标题: 总有想不到的 [打印本页]

作者: 友光    时间: 2008-12-4 20:25     标题: 总有想不到的

场块接触不好一个常见的毛病,能使显像管损坏当时想不到,因此发表《幸亏未开机》(“开”应改不“拆”更准确)。记录一台电视机故障过程,目的是为有不知这种情况的同行引起重视,以便不使问题重演。想不到成了热门话题;想不到有的同行说这是常见问题,这种问题能允许常见吗?从修黑白到现在见一次觉得应自责,自责当时不知道这种情况。其实以后还有不知道的,学无止境啊,因此才来到论坛;想不到曲曲小作竟能给那么多积分(+4  +5    +1  -1)当时觉得给2分足了;更想不到的是或因“出现问题对用户有损失”或因“技术不到家”扣的那一分,这里是经济法庭还是技术监察局,都有那么高技术还来论坛干什么?要是一个同行提出一个非常低级的问题也要扣分吗?这也是论坛的规则吗?
作者: 舞飞    时间: 2008-12-4 20:55

友光朋友,你好,首先很高兴认识你 对于你的那个帖子我也看了好几次,写的确实不错,能将自己的经验与大家共享,你的奉献精神值得大家学习。在这里请允许我代表论坛向你对论坛做出的贡献说声谢谢。
    咱们论坛只是一个交流平台,每个会员都有自己发言权,及对其他事物及事情的看法,至于加分扣分是各会员的权利。至于评分你感觉不合适你可以以短信形式和给你评分的朋友进行询问。当然也可以将两人的观点在论坛讨论,如果是分评错了可以找版主撤销其评分,不要因为一点小事伤了和气,另外补充一点,评分的多少和正负值是评分人的自身认识及权利,和论坛没有关系。
作者: 多面手    时间: 2008-12-5 22:49

说的很好,论坛需要大家的参与.各束几见 .共同探讨吗,
作者: 于人家电    时间: 2008-12-6 13:51

友光朋友,你好,首先很高兴认识你,我也给你扣了分,我是站在一个维修技术员的角度上扣你分的,并无看不起你的意思,你的“用户说图像时有时无。坐等喝茶时好象闪过横线似的,也没什么很在意”,这句话已经说明了故障现象,只因你的经验不足,没有及时关机才出现了切管,因为已请你到场,还“坐等喝茶”,你是有一点责任的。当然,没有谁去追究谁的责任,你是幸远的,如果换位想想呢?这次算是学到经验,以后多注意点。
作者: 侯二哥    时间: 2008-12-6 17:48

虚拟的东西不必太计较了,会员都有说话的权利,运气好也罢,扣分也罢,维修全靠运气是不行的!大家说你有责任我感觉是对的,引以为戒吧!
作者: 友光    时间: 2008-12-6 20:03     标题: 回复 4# 的帖子

再次谢谢关注,我确实经验不足,这个经验也不想很足,您的经验很足吗?你对技术很敏感,我对文字也很感兴趣,大多数人“只修不好的”,而你怎么故意不修好呢(“只有不修好的”,您的左右铭上不是写着吗)?经验能不能分享?
作者: 公任电修    时间: 2008-12-6 20:04

每逢用户前来打听故障现象要不要紧的时候,我都对他们说,问题已经出来了,谁能说要不要紧的?及时修好才重要,让电器带病工作肯定不好。如果提到电视机有时存在彩虹光栅,我就说,你千万不要再开机了,否则你的电视机就要报废了。其中有的用户马上取机来修理,但也有的用户不以为然,结果,到电视机完全没图(没光栅)时再修,显像管早就“自杀”了没得救了。而这些恶果都是场电路引起的。
  楼主的经历描述,作为读者的我感觉到,你是在提醒读者要注意,我在此表示感谢。另外方面,我们在论坛上都是朋友嘛,技术经验交流、情感经历交流是最重要的,因此我们说话、发帖子一定要注意文明礼貌、友好共处。
  最后,祝愿你天天快乐!
作者: 于人家电    时间: 2008-12-7 13:02

原帖由 友光 于 2008-12-6 20:03 发表
再次谢谢关注,我确实经验不足,这个经验也不想很足,您的经验很足吗?你对技术很敏感,我对文字也很感兴趣,大多数人“只修不好的”,而你怎么故意不修好呢(“只有不修好的”,您的左右铭上不是写着吗)?经验能不 ...
对于一台电视机,只要用户肯花钱,再怎么坏,都可以修好。对于本来可以修好的电视机,用户放弃修理,那将是一台不(未)修好的电视机。“故意”可是你加上去的啊!

作者: 卫客    时间: 2008-12-7 18:17

原帖由 于人家电 于 2008-12-6 13:51 发表
友光朋友,你好,首先很高兴认识你,我也给你扣了分,我是站在一个维修技术员的角度上扣你分的,并无看不起你的意思,你的“用户说图像时有时无。坐等喝茶时好象闪过横线似的,也没什么很在意”,这句话已经说明了故 ...
说得太好了。
技术论坛,学到技术是根本的。分啊什么的,其实也没什么用。
心得、经验和技术剖析往往是无价的。
萦绕心头若干年的困扰,一个帖子有时候搞定了。那个时代,往往会有将自己所有的积分送给网友的心情,不是吗?
作者: ZHUGUOJUN    时间: 2008-12-11 13:51

自从有了总线控制的电视起,用双电源供电的OCL场电路就几乎各个厂家多用在了大小尺寸的CRT电视上,作为修理人员,特别是有经验的修理人员应该是很了解和预料到它的致命性的,也很警惕的,而楼主确坐等灾难将临,让用户受到损失,这中间你就没有一点责任吗?你于心能安吗?我看楼主有时间的话,多去学学咋样预防和排除切颈的故障吧,省得下次哪个倒霉的又让你去修同样的故障又出同样的结果!!!别再这和人争论了!!还有到客户家最好不要喝人家的茶也不要吃人家的饭,拿人家的手短,吃人家的嘴软啊!!!
作者: 友光    时间: 2009-1-11 19:42     标题: 回复 10# 的帖子

(令天才看到,最好人家发了帖不长时间评论,久了再说发个短信)出现切颈,和有总线有关糸吗?只有双电源的吗?你根本不明白是怎么回事!什么叫经验你也不知道。吃人家的嘴短也包括喝茶吗?怎么看不到你发篇类似的帖子?只到别人的帖子后面到处装明白的。如果少说还不知你这么不明白,如果硬和名人联糸到一起,你不是事后诸葛亮,顶多是事后很久很久以后的。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0