标题: 当学徒的日子 [打印本页]

作者: 冬林    时间: 2008-11-18 22:36     标题: 当学徒的日子

1994年底,经人介绍我到师傅那学修家电,学费1000元,由于贫困先付了500元。
   第一天,师傅说:只要自己觉得可以出师,随便什么时候都可以出师。刚开始,站在店中什么都不懂,看师傅.师兄修电视好生羡慕。
   两三天后,师娘对师傅说,拿本书给我看。师傅说,现在还太早。但随后拿了一本收音机的书给我看,我没头没脑的看,没收获。几天后,师傅讲解收音机的方框图与简单的检修判断方法,没实修经验的我也没听出个所以然来。那些天过得太闷了。
   后来发现师兄的书特多,原来是他读技校的教科书,内向的我没敢向师兄借书来看。不知过了多久,师傅拿师兄的书的电路图讲起了黑白电视的信号流程。我听着,但一点也不理解。日子过得毫无滋味。
   几个月过去了,师兄要出师了,那天晚上师傅买了啤酒,师娘烧了几个菜为师兄壮行。临走之时,师兄送给我一本黑白电视一本彩色电视的教科书,还推荐了电子报合订本,我感激地接受了。此后我如获至宝的吸收书中的营养。
   慢慢地我理解了黑白电视的工作原理与检修方法,开始修起黑白电视.收录机.洗衣机...一天,师娘说:自从师兄走后,你进步多了。我笑了,心理想:多亏了师兄的书啊。又过了些天,心里想:师傅怎不教我彩电啊。由于内向未敢向师傅提出要求,只是在晚上翻看那本彩色教科书。
   一天,送来一台故障为水平一条线的彩电,我判断为场输出集成虚焊。那晚上师傅师娘有事外出,我终于鼓起勇气,把放在地上的电视搬到桌上,打开后盖,找到场输出集成,正如我的判断,补焊后,电视工作正常了。从此我打破了彩电的神秘感,接下来的日子,我向彩电发起了冲锋。
   一天,修一台逃台的彩电,发现只收到波段低端的电台,我判断:可能是33V稳压管损坏。可怎么也找不到33V稳压管。站在一旁的师傅说:都知道了,怎么会找不到?结果还得师傅出马,果真是稳压管漏电。
   一天下午,修一台场缩小且线性不良的彩电,被我查到了:一小电容漏电。看着这台自己修好的彩电正常工作,心里别提有多高兴了。不想,师娘端来一碗粉丝面做为对我的奖赏,看把我感动得...那台电视收费70元。
   后来,来了三位师弟。
   修一台黑白机,行场不同步。以为是同步分离部分故障,打开一看,全部是分体的。查同步分离,行,场前级都正常,一直查到晚上都没找到损坏的元件。那天回家过夜,心里想的都是那台电视。第三天,回到师傅那接着修,查电路图,心想:该查静噪电路了。嘿,找到一电阻开路,换后,电视正常了。真高兴。一位师弟说:真厉害,你怎么找到的,师傅修了好久都没修好...这台电视收费30元。
   过了些天,大概是受到师弟的激励吧,一向胆小的我竟向师傅提出要出师。晚上,师傅说:我们下几盘棋吧。哎哟,那棋输得...师傅:连输三盘了你。平时可是我应当多。第二天,真是的,付了500元学费后,没吃师傅准备的送行饭,就茫然的回家了,真是的...
   一算时间,在师傅那学了11个月。
作者: SSZZLL    时间: 2008-11-18 22:58

祝贺你终于告别学徒生涯。
作者: 伤心的云    时间: 2008-11-18 23:17

ye 也 祝贺你终于告别学徒生涯。
作者: 明波电子工作室    时间: 2008-11-18 23:32

祝你告别学徒生涯成为师傅了。
作者: 中意维修    时间: 2008-11-19 00:32

原帖由 冬林 于 2008-11-18 22:36 发表
1994年底,经人介绍我到师傅那学修家电,学费1000元,由于贫困先付了500元。
   第一天,师傅说:只要自己觉得可以出师,随便什么时候都可以出师。刚开始,站在店中什么都不懂,看师傅.师兄修电视好生羡慕。
   两 ...
祝你迈出了人生的一大步
作者: jckmm    时间: 2008-11-19 02:10

从师父那只是学到了一些基本操作和维修技巧,还得自己努力把理论学好。如果你的文化水平比你的师父高的话经过努力说不定将来你的技术要超过你的师父。
作者: 电deshize    时间: 2008-11-19 05:23

世上无难事,只要肯登攀。
作者: 临城修理    时间: 2008-11-19 08:42

10年前,我的师傅,7八个月一直不让我修彩电,我说我要出师,他才什么都让我修!修了几个月,把我累死了,当逃兵自己开店了,一直到现在!

作者: 梦随风飘    时间: 2008-11-19 08:43

不错。勇敢的向前走下去吧。
作者: 东方牛    时间: 2008-11-19 08:54

噢,好羡慕啊!
我是有老师教没有师傅带的,从学校出来就独立工作了,有了问题以前就是翻书查报,现在就是上网搜索,再不行就发贴求助。如果有师傅该多好啊。
163DZ的高手和网友们都是我的师傅!

作者: 冬林    时间: 2008-11-19 19:32

感谢各位的鼓励.理解......
作者: 家电·维修    时间: 2008-11-19 19:42

好样的勇敢的先前走  你的前途是光明的
作者: 社会工作者    时间: 2008-11-19 20:08

祝贺你!兄弟你大胆的往前走哇。
作者: 舞飞    时间: 2008-11-19 20:22

楼主用了11个月就出师了,我在学校学了两年只会修黑白电视,收录机之类,彩电还是我毕业后自学的,你比我强多了,
作者: 周佐德    时间: 2008-11-19 20:32

仅仅用了11个月就能出师可真不简单,你是好样的,祝你以后的维修道路越走越广,
作者: 广东水米田    时间: 2008-11-19 20:32

祝你告别学徒生涯成为师傅了
作者: 于人家电    时间: 2008-11-20 16:02

11个月就能学会,天才呀,祝你成功
作者: 侯二哥    时间: 2008-11-20 17:21

你终于走出了成功的第一步,继续努力呀 文笔不错,接着把你的经历写出来!
作者: 风浪男孩    时间: 2008-11-20 17:34

我学徒时跟你一样,呵呵,接下来要自已开店了,加油哦!
作者: bd6aaf    时间: 2008-11-24 11:47

恭喜楼主
作者: xiaobing123456    时间: 2008-11-24 14:21

英雄哪怕无用无之地,你真的很历害。
作者: 石景振    时间: 2008-11-24 15:55

看到你的心里话,我很感动!同时也让我想起了我的求学道路,我只在学校读了两个月的时间,但那个时候,我过得特别的充实,自认为,就是那两个月,让我打下了较好的基本功。现在我好怀念我的那段时光啊!
你是94年开始学的,那十多年过去了,你现在混的可好?
作者: 曾嘉雄    时间: 2008-11-24 16:57

羡慕啊,我是无师自通的一切靠自己灵活。
作者: 薪铭家电    时间: 2008-11-24 17:01

原帖由 冬林 于 2008-11-18 22:36 发表
   两 ...
老大,33V稳压管坏呢,能收到低端的台吗?
作者: 冬林    时间: 2008-11-24 20:26

感谢各位......

学无止境,科技技术更新太快了,让我们相互学习,互相提高维修技术吧。
作者: kkbbss    时间: 2008-11-24 21:36

不容易啊,11个月就出师,已经很厉害了,我当学徒13个月了,只会修点冰箱和洗衣机,虽然在学校里学了二个月的电视机,但都是理论,到现在修电视都还成问题啊。。。所以还要请各位前辈多多帮忙啊!!
作者: fhw    时间: 2008-11-24 23:16

修行靠个人
作者: 尹朋飞维修    时间: 2008-11-24 23:49

现在哪里还有黑白电视呀/我看这位朋友言过其实了吧/是十几年前的往事吧/
作者: 兴学    时间: 2008-12-19 00:31

你的今天来得很不容易,我也想祝贺你,能来到这里的,我们的感觉都一样,酸田苦辣滋味都过过,我象来到163的每个想你一样的师傅都表示祝贺
作者: 事业情感    时间: 2008-12-19 10:03

是啊,有同感,想当出,我当学徒3个月,就学到收音机和黑白电视的一些皮毛,以后都得靠自己
作者: 卫客    时间: 2008-12-19 11:37

要是能找到这样的师傅,我立马交钱去学。
可惜,我没有。
作者: 墨者    时间: 2008-12-19 17:06

祝贺你终于告别学徒生涯。--->还在学习中
作者: 张树生    时间: 2009-1-7 23:03

我们大家恭喜你,  祝福你.     

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0