标题: 今天被电,高压嘴存电怪事! [打印本页]

作者: 爱上维修    时间: 2008-12-12 23:19     标题: 今天被电,高压嘴存电怪事!

接修一台松下29GF30R电视,由于没配件所以准备拆板拿回修,用夹子拿下高压冒后对像管地放完电后拿走,(一般动高压嘴部分我都很小心)修完后拿来上好,当对高压嘴涂胶时,没想会被电,当时那个心啊...........无法形容,修了那么多年电视了,从未遇到过,高压帽对地放完电后,高压嘴部分还存有余电,而且相隔了几个小时,怪事!
怎么会出现这种情况,实在想不通,还请同行们帮分析一下!同时也提醒各位在对高压部分检修时一定要确认两边的余电都放完后才可接触!
作者: 李子哥    时间: 2008-12-12 23:48

这根本不是怪事了,就好象手机的电池,放MP3到完全出不了声自己停机,但相隔半个多钟头后再开机又可以欣赏一到两首歌的时间,这是电容器的共性~~~
作者: 园东家电    时间: 2008-12-12 23:52

这种情况不多,摘板维修只要不接显像管,只接偏转通电,高压嘴也不会存电的。也可能放电不彻底,还是注意安全吧!
作者: 爱上维修    时间: 2008-12-13 00:07

原帖由 李子哥 于 2008-12-12 23:48 发表
这根本不是怪事了,就好象手机的电池,放MP3到完全出不了声自己停机,但相隔半个多钟头后再开机又可以欣赏一到两首歌的时间,这是电容器的共性~~~
修了这么多年电视了,我可从未遇到这种怪事!高压帽放完电高压嘴还存电!
这是一个教训!下次一定从头到尾确定没电才行啊!
作者: 山西十年    时间: 2008-12-13 00:45

你要是确定放完电了也不是什么想不通的事.,今年天气十分的干燥很多家庭都买了加湿器,我几乎每天给静电打的!我估计你应该是赶巧了,静电正好在那放了

作者: 电deshize    时间: 2008-12-13 02:07

不是什么怪事。很正常。我经常做改装机一不小心就被电一下,用表笔一端可靠接在石墨层上的金属线,手拿表笔另一端接触高压嘴上,多触几次,因为显像管的内外石墨层构成一个电容,能存很多的电荷。
作者: wzc5924    时间: 2008-12-13 05:45

其实还是放电不彻底造成的
作者: 事业情感    时间: 2008-12-13 06:46

还是放电不彻底,我也遇到过这种情况
作者: 陆惟来    时间: 2008-12-13 07:14

作者: 912132988    时间: 2008-12-13 08:24

我每次都多放几下电的,被电不舒服啊
作者: 湘伢子    时间: 2008-12-13 08:28

正常呀,我经常碰到,原因就是高压包的余电没有放尽,况且高压包里面那么多线圈,每个绕组都会存在余电,最后通过电磁感应产生高压放电很正常的
作者: 城区工    时间: 2008-12-13 08:45

应该是放电不切底,我也遇过,也没事,时不时用电击一下,有益身体.
作者: 湖上居士    时间: 2008-12-13 09:52     标题: 回复 1# 的帖子

不是什么怪事,下高压帽只要做到,下的时候用表笔放电,安的时候也要再次放电才能安高压帽。我每次都这样做就会万无一失。
作者: liujiqing    时间: 2008-12-15 10:51

就是高压放电不彻底。跟电池放完电等会儿又有电了是两回事。
作者: xiaogu    时间: 2008-12-15 10:59

还有更怪的,一台金星C543雷击后,客户要求换板,卸下主板6个小时后,我要的板子发货来了,新板往上装的时候高压针碰到显象管有一点小火花,不知道是显象管有电还是主板有电,主板没通过电哦
作者: xjlaoli    时间: 2008-12-15 12:54

这不单纯是放电不彻底造成的,原理是显象管内壁高压电极层与外层的石墨层而形成的电容存放电特性的原因.解决办法只有一个,即每次操作前都要充分放电.
作者: jxhzyx    时间: 2008-12-15 13:46

作者: 唐民仓    时间: 2008-12-20 21:05

放电不彻底
作者: chencuajin    时间: 2008-12-20 21:19

又学一招了,以下修机要特小心了,放完一次又一次才行
作者: 李兴领    时间: 2008-12-23 10:18

我也碰到一次,那是我翻新电视时高压已放了电,隔一晚上,第二天我孩子在跟前看到小孔就用手触了一下,结果让电了一下.
作者: jnugg    时间: 2008-12-25 20:06

怪事年年有!今年特别多!
作者: fanndaji    时间: 2009-4-22 13:11     标题: 不是怪事 属于正常现象 多注意就可以避免的

不是怪事  属于正常现象   多注意就可以避免的

作者: 钟寿强    时间: 2009-4-22 13:25     标题: 回复 13# 的帖子

晕!!!你是被电电上瘾了吧!               我一般只要碰到那地方就先放电《就算刚放过》小心驶得万年船
作者: 张树生    时间: 2009-4-22 14:42

原帖由 爱上维修 于 2008-12-12 23:19 发表
接修一台松下29GF30R电视,由于没配件所以准备拆板拿回修,用夹子拿下高压冒后对像管地放完电后拿走,(一般动高压嘴部分我都很小心)修完后拿来上好,当对高压嘴涂胶时,没想会被电,当时那个心啊...........无法形容,修了那 ...
感谢分享,论坛有您更精彩!我一般都要放2--3次电.

作者: 于大海    时间: 2009-4-22 14:51

我也是被高压嘴电过,也是放电不彻底.以后可要注意了.
作者: 老幺    时间: 2009-4-23 08:44

以前我从来不放电,也从来没被它电过,但有一次彻底改变了我的看法;一次修一台高清机,关机后发现高压包的高压线静电能把周围的灰尘吸上来,我拿一缝衣线靠近也被吸过去了,静电很强大,用试电笔靠近试电笔很亮,以前从未遇到过,拿来电路图分析,发现它的消亮点电路与众不同,后得知消亮点电路为泻放型,而非传统的截止型。拿来电视说明书一看:上面有醒目的安全警告:修电视开盖后先要将显像管放电。而我还是第一次在说明书里看到要放电的电视机,以往电视都是说:高压危险非专业人员请勿打开。看来这种电视有它特别之处,以后我也会养成放电的习惯。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0