标题: 我对电磁炉的感觉 [打印本页]

作者: 梦随风飘    时间: 2008-11-14 16:03     标题: 我对电磁炉的感觉

随着时间的推移,在我心中。一种感觉越来越强烈,那就是电磁炉线路的合理性,它的设计是不是有不太完美的地方呢?纵观整个家电市场,不管哪个品牌,哪种结构的电磁炉。都不是很尽如人意,寿命短。故障率高,修理后的效果,修理后的返修率。都不算完美。它作为一种厨房电器,和其他厨房电器相比,都感觉是一种设计的败笔。不知道设计者是否想过,这种电器的出现是不是一种错误呢?是不是应该放弃这个思路呢??????
作者: 马芸    时间: 2008-11-15 00:46

首先电磁炉与其他小家电不同,它要消耗2000W左右的功率,如此大的功率当然容易出故障了。再者它本身就是为产生高温而做功,其中又夹杂了必须的电磁线圈,必定产生巨大的感应电压。   电子元件什么情况下爱坏?当然是高温爱坏、瞬间产生的感应电压爱坏,那么电磁炉有了这两条必须的危险当然爱坏了。
第2,去年权威部门就调查过,市场上销售的主流80%是假冒与杂牌电磁炉,今年可能稍好点。这又是电磁炉爱坏的一大原因。至于为什么假冒和杂牌多,那是因为生产电磁炉的大厂小厂太多,于是开始了价格战。顾客当然喜欢花钱少,于是低成本的假冒杂牌电磁炉占主流了。
第三,电磁炉也算得上新生事物了,也没出来多久的东西必定有许多不足之处。
作者: 侯二哥    时间: 2008-11-15 07:22

使用环境和超大功率影响了电磁炉的寿命和质量,那一款电器在如此恶劣得环境下工作?大电流,高温,潮湿,外界因素也是主要的呀。
作者: 风浪男孩    时间: 2008-11-15 07:49

电磁炉为什么爱坏楼上分析得很清楚了,但是我还是爱用它,因为它干净,环保,节能.期待耐用的新品上市.
作者: jing371    时间: 2008-11-15 08:15

电磁炉不能说是新型产品,记得八年前我就修过一台无锡产的电磁炉,功率模块用的是日本的。当时市场上无法配到。后参照电子报上介绍的方法,用大功率三极管组成达林顿管代换,可时间不长,再一次损坏。从八年前到现在,电磁炉始终未能解决的应该就是功率模块的问题。它工作在高电压、大电流、高温度的环境下,质量稍有点问题,就会引起烧毁。电磁炉价格低,厂家在生产时由于过多地考虑到成本的问题,纷纷使用了民用级的一些垃圾原件,所以造成电磁炉久坏不至的根本原因。
作者: jckmm    时间: 2008-11-15 08:52

电磁炉容易损坏主要还是现在价格竞争厂家偷工减料造成的,当然也有它的设计因素,对于使用两三年后损坏的电磁炉如果找出真正的损坏原因用合格的配件更换后还是能用住的。对于买来后几个月坏的指客户是买的处理品那你就不要给他修理了,就是修理好也是用不住的。
作者: 杨峰    时间: 2008-11-20 21:36

原帖由 jing371 于 2008-11-15 08:15 发表
电磁炉不能说是新型产品,记得八年前我就修过一台无锡产的电磁炉,功率模块用的是日本的。当时市场上无法配到。后参照电子报上介绍的方法,用大功率三极管组成达林顿管代换,可时间不长,再一次损坏。从八年前到现在 ...
我在96年就修过电磁炉了,不过那时的模块是进口的买不到,没有修。
作者: 08阿Q    时间: 2008-11-20 22:43

我认为电磁炉有一点败笔,说它干净也不竟然。我修过的多数电磁炉都是同抽油烟机一样,一层油垢。很难清掉的,它同抽油烟机的产品一样。。。。。。。。
作者: 明波电子工作室    时间: 2008-11-20 23:08

相比厨房里的电器,确实是电磁炉的故障率最高,寿命短
作者: xielin    时间: 2008-11-21 12:47

电磁炉只加热底部,周边都不热
做出的东西不好吃
作者: 13551zg    时间: 2009-2-25 09:11

感谢分享,论坛有您更精彩!!
作者: yhjdwx    时间: 2009-2-25 09:26

电磁炉的故障率最高,寿命短,那些山寨的就不要说了。
作者: 新世纪WEIXIU    时间: 2009-2-25 09:44

爱坏才好那,我们可以多一份收入啊!呵呵
作者: 创新维修1984    时间: 2009-2-25 10:18

原帖由 梦随风飘 于 2008-11-14 16:03 发表
随着时间的推移,在我心中。一种感觉越来越强烈,那就是电磁炉线路的合理性,它的设计是不是有不太完美的地方呢?纵观整个家电市场,不管哪个品牌,哪种结构的电磁炉。都不是很尽如人意,寿命短。故障率高,修理后的 ...
说的很对,难怪我总是修好以后没几天又坏,搞的我都不敢修大问题了,因为那样又花时间,又花钱财,
到最后还落一个骂名,划不来!现在我只修按键损坏,没办法,一些电磁炉质量太差!

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0