标题: 电磁炉有那么难修吗,一块电流表,简单又可靠 [打印本页]

作者: 鸿达电器    时间: 2008-12-6 18:59     标题: 电磁炉有那么难修吗,一块电流表,简单又可靠

我买了一个电流表头10-20A做了个电源插座,修电磁炉方便极了,正常的电磁炉电流一般在7--8安左右,为此我总结了一些维修方法、【1】电磁炉可以开机,有无锅具都报警,但不加热;维修方法:把电磁炉电源插头,插在自做的插座上,开机看电流为零,出现这种故障,一般振荡控制部分因为某种原因停止工作,故障点一般在同步振荡电路,IGBT驱动电路,浪涌保护电路,IGBT使能控制电路,【2】电磁炉可以开机,间断加热,再试机过程中,可以看到整机电流从小到大变化,到了一定数值后,突然又回到零,一般在0--4安左右,随后电流又会增大,如此反复的变化,出现这种故障时,可以判断电磁炉大部分电路都可以正常工作,只是在工作时某种条件因素不符合要求被迫停止,应检查,同步振荡,IGBT驱动,IGBT C极高压保护,电流检测电路,PWM调制电路。以上是我经常用的方法,希望能帮处呢们。希望你们有更好的方法传上来让大家学习,OK
作者: 人好    时间: 2008-12-6 19:03

谢谢分享,
作者: 志刚家电维修    时间: 2008-12-6 19:13

感谢分享,论坛有您更精彩!
作者: 电deshize    时间: 2008-12-6 19:15

方法很巧妙。
作者: 舜士    时间: 2008-12-6 19:29

电磁炉就那么大一块电路板,简单,最大不了一个一个元件脱机查,绝对比电视简单吧?能修彩电电磁炉就不在话下 不是吹
作者: 孤云    时间: 2008-12-6 20:51

楼上的话不能这样说,难道你不知道时间就是金钱吗?
作者: SSZZLL    时间: 2008-12-12 19:19

此方法的确不错,谢谢分享!
作者: 邓柏浩    时间: 2008-12-21 20:50

好方法
值的好好学习啊
作者: liduogui    时间: 2008-12-27 21:37

等于没有说啊!你只是没有遇到比较麻烦的,那种情况你可是要有一个心情的了......
作者: 安斌电器    时间: 2008-12-27 21:58     标题: 回复5#

一个一个断开检查是不可能的,我上次遇到一个不加热的,在断开检查时通电即烧管子。害得我这下不敢随便通电检测了!!!
作者: nztxhhm    时间: 2008-12-29 13:54

给大家学习了。
作者: 天天向太阳    时间: 2008-12-30 01:16

好经验学习了,论坛有你更精彩。
作者: 飞258    时间: 2008-12-31 10:22

要是遇到不加热的,,就先测量300V是否正常..如不到300V..只有200V那么就是滤波电容坏了.换上就可.........
作者: gxcqp    时间: 2009-2-7 12:05

原帖由 舜士 于 2008-12-6 19:29 发表
电磁炉就那么大一块电路板,简单,最大不了一个一个元件脱机查,绝对比电视简单吧?能修彩电电磁炉就不在话下 不是吹
有你这样的维修工,电磁炉我不给你修了,一个个检查?
作者: zl403    时间: 2009-2-7 18:54

电磁炉维修不小心就会修亏本的,很容易烧管子的。
作者: 八百    时间: 2009-2-12 11:46

哪个说不难  如果是MCU  部分的故障  光有电流表 你有什么法   电磁炉  比电视难修
作者: lphy3268    时间: 2009-2-12 13:34

遇到元件不良的你试试!烧你几个IGBT恐怕你也不敢修了。
作者: 黄建新HJX    时间: 2009-2-12 14:02

本人两年前才用上,从单位上淘汰下来的3KW精密交流稳压器,带电压和电流表头,内部环形变压器,稳压电路控制小电机自动调控输出电压,就是噪音有点大。
作者: 新视达    时间: 2009-2-12 14:23

最怕的是通电一下子热后才烧管,不好查。
作者: 吴勇    时间: 2009-2-12 14:46     标题: 回复 17# 的帖子

楼上说得是,我修过几个别人不敢修得,都是同时烧了几个IGBT管,还别说;修理搞了十几年,连盘都要上错。
作者: 志明家电    时间: 2009-2-12 15:50

我感觉修电磁炉不太轻松,电磁炉没出现之前我拥有自做的电盘。一只电压、两只电流表头,分别接几只插座。5A的修电视机、冰箱及小电器,10A的修空调和大功率电器用。开始修电磁炉用10A表接的插座,对于正常机表头显示电流直观,对于故障机与不接表头的插座一样,通电即烧管。表头不象灯泡,显示电流不限制电流。所以说修电磁炉不象修电视机那样轻松。
作者: xiaob    时间: 2009-2-14 03:11

你有点太吹了吧!难的你都没见过吧?
作者: WHC5532    时间: 2009-2-14 18:58     标题: 回复 5# 的帖子

如是贴片元件咋办?也一个一个拆下来查?而且焊接面又浸有漆。
作者: xiaojin1    时间: 2009-2-15 21:31

感谢分享,方法很巧妙。
作者: 三彩    时间: 2009-2-15 21:52

我说你简直在吹大牛,可能就没修过电磁炉,不知道天的厉害。   电磁炉不好修,但不是修不好!
作者: 伏开乾    时间: 2009-2-17 22:26     标题: 回复 1# 的帖子

问师傅我的金霸王的有锅没过都报警现E7怎么修啊
作者: 13551zg    时间: 2009-2-24 21:44

感谢分享,论坛有您更精彩!!
作者: 明亮610    时间: 2009-2-25 13:38

值的好好学习
作者: 何鹏    时间: 2010-11-16 12:32

你有点太吹了吧!难的你都没见过吧?
xiaob 发表于 2009-2-14 03:11
电磁路比电视机难修的多呢
作者: xyf    时间: 2010-11-16 15:35

只会说吹牛大话,你那算什么经验,尽是套话。问电磁炉不加热是什么毛病,答内部电路故障。哈哈,猪也知道。
作者: 163dzsee    时间: 2011-1-9 12:18

谢谢分享!
作者: 黄伟升    时间: 2011-1-9 12:36

5# 舜士
电视机比电磁炉好修多了,不过只要把原理基础搞通了也是很好修的,我一般在半个小时左右搞定一个,难的不超三个钟,目前烧管的没有返工的(保一个月),修的过程中烧过两个管(都是自己用的 ,修别人的没烧过管)
作者: jiahhui    时间: 2011-1-15 20:11

路过学习了,谢谢分享经验!
作者: 焦洪伟    时间: 2011-1-15 21:00

好方法,学习了。谢谢楼主的分享。
作者: 一鸣    时间: 2011-1-15 21:19

学习了,有机会也试试。
作者: pdtyfabbb    时间: 2011-1-17 10:54

正常,我上回换个高压包,结果视放电压偏高,到达300V结果上去5秒,我还准备看灯丝亮没,结果嘣的一下,吓得我赶紧后退,还以为彩管挂了,后来听到高压声还在,视放电容冒烟还鼓了,吓得我3天修电视都胆寒心惊的。
作者: 元春    时间: 2011-1-25 17:17

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0