标题: 我做得对不对? [打印本页]

作者: 徐小明    时间: 2008-10-18 01:46     标题: 我做得对不对?

半年前,我修了一台34寸转修机,只是模糊的记得当时故障是行部分及电源,烧得很严重,费了九牛二虎之力才修好,当时是一个老人在家,他很满意思,说修得比以前更加清楚,
本来我是想收300个大洋的,但他的态度实在好,听他的言谈表示很认可干我们这一行所付出的劳动,又是老人,我忍不下心,只好说230元,他就给了300元大钞,,我当时没有钱找他,只好退他100元,当时他也没有30元零的,我就说不用找了,这个老人就是不依,硬是从包里掏出一张5元美元及一张10元的奥币和10港币硬塞给我,说天晚了,多的你拿去吃饭,
这哪行/都放话出去只收200元,哪好意思再拿这个钱啊,就说,老人家不用了,我拿你这200元我还是不会亏的,可这老人还真的是好,他说,年青人啊,我看你是个老实人,不是那种见钱眼开的,现在的人说不清楚,坏人很多,这钱是我甘心拿给你去吃饭的,实话对你说吧,我一不打牌,二不喝酒,三不喝茶,我的2个女孩在美国,儿子在本地有着自己的公司,都要给我按时打钱来,花在哪里嘛,你放心吧,我也是出生在贫困家庭,知道你们的.......老人的一些唠叨,说得好像这个钱我不收是行的啦,只好收下,哎,这个外币揣在包里的感觉还真好/
    现在这个用户又报修了,上门时是他的儿子在家,开机检查还是行部分枕校电路异常,想不到费了2个小时都还修不好,就建议他要拆板修时间为一个星期内,他也同意了,哪知道在我拆过来还不到2天,他儿子就打电话来催,限我必须在今天修好装上,口气一点也没有让步,他说别人修的话还不要1个小时,晕/我当时正在远离家30公里的用户家里修电视,现在是下午3点钟,看样子是刻不容缓的事,只放下手中的活,赶回家里,匆匆之际,再次检查一遍,还是没有找到病因,装吧,装吧,也懒得拆下我换上的好件了,现在开机是可以的,但枕校管非常汤手,管他的,先去装上再说.
     装上之后,他儿子的眼睛在屏上就像要挑刺似的检查,好不容易才脱身,但我也只道,要走快点,只要能出这个大门,我就不会再回来//////
    当我走了差不多1个小时左右,他儿子打电话来啦,说机子又放不出来啦,叫我马上过去看一下,说实在的,这台机子我硬是修了一天多,搭上的配件先不说,让我误工误时,连上门费都没有收到, 这下可好,我对着电话说没时间/你反正要找别人修....了了几句就挂掉电话,这时的心情总算好受些 此后,他还打来N个电话,但我不接了 /但我想起来感觉还是对不起这位老人,本来打算无论如何都要快一点给他那电视修好,其实钱收不收都无关紧要,但他给我下了一个死命令,让我喘不过气来,我又能咋办呢?

作者: 青岛技师    时间: 2008-10-18 06:05

做事但求无愧于心,别想太多....
作者: 于人家电    时间: 2008-10-18 07:08

第一,你的做法不对,就算自己修不好请别人也要修好。否则,不但用户会找你大麻烦,而且会丢悼信誉
第二,枕校电路就那么几个另件,你修不好,还是技术上有问题吧,(但枕校管非常汤手)分明有故障还去装机,你这不是自找吗?
第三,建议请位技术好点的一同前去修理,并向用户说明原委:你可以说他是师兄或是师傅等,为自己找点理由,多说点好话,把事情了啦
作者: 于人家电    时间: 2008-10-18 07:09

第一,你的做法不对,就算自己修不好请别人也要修好。否则,不但用户会找你大麻烦,而且会丢悼信誉
第二,枕校电路就那么几个另件,你修不好,还是技术上有问题吧,(但枕校管非常汤手)分明有故障还去装机,你这不是自找吗?
第三,建议请位技术好点的一同前去修理,并向用户说明原委:你可以说他是师兄或是师傅等,为自己找点理由,多说点好话,把事情了啦
作者: 于人家电    时间: 2008-10-18 07:10

作者: 临城修理    时间: 2008-10-18 07:37

装的时候,你没跟他说明过吗?
作者: 侯二哥    时间: 2008-10-18 07:50

在装机时应该把情况说清楚
作者: yuanmoumou    时间: 2008-10-18 08:06

“维修”这种事情真的很难讲,有时候费了好大劲查,用户却认为你水平不行!(当时真想对用户吼两句:你TMD懂什么啊?别人还不一定比我修得快呢!)
作者: xielin    时间: 2008-10-18 12:24

做我们这行不容易啊
大家都不要把那些不顺心的破事放在心上
心情好的时候要比心情差是技术好
修着也来劲
作者: 明波电子工作室    时间: 2008-10-18 12:25

反正不打算再做他的生意了,脱身了就好,但这样总是不怎么好哦。
作者: ZHUGUOJUN    时间: 2008-10-18 12:38

你这做法不对啊!再说了,修个沈较电路要一星期吗????
作者: 临城修理    时间: 2008-10-21 07:45

原帖由 ZHUGUOJUN 于 2008-10-18 12:38 发表
你这做法不对啊!再说了,修个沈较电路要一星期吗????
言语欠妥,也许你是修理高手是快,也许人家其它的活忙!我曾经一台脱焊,都放了2天没动此电视!

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0