标题: 说话要留余地步 [打印本页]

作者: 友光    时间: 2009-1-3 22:30     标题: 说话要留余地步

今天我说的这人就叫N吧,N和我相隔几十里,都干这行相互知道,但不认识。用户给我电话,说电视不能存台,买了大锅让我去调,并修好电视,我好几天没能去,前天又来电话去了。这电视不存台并不是通常的中周。
   我去后用户说起了N。用户对N说了叫我没去,问N能否调大锅,能否修好电视,N说:“修电视的那能不会调大锅,他会修什么,我那修的时候他还没干,他又没从正门走”(是的我确实没专门学习过)。
     说完便先调起了大锅,调了2个小时没有调好,说:“今天风大,星定不住,改天再调”。然后开始修电视(他认为是中周),结果又一下午没修好,晚上又回家找资料,用户说两个手电用完还是没修好。
     总之,为人说话要有余地步,不要把大话说的太早了,以免不好下台阶。
作者: 吉成家电电脑    时间: 2009-1-3 22:57

有道理,“同性相斥”
作者: 张树生    时间: 2009-1-3 22:58

世上这类人太多了,司空见惯了,我觉得这些人就是头脑缺根筋.----冲能.
作者: 李兴领    时间: 2009-1-3 23:02

总之,为人说话要有余地步,不要把大话说的太早了,以免不好下台阶。这句话说的好.
作者: 伟程    时间: 2009-1-3 23:04

顾客说好才是真的好。
作者: 广东水米田    时间: 2009-1-3 23:06

风大,星定不住
两个手电用完
作者: sxy    时间: 2009-1-3 23:09

总之,为人说话要有余地步,不要把大话说的太早了,以免不好下台阶。这句话说的好.还有一点同行之间最好不要相互排斥,这样才能共同发展。
作者: 老龚    时间: 2009-1-3 23:13

:“今天风大,星定不住,改天再调”。   搞笑
作者: 来去如风    时间: 2009-1-3 23:33

一般不对同行做评价    如果客户问某人怎么样 都打马虎眼  避开这个问题
作者: 电deshize    时间: 2009-1-3 23:38

原帖由 来去如风 于 2009-1-3 23:33 发表
一般不对同行做评价    如果客户问某人怎么样 都打马虎眼  避开这个问题
现在这种人多的是,垃圾维修工就那样!
作者: 明波电子工作室    时间: 2009-1-3 23:49

其实多说没用,我们这行是靠干出来的,不是靠说的。
作者: 何微    时间: 2009-1-3 23:49

贬低别人的人往往是因为自己本身低
作者: 梦随风飘    时间: 2009-1-4 07:45

随他说去吧。事实胜于雄辩。
作者: 新乐电器服务    时间: 2009-1-4 07:57

总之过头事可以做,过头话不能讲。否则自己都没台阶下。
作者: xiaogu    时间: 2009-1-4 08:18

这帮都是傻帽,有人说同行是冤家,其实同行合伙才好做生意,(虽然咱这行严格说来是手艺人)本乡镇共有6个同行,现在还剩3个。其他全玩完了。就因为恶性竞争。(其实很简单的一件事,整个论坛有哪一个师傅元件是齐的。、象我一般是借件还件。不收钱。别人也来借)
作者: 侯二哥    时间: 2009-1-4 08:54

我这有个同行就爱讲别人的坏话,前几年,有一次到客户家去改装遥控,(我的老客户,打电话我没时间过去),用户问起我,他说:“知道,水平很差,给我拣鞋他都不知道我丢那只脚上掉了 !”结果遥控板按上了,彩电没彩色了 修到天黑没搞成。第二天把他叔叔叫来,爷俩修了一天,把解码块也换了,就是不上色!用户急了,“你别给我装遥控了,能有彩色就行了!”他感觉和安装遥控没关系,把线路板搞个乱七八糟,就是修不好。后来用户说:你去把给你拾鞋的那位叫来吧 看他有没有办法”
   那家伙真的到我家来找我了,其实我并不认识他,它说明原因要我帮忙,我和他也没有矛盾,就答应过去看看,其实就是安装遥控造成的,取行脉冲给字符定位,结果造成行脉冲幅度减小,自动关闭色度通道了。只要重新选择一下行脉冲接点,或在行输出磁芯上加个绕组就行了,很简单,但他不懂其中的原理呀!
     我很快就处理好了,并给他讲造成无彩色的原理,这时用户发话了:“你不是说他给你拾鞋他都不知你丢那只脚上吗?你把你那天给我说他的话再说一遍让他听听?我真想看看谁在给谁拾鞋!”
    这个故事就是楼主说的,说话要留有余地,要注意分寸,不然尴尬的是自己,丢人的也是自己!能吃过量的饭,不能说过量的话就是这个道理。
作者: 邓柏浩    时间: 2009-1-4 11:10

大家都说的有道理。和气生财。群众的眼睛是雪亮的。
作者: 电子玩家586    时间: 2009-1-4 18:21

原帖由 侯二哥 于 2009-1-4 08:54 发表
我这有个同行就爱讲别人的坏话,前几年,有一次到客户家去改装遥控,(我的老客户,打电话我没时间过去),用户问起我,他说:“知道,水平很差,给我拣鞋他都不知道我丢那只脚上掉了 !”结果遥控板按上了,彩电没 ...
很精彩,想听听下一段 :D 那个人怎样收场
作者: 铁拐李    时间: 2009-1-6 21:18

讲话要低调点哦-----------------------------
作者: ZHUGUOJUN    时间: 2009-1-6 21:34

瞧你那样!!!!你说的别人多不行,那说明你很有本事了?楼主?????????你有时间多发几个能证明你很有本事的贴(可别到哪里去照抄过来哦),大家才会觉得你才是真正的牛,否则我鄙视你,更同情你 !!!!!!!!!!!!!!!!
作者: yhjdwx    时间: 2009-1-6 22:04

垃圾维修工就那样
作者: 友光    时间: 2009-1-6 22:29     标题: 回复 20# 的帖子

我是实话实说,你信不信无所谓。我从上学到现在还没有抄写别人的习惯。你本事很大你看我哪篇是抄的?你不知智者三思必有一失,愚者三思必有一得吗。我的帖子不好你可以不看吗,何必受难为。
作者: 叶友忠    时间: 2009-1-7 15:05

:“今天风大,星定不住,改天再调”。为自己找托词。 人家还挺会忽悠顾客的,这点值得学习。
作者: 汤玉平    时间: 2009-1-7 16:04

楼主说的可能就是20楼的,要不他怎么那么生气呀。
作者: ZHUGUOJUN    时间: 2009-1-7 17:41

原帖由 汤玉平 于 2009-1-7 16:04 发表
楼主说的可能就是20楼的,要不他怎么那么生气呀。
我靠,我才不是呢,你可真逗!我只是看不惯楼主那家伙每次发帖多损别人,好像他自己很牛一样,我看不惯!其实什么也不是!!!!
作者: 友光    时间: 2009-1-7 19:49     标题: 回复 25# 的帖子

你那在方是不是盛产夜郎?我这帖子哪个地方你看出是损别人的?你是不是那样人,不是你说不是就不是。
作者: saz308    时间: 2009-1-7 20:05

他大话说的太大了.自己又没有修好电视.以后你就好干了
作者: yuanmoumou    时间: 2009-1-7 20:12

一个人要想精通所有家电的维修,那是不可能的,除非那人说“我是神”。我们应该多向别人的长处学习。
作者: 腾翔    时间: 2009-1-7 22:47

怎么不说风把卫星刮跑了,理由不是更好
作者: DELL    时间: 2009-1-7 23:52

一般不对同行做评价    如果客户问某人怎么样 都打马虎眼  避开这个问题   我同意
作者: 任怀轩    时间: 2009-1-8 11:33

世上这类人太多了,司空见惯了,我觉得这些人就是头脑缺根筋.----冲能.
作者: 小公子    时间: 2009-1-8 11:36

深有同感,顶
作者: 卫客    时间: 2009-1-8 12:45

多看帖子太好了,喜欢侯二哥的那个故事。
仔细想想,就是对顾客,也不能把话说得太满。
作者: 湖上居士    时间: 2009-1-8 14:12

学海无涯!………………
作者: 钟华    时间: 2009-1-8 17:09

唉!!干修理的就是这样 的。遇到修不好的就会让别人瞧不起。这也是情理当中的。
作者: erjizhan    时间: 2009-1-9 13:29

呵呵,大家说得都很好呀。人的技术有高低,这不可避免,可是我觉得人的道德品质,应该尽量让自己觉得踏实,别觉得心虚就OK了。谁也不是玩能的,呵呵

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0