标题: 辐射最强的家电是什么? [打印本页]

作者: 陈孔明    时间: 2008-11-23 22:35     标题: 辐射最强的家电是什么?

说到家用电器的辐射,我们很快就会想到电脑、电视机、微波炉,而往往却忽视了体积较小的电吹风,其实它才是“辐射大王”。
一般普通家用的1000W的电吹风,辐射值达350mG左右(mG:毫克斯是磁场强度单位),而电视机和电脑显示器,辐射值分别约为45mG和100mG,远远低于电吹风的辐射量。因为使用电吹风时,辐射离头部距离比其他电器要近,所以辐射的危害不言而喻。
“电吹风确实是高辐射的家用电器,特别是在开启和关闭时辐射最大,且功率越大辐射也越大。”中国建筑标准设计研究院工程设计所副所长、电器设计室主任黄祖凯介绍,电磁辐射是一种复合的电磁波,人体的生命活动包含一系列的生物电活动,这些生物电对环境的电磁波非常敏感,因此,电磁辐射可以对人体造成影响和损害。当人体受到电磁辐射时,会引起中枢神经和精神系统的功能障碍,主要表现为头晕、疲乏无力、记忆力衰退、食欲减退、失眠、健忘等亚健康症状电吹风的正确使用方法
因为使用电吹风时,辐射源——电吹风后端电机部位离头部很近,很容易因为电磁辐射引发头晕、乏力,所以在使用电吹风时,应保持正确的方法,如开启和关闭电吹风时尽量离头部远一点;使用时,最好将电吹风与头部保持垂直;不要连续长时间使用,最好间断停歇。
作者: 天空海阔    时间: 2008-11-23 23:02

我来顶一下!有道理!学习了!
作者: 梦随风飘    时间: 2008-11-23 23:07

相信这是真的吧。宁可信其有。不要信其无。
作者: shuguowen    时间: 2008-11-23 23:09

学习了,这是只得注意的一个问题!
作者: 皓月    时间: 2008-11-24 12:56

没有想到小小电吹风辐射这么厉害,我经常给我女儿吹头发,看来以后得注意点了,多谢楼主提醒。
作者: 168zgsz    时间: 2008-11-24 13:14

不会吧,电吹风里面就是一根电炉丝外加一个电风扇,照你这么说,那电炉子的辐射也不小,特别是冬天,人们把脚放在旁边也很危险哦
作者: 电deshize    时间: 2008-11-24 17:50

还真没注意,是噪音污染吧!
作者: 徐明智康定    时间: 2008-11-24 18:02

电吹风和电炉只是一种热源散发的工具,如果存在辐射,那应该与它的工作频率有关系吧?而电吹风和电炉的工作频率的都只有50HZ啊?应该是频率越高辐射会越大啊
作者: 明波电子工作室    时间: 2008-11-25 09:42

不管怎么样,家用电器多多少少都会有辐射的,稍微注意一下就是了。
作者: 幽默的茴香豆    时间: 2008-11-25 09:48

受益匪浅,看来以后还真该注意了!
作者: 3504811    时间: 2008-11-25 10:32

电吹风辐射,无稽之谈!
作者: 社会工作者    时间: 2008-11-25 10:59

不管怎么样,还是要顶一下吧。宁可信其有不可信其无呀,现在的家电辐射是难免的啦。
作者: jckmm    时间: 2008-11-25 12:54

电吹风能有什么有害辐射?除了50赫兹的电测辐射还有红外辐射还能有什么?电磁辐射连一个铁片都吸不上它能有多大的危害,红外辐射对身体不可能有害吧?
作者: 风华电子    时间: 2008-11-25 13:05

你在说什么?我好像听不懂,你不是在扯淡吗
作者: 天域电器    时间: 2008-11-25 13:18

热辐射吗????
作者: xielin    时间: 2008-11-28 16:16

我知道那玩艺儿干扰特别大
一开那电视呀,收音机呀全是哗拉拉的干扰声
作者: 桥东电器    时间: 2008-11-29 13:42

按照这个逻辑电热褥子辐射最大,距离近时间长。那才是要命大王。
作者: 伟程    时间: 2008-11-29 23:44

低频电器有那么大的辐射?你在开玩笑吧。
作者: 萧远峰    时间: 2008-11-30 00:39

这是只得注意的一个问题!
作者: 唐民仓    时间: 2009-1-22 20:04

学习了,这是只得注意的一个问题!
作者: 留念    时间: 2009-1-22 20:25

有没有电磁辐射,实验一下一目了然了,将收音机或者电视机打开,在旁边开电吹风,恐怕,只要是接收无线信号的都有反映了,相当严重,不次于电磁炉.
作者: 张树生    时间: 2009-1-22 20:39

感谢关心,我也来顶一下!!!
作者: 马芸    时间: 2009-1-22 22:36

原帖由 留念 于 2009-1-22 20:25 发表
有没有电磁辐射,实验一下一目了然了,将收音机或者电视机打开,在旁边开电吹风,恐怕,只要是接收无线信号的都有反映了,相当严重,不次于电磁炉.
你这话说的太外行了吧???电吹风干扰无线电那不是磁辐射。那是因为多数电吹风内电动机是有刷电机,电动机旋转时电刷与转子各极不停交换接触,产生电流火花,这连续的交换接触就如同脉冲信号,对电视机等造成干扰。  
你做个简单实验:把你家的电灯打开关闭,都会瞬间干扰电视等电器。如果你家电灯开关接近电视,干扰会更强。
再做个更形象的实验:拿两节5号小电池,靠近电视,用根导线快速重复短接电池正负极,电视也会出现干扰。你干脆说5号电池磁辐射好强啊。
作者: sdzphanzhen    时间: 2009-1-23 16:31

宁可信其有,不要信其无。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0