标题: 有一件事,我一直想跟大家说说. [打印本页]

作者: 于大海    时间: 2008-9-12 18:03     标题: 有一件事,我一直想跟大家说说.

我现在想起来还有些后怕.前几天我给一客户修一台“三无”的北京2162C彩电。电源指示灯也亮,可就是开机后灯灭了之后就没有反应了。
我检查是行管击穿了,电源正常。我习惯地换了一只行管试机。谁知一开机显像管尾部就严重打火,我赶快关机。后又认真一查,有一只6。3NF的电容已只有1NF了。我将之换新后试机,显像管已紫光大放了。没有办法,只有对客户讲他的电视机的显像管坏了,电视机报废了。最后这台电视机我很便宜地收下了。
现在想起来,我想电视机显像管是我搞坏的还是用户在家中就坏了呢?是在哪坏的已不重要了,重要的是以后我们修电视的要注意。三无的电视机除了要查电源是否正常外也还要查一查逆程电容。切记!
作者: 168zgsz    时间: 2008-9-12 18:09

换行管之前,先测量行逆程电容这早已经是我的习惯了,要不怎么安心哟
作者: chuxun    时间: 2008-9-12 19:43

四五年前也有和你一样犯了同样的错误,现在我可是小心多了。相信好多维修员都犯过同样的错误,是的吃一哲,长一智。
作者: ld888    时间: 2008-9-12 22:02

我每换行管,必先并472或103n逆程电容试机。
作者: 晨星电器    时间: 2008-9-12 22:06

烧行管问题确实不可忽视啊逆成电容是必先查的目标!
作者: jckmm    时间: 2008-9-12 23:46

逆程电容失效烧显像管我倒没见过,可能是现在的电视机为了降低成本行逆程电容没有用多个并联所以烧显像管,对于这些劣质新东西要小心了谢谢楼主。
作者: 于大海    时间: 2008-9-13 21:43

我以前也遇到过+B电压高烧显像管的,这一次是碰到了逆程电容失容烧显像管的.以后真的是要注意.谢谢朋友们!
作者: 广东水米田    时间: 2008-9-14 00:24

四五年前也有和你一样犯了同样的错误,现在我可是小心多了
作者: yuanmoumou    时间: 2008-9-14 01:41

行管损坏,一定要查明原因(行管自身损坏的几率非常低,有些朋友看到行管坏,换新后立即试机,这怎么行!)
在暂时查不出坏行管的原因时,一定得加倍小心!逆程电容一定要挨个测量(我有电容表)。
作者: jcgscbj    时间: 2008-9-24 20:51     标题: 回复 1# 的帖子

同样的错误,现在我可是小心多了。
作者: 调情    时间: 2008-9-24 21:00

学习了!!!!
作者: 李兴领    时间: 2008-9-25 12:02

我也遇到过一例,主家说电视砰的响了一声便什么都没了,结果是检查电源换上行管开机显象管已经紫光了.

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0