标题: 最不应该的返工、、、太粗心了! [打印本页]

作者: 舜士    时间: 2008-12-19 10:21     标题: 最不应该的返工、、、太粗心了!

前天修一台创维29HD9000彩电(8838的),上门修骑车半个多小时才到,故障不开机,灯不亮但有小的支支声。拆开一看新换的行管已击穿,行输出部分都补焊过,用户说售后拆板修过但没修好。看来不是常规故障,拆下行管接灯泡140V正常,推动供电也正常且推变和3极管都换过,测逆程电容和枕校电路都正常,装上一个2553试试吧,开机马上击穿,看来行输出部分不一定有问题,查大块周围发现有2个3极管虚焊,可能是前维修员翻板子时给弄的,补焊后再装个2553试机,声图正常,试机10分钟后摸行管散热片有点烫,估计行管型号不对,但不知道原型号,再换个1887试机,还是温升明显,没办法装了个D1427,试机半小时行管基本无升温。就收费180元装壳收工了。但3个小时后用户又来电话说老毛病又犯了,心里一惊不会行管又烧了吧,于是找来图纸,资料,带上行包和各种行管,还有8838就赶到用户家.以为这回毛病大了。试机发现灯亮不开机,奇怪,要是行管击穿灯不会亮啊,会不会还有别的问题呀?再拆盖一看,让我哭笑不得,原来行管装上后根本没焊,看我这活干的 赶紧焊上行管后开机正常。看几天了也没问题。哎!老犯些低极错误,不应该呀! 希望大家引以为戒
作者: 舞飞    时间: 2008-12-19 11:00

高手呀,汗
作者: liujiqing    时间: 2008-12-19 11:26

说来真是不应该,这样的事情我也有过。一件是换一个高频头,半年后用户说逃台,不稳定,拆机一看,原来高频头的屏蔽罩4个脚没有焊锡,松动。另一件是换一LA7838(自举电容、二极管已换),仅2天就返修,当时听了有点头大,担心遇上了屡损场块的疑难故障,拆机重修,真是哭笑不得,原来场块与散热片的螺丝没有拧紧。
教训啊。
作者: 事业情感    时间: 2008-12-19 11:28

楼主确实是高手,原因有二;一是收费高手,换只行管能收180元。二,换上行管不用焊机器就正常工作了。谁都有大意的时候,象忘记插消磁线圈了,忘记插喇叭现了等等
作者: 电磁感应·    时间: 2008-12-19 11:35

呀,1427可代2553的,楼主真的行吗,罕见高手的修理过程
作者: 留念    时间: 2008-12-19 12:02

其实经验就是这样产生的..................
作者: yuanmoumou    时间: 2008-12-19 12:29

机器修复后,振动试验是必须的!引以为戒啊

我修彩电,不光是排除原故障,还会对机器做全面检查,其中包括“振动”。我们在维修过程中,因为板子翻动,易造成原先没有的新故障(隐性故障),若不加处理,“返工”就是必然的。 有一次,我上门修理,10分钟内排除故障,但振动时却发现了新问题,通过近一小时的补焊未果。在这过程中,用户很理解我,他说“等以后故障出现,那时再修吧,现在已经能看了”。我整整花了2个小时才找出原因,铜皮有裂痕(不是我造成的,呵呵!)。那天回家的路上,心情舒畅..........................

作者: ning3322    时间: 2008-12-19 12:54

高级师傅犯低级错误,是常见的,下次注意就好。不过换一个行管,补了几个焊点收了180,挺吓人!!!
作者: 陈记电行    时间: 2008-12-19 13:26

原帖由 事业情感 于 2008-12-19 11:28 发表
楼主确实是高手,原因有二;一是收费高手,换只行管能收180元。二,换上行管不用焊机器就正常工作了。谁都有大意的时候,象忘记插消磁线圈了,忘记插喇叭现了等等
呵呵 谁都有大意的时候 我也犯过
作者: 成森林    时间: 2008-12-19 13:36

高手呀,我有一次把行变接行管脚脱开后忘记焊接,约半年后用户拉来焊一下收了60大洋,真是自己想想都好笑,望同行不要象我们一样粗心,危险。
作者: 成森林    时间: 2008-12-19 13:40

原帖由 ning3322 于 2008-12-19 12:54 发表
高级师傅犯低级错误,是常见的,下次注意就好。不过换一个行管,补了几个焊点收了180,挺吓人!!!
29的180应该差不多不算高吧(修理费+上门费+材料费)
作者: 墨者    时间: 2008-12-19 16:43

原帖由 成森林 于 2008-12-19 13:36 发表
高手呀,我有一次把行变接行管脚脱开后忘记焊接,约半年后用户拉来焊一下收了60大洋,真是自己想想都好笑,望同行不要象我们一样粗心,危险。
又有几个人不会犯这样的错...不过你焊下收了60你也可以啊!
作者: dzwx111    时间: 2008-12-19 22:11

高手,真高手,一个月之后返修就是创收嘛!
作者: 冬林    时间: 2008-12-19 22:26

行管未焊,通电工作正常又转为不正常,竟然行管未损坏,运气不错。
作者: ZHUNENG    时间: 2008-12-19 23:01

佩服!佩服!行管3P脚不用焊居然可以开机。
作者: 神秘电子    时间: 2008-12-19 23:13     标题: 回复 1# 的帖子

我有次修开关电源部分 修好后过了三天 用户说又坏了 打开一看原来是开关管根本没焊 晕
作者: 舜士    时间: 2008-12-20 10:43

回复5#的帖子。我用的就是D1427代换的,原型号不知。但完全可以代换,其实1427有好多都用在29寸彩电上,可能纯平彩电就不行
作者: 杨峰    时间: 2008-12-20 11:00

我昨天改了台电视,管座不符的换了管座后试机图像很模糊。竟然是管座的接地没有焊
作者: 自修电器    时间: 2008-12-20 11:20

高手,维修高手,收费更是高手,象这样不发财才怪呢!
作者: ssoonnggok    时间: 2008-12-20 12:17

行管不焊也可以开机试了半小时?
作者: yuanmoumou    时间: 2008-12-20 13:32

原帖由 舜士 于 2008-12-19 10:21 发表
前天修一台创维29HD9000彩电(8838的),上门修骑车半个多小时才到,故障不开机,灯不亮但有小的支支声。拆开一看新换的行管已击穿,行输出部分都补焊过,用户说售后拆板修过但没修好。看来不是常规故障,拆下行管接 ...
估计楼主装行管的时候,心里在想“收他多少RMB呢?”。一走神就忘记焊了,呵呵!
作者: 蝈蝈123456    时间: 2008-12-20 17:52

这样的事,我们干这行时间长了,我相信谁都干过。
作者: 明波电子工作室    时间: 2008-12-20 23:39

行管不焊我也有过,我这台用户竟看了快一年才出现故障,我补焊后就正常了,真是服了它了。
作者: 川庆    时间: 2008-12-23 21:01

我也曾经忘记焊行管了,当时还换了行变,大约用了半年,行管三个脚有铁套。行管也没坏。
作者: 3504811    时间: 2008-12-23 21:02

收费高手,免焊接更是高手,佩服啊! xiangnixuexi!haha!

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0