标题: 这种情况如何收钱? [打印本页]

作者: 蜜蜂维修    时间: 2008-11-26 14:44     标题: 这种情况如何收钱?

前两天到一个村子修了个25寸长虹彩电,是三无现象。故障原因是消磁电阻损坏烧3.15A,当时收了40元钱。可是今天用户又打电话来说:“你前天彩电没有修好”。我问他什么现象?顾客回答:“ 图像有时有彩色有时又没有彩色。” 我又说“上次修的毛病是不会亮,而今天是无彩色,并不是没有修好,而是不一样的故障现象。如果有元件坏,要收钱的。”  这时顾客口气就变了。说“我又不懂,谁知道是不是你故意搞的,快来看看,明天我可不在家。”说完就把电话挂了。你们听听有这种蛮不讲理的客户吗?而我只能又去帮他修。收钱也就别指望了。(心里那个窝囊就别提了)
        请问大家:遇到这种修好没几天又出现其它故障的情况如何处理???
作者: 912132988    时间: 2008-11-26 15:32

我修完的,都开保修单的,标明哪里坏了,收多少钱,保修多长时间。最后标明《所换器件保修x个月》
作者: 13791043796    时间: 2008-11-26 15:50

这种不讲理的用户还是把丑话说在前面,只保修所修部分,看来你没把原因告诉用户,
作者: 舜士    时间: 2008-11-26 15:51

小问题就不收费了呗。比如调试。高压打火。修遥控器。但要说这只是做好事,并不是上回没修好
作者: 巨辉电脑    时间: 2008-11-26 16:14     标题: 回复 1# 的帖子

维修前申明,如果出现其他的故障另收零件费,这是你事前没讲明!很多人都是这样的!我修东西事前说明,说好价格,保修和不保修内容
作者: 杨峰    时间: 2008-11-26 16:53

客户就不管那里坏,你修好后有其他问题都是要找你的。所以收费就不能收太低,要防个后路。
作者: liujiqing    时间: 2008-11-26 17:12

像这种顾客,我也不会客气的。要么给钱继续修,要么坚决不去。
作者: 梦随风飘    时间: 2008-11-26 17:12

我给前几位整理一下。1事先说好你修理了哪一部分。对你修理的部分负责任的时间是多长。2.尽量多要点人民币,为以后有问题留下空间,再修理就是不要了也不会觉得太冤枉
作者: 临城修理    时间: 2008-11-26 17:30

原帖由 杨峰 于 2008-11-26 16:53 发表
客户就不管那里坏,你修好后有其他问题都是要找你的。所以收费就不能收太低,要防个后路。
说的对!支持此说法!
作者: 电deshize    时间: 2008-11-26 17:32

这样的用户,最好别理他,拖他几天,有人给他修更好,没修去到随便拆下个元件(当地买不到的)让他自己买去,把简单的事情给搞复杂点。好收银子。
作者: 卫客    时间: 2008-11-26 17:51

原帖由 电deshize 于 2008-11-26 17:32 发表
这样的用户,最好别理他,拖他几天,有人给他修更好,没修去到随便拆下个元件(当地买不到的)让他自己买去,把简单的事情给搞复杂点。好收银子。
我觉得,不能因为顾客蛮不讲理就使出更损的手段。维修,是一种社会存在,给他人一点空间,也是给自己一许良心的安宁。
我从事维修的时间不长,但从来没有我征服(是发自内心的对话)不了的顾客。人心都是向善的,即便是不讲理的人,只要你自己把道理讲清楚,一般顾客也都会收回前言的。不知者无罪,呵呵。

作者: 伤心的云    时间: 2008-11-26 18:53

事先说好你修理了哪一部分。对你修理的部分负责任的时间是多长。
作者: 眼前一亮    时间: 2008-11-26 18:58

原帖由 舜士 于 2008-11-26 15:51 发表
小问题就不收费了呗。比如调试。高压打火。修遥控器。但要说这只是做好事,并不是上回没修好
同意啊 :y:
作者: 秦山大万家电    时间: 2008-11-26 20:38

我们现在已经取消对个人用户上门服务了(空调除外),上门服务车用坏几辆,伤心事一大堆,所以我们今年取消了对私人上门服务,也不接什么保修业务,不想弄太多的烦心事.
作者: 家宜电器    时间: 2008-11-26 21:25     标题: 回复 10# 的帖子

你没有做过售后服务,不知其中的苦处,一个投拆电话,就要扣你的钱了,楼主吃一堑长一智,慢慢就会学会其中奥妙的
作者: 中电维修    时间: 2008-11-26 21:34

事先说一下只保修那一部分  如果没说 那就看情况  不是你换的件坏了那就得收费
作者: 家乐多    时间: 2008-11-26 22:15

为解决好医患关系看着办吧,下次看感冒也要拍几张x光照啊。
作者: 0858    时间: 2008-11-26 22:44

多收费用,以防后路
作者: 山西十年    时间: 2008-11-26 23:01

你先确定了他说的故障在说,他说的有时候有彩色有时候没彩色,还是磁化,也许客户表达不清,要是磁化就与你换的消磁有关系,那就可以免费!要是没彩色那你就应该收钱,适当的少收点可以!
作者: 天空海阔    时间: 2008-11-26 23:17

原帖由 杨峰 于 2008-11-26 16:53 发表
同意杨峰的说法!
作者: 明波电子工作室    时间: 2008-11-26 23:40

先尽量跟他解释,这个新出现的故障与上次的维修并没有关联,再修修理费可优惠点,如他蛮不讲理就别去理他,凉他几天再说。
作者: 何微    时间: 2008-11-27 09:46

你应该及时去给他修,我就是返修的还去的及时点,不管怎么,及时修好可以减少你的负面影响,甚至可以给用户一个有责任敬业的好感,下次请你修也放心。因为用户不是专业的,看表不看里,你要理解他。你去的时候当着他的面拆机检修,然后告诉他你上次换的是哪些东西,象你这现象,应该是IC引脚虚焊,你动动烙铁就可以修复,然后解释机器用的时间久了,难免有这样那样的问题,用户看着你没换件,起码证明了不是你上次换的元件的问题,用了事实说话,用户不得不信。然后是收费的技巧,你可以说,这是另外的问题,按规定本来不在包修范围是要收费的,今天就给他免费修理,但是上门费还是收点,现在油呀,开支呀都大....,人心换人心,你肯定不至于白跑一趟。

作者: 事业情感    时间: 2008-11-27 10:02

我们搞维修的不但要有一定的技术,语言表达能力必须一定要到位
作者: 社会工作者    时间: 2008-11-27 10:27

原帖由 何微 于 2008-11-27 09:46 发表
你应该及时去给他修,我就是返修的还去的及时点,不管怎么,及时修好可以减少你的负面影响,甚至可以给用户一个有责任敬业的好感,下次请你修也放心。因为用户不是专业的,看表不看里,你要理解他。你去的时候当着他 ...
说得太有理了!
作者: yhj    时间: 2008-11-28 03:28

虽说这种情况我们有理,但是有时为了生意和声誉,也要忍一口气啊
作者: 小王专业维修    时间: 2008-11-28 11:04

同意6楼的说法,前几天我也是修一个25的,彩色不正,换一个消磁50元尽量多收点,以防万一,
作者: 世界    时间: 2008-11-28 14:35

我一般在动手修理前我都会问一下具体情况再动手,免得修好后再过几天说其它地方有问题!!!!这样不管你再收不收钱客户心里都不爽。
作者: 李高磊    时间: 2008-11-28 19:40

在农村这种不懂人太多,我都是事先讲好,换什么零件包什么,有的不讲理的几个月又有别的毛病还说你没修好了。
作者: 杨震家电维修    时间: 2008-11-28 20:16

我修电视一般都开保修卡的,写明原因,,,,,以防后患/////////
作者: 叶阿雄    时间: 2008-11-29 08:40

我维修都是先跟客户先讲好你这是什么原因修什么 如在多久可以保修 如下次别的坏要收费不保修要他就修不要就拉到
作者: 三和家电    时间: 2008-11-29 09:39

原帖由 杨峰 于 2008-11-26 04:53 PM 发表
同意
作者: 跃进dz    时间: 2008-11-29 19:28     标题: 回复 1# 的帖子

可以想一下 一定要收费 讲明自再去
作者: 萧远峰    时间: 2008-11-30 01:05

不是原来的问题,就要收费.
作者: 永明家电制冷    时间: 2008-11-30 11:13

我不会白修的。给他讲明原因。修就修,不修拉到。起码也要收取40元零件费的。
作者: 张志兰    时间: 2008-11-30 11:43

修理凭技术,收钱靠艺术。干这行都不容易呀。
作者: 三彩    时间: 2008-12-1 21:02

冷处理,理都别理他,等他在打电话在把情况说清,不是同一故障照样收费,说清才去。
我也遇到过此事就是这样处理的。不过我不上门,非把价说好才动手修,不给钱别抱机。你上门修好后在收钱就有点困难。
作者: chaofeng    时间: 2008-12-1 22:12

我修完的,都开保修单的,标明哪里坏了,收多少钱,保修多长时间。
作者: yi333444    时间: 2008-12-3 10:54

这种人不理他,还给他修个鬼.
作者: chanshui168    时间: 2008-12-3 14:17

原帖由 zlwjh 于 2008-11-26 17:51 发表

我觉得,不能因为顾客蛮不讲理就使出更损的手段。维修,是一种社会存在,给他人一点空间,也是给自己一许良心的安宁。
我从事维修的时间不长,但从来没有我征服(是发自内心的对话)不了的顾客。人心都是向善的 ...
严重支持,肺腑之言.
作者: 冰河时代    时间: 2008-12-3 14:41

原帖由 张志兰 于 2008-11-30 11:43 发表
修理凭技术,收钱靠艺术。干这行都不容易呀。
修理、收费是两个行当啊,缺一都不完美。心理话,难啊!

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0