标题: TCL 2927D行电压只有22伏 [打印本页]

作者: satv    时间: 2008-12-9 16:39     标题: TCL 2927D行电压只有22伏

TCL 2927D行电压只有22伏,13伏的那组有10伏 其余两组电压都很低。电源灯不亮。请问要如何维修
作者: wangpeng760119    时间: 2008-12-9 17:37

初级300v正常吗?如果正常,可断开行包接假负载一试,如断开行后电压正常,请检查行电路(不过按故障看行电路故障可能性不大,因为如果是负载过重引起,一般伴有限流电阻或行管烧毁),如不正常请检查光偶;整流及滤波~~~~~~~

作者: xiekaiyong    时间: 2008-12-9 18:01

TCL搞好没有哟!
作者: 盛达家电    时间: 2008-12-9 18:52

检查一下是否工作在待机状态了。
作者: satv    时间: 2008-12-9 19:55

如何判断是在待机状态 CPU 38待机控制脚低电平。300伏是正常的。把光藕3,4 脚断开换上可调电阻,可正常输出140伏
作者: satv    时间: 2008-12-9 20:00

[attach]85397[/attach]
电路图。

作者: 杨震家电维修    时间: 2008-12-9 20:43

请问楼主行电压为22伏;是行中压吗///////////////////还是电源电压/////////////断负载分别判断/////////
作者: 心如    时间: 2008-12-9 20:47

肯定是待机了,我刚修一台该机待机电压就是25V
作者: satv    时间: 2008-12-9 20:59

回7楼的朋友。我是断了行管,接灯泡测量的值是22伏 。上1千欧姆的电阻做负载也是得到此电压

8楼的朋友。能提示一下如何修的吗?我也觉得像待机,可按面板按钮和遥控器都无法激活。38脚电平没有任何变化
作者: 天空空    时间: 2008-12-9 21:06

总线电压正常吗?我修过是上行电阻变大
作者: 杨震家电维修    时间: 2008-12-9 21:08

那应该叫主电压或+B电压,不叫行电压,,,,,,,,,,22伏,应是电脑待机状态,,,,,查开,关机脚是多少伏
作者: satv    时间: 2008-12-9 21:29

谢谢更正。开关机引脚电压是0伏。 另请问总线电压是指CPU 工作的电压5V吗
作者: satv    时间: 2008-12-9 21:52

刚拆掉接CPU开关控制脚的三极管 TC144。现在各路电压已经正常。明天上整机看看。 TC144能用什么替换?
作者: satv    时间: 2008-12-10 09:12

拆控制三极管 TC144E 后。各路电压正常还是没有开机。估计CPU 一直处在待机状态。但待机指示灯不亮。如何判断CPU 是否损坏?
作者: ZZB88    时间: 2008-12-10 11:29

该机故障,多半是在待机控制电路,如果待机控制电路正常,建议你着重检查一下光耦控制电路。
作者: 你不认识我    时间: 2008-12-10 16:19

主电源正常,CPU开关机脚始终处于待机状态,查CPU供电电压正常,可更换存储块一试,许多总线机二次不开机故障,更换存储块就能排除。本机用空白存储块就行。如果CPU开关机脚瞬间有开关机转换,应为行负载有问题保护关机,应查使用行二次电源供电的负载,重点查场块。仅供参考。
作者: satv    时间: 2008-12-10 20:05

"你不认识我"  谢谢您的答复。明天弄个存储块试
作者: satv    时间: 2008-12-10 22:22

已经更换了24C04 ,但情况还是一样的。行负载我已经断开改接了灯泡。 网上搜索到 TCL 2927D 的存储器是有程序的。自己烧写看看吧
作者: satv    时间: 2008-12-12 21:07

试了烧写程序的  24C04  还不行。大家帮帮忙,弄了好几天了。再不行打算换Z90231
作者: 王再林    时间: 2008-12-12 22:04

这位朋友可能走了湾路,你应先查是什么原因让CPU处于待机状态的,有的电视机如果场电路不工作CPU也会处于待机状态的,我建议你先断开Q825  ,   断开+B接假接灯泡开机测各路输出电压,确定各路输出电路正常后,再查行电路没无明显短路现象,如果没有,可直接把行电路接通,为确保安全可在高压包的4脚处割断串入电流表,监测电流.29'的行电流在350~500MA如果电流过大应查行输出负载,如  视放供电回路 场输出供电等等
作者: 何山    时间: 2008-12-12 22:22

待机灯不亮,这就是一个问题,说明CPU供电可能有故障,
CPU不工作要检查的项目:
1.供电电压,2.复位,3.晶振,4.面板按键,5.总线脚电压,6.存储器及内部数据
作者: satv    时间: 2008-12-12 22:31

谢谢楼上朋友的指点。已试过断开 Q825 ,接灯泡负载,各组电压皆是正常的。把行电路接好后,出现行推动Q401饱和,测得OM8838 40脚 H OUT 有0.8  伏电压输出,上示波器测量没有任何脉冲信号,估计是直流。出现限流电阻R 403和R402发热的现象, T401行管Q402  B脚没有任何电压。Q402  处于截至状态
作者: satv    时间: 2008-12-12 22:37

何山朋友。您好       此机供电脚VDD  34脚测得电压是5.1 伏,    复位脚 33  为悬空,要复位CPU 是要接低电平还是高电平?想触碰复位看看

作者: 王再林    时间: 2008-12-12 23:00

先查8838的供电是否正常,代换35   34脚的晶振
作者: 王再林    时间: 2008-12-12 23:01

OM8838行推动管饱和的检修:
当OM8838--40脚无行激励脉冲输出时,通常表现为该脚电压为1V左右,而正常只应为0.4V左右。下列原因将造成40脚无输出:
1   行输出短路
2   行推动电路故障
3  OM8838的(12)脚无8V供电,芯片内部数字电路将无法工作
4  OM8838的(37)脚无8V供电,芯片内行震荡电路无法启动
5  OM8838的(50)脚电压超过2.6V,芯片实施过压保护
6  OM8838的(41)脚无回扫脉冲输出
7  OM8838的(39)脚外接电容严重漏电或短路
8  OM8838的(9)脚外接电源去耦电容短路
另外,当总线系统出故障时,行电路也有可能停止振荡,导致(40)脚无输出。
作者: 王再林    时间: 2008-12-12 23:12

修好后一定要回复哦,不然我就白忙了
作者: 城区工    时间: 2008-12-13 09:18

CPU处于待机状态,电源没有问题.
作者: xiaobing123456    时间: 2008-12-13 17:39

看看滤波电容有无容量。
作者: satv    时间: 2008-12-13 21:51

今天把CPU 换了也不成。感觉要崩溃了。滤波电容是好的,更换试过了。主要还是CPU 无法转到正常开机模式,处于类似待机状态,但待机指示灯也不亮
作者: 伤心的云    时间: 2008-12-13 22:23

24C04各脚电压是多少,,指示灯为什么不亮,你查了没有,.问题就在这啊.待机电压应该是30V左右,你先把指示灯搞亮啊.
作者: 日月山    时间: 2008-12-13 22:56

朋友:不知道你的电视机修理好了吗?我非常支持30楼的说话,你可能走弯路了,从这么多的回复我都没有见到5V电的影子,有没有5V?CPU工作的必要条件有没有?
作者: liujiqing    时间: 2008-12-14 07:44

可能是稳压电路问题,重点查光耦和稳压取样电路。
作者: satv    时间: 2008-12-14 16:47

多谢这么多位朋友的指点。回31楼的朋友,24C04   1,8脚都是5V ;7,2,3,4脚接地 0伏;5  SDA  6 SCL 都是5伏。今天修理的时候出现过LED 亮起,但伴有像接触不良的闪烁,不一会又熄灭了,再也没亮

作者: satv    时间: 2008-12-14 16:54

之后又查了几小时还是没找到哪有什么虚焊 之类的
作者: 伤心的云    时间: 2008-12-15 21:00

LED不 亮LED,两端电压是多少/?
作者: satv    时间: 2008-12-16 17:28

约是0.3伏 .今天试机,终于看到LED闪烁,从无规律到有规律,约一秒闪2次.闪烁过程中我把待机电路连接好,电源各组电压仍然保持正常输出,此时接的是灯泡负载.我测量OM8838 40脚  H OUT  还是输出0.8伏 . 大约闪了一分钟便熄灭了,各组电压又降了下来,135伏回到20伏 .此情况出现的几率很低,一两天可能会出现一次
作者: 王再林    时间: 2008-12-16 21:07

给你说了让你查OM8838各供电脚电压是否正常场输出块供电
作者: satv    时间: 2008-12-16 21:13

3  OM8838的(12)脚无8V供电,芯片内部数字电路将无法工作
4  OM8838的(37)脚无8V供电,芯片内行震荡电路无法启动
5  OM8838的(50)脚电压超过2.6V,芯片实施过压保护

以上几脚供电都是正常的.  50脚没有超2.6V  
场IC 供电需要 ,行震荡后,从高压包获取二次电源提供的.所以没有供电
作者: 王再林    时间: 2008-12-16 21:28

对啊,先把场输出供电回路查一下排除行输出负载短路问题,OM8838的供电不正常肯定是要保护了,
作者: 王再林    时间: 2008-12-16 21:33

如果行负载没有短路现象,换个高压包试试
作者: satv    时间: 2008-12-16 21:37

OM8838供电是正常的.12,37  脚都有8伏.你提到的几点我都仔细查了.没有异常.   晶振也有波形输出.就是40脚-行推动没有输出, 不震荡肯定场块不会有电压提供到
作者: satv    时间: 2008-12-16 21:42

行激励管一直处于饱和状态,  没有激励的方波信号.激励变压器次极不会有任何信号输出.行管当然不会工作.我认为问题不在高压包
作者: 王再林    时间: 2008-12-16 21:50

39脚电压是否正常啊
作者: 王再林    时间: 2008-12-16 21:56

39脚电压是否正常啊,   另外场输出脚,46     47的场激励信号有没有啊,
作者: satv    时间: 2008-12-16 22:26

39脚电压应该是几伏?明天再查查.  场激励信号还没有测量过
作者: 王再林    时间: 2008-12-16 22:41

把39脚外接电容换掉,
作者: satv    时间: 2008-12-18 12:20

39脚电压是4.85伏.  46  47脚 是3点多伏
作者: 你不认识我    时间: 2008-12-25 21:51

偶然回访此帖才知此机如此犯难,已经好几日不知此机是否修复。细看各位帖子想再说几句。Z90231在21”彩电上掩膜为M12V1P,25”以上为M19V2,后者可代换前者(我在2136D上代换过),本机应是后者。机主在33帖表述总线脚电压均为5V,我以为此电压不正常(总线电压不可能与电源电压相同),我在2136D上实测39、40脚总线电压为4。2V,31、32脚晶振电压为了1点几和2。2V,33脚复位为空可不考虑。总线电压不正常CPU如何能正常工作?还是要细查CPU的工作条件,诸如电源、晶振、按键以及总线上所接的存储器、OM8838等与总线相连的器件,并作必要的代换。许多人对LED不亮不解,本机LED电路不同平常,平常LED负极接地,待机控制正极电压高低变化使LED亮与不亮,本机LED正极接5V电源,负极直接接在CPU12脚上,靠CPU内部控制LED负极电压变化使其亮与不亮,现在CPU不正常LED 也难能正常。或许是LED性能不良引起CPU故障?那么接在CPU上的遥控接收器不良是否也能影响CPU?总线机的故障真是耐人寻味,希望朋友有了结果能与大家分享,谢谢。
作者: cxw7167    时间: 2008-12-25 22:00

看看CPU是否输出了开机指令,若无查一下CPU的工作要素.若有查行负载,不可忽视+B的二次滤波.
作者: satv    时间: 2008-12-29 21:23

多谢"你不认识我"朋友帮我如此认真分析并提出故障可能原因.我修过的电视很少,就是家里和几位叔叔家的,总共就5台.估计经验不足查故障的时间也比较长. 这台 TCL  是隔壁邻居闲太大送修麻烦,让我帮忙修修.惭愧 没能力修下去,好几天前已经还回去了,他说请另一位师傅修修看.如果到时没修好,我还是很愿意依照你们的指点 继续修,争取有个结果回报 大家

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0