了好多了,但是现在买了个二手的电脑,就成天泡在论坛里面了
作者: aw9898168    时间: 2008-9-11 19:39

原帖由 舞飞 于 2008-8-30 15:48 发表
我有几年没买资料了,有几本家电维修合订本和新的一样都放了几年了。估计在用不了多久我就要将我的哪些资料拿去卖破烂换钱了。
我也如此。
作者: aw9898168    时间: 2008-9-11 19:40

我现在不买了,就成天泡在论坛里面了

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0