标题: 修复彩电显象管的一次冒险经历 [打印本页]

作者: 多面手    时间: 2008-10-28 00:17     标题: 修复彩电显象管的一次冒险经历

接修一台海尔29F9D-T彩电;有声无图.开盖检查,发现无加速极电压,其余电压正常.当拔下显象管座时.加速极电压恢复正常.经分析.怀疑显象管加速极短路,用万用表10K档测加速极与其他极阻值,发现与栅极有0.8K电阻.(本机栅极与地连接)不正常.应该加速极与栅极是不通的.因此断定加速极与地短路.导致无加速极电压,用手指轻弹显象管尾后,用万用表10K档测加速极与栅极电阻为无穷大,心想一定成功,可通电后还是有声无图,还是无加速极电压断电用万用表10K档测加速极与栅极还有0.8K电阻这说明此方法无效.就试着用电击法.用一250V22UF电容在视放180V处充电.(注;充电时一定电容正极接180V电源正极).然后用电容两极接触加速极和栅极. 危险瞬间发生.我拿电容的手被强大电压猛击一下. 我一看,  哇,太危险啦  .电视没有关断电源. 显象管有高压能不被电击吗.可因祸得富一测两极电阻无穷大.正常.通电试机 哇太好啦 图声一切正常,彩电显象管就这样修复啦.虽然这台电视是我卖的.但已超过保修期.可以少收一点维修费.最其吗能解释过去.否则.电视看了三年就坏显象管.怎么跟用户交待  .今晚我可以睡一个好觉. 休息了.祝各位晚安......
作者: 广义电子    时间: 2008-10-28 01:52

哈哈小小心谨慎努力学习
作者: 汕头腾星电子    时间: 2008-10-28 02:29

哦0
恭喜!!!!!!!!
作者: A范强泰    时间: 2008-10-28 04:14

好危险,要是心脏不好不就....有一次我忘了放电就拆高压帽被击了一回,两只腿都弹了上来,幸好还坐在凳子上,触电对我们来说是家常菜了,那位师傅敢说修理中没触过电呢
作者: 王海于    时间: 2008-10-28 04:36     标题: 回复 1# 的帖子

2008年 你跟奥运一样走运啦!!恭喜!!!
作者: 事业情感    时间: 2008-10-28 08:55

理解1楼的心情,自己卖出的新电视在很短时间内显像管坏,真的是没法跟顾客张口说。深有感受
作者: KDH123    时间: 2008-10-28 09:01

这种方法大部分人都会,小菜一碟。
作者: 智广家电维修    时间: 2008-10-28 09:19

我也用过此方法还可以,不过必须把电源断掉哦!那样太危险了。
作者: 小鸭子    时间: 2008-10-28 10:37

电击谁都有,俺有一次是险得走人了,唉,搞这行难哪
作者: yi333444    时间: 2008-10-28 11:57

还有比你更险的.一熟人带着他儿子{七到八岁}看我给他修彩电,高压帽打火,我拔下高压帽正在换,那调皮的小子突然按开了电源,打得我混身一震,双手一甩脱开了高压引线.真是有惊无险,事后狠狠地批评了那小了一顿.
作者: 多面手    时间: 2008-10-28 14:25     标题: 回复 10# 的帖子

谢谢同行的知心交流.只有不断探讨才能完现我们的技能.才能多多挣钱.最后接5楼同行吉言愿我们的财气跟奥运一样走运啦
作者: xrsxrs    时间: 2008-10-28 18:45

好危险,好危险
作者: 钟南电器    时间: 2008-10-28 22:18

触电不但对自己有伤害,有的时侯还能毁机。有位同事在触电时,手一甩,把电子枪都碰下来了。真惨!!!!!!!!!!
作者: 梁卫平    时间: 2008-10-29 00:35

上次我的朋友也是挨      开住电视    手靠近电视的高压线   那里有个洞漏电   出来搞得电视都烧了   才停  不燃都倒在地了  哈哈 怕啊
作者: 李曹军    时间: 2008-10-29 01:15

其实,不用那么麻烦,只要把管座向外拔一点,让加速极和显象管分离,开机再轻推管座到正常位置,电视一般都会正常。
作者: ZHUGUOJUN    时间: 2008-10-29 10:37

我有一次,有一台的高压线被前面修理的人对接起来后用透明胶布饶了几圈,,我也不注意再通电情况下离那接头太近了,结果把我甩很远啊!!!!!
作者: abis400    时间: 2008-10-29 13:58

佩服你的勇气,中大奖了
作者: 数字心    时间: 2008-10-29 14:17

是啊!干我们这行真是不简单啊!触电是家常便饭
作者: TWJJ    时间: 2008-10-30 21:07

一定要小心 :B

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0