标题: 观察和思考是维修的不二法宝 [打印本页]

作者: 卫客    时间: 2008-11-18 21:09     标题: 观察和思考是维修的不二法宝

偶从事维修,算不算休闲不得而知,但多多少少有走出去的意思,职场的空气太无趣了。
偶是国家全职人员,副教授级职称,理论上出差享受软卧。但单位上没事儿可干,很多的同志在斗地主,偶也斗了些时日,但终于不想就这么斗下去。
偶的职业与医学有关,似乎是守卫广大人民群众健康的。可实际上,除了正常的工资支出,单位的经费还不够长官们喝酒,有么事儿可干。偶们上班就为了点到,点到就是上班,郁闷吧。
无意中,偶发现,家电维修领域的科研项目很少,而偶有一定的文化基础,有较强的动手、观察和思考能力,干脆通过维修找个科研项目,为晋升正高做做工作吧。就这样,偶干起了维修。
您可能要问了,您从哪个行当入手的,不是谁都可以合法维修的,身份从哪儿来。问得好!偶有个朋友,开了一间厨电公司,生意还不错。最让他头痛的,就是售后,就是维修。他下不了维修一线,但他确实需要一个金牌售后。开始跟他讲了这事,他以为偶是开玩笑,后来看偶当真了,就让偶开个工具清单。他说,如果八九不离十,偶就让你下。他不怕偶捅瘘子,多大的都不怕,这是实话,当然,另一句实话在我俩心里——我根本不会制造什么麻烦。说这话,无非是知心、义气的表示而已。
还没等到看书,朋友竟派了个单子,让偶去修一台燃气热水器。毛病很简单,着着着着就灭了。偶知道朋友在考验我,没有非得让我修好的意思,就看偶能不能跨出这一步。
往手机里输了个厂家的售后部电话,偶一背包就去了顾客家。说实话,此前偶根本没见过燃气热水器是怎么着怎么灭的,修什么呀。偶这一路走一路寻思,只想着别演穿帮就行了。到了顾客家,是位大姐,非常小心的样子,看得出她很担心自己这千把元的东西白瞎了。偶问什么问题,她详细地说了起来;让她打开看看,她熟练地随意地开了水龙头。呯,着了,原来这么简单。在大姐担忧的絮叨中,火噗地一声灭了,原来这么平静。偶问,自己没动过手吧,大姐说没有,偶又问没别人动过吧,大姐说没人任何人动过,只等厂家人来修。偶知道偶说的全是废话,偶只是给自己壮胆哩。偶说,有凳子吗,大姐马上搬来了一个。偶站到上面近距离地观察,顺便不动声色地找找螺钉的位置,为下一步开机等铺垫。反反复复观察了几遍后,偶笨手笨脚地开始拧螺丝了,好在,这几个螺丝非常配合,没怎么费事就投降了。开机后的景象确实吓偶一跳,华丽的外表下,怎么会是如此的粗糙和丑陋,偶简直想撂挑子了,呵呵。再开了几次水,直直地观察着,总感觉火有种越着越小直到熄灭的趋势。到底是什么原因呢,天知道,偶东一句西一句无话找话地和大姐聊着,不断地观察着机子的结构和憋气的原因。无奈,什么也找不着,总不能跟大姐一直这么往下套磁吧;偶都感觉快露馅了,心里早在做往厂家打电话的打算了。可是我不甘心,决定到室外再去看看。苍天有眼——这个烟管把头是封死的,直管最外面的蜂窝孔却藏在墙里页面——找来榔头砸掉堵头,偶胜利班师了。
……
开初,偶确实放不下架子,毕竟人五人六地坐了二十年办公室,听不惯顾客没完没了的抱怨和唠叨!可是,偶硬是咬牙坚持下来了。体验民情,还有什么比这个好呢。做维修,你随时可以成为都市边民。偶甚至想,如果让大大小小的公务员定期是做做售后,政府亲民的形象会更加地深入人心的。
维修就是这么简单,必要的知识储备加上细心的观察和合理的思考。偶已经喜欢上维修了。

作者: 梦随风飘    时间: 2008-11-18 21:40

写的很真实呦。一看就是亲身体会。
作者: 莫同    时间: 2008-11-18 21:47

观察与思考,还要知识与经验的积累哦!
作者: 裕韵家电    时间: 2008-11-18 22:03

我来顶一下,但我也被你吓坏了.入门功是不能少
作者: 卫客    时间: 2008-11-19 13:15

感谢三位的鼓励和点评。
我是业余写作人员,所以讲故事多多少少用了点艺术笔调。
我们,没必要事事点透吧,呵呵。
作者: great058    时间: 2008-11-19 13:38

作者: 卫客    时间: 2008-12-5 18:31

这是我在论坛的开山之作,所幸有朋友帮助,我凭借着它跳出了新会员的磨道。
一个人干什么,观察和动脑确实太重要了,这是真诚的心得。
类似的帖子,我还会写下去的,希望大家多多鼓励。
作者: 多面手    时间: 2008-12-5 22:34

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0