标题: 确有“聪明人”(二) [打印本页]

作者: 友光    时间: 2008-12-8 21:12     标题: 确有“聪明人”(二)

不光用户有那样的“聪明人”,我们维修人员也有。今天我说的这人就叫"M"吧,先把M的情况说说,其人也搞过维修,现在好象不大维修,主要卖点土产什么的,我说的用户和M是朋友,我们之间都认识。
     一天到用户家修电视,进门看到M在用户家刚吃完饭。我说:“叫M修修罢,还用我来了”,用户说;“他没什么东西了,一总又不修”。我问什么毛病,用户说只有声音,不出光了。我刚拆机,M说;“查查集成块!”,我没出声,查了一会用户问那坏了,我说灯丝电阻开了焊,不是M在这里也许不是这种说法。你瞧M怎么说:“把电阻焊上就行了”。我说“.....啊....”。
作者: 裕韵家电    时间: 2008-12-8 21:19

M在此也不能这样说啊
作者: 丰    时间: 2008-12-8 21:27

他是聪明人,工具给他让他修
作者: 李君瑞    时间: 2008-12-8 21:32

哪聪明啊,是装吧..............
作者: 蜜蜂维修    时间: 2008-12-8 21:36

当你查出灯丝电阻脱焊时,你也不能跟用户明说嘛。何况边上还“另有高人”你要想收钱就得多动动脑呀!
作者: yuanmoumou    时间: 2008-12-8 21:44

我有一朋友,常帮别人修些电器,他搞不定了,就来找我帮忙。我帮他弄好后,他会习惯性的“感谢”我。他一般是这样感谢的“其实,我也认为是这个零件坏!”

呵呵,其实我也知道他是嘴硬,要面子。我也不想跟他多计较................
作者: 电deshize    时间: 2008-12-8 21:46

M的确很聪明,根本不想让你收费,这才叫“朋友”,晚间瞅准了,拍他一砖头。
作者: 公任电修    时间: 2008-12-8 21:52

同行之间,礼让为先。尽管M装模作样,那就顺水推舟给个台阶让他下好啦,让他当一回南郭先生也好。
作者: 明波电子工作室    时间: 2008-12-8 21:53

象这样的“聪明人”为数还不少呢
作者: 志勇维修    时间: 2008-12-8 22:04

我最讨厌不懂装懂的。
作者: saz308    时间: 2008-12-8 22:07

有这种人.真叫生气.天下之大升么鸟都有
作者: 黄建新HJX    时间: 2008-12-8 22:24

我是最讨厌不懂装懂的主。
作者: 曾嘉雄    时间: 2008-12-8 22:38

你是个好人,就没动手脚,给他慢慢修,给他换个集成块什么的。
作者: ZHUGUOJUN    时间: 2008-12-8 22:39

错别字连篇,可悲啊!!!!!!!!!!!!!!
作者: 广东水米田    时间: 2008-12-9 00:24

深有同感,
作者: 友光    时间: 2008-12-10 20:58     标题: 回复 14# 的帖子 请老师指正

来到论坛看了很多你的帖子,那真是语言丰富,出口成章。但错别字却看不到几个。包括我在内的一些同行就有不少了。因此发帖《先提高文字水平》,让我们一些出错别字多的人共同提高文字水平, 说归说要一下子达到你的水平谈何容易。谢谢老师提醒,我查了是有错别字,但没查出连篇来,这可能是人不觉自毛病的原故吧。现在好了有了老师(如果还愿意收我这个学生的话),我想 你的水平在论坛是出类拔萃的,和诸葛亮一家的人(汉字是诸葛俊吧),你可能是我梦寐以求的老师。好果不愿做我的老师,最好也得把这篇文字的错别字找出来。你说了“错别字连篇”,那就是没几个对的,为了节省时间,把对的找出来,剩下不就是错的吗?
  请给个回复。
作者: 于人家电    时间: 2008-12-11 10:34

原帖由 友光 于 2008-12-10 20:58 发表
来到论坛看了很多你的帖子,那真是语言丰富,出口成章。但错别字却看不到几个。包括我在内的一些同行就有不少了。因此发帖《先提高文字水平》,让我们一些出错别字多的人共同提高文字水平, 说归说要一下子达到你的水 ...
好象有些语句不太通顺吧, 另外,像你这样修,这台机怎么好收钱啊!收了多少呢?
作者: ZHUGUOJUN    时间: 2008-12-11 12:24

回复:16#首先我发的错别字连篇并不只是针对你的,但也不否认你没有错字和别字,还有语言不通顺,读得很让人费劲!我为什么要针对你啊?因为你以前有发过一个关于错别字的贴,我想啊既然你都发贴了,那自己应该是第一个先为人师表啊!可惜!现我帮你指出几个地方,希望你别见笑:“叫M修修罢,还用我来了”,罢应该用:吧,了应该用:啊!“他没什么东西了,一总又不修”不通顺!“查了一会用户问那坏”那应该用:哪!“我说灯丝电阻开了焊”应该是:开焊了!不知我说的对还是错???另外我想说:我才初中毕业,不敢为人师表,也没有那个时间!有则改之,无则加勉!
作者: 深海之蓝    时间: 2008-12-11 12:48

当你查出灯丝电阻脱焊时,你也不能跟用户明说嘛。何况边上还“另有高人”你要想收钱就得多动动脑呀!
作者: 友光    时间: 2008-12-13 09:57     标题: 回复 18# 的帖子

让老师费心了。老师的语言有点让我迷惑,“连篇”才查出两个,但“罢”是不能改“啊”的,改“吧”还讲究,因字典里有“罢”同“吧”的说法,但我这里用“罢”还不是这种意思。老师说:“我想啊既然你都发了帖,那自己应该是第一个为人师表啊”,这话不大懂,发帖就成师表不知怎样推出来的,要是象那样,老师发了很多帖,也批了一些帖了,怎么还不想为人师表呢?我一直觉得文平不代表水平。还有一个问题,老师说:“不只是针对你的”那就是还有别人,给我批帖子时,请老师不要也说着别人,这样我不易懂,别人又不知,与我与老师都不利。语句还是不大好改,当时就那么说得,这可能有点地方语言的特点,就象看东北人小品,改了就没味了。有老师指点以后在各方面还能提高的,不会让你失望。
作者: aw9898168    时间: 2008-12-13 10:20

都是高手啊!
头头是道!
作者: 友光    时间: 2008-12-13 11:12     标题: 回复 17# 的帖子

你说:“好象有些语句不太通顺吧”,我就不大知道通还是不通了。如果用好象说话,我觉得你就好象专门给人扣分,你好象专说些题外话了。我的帖子主要是说“聪明人”,没谈收钱问题,一个主题怎能说那么些东西。实话实说就不能拿钱了,你总欺骗用户吗?如果是,那你就对用户有责任,按你的原则就应给自己扣分了。我常跟用户说搞维修不是卖件,是卖技术,这就象打工一样,没使什么件,照样一天挣到很多钱。还有别的毛病,当时收了50元。因“聪明人”已动过机子,这样更显出技术,就是多了,用户也没什么说得了。
作者: 湖上居士    时间: 2008-12-13 11:43

看了你们的帖子,让我长进不少。
作者: 雄华家电维修    时间: 2008-12-13 12:23

你这样修好了收50元,他会说这么简单问题,还要这么多钱。太贵了。你要想收钱就得多动动脑呀!
作者: xiaobing123456    时间: 2008-12-13 17:45

所谓不懂装懂,你说我这里有工具你想用什么我给你修。
朋友?有钱是朋友,没有不认识。
作者: 事业情感    时间: 2008-12-13 18:35

M不是告诉你集成块坏了吗?你就换集成块完事了,干嘛说别的呢?
作者: 徐小明    时间: 2008-12-13 19:02     标题: 回复主题

看了一下你们的错字论辩还真有点意思,但主要的我还是替同楼主的观点,作为一个维修人员,其实在字眼上出点错别字没必要对人家说得那么针对,因我们又并不是看不懂他所说的那个意思,有时我们为了节省时间,打字打快了也难免会出现一点错误,我们又不是专靠写作来为生.最关键的是伤人自尊啊/
作者: 李军辉    时间: 2008-12-13 19:12

这样的“聪明”人也确实与到过。不过我可是很宰了他一把。他说是大块坏了,我就说的确是大块坏了。耍了他一百多人民币呢!你们说该耍不?谁让他“聪明”呢
作者: 吉成家电电脑    时间: 2008-12-14 10:20

:B :B :B :B :B :B
作者: 刘惠明    时间: 2008-12-14 18:32

小人是惹不起的,还是躲远点好。
作者: 家频    时间: 2008-12-14 20:37

我不知道你们到底在讨论什么问题。
作者: 912132988    时间: 2008-12-15 08:41

【我刚拆机,M说;“查查集成块!”,我没出声,】那你就‘查’吗!!
作者: yi333444    时间: 2008-12-15 11:48

见怪不怪。我一朋友略懂修彩电,每次修不好就找我帮忙,我总是给足他面子.
作者: xjlaoli    时间: 2008-12-15 12:31

M在此这样说的狠队啊!!!!!!!!!!!!
作者: xielin    时间: 2008-12-15 14:16

M让你查集成块
找到问题了你就换集成块嘛
这样多好
又能收到钱
三个人 的关系也不会有问题
作者: 铁拐李    时间: 2008-12-15 22:17

要适当学会骗点人哦---哈哈哈-----
作者: 多面手    时间: 2008-12-15 23:09

[quote]原帖由 友光 于 2008-12-13 11:12 发表
你说:“好象有些语句不太通顺吧”,我就不大知道通还是不通了。如果用好象说话,我觉得你就好象专门给人扣分,你好象专说些题外话了。我的帖子主要是说“聪明人”,没谈收钱问题,一个主题怎能说那么些东西。实话实 .....                            .不能实话实说.昨天我就遇到这种情况 也是元件脱焊,老客户,说收20元.结果他说没换件.只给10元,我

作者: 输记    时间: 2008-12-15 23:10

请M吃送了个人情,总比你吃爽,的确高
作者: 张树生    时间: 2008-12-27 23:25

我看M的头脑一定缺根筋,他想搅你局啊?
作者: weisohu    时间: 2008-12-27 23:31

自作聪明人我遇到很多,只不过不想多给的银两。
作者: yhj    时间: 2008-12-27 23:51

原帖由 yuanmoumou 于 2008-12-8 21:44 发表
我有一朋友,常帮别人修些电器,他搞不定了,就来找我帮忙。我帮他弄好后,他会习惯性的“感谢”我。他一般是这样感谢的“其实,我也认为是这个零件坏!”

呵呵,其实我也知道他是嘴硬,要面子。我也不想跟他多计 ...
同意你的说法啊
作者: 电子玩家586    时间: 2008-12-28 11:58

既然“聪明人”都说集成块坏了,你为什么不换呢,你换了既能多收银子,又给足“聪明人”面子,何乐不为?

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0