标题: 致别致老总、各位超级版主、各位版主和广大资深会员的公开信 [打印本页]

作者: 卫客    时间: 2008-12-29 12:40     标题: 致别致老总、各位超级版主、各位版主和广大资深会员的公开信

我已经四十二三了,已经过了学东西的黄金年龄了。
但我天生就是玩技术的,任何一个技术论坛,我注册一年左右就会成为顶级会员。因为年龄大,加上对电子元件不熟悉、电路基础接近于中学生水平,所以不太敢多发帖。
我主攻燃气具维修,已经是我们城市的顶级维修工了。但电子这一块欠帐太多,所以真心请求论坛的帮助。至于说同行的笑话,那是无关紧要的,我不会计较的。我是老论坛了,风风雨雨也见过一些了。
我在疾病预防控制中心工作,是副主任医师(副教授待遇),马上要晋升主任医师(教授待遇)了。更名为卫客,就有暗示职业的用意。为什么转攻家电、转攻燃气具,是因为这个领域有太多的问题需要研究,而这些问题,并不是维修工程师可以解决的。预防医学毕竟有它特殊的视角和社会功能定位。
在论坛发了几篇心得性的文章,有些曲高和寡的感觉。搞科研的同时,我准备写一本家电卫生学的专著,这个领域,国内还是个空白。对一个有点抱负的专业人员来说,找个冷场子是需要智慧、眼光和勇气的。大家可以了解一下,有几个高职人员潜水做维修,特别是专业跨度很大的?
我需要论坛的帮助,论坛也应当能够容纳我的存在吧

几个主要主题列表:

全力促进国民维修意识的健康成长
重视深层服务,老年顾客优先
百乐满燃气热水器带给我的震惊
维修心得:细观察 慢动手
观察和思考是维修的不二法宝
燃气热水器清洗必读
〖有感转贴〗一条线和一万美元

燃气灶脉冲异常讨论
燃气热水器回火疑难求教
对待顾客像亲人?
应当收多少钱
末次维修收费大讨论

我感兴趣的主题列表:
对中国家电维修界的忧思
一次做好人的经历~~
维修经验“一点”通,欢迎大家来补充.........!
金融危机对我们的维修又影响吗

作者: ZHUGUOJUN    时间: 2008-12-29 12:53

第一次听说有主任医师去当修理工的,还没听说过的,这两个行业完全是两码事,但也祝楼主能早日实现你的梦想吧!
作者: 卫客    时间: 2008-12-29 13:20

原帖由 ZHUGUOJUN 于 2008-12-29 12:53 发表
第一次听说有主任医师去当修理工的,还没听说过的,这两个行业完全是两码事,但也祝楼主能早日实现你的梦想吧!
神州七号够强吧,但它是由几个完全不相关的部门联合完成的。
再说了,近年来的科研大项目,基本都是跟行业、跨学科、跨地区的。
身处边远地区,我没能量“跨”,只好自己从螺丝钉学起。
感谢楼上朋友的祝福,我接受了,谢谢。
作者: wbc1975    时间: 2008-12-29 13:21

做医师好,乱开药,治不好,照样收钱,做家电,修不好就是一分钱都没有,还会被人骂。这就是修理人和修理机器的最大区别。如果你转行搞电器,鬼才相信

作者: 卫客    时间: 2008-12-29 13:33

原帖由 wbc1975 于 2008-12-29 13:21 发表
做医师好,乱开药,治不好,照样收钱,做家电,修不好就是一分钱都没有,还会被人骂。这就是修理人和修理机器的最大区别。如果你转行搞电器,鬼才相信
说您的专长是“胡说”,确实有人相信,呵呵。
赠你几句话:
1、尺有所短,寸有所长
2、一棒子打死全行业,不好
3、疾控中心以预防为主,不开药
4、我搞售后很专业。一则我完全按照厂家的规范作业,二来我从来不放过一个小问题,许多顾客被我的一两次服务征服了,真的。
5、我没有转行,也不会转行,每月还有几千毛票哄着我呢。我是兼职售后,从开始的盲目到现在非常明确的为科研打基础,中间有过个突然的飞跃。
6、公职人员态度冷漠一点的偏多,但不是全部。

作者: jing371    时间: 2008-12-29 13:44

你的职业是修人,现在改行修电器,连我也不信。要知道修电器比修人难多了。人修好修不好,黑心钱照样赚,修电器可不行。楼主可要三思啊!
作者: tzc    时间: 2008-12-29 13:46

写家电卫生学专著! 支持你!如果有用的着不才的地方请和我联系
家电卫生学涉及家电污染辐射通风等问题待解决!还有用户使用不当这也是家电易坏的原因之一!另外用户对家电的心理卫生和维修服务人员的心理卫生和服务质量也是一个问题

作者: wbc1975    时间: 2008-12-29 13:59

希望你讲的是真的,不要用螺丝刀、板手等去修理人,我目前看到的医生很有医德的没有,大体上也就是拿板手的水平改成拿针筒
作者: 卫客    时间: 2008-12-29 14:47

因为是公职,我很熟悉公职人员对家电界、对维修界的偏见。
因为干维修,我了解维修者在顾客面前或真或假的卑微、或真或假的怨恨。
维修论坛是我们自己的家,大家不要相互掐了好吗?
因为两个层面我都经历了、都身临其境了,所以我看到很多人都是在自己的本位上看对方,都带有不同程度的偏见,这很没必要。
退言之,我来论坛,可没有代人受过的打算,呵呵。
写家电卫生学专著! 支持你!如果有用的着不才的地方请和我联系
家电卫生学涉及家电污染辐射通风等问题待解决!还有用户使用不当这也是家电易坏的原因之一!另外用户对家电的心理卫生和维修服务人员的心理卫生和服务质量也是一个问题
非常精到的见解,非常慷慨的气度。日后少不了请教版主,这里先谢过了。
希望你讲的是真的,不要用螺丝刀、板手等去修理人,我目前看到的医生很有医德的没有,大体上也就是拿板手的水平改成拿针筒
国家兴亡,匹夫有责,这是大道理,我们暂且放过。
好多行业都有自己的弊端,不仅仅是医疗卫生,要寄希望于国家、政府。这些年,我国政治方面的情况好多了,但跟老百姓的要求比还有些许差距。你所诟病的医生,也是制度不公的受害者,我的朋友中有很多医生,他们也在为自己的工资奋斗,也在为病历加班,也因为错别字被罚款。我们讨论维修好吗?帮我认认另一个帖子中的几个元件好吗?谢谢。
作者: 马芸    时间: 2008-12-29 18:52

理解你,也支持你,技术没限制,我也是如此,我也会许多面手艺。只要有时间有机会,那么好的手艺怎能不学呢。所以我遇什么学什么。
首先医跟电有关联的是思维,电器维修不也是先弄清楚原理构造然后顺藤摸瓜吗?医也是如此,人体构造息息相关。我敢肯定:做过维修员的人绝对比常人学医要快。
再说深点电流、磁场对人体的作用也跟对导线、金属有点相似,熟知电原理的医生更容易更深的理解人体一些其他类知识。
再说浅一点,现在不是许多治疗仪器都跟电有关吗?
作者: 卫客    时间: 2008-12-31 12:13

如果大家喜欢,我们可以另开一个帖子讨论医学和医疗的问题,呵呵。
在我国,预防医学工作还很不为人所熟悉,我经常见到不会写疾控机构全名的人,包括领导、媒体人和普通民众。
我热爱我的事业,我可怜我的境遇,所以我在透过维修找生机。还好,我找到了。我不希望维修圈里的朋友打击我,何苦来哉?

作者: aw9898168    时间: 2008-12-31 12:23

理解你,也支持你,技术没限制!
作者: 家电护士    时间: 2008-12-31 12:25

预祝你在家电维修行业有所创新。
作者: 家乐多    时间: 2008-12-31 12:41

祝福你在你的领域有建树。
作者: 张灯国    时间: 2008-12-31 12:54

业余爱好吧,修家电我已感腻味。
作者: 明波电子工作室    时间: 2009-1-1 11:51

业余爱好研究一下可以,如要花大量的时间精力来研究 就要考虑考虑,因为现在光厂家就已人为的为我们设置了重重障碍了。
作者: 临城修理    时间: 2009-1-1 12:31

把修机器与修人联系起来写会更好,以后的人体器官都是机器,再与电脑联系,成为肉体机器人,一台电脑控制一个工厂几千几万人,是真人就是老板哦!再问楼主是医生好赚还是修理好赚??你是2者的体验者,最有发言权!我们对的是机器,有钱人动不动就报废,你对的是人,越有钱越不想报废!机器老了是应该报废(一般8到10年),那人老了是不是就该死(他的年龄是多少)!机器做好保养还可以延长几年寿命,人运动(像运动员都得职业病)可以延长多少??还有就是10座位都满了,就没有人可以坐,所以只有等其它的老死,后来人才有坐!所以一些年老的该退位就退位,不要说为兴趣为了XXXXX,让小辈不好混!都说年轻人是国家栋梁,你们年长的不退,我们只能做蛀虫做奴隶!想想老毛不走哪了老邓,老邓不走哪来老江,老江不退哪来。。。。。。。
作者: 汕头腾星电子    时间: 2009-1-1 13:14

原帖由 wbc1975 于 2008-12-29 13:59 发表

作者: 汕头腾星电子    时间: 2009-1-1 13:22

大力支持你!
在那部门上班平时是比较清闲,为你的勤奋好学、为社会贡献自己的光和热鼓掌!!!!!!
作者: 汕头腾星电子    时间: 2009-1-1 13:24

原帖由 卫客 于 2008-12-31 12:13 发表
如果大家喜欢,我们可以另开一个帖子讨论医学和医疗的问题,呵呵。
在我国,预防医学工作还很不为人所熟悉,我经常见到不会写疾控机构全名的人,包括领导、媒体人和普通民众。
我热爱我的事业,我可怜我的境遇,所 ...
支持你!!!!!!!
作者: 好丽友    时间: 2009-1-1 14:27

原帖由 tzc 于 2008-12-29 13:46 发表
家电卫生学涉及家电污染辐射通风等问题待解决!还有用户使用不当这也是家电易坏的原因之一!另外用户对家电的心理卫生和维修服务人员的心理卫 ...
首先是表示支持!!俗话说的好:人到来学到老。技多不压人。是金子总会发光。祝愿在电子领域也能获得如医学领域的、真正的教授级水平!!!
作者: 侯二哥    时间: 2009-1-1 18:43

家电卫生学专注?新话题 我不懂里面的内在联系,但我知道中医的望闻问切用在家电维修同样管用 但愿你的专注不是表决心、立誓言、不是用来哗众取宠!但愿你能把两者有理论的结合起来来弥补国内空白!但愿你的作品(论文)能够早日发表!不要天桥的把戏光说不练!我支持你 正义的有作为的事情大家都会支持的!你的帖子写得很好,我很赞同 但有点离题,你把标题改一下,直观点、明白点,支持你的人会更多!我看改为《填补国内空白的跨领域专注——家电卫生学专注正在著作中,请大家帮助》 哈哈,大家一看就知道是咋回事了 如果那样的话,肯定有人加分、加精,关注的人会更多,支持的人会更多!

作者: 薛祖江    时间: 2009-1-1 19:06

理解你,也支持你,技术没限制,我也是如此,我也会许多面手艺。只要有时间有机会,那么好的手艺怎能不学呢。所以我遇什么学什么。
首先医跟电有关联的是思维,电器维修不也是先弄清楚原理构造然后顺藤摸瓜吗?医也是如此,人体构造息息相关。我敢肯定:做过维修员的人绝对比常人学医要快。
再说深点电流、磁场对人体的作用也跟对导线、金属有点相似,熟知电原理的医生更容易更深的理解人体一些其他类知识。
再说浅一点,现在不是许多治疗仪器都跟电有关吗?
支持你楼主.
作者: 吉成家电电脑    时间: 2009-1-1 19:31

项目经理

UID129170 帖子927 积分925 威望908  金币977800  贡献12  专长维修,制作 在线时间162 小时 注册时间2008-4-19 最后登录2009-1-1 个人空间 发短消息 加为好友 当前离线  16# 大 中 小 发表于 2009-1-1 11:51 只看该作者
业余爱好研究一下可以,如要花大量的时间精力来研究 就要考虑考虑,因为现在光厂家就已人为的为我们设置了重重障碍了。
作者: 自修电器    时间: 2009-1-1 20:01

在我国医药卫生还很落后,楼主拿全民纳税人的钱,搞“付业”真是有点说不过去,这也不是一个公务员职业道德,不敬业就不是合格公务员,有道是为十多亿人口的中国多想想卫生问题,别是打着公家旗号为个人谋利。
作者: xiaogu    时间: 2009-1-1 20:24

该干嘛干嘛去,这里是家电维修。不是人体维修。先做好本分事再说。那么多维修工还是初级。连可控硅都不知道还能混上个项目经理
作者: 李兴领    时间: 2009-1-2 17:22

我支持楼主,如一个人只懂医或只懂电子,我想就不会有那么多电子医疗设备了.
作者: 卫客    时间: 2009-1-2 18:25

该干嘛干嘛去,这里是家电维修。不是人体维修。先做好本分事再说。那么多维修工还是初级。连可控硅都不知道还能混上个项目经理。
这几句话真有点可悲!
可以这么说,我在本职领域远比业余领域造诣深厚。我拿过地市级科技进步奖,而且以后还会拿更高级别的奖项。但专业领域很无趣、很无聊,限定的空间远远不够我挥霍精力,而我偏偏又是个精力过剩的人,只好拿维修做突破。好在,我已经入道了,而且正在步步深入,我感觉非常好。我的维修大多是在业余时间完成的,不违反国家政策和职业道德。
至于项目经理什么的,那根本不重要,但它也是按论坛规矩取得的。除了可以多看点资料,会员级别对我没多大用,您可以提请论坛予以剥夺。可控硅从实物到理论我真的一无所知,但只要维修中需要我会很快攻克的。若觉得自己可以当一代尊师,写一部可控硅的教材给大家看看。教训人的差事,还是让浅薄之徒去干吧。
技术论坛讲究平等,我不喜欢、也不接受盛气凌人。
作者: weisohu    时间: 2009-1-3 01:00

医生专找黑心钱,做个手术费就是天文数字。
作者: huojin    时间: 2009-1-3 08:47

我支持你朋友!
作者: 幽灵王子    时间: 2009-1-3 09:11

强烈支持你!用不同的视角一定可以发现很不一样的风景。。。。。。希望楼主很快为我们开辟出另一片天地!!
作者: 湘伢子    时间: 2009-1-4 23:13

看了楼主发帖的形式,就知道楼主是老论坛了,估计经常在"太平洋"出没,跟那边的帖子好类似的,隔行如隔山呀,楼主加油:医师中最会维修的就是你了
作者: chenkm    时间: 2009-1-5 19:05

没什么奇怪!!我也是公职人员,虽不是什么大不了职位,每月工资也有成千。在我这里就有好多个是兼职的,我维修的工龄长过教师工龄,当时边读师范边学修电器了,在我们这里有好多高中物理教师同行们是干这个。做人有好多事情是很难说清的!!我骨头里流的就是爱电子,可我还不是入教书这一行!!!
作者: 任怀轩    时间: 2009-1-6 19:05

你的职业是修人,现在改行修电器,连我也不信。要知道修电器比修人难多了。人修好修不好,黑心钱照样赚,修电器可不行。楼主可要三思啊!
作者: 建先生    时间: 2009-1-6 19:16

强烈支持楼主,多方面发展,为人民多做贡献
作者: 自修电器    时间: 2009-1-6 20:02

我们国家的干部就是“歪打正着”,还有很多理由,人家就是多当了几年干部,说话就带这味。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0