标题: 搞家电维修的口才比技术更重要吗 [打印本页]

作者: 明波电子工作室    时间: 2008-12-26 12:12     标题: 搞家电维修的口才比技术更重要吗

昨天是圣诞节,我与一个在镇上开家电维修店的朋友一起吃晚饭,饭后喝茶时他说起一件令他窝火的事,他开店的街的另一头有一家比他晚几年开出来的家电维修店, 技术上是不如他的,他经常看见那个人白天接进电视机修不好到晚上就从另一个地方请来他的朋友修,修好后也付报酬的,然后第二天再加上一些向用户收费,所以他的收费一直比他要高,他也修过不少从他那里转过来的机器,都觉得并不是很难。可那个人的口才比他要好很多,能说会道的,找那个人修电器的用户还是很多,看到这样他就总结了个结论,修家电技术只要一般就可以了,自己搞不定的可以找别人帮忙,关键是口才要好,口才好就能接进生意,还很好收费,尤其是最近发生的一件事更加说明这一点,前些天有用户找他修一台惠尔普的洗衣机,他检查后确定是电脑板坏了,这个电脑板买一块要145元,他开价200元,用户听后说考虑考虑然后就没回音了,过了几天他去那家用户隔壁邻居家修电器,这家用户说起那家用户的洗衣机已经修好了,就是那个人修的,收了260元,说换的是厂里的正品电脑板,他一听就心里窝火,他与那个人进配件的地方都是一样的,进的配件也一样,就因为那个人比他能说会道他开价200元都没接进的生意却让那个人260 元做成了,他现在就认定口才比技术更重要了,我劝他说开店做生意口才的确很重要,但家电维修店毕竟是技术性很强的,技术肯定还是比口才重要的,可他却说这是他用这几年时间总结出来的,不会错。可我不认同他的说法,都说这行是靠技术吃饭的,口才也确实是挺重要的,可还能重要过技术去吗?
作者: 钱多多    时间: 2008-12-26 12:27

有些时候确实如此!!!那就练一下口才吧?????
作者: wbc1975    时间: 2008-12-26 12:58

做任何事都这样,开店就技术面言4成就够了,6成要口才
作者: wbc1975    时间: 2008-12-26 13:01

有一名言你可借鉴,做老板一般都是3成智商,7成情商。所为智商就是专业知识,情商就是处理人情事故的能力
作者: 雾花    时间: 2008-12-26 13:02

要发财先得要有财运、后得有人气、再得有口才,也得有技术、你200元没有接下来、别人260元能搞定、说明里面是有奥妙的,不要气馁、只是你的财运还没有来罢了,用你所总结的发财经验一定能发财的,祝你好运!
作者: 严兴勇    时间: 2008-12-26 13:29

无奈!!学习吧!!! :(
作者: ZHUGUOJUN    时间: 2008-12-26 13:49

不一定的,各占5成吧!!!!!!!
作者: ssoonnggok    时间: 2008-12-26 14:39

蔺相如凭三寸不烂之舌!!!!!!!!!!!!!!
作者: 912132988    时间: 2008-12-26 16:46

只有口才,没有技术绝对不行。机子不是说好的,是修好的。

只有技术,话语跟不上,要不到好价钱,有时还留不住顾客。

不好干啊,努力提高技术,加强语言沟通能力吧
作者: 多面手    时间: 2008-12-26 20:25

原帖由 912132988 于 2008-12-26 16:46 发表

说的太好啦,顶
作者: 李兴领    时间: 2008-12-26 20:40

说的对,深有同感,
作者: 王大千    时间: 2008-12-26 20:46

口才好,也要技术顶呱呱,这样说的话才能让人家相信。
作者: 努力赚钱    时间: 2008-12-26 21:14

我们做维修的,我觉得这两样东西应该是相辅相成的吧,少那样都不行,大家说是不是?
作者: 嘉豪1234    时间: 2008-12-26 23:10

口才确实很重要  我要是口才好的话 早开更好的车了
作者: cxw7167    时间: 2008-12-26 23:31

鱼和熊掌一定不能兼得,但一定要尽最大的努力分个十之七八.
作者: 伟程    时间: 2008-12-27 00:03

技术好,口才好则锦上添花!交一些政界的朋友,老师对自己很有益。
作者: 杨峰    时间: 2008-12-27 00:50

始终还是要靠技术的。日久见人心。有一次给人家揭穿了他就混不下去了。
作者: 临城修理    时间: 2008-12-27 08:04

那位收费高的,才是维修高手,所谓高手,就是收费有水平,那怕是2600,只要用户心甘情愿,那就是技术!我也喜欢能收到260的那位,不赞成楼主这样的,260的那位,我也经常这么做,想想自己花3五天才可以修复的电视,不如长期定个人修,自己修些简单的,照样比你赚的多,只有RMB来的快,不在乎赚多赚少,想想人家做一根牙签赚多少,照样开轿车,我们修理的起步是5元10元,开轿车的有几个???
作者: 五月雪峰    时间: 2008-12-27 08:21

生活就是这样,第一要先了解顾客,针对不同的顾客,用不同的方法。
有的喜欢打听一下价钱就走的,你让他先问下价再修吧。
作者: 威力维修    时间: 2008-12-27 10:47     标题: 回复 1# 的帖子

当今的这个社会的人,是给骗,不给劝。你劝他买好东西他不一定买,但是卖质量差的东西他一骗就买。。。。。
作者: 沙漠之水    时间: 2008-12-27 10:56

上哪里去学学口才呀
作者: jxhzyx    时间: 2008-12-27 11:17

二者缺一不可,没有真正的技术也不会走的太远。
作者: xiedaiping2808    时间: 2008-12-27 11:35

不一定的,各占5成吧!!!!!!!
作者: 铁拐李    时间: 2008-12-27 21:39

比如讲有2个师傅技术都是一流的、一个内向不会讲话---而另一个外向不但能讲会道、接人待物很大方---我想这2个师傅的收入大大的不一样---
作者: suguogang    时间: 2008-12-27 22:38

说的太好
作者: 社会工作者    时间: 2008-12-28 14:33

深有同感啊,努力吧,同行们。
作者: adidas    时间: 2008-12-28 15:27

嘴是很重要,技术更重要,有口技的人很会赚钱,是给有技术的宠赚的,你们不帮他他有赚吗?有技术的人要读懂这个字《利》少那一边都不成。
作者: ZZB88    时间: 2008-12-28 15:45

搞我们电子修理行业的,我认为最重要的是技术,口才是辅助,一个有过硬技术的人,口才再不说,但他能吃这碗饭,站得住脚,反过来口才再会说,没有过硬的技术,自己没本事修请别人修就是他钱赚得再多,总有一天被人识破,早晚会混不下去的。
作者: 兄弟电子维修    时间: 2008-12-28 16:02

你是开店的,不是给别人做维修员的。要有商业头脑啊!技术和口才同样重要,只是在不同的时间.地点.事件。所占的比重不同吧了,技术好了可以在第一时间确诊故障,口才好了可以更好的获得经济回报!
作者: 小雅子    时间: 2008-12-29 17:57

有了可以混的技术就可以了,再主要还是口才和人缘.原来只知技术好就行.后来不干这行了.历练过怎样交际了.现在又重新开店了.才知道交际才是再重要的.交修理的朋友,可以解决自已修不好的东西.交社会上的朋友,可以带来生意.所以现在觉的技术还是次要的(只要能混).
作者: 一个闲人    时间: 2008-12-29 19:15

口才/技术都要才能生存.没办法社会就这样,适者生存.有技术没口才干脆改行给别人打工吧.
作者: 山峰    时间: 2008-12-29 20:41

虽口才重要,但技术更重要。
作者: ning3322    时间: 2008-12-30 00:09

技术与口才,就好像物质文明和精神文明一样,两者必须同步发展。
         //// 两手都要硬\\\\
作者: qw263    时间: 2008-12-30 08:37

技术三成,交际九成。
作者: WHC5532    时间: 2008-12-30 09:13

有可能!用户的心理作用,他这样一吹,用户心里踏实多了,师傅也好收费。
作者: 刚刚入门    时间: 2008-12-30 13:54

说的太对了!光有技术也不行,各占一半
作者: 建先生    时间: 2008-12-30 22:12

就好比我维修摩托车,换机器500.800不修,就要1000的,哎不懂啊,花钱消灾
作者: 何微    时间: 2008-12-31 12:59

告诉你一绝招,虽然有点损人,但是生意场上没办法。现在不是都上门吗?你把事实告诉用户,说出他的真相,说他都是请人修,所以贵的离奇,一台机器两人赚钱,叫用户不准他取板拖机维修,告诉他们,把机器拿走了,什么故障都是他说了算,小故障成了大故障,.......要他当面在客户家里修,这样把技术推到了最前线,用技术说话。
作者: Sunday2008    时间: 2008-12-31 13:40

确实!光有技术是不够的!!!
作者: du7822    时间: 2008-12-31 14:05

在现在的社会和别人交际,一定要口才好,技术更好才能有立足之地啊 :L
作者: 贵涛    时间: 2008-12-31 14:31

只有口才,没有技术绝对不行。机子不是说好的,是修好的。但是有口才生意会更好。
作者: 友光    时间: 2008-12-31 19:39

只会说(吹)暂估一时,光会修不会说也能长时干下去,又会修又能说,既能干长久,又能有好的收成。搞维修首先有高技术,说要讲道理,不能先把用户看成无知的,用户中有很多是明白人,这样很多用户会成为你的义务宣传员。
作者: sxy    时间: 2008-12-31 19:51

二者缺一不可,没有真正的技术也不会走的太远。
作者: 啊骑    时间: 2008-12-31 20:00

原帖由 多面手 于 2008-12-26 20:25 发表

说的太好啦,顶
别人 修补起来 的 你 能修起来     叫技术          别家叫价 N RMB  顾客不愿意修     你出价N+M   RMB 顾客反而要给你修  叫口才      个人   更倾向于后者   
作者: 吉成家电电脑    时间: 2009-1-1 13:31

作者: 薛祖江    时间: 2009-1-1 19:25

讲得很有道理.
作者: 延文星1996    时间: 2009-1-1 20:18

酒好不怕巷子深的时代已经过去了,现在的社会需要的是全方位.多学科的人才,作为一个服务性的行业,从效益的角度来讲,口才比技术更重要!!
作者: 延文星1996    时间: 2009-1-1 20:30

我早些年读过一套[卡耐基成功之路丛书],作者是美国的戴尔.卡耐基,我感觉这套书对研究社会现象.提高人与人的沟通能力很有帮助,如果大家有兴趣不妨去看看
作者: 张树生    时间: 2009-1-4 22:57

这一点我有点赞同,顶一下。
作者: 湘伢子    时间: 2009-1-4 23:08

三分技术七分口才十分人品包打天下
作者: 维聪    时间: 2009-1-4 23:40

我赞成三分技术七分口才
作者: yuanjunwei    时间: 2009-1-5 01:10

酒好不怕巷子深的时代已经过去了,现在的社会需要的是全方位.多学科的人才,作为一个服务性的行业,从效益的角度来讲,口才比技术更重要!!
技术很重要,但是口才更重要,因为当今社会是见人说人话,见鬼说鬼话,人常说,和气生财,只有人客气财源才不断,我深有体会。
作者: 雨诗    时间: 2009-1-5 21:13

二者缺一不可
作者: ruilin83685    时间: 2009-1-19 20:38

技术重要,口才更重要!这两样是相辅相成的!
作者: 永不离修    时间: 2009-1-24 10:22

楼主说的很对,开店的口才与技术并重.

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0