标题: 小小不慎,损坏电源调整管 [打印本页]

作者: 阳光云天    时间: 2008-9-22 13:38     标题: 小小不慎,损坏电源调整管

今天修一台电视机,故障是不开机打开盖后就用万用表量了一下电源上的管子,当量电源管的eb极是听到萍的一小声 ,再量电源管击穿了。回头一想既然是没通电测量eb二导致电源管损坏一定是400V滤波电容存的有电。有电不工作一般是启动电阻坏。随用万用表测量果然启动电阻开路。大家再修电源是应该小心点先把400电容器放一下电最好避免引起不必要的损失
作者: xzg    时间: 2008-9-22 13:59

学了一招谢了
作者: 维修小人物    时间: 2008-9-22 14:08

,我没烧过管,。。。。。报表烧了
作者: 社会工作者    时间: 2008-9-22 14:15

遇到过一次烧了厚模,损失十几元啦。

作者: 电子玩家586    时间: 2008-9-22 14:23

管倒是没烧,但数字表退休啦!
作者: yuanmoumou    时间: 2008-9-23 00:34

我也有过相同经历,所以现在用电阻档检修电源前,必须先放电。
作者: 采客    时间: 2008-9-23 06:30

没有放电万幸沒烧万用表,
作者: 08阿Q    时间: 2008-9-23 06:40

你们不错,我还被电击过呢。被直流电击的感觉可同交流电不一样啊。
作者: wangxinyang1290    时间: 2008-9-23 07:23

还没遇到过................谢谢,下次要小心了.哈哈!!!!
作者: data535    时间: 2008-9-23 21:26

原帖由 08阿Q 于 2008-9-23 06:40 发表
你们不错,我还被电击过呢。被直流电击的感觉可同交流电不一样啊。
被直流电击的感觉是像针一样钻进去 ;被交流电击的感觉是麻的 。楼主说的情况,我的结果是,拆开机械表先修理自己的再说
作者: ZHUGUOJUN    时间: 2008-9-23 22:20

我还不是在客户家烧过厚膜!
作者: szf56    时间: 2008-9-29 10:58

原帖由 08阿Q 于 2008-9-23 06:40 发表
电击那是常有的事,我建议大家在修机子时,先放电再修,如QC1265电源电路就算电源正常工作,电容两脚也存有电的,
作者: xiloujiadian    时间: 2008-9-29 11:16     标题: 回复 1# 的帖子

这个故障你的万用表没有烧坏已经是万幸了!

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0