标题: 一台喜欢烧行管彩电的维修经历 [打印本页]

作者: jckmm    时间: 2008-10-5 18:52     标题: 一台喜欢烧行管彩电的维修经历

今天一个客户打电话说他家的电视老烧行管让我过去看看,我去他家一看电视已经拆开我问怎么回事,家里主人说家里电视老坏有时修好能用两三个月这回不知道怎么了一换上这个管就烧他确实拿出七八个管子来就是这位小师父修的这时我才明白电视机为什么被拆开起初我还以为哪个年轻的是他家什么亲信哪,主人还说我是上班时同事给的你的电话才来找你,我又问那位年轻的怎么回事他说这台电视高压包行逆程电容我都换过各个地方我都查了就是一开机烧行管烧的我都没脾气了,我仔细检查了一下电路板发现电路板好些焊点都焊过拆下零件又都原样恢复了焊的还可以,我想既然烧行管想个办法让他不烧行管开机看看图象到底什么吗样,于是让主人买了三个100w的灯泡串在行供电中开机电视光栅出来了一切正常,由于串了灯泡光栅不满屏手刚动电路板电视的光栅剧烈闪动,这时马上明白为什么烧行管了是接触不良,查吧将电路板翻开电视通电用改锥敲击发现行输出,行激励,彩色解码,部分对电视光栅反应不大,而图象中放部分反应强烈尤其是集成块焊点部分发现焊点焊过但不是这次焊的因为不是新的痕迹,于是关机用烙铁补焊发现有几个引脚几乎焊不着因为集成块引脚没完全插过来索性拆下重装,完成后通电试机怎么敲击电路板电视光栅也不闪动了将灯泡取消电视完全正常,电视机主人非常高兴可那位小师父脸色那么不自在心想我怎么没想到哪了。其实这台电视用的是飞利浦两片机可是飞利浦两片机和的日本的两片机结构是不一样的他是把行场振荡处理部分做在图象中放哪个集成电路中了,而日本的集成电路行场处理部分大多在彩色解码哪个集成电路中,由于中放部分离行输出部分比较远就是瞎焊也焊不到那去,所以这台电视行管坏后查不出损坏原因换后又正常一般人只是将行输出周围的焊点补焊一下了事这次是严重了才得到解决。

作者: duanweiwx    时间: 2008-10-5 19:28

谢谢你的精练.学习了
作者: 维修小人物    时间: 2008-10-5 19:35

作者: byebyesun    时间: 2008-10-5 19:40

希望这样的师傅多把自己的心得发上来
作者: 薛祖江    时间: 2008-10-5 19:51

谢谢你的经验分享,学习了.
作者: 目光    时间: 2008-10-6 16:51

谢谢    谢谢分享

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0