标题: 海尔未知故障(从未在网上查到同类故障)附照片 [打印本页]

作者: coladog0    时间: 2008-12-15 09:23     标题: 海尔未知故障(从未在网上查到同类故障)附照片

我家的海尔彩电购于2006年1月,型号是:D29FV6H-F,显像管是北京松下的,自从买回后第二天就发现屏幕中心出现一片排球大小的灰尘附着,开始并没有在意,只是以为是一般的屏幕静电造成的,但后来发现情况并不是那么简单,用清洁布擦掉后,没有两天灰尘依旧附着,而且永远都在屏幕的中心位置,大小犹如排球般。
海尔客服开始来人检测认为不是问题,在我一而再再而三的投诉下,他们同意更换显像管,但当时我是想换新机,所以谈判未果。到了今年7月,想想三年质保马上到期,因此再次拨打海尔客服,他们技术总工还是认为不是显像管的问题,派技术员用 鹿皮布 加 滑石粉擦拭屏幕,说擦上4、5次就会好,我问他这是什么原理,但他讳莫如深的含糊过去,随后技术员加上本人若干次用其所授方式擦拭屏幕,到这个月看到还是没有一点好转的迹象,海尔客服维修部这才答应换新显像管,今天电视换完显像管刚送来,我正在观察。但纵观此事,我还是想请教一下各位专家师傅,发生在我的这台海尔彩电上的故障到底是怎么造成的?

另: 一个多礼拜前,海尔客服维修中心终于将电视机送修回来,开机观察了一下,发现屏幕两侧中间向内有点凹,像是常说的枕形失真,但是维修员说不是的,他进入维修页面调试了一番,感觉稍微好了一些。
为了这台破电视折腾了这么久了,所以我看差不多就得了,就让维修人员走了。但看了没有3天,那屏幕中心熟悉的圆形灰尘附着又一次的不约尔至了,现在我是百思不得其解,显像管都换新的了怎么还出现这种情况,究竟是哪里的问题啊,望各位指教,谢谢!

新情况:我昨天又发现新情况,这次新显像管换过之后,圆形灰尘附着再次出现,但是还有一个更严重的现象随后产生,那就是以这个圆形附着区域为基础,整个屏幕的80%也出现了这种异常灰尘附着情况,只有屏幕下方不到半匝的高度整整齐齐的没有附着灰尘,整齐的就像用直尺量着画过去的一样,而且圆形区域附着最为明显,我彻底被这电视雷着了,还望各位达人帮助啊~~~

换显像管之前:
换显像管之后:

照片无法显示,所以只有上传附件,请大家帮帮忙看一下,谢谢~

作者: wbc1975    时间: 2008-12-15 09:47

你确定显像管换过了吗?换之前最好偷偷做个记号,确保判断是否换过
作者: coladog0    时间: 2008-12-15 10:04

原帖由 wbc1975 于 2008-12-15 09:47 发表
你确定显像管换过了吗?换之前最好偷偷做个记号,确保判断是否换过
我确实没有在上面做记号,但是看起来是个新的北松的管子,型号是:A68MAU085X90
那如果显像管确实换了,还有这样的问题,那是怎么一回事啊?
作者: xiaogu    时间: 2008-12-15 10:39

电视机有静电,所以吸灰是正常的,一般都是满屏的所以大家全不在意.就那中间一块,没见到过.想想原理可能是消磁线圈或是消磁电阻,但是客服把电视机拉走这些问题应该解决了.可能就是显象管有问题
作者: yuanmoumou    时间: 2008-12-15 10:42

你家灰尘太多了吧,平时注意室内环境,勤打扫。这样不光电视没问题,身体也健康,不是吗?
我估计屏幕上的防静电涂层坏了,屏幕中间可能用什么东西擦过(买之前就擦过)。造成涂层破坏的地方吸附灰尘。猜测而已.............
作者: wbc1975    时间: 2008-12-15 14:13

这种现象从没见过,估计还是在显像管和消磁上
作者: coladog0    时间: 2008-12-15 16:59

原帖由 yuanmoumou 于 2008-12-15 10:42 发表
你家灰尘太多了吧,平时注意室内环境,勤打扫。这样不光电视没问题,身体也健康,不是吗?
我估计屏幕上的防静电涂层坏了,屏幕中间可能用什么东西擦过(买之前就擦过)。造成涂层破坏的地方吸附灰尘。猜测而已.... ...
可是现在的显像管不是和前面的屏幕是一体的吗?!要是这样,换了显像管那么屏幕也就不是原来的屏幕了,所以不应该有你所说的是屏幕防静电涂层坏了的问题啊~
作者: 赏月亮    时间: 2008-12-15 17:49

估计还是在显像管和消磁上。我见过几次这种现象。没有影响
作者: 张树生    时间: 2008-12-15 20:39

从没见过这种现象,  好象是天方夜潭?
作者: 古月维修    时间: 2008-12-15 21:48     标题: 我的观点

我觉得可以从三个方面考虑.
1.显像管里的荧光粉涂得不是很均匀,因为某种原因屏幕中间涂得和其它地方不一样,导致静电大小不一样.
2.不知道做维修的朋友注意到了没有,为什么有的电视关机了过两分钟之后拆高压帽的时候没有高压电了.而有的电视则还有很强的高压电,可以很肯定的说,静电的大小跟高压的大小有直接的关系.
3.我在修美格彩显的时候以现,在它的高压帽周围有一个环形薄铜片粘在显像管上,铜片上再接一根线到高压包的一个脚上,当时没有注意那个脚是个什么功能.
       以上是我个人观点,仅供参考.不对请不要取笑.
作者: yuanmoumou    时间: 2008-12-16 09:41

原帖由 coladog0 于 2008-12-15 16:59 发表

可是现在的显像管不是和前面的屏幕是一体的吗?!要是这样,换了显像管那么屏幕也就不是原来的屏幕了,所以不应该有你所说的是屏幕防静电涂层坏了的问题啊~
兄弟,您保证显象管换了吗?
作者: coladog0    时间: 2008-12-16 10:17

原帖由 yuanmoumou 于 2008-12-16 09:41 发表

兄弟,您保证显象管换了吗?
.......
我刚给海尔客服400打电话确认西安维修站从海尔总部是申请出来了新显像管,他们难道真的敢不给我换吗?!
作者: coladog0    时间: 2008-12-16 11:04

顶起~~刚补充的照片
作者: 花儿谢了    时间: 2008-12-16 11:32

我估计屏幕上的防静电涂层坏了,屏幕中间可能用什么东西擦过(买之前就擦过)。造成涂层破坏的地方吸附灰尘。猜测而已.............
作者: coladog0    时间: 2008-12-16 12:13

上传图片怎么老失败啊?~
作者: coladog0    时间: 2008-12-16 12:14

原帖由 花儿谢了 于 2008-12-16 11:32 发表
我估计屏幕上的防静电涂层坏了,屏幕中间可能用什么东西擦过(买之前就擦过)。造成涂层破坏的地方吸附灰尘。猜测而已.... ...
如果显像管确实换新的话,那么屏幕也是新的,不应该再有你说的这种情况啊?!
作者: 精修家电4002    时间: 2008-12-16 12:44

你不要再说了。有尘多吸附。是你家尘太多了。
作者: coladog0    时间: 2008-12-16 12:52

原帖由 精修家电4002 于 2008-12-16 12:44 发表
你不要再说了。有尘多吸附。是你家尘太多了。
用过好几台电视了,从来没有见过这种吸灰形式,望版主你能好好看看我补充上去的照片再下结论不迟,谢谢~
作者: coladog0    时间: 2008-12-16 14:46

估计海尔西安维修部的人已经崩溃了,刚给我打电话说先不修了,还问我什么时候买的多少钱,他们先向海尔总部请示一下看怎么办。
我看是不是有可能换一台新电视啊,为这事已经报修了10余次了,海尔耗不下去了...
作者: wbc1975    时间: 2008-12-17 09:12

退钱最好,现在液晶电视大甩卖,赶紧去买
作者: 数字心    时间: 2008-12-17 09:33

这种事情也是头一次听说
作者: QQdakang    时间: 2008-12-17 10:14

谢了,又在你这里学习
作者: 新世纪WEIXIU    时间: 2008-12-17 11:47

还没见过这种现象..........
作者: 舞飞    时间: 2008-12-17 16:29

据我观察,这个情况是电视关机的时候高压泄放有问题,是阳极高压不能均匀快速的泄放造成的,估计是消亮点电路异常。
如果是新机子的话没必要费事换个新线路板就完事了,这个换显像管是没用的
作者: SSZZLL    时间: 2008-12-17 18:40

修了这么多年的电视了,还没见过你说的这种故障。如显像管的确换过,应该是高压泄放电路出故障,高压泄放不彻底或不均匀而造成,不过这是我个人的看法。
作者: 王国春    时间: 2008-12-17 19:33     标题: 回复 1# 的帖子

把电视换个地方看看,我从没见过这种现象。
作者: 陈记电行    时间: 2008-12-17 20:19

以前也没留意这中问题 应该不是显像管 再换象管也没用
作者: lx544387    时间: 2008-12-17 20:28

我是新来的。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。我要顶
作者: 蓝天林生    时间: 2008-12-17 22:18

没见过这种现象,但我估计应该是显像管的问题吧..
作者: 刘锡杰    时间: 2008-12-17 23:19

应该和高压有关,10楼说的有一定道理
作者: 电子玩家586    时间: 2008-12-18 07:58

我遇过一台康佳21寸的,现象跟这差不多,貌似没有这么明显,只是中间部份稍为多一点且不规则,由于其它都正常不影响收看就让客户拉走了,是什么原因我也不知道。
作者: 事业情感    时间: 2008-12-18 08:23

你所讲的是不是屏幕上好像有一层油脂一样的附着物,很难擦拭?我的电脑显示器屏幕上也有,费很大劲才能擦去,过两天又上来了
作者: 解放军    时间: 2008-12-18 11:18     标题: 回复 1# 的帖子

你确定换的是新显象管吗?如果是.请海尔维修部检查一下,阳极 加速极 聚焦极等电压是否正常.我认为显象管中间的黑影有可能是聚焦不良或轻微电灼致使显象管防静电涂层损伤.
作者: 火星电子    时间: 2008-12-18 17:44

换管吧!没证据有些话我不好说!
作者: 火星电子    时间: 2008-12-18 17:47

如果不影响图象质量就将就点吧!
作者: wmy    时间: 2008-12-18 20:22

这个我也什么碰到过,但是不知是什么原因。
作者: 郝海清    时间: 2008-12-18 20:39     标题: 我 遇到过的

我遇到过一台创维29T66AA新机有过此现象   咨询售后的    售后说是用户家有磁场和电视机的静电起反应所致    因为是新机    在用户的再三投诉下     商店给换了新机      现象没再出现       所以说是电视的故障,     个人认为是显像管高压放电   或是消磁电路导致的
作者: 梁兴达    时间: 2008-12-19 14:09

一楼的朋友,我看这是高压吸附问题,每台彩电都有,我估计是电路元件问题,因为它们产生的时间常数有误,使得高压产生,偏转拉开时间落后,由于电子枪发射出来是圆形的,所以一开机屏幕中间就形成球形的静电区,这样开多几次机就吸成球状的灰尘区.该机的偏转线傍边有没有象消磁线圈样的小线圈,若有,你把该线的插头线拔掉,再把电视机转一个地磁方向试一下.
作者: FJZS    时间: 2008-12-19 15:55

大家看见蚂蚁脸上有个痣吗?
作者: xiaogu    时间: 2008-12-19 19:02

我想找着问题所在了,前几天,我家一熊猫2528在我晚上看的时候忽然黑屏,无声。黑屏是那种微亮不纯黑。后关机。重起后正常。关机是出现中间一个篮球大小的光影。修理的时候是消亮点电路出现问题
作者: 张亚孟    时间: 2008-12-20 20:09

这种现象很少见是不是换一块正常的同型号线路板试之不一目了然
作者: 王万根    时间: 2008-12-21 10:24

如果电视机图像正常的话,显象管更换过。你把电视机换一个位置试一下看看怎么样
作者: 小师第    时间: 2008-12-21 11:29

还是显象管的问题。
作者: CCMAB    时间: 2008-12-21 19:08

请你在每次关机的时候观察一下,关机的时候是不是嗤啦一下比较响,好像什么东西被撕裂声音,同时把手背靠近屏幕是否有被电感,如果在晚上把灯关了还能看到屏幕与手之间有放电火花,也到别人家的电视上对比一下。如果真是所说的这样,可以很容解决毛病的:
1·打开电视机后盖,看看喇叭网罩上是不是与显像管地线之间有连线,有就干脆剪掉不用。
2·查一下显像管地线与电路板连接是否可靠,这点要会修理的技术员检查。
3·找一根细小的铜线,一头插到屏幕和外壳之间,不要露出来影响美观,另一头与显像管地线链接,经过这样处理屏幕上关机静电基本上就消除了。如果是静电引起的,经过这样处理,以后肯定没事了。
作者: wlbb    时间: 2008-12-22 13:20     标题: 哥们,别唧唧了

哥们你太唧唧了,只要电视收看正常就行呗,人家都是满屏灰,你就中间那么点,你已经便宜了,还是你家的灰多,亲擦擦算了,
作者: 龙池新兴    时间: 2008-12-26 20:01

是消亮点电路出现问题!如反厂修不好!有可能拆价退钱哦!
作者: 新乐电器服务    时间: 2008-12-28 13:20

楼上朋友说的有点道理,很有可能是消亮点电路出问题了。关机时、不能迅速关闭阴栅极电压
造成高压停留显像管中央时间长导致。
作者: huyu5103    时间: 2008-12-28 17:38

显象管后边斜拉的地线是否接触良好
作者: KDH123    时间: 2008-12-28 17:49

楼主看起来心很细,可是还是原来的那个显像管你咋就没有发现 呢?肯定是显像管毛病,你投诉厂家吧,别的没有好办法!
作者: 宏大家电a    时间: 2008-12-29 18:27

应该是显像管的毛病,换电视吧!!!
作者: 蒋利    时间: 2008-12-29 19:37

这问题说是问题有不是问题:1.是现在的电视高压太高,所以高压包部分电路做了改进,是自行放电的
                          2.是你用的显像管上面有防静电涂成,有的厚有的薄
      所以以我的看法是你的第一个管比第二要好,但你要彻底解决这个问题的话,那我看售后是没办法的,除非换成三星管就不会出现你的这种问题了
作者: zhxhlxs    时间: 2008-12-29 20:31     标题: 问题解决了吗

我现在只想问问题解决了吗?.没有吗?找厂家解决.是电视机有问题.我修过这种机.问题材以解决了
作者: zhxhlxs    时间: 2008-12-29 20:45     标题: 只有数码机才出这问题

只有数码机才出这问题我修的哪台是TB1238机心的王牌机
作者: zhxhlxs    时间: 2008-12-29 20:47     标题: 问题以解决

是总线参数调下就好了
作者: dcs3231729    时间: 2008-12-30 09:35

你家附近有磁场,换一个地方试试吧!
作者: 民信家维    时间: 2008-12-30 12:54

你的专长是海尔 ,你和海尔售后都解释不请楚谁能解释啊?忽悠大家啊?
作者: a637556    时间: 2008-12-30 19:00

从没见过这种现象,学习中
作者: xushengli0501    时间: 2008-12-30 19:55

是不是高压太高了, 检查一下主板, 看看逆程电容有没有失效,最好是换一个
着重检查一下行部分, 你这种现象实属少见, 我情疑是高压太高了, 测量一下阴栅电压,
作者: 勇杰家电维修    时间: 2009-1-2 23:02

太奇怪了,我要是你,第二天就发现此故障了,就应该要求换机,当然谁也不想遇见这样的事。试试把电视换个位置试试。
作者: 精於家電維修    时间: 2009-1-3 02:14

虽然没见过
不过对于你所说的海尔售后维修人员的技术强烈鄙视
很简单
套块组装机板子就知道是显像管问题还是电路问题了
作者: 精於家電維修    时间: 2009-1-3 02:16

很简单
套块组装机板子就知道是显像管问题还是电路问题了

(少了个“板”字)
作者: luyg888d    时间: 2009-1-5 20:19

应该是显像管的问题要不然与视放电路有关
作者: 坏电器的克星    时间: 2009-1-5 20:57

估计还是显像管的问题占比例大.
作者: 458271127笑    时间: 2009-1-6 19:40

再换显象管吧,是那问题.没错的.
作者: 中外家电    时间: 2009-1-8 01:14

电视机有静电,所以吸灰是正常的,一般都是满屏的所以大家全不在意.就那中间一块,没见到过.想想原理可能是消磁线圈或是消磁电阻,但是客服把电视机拉走这些问题应该解决了.可能就是显象管有问题
作者: 技术维修    时间: 2009-1-12 10:50     标题: 这是个问题

你们家电视旁有没有强磁干扰的电器
作者: 庆大小新    时间: 2009-1-12 20:20

这不是没有修好吗
还严重了
作者: 多赚点钱    时间: 2009-1-13 20:45

新来的学习一下。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0