标题: 这台电视我没挣到钱,但心情特别愉快 [打印本页]

作者: 事业情感    时间: 2008-12-8 18:47     标题: 这台电视我没挣到钱,但心情特别愉快

今天接台康佳29英寸纯平彩电,声音正常无光栅,关机瞬间有亮光闪过。当时心想,一定是是阴极电压过高或是显像管自身故障原因导致无光栅。又一细看,晕了,这台电视是4年前我商店卖出的,真的要是显像管坏了我该怎么和用户说呢?边开壳边默默祈祷千万别是显像管问题。打开后盖后测量;3阴电压将近200V,加速电压0V,拔下管座量显像管加速脚到地电阻0欧姆,险些晕倒。心想,这要是在别处买的电视修好后一定能挣到100元以上,怎么偏偏是在我这里买的呢?要是修不好,虽然不是我的责任,可心里也不会好受啊,必定人家刚买4年左右啊.我便和顾客说,你这台电视故障我找到了,要是你在别处买的修不好不收修理费,修好需要120—150元,因你是在我这里买的,我必须告诉你实话,我修不好,你的电视就报废了,修好也不收你一分钱。随即取一250V10UF电容,负极焊在显像管尾板地上,正极悬空(能碰到加速极和阴极),加速极也和尾板脱开,打开电视让电容正极接触到阴极上然后断开,关机,测电容上存有200V电压,再去碰触加速极,只听电子枪内有轻微声响。再用万用表电阻档测量加速极到地阻值无限大,焊好加速极,开机声像俱佳。顾客脸上随即也现出了笑容并说;要不怎么都到你这里来买家电呢,就是有保证。
作者: 社会工作者    时间: 2008-12-8 18:52

这样搞好能用多久呢?
作者: 张树生    时间: 2008-12-8 19:23

这样修好能保后吗?估计会不会不久后出现同样的毛病?
作者: 事业情感    时间: 2008-12-8 19:47

我分析是电子枪内有杂质造成的轻微短路。电击开应该没什么问题。至于使用多长时间,谁也说不定。我没有收费,所以我一天也不保,我作为经销商已经做到仁至义尽了,问心无愧,找厂家也不会管的。至于关于修复各种故障后的保修,我认为没有把我的都跟客户讲清,重来不保
作者: 友光    时间: 2008-12-8 21:38

我也用过这种方法,不光是加速极,阴极也一样,因在书上看到过这种方法。象楼主这样处理了,有的一二年还没出问题,最近这台才一个多月,就不知能用多少时间了。
作者: 明波电子工作室    时间: 2008-12-8 21:58

我用此法在去年9月份修复过一台,一年多了,到现在一直正常。
作者: 电子玩家586    时间: 2008-12-9 10:02

这方法我也用过,耐不耐用,就看楼主的运气了
作者: 留念    时间: 2008-12-9 12:13

应该没有问题了 怎么也得用几年  过了2年客户也不会说什么了

机器毕竟会坏嘛
作者: 华佳    时间: 2008-12-10 15:41

把管座也换了就好些,可能因为管座有轻微漏电所致
作者: 电deshize    时间: 2008-12-11 06:05

我早就用过此法,来处理加速极漏电和阴极与灯丝漏电的,效果比较好,处理过的旧管基本上没有再坏的,最早修复的加速极接地的29‘管已经使用5年了,那是我的邻居,至今还正常工作。
作者: yuanmoumou    时间: 2008-12-11 07:11

今天修了台厦华S2935V,打火后引起三无,更换掉S1D2511和行输出后开机,灯丝亮,但无光栅,测加速极0V(电位器调整无效),难道是行输出不好?嘿,结果是显象管短路。用400V/10uF充300V电压,然后在短路两脚间放电,测两脚已不通,恢复电路开机,光栅正常。因碰极现象有可能反复,所以适当降低加速极电压,并告诉用户色彩有可能不如以前鲜艳,显象管有可能再次损坏。用户比较满意,收钱走人。希望显象管千万要挺住啊!
作者: 912132988    时间: 2008-12-11 08:43

但愿这台机子能用住,双方皆大欢喜

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0