标题: 技术封锁维修人 [打印本页]

作者: 卫客    时间: 2009-1-5 18:01     标题: 技术封锁维修人

涉足维修前,就知道维修人对技术特抠门。现在干维修了,更能体会到咱们维修人的技术封锁架势了。不独说他人,我也自觉不自觉地抠起门来了,好多人打电话问我某个故障的原因时,我明明知道也不愿意直接指明。
想着虚拟世界不会如此吧,哪知道论坛里情况也好不到哪里去。问了个最简单的问题,往往也是冷嘲热讽加闭门羹,真是好气又好笑。
想跟大家讨论一下技术封锁的来龙去脉以至发展趋势 请大家畅所欲言

[attach]88132[/attach]

作者: 810197601    时间: 2009-1-5 18:45

我觉得搞售后的对技术比教封锁,大多师傅还是很对,特别是论坛的朋友,大家都不认识,许多朋友还是非常热情。
作者: 舜士    时间: 2009-1-5 19:08

说实话,我愿意把我所有的经验和教训毫无保留的告诉大家。就怕我告诉他了他反到说我傻,或者怀疑我欺骗,那就很伤人的心了。 如果你附近的维修部老是找你问技术难题,估计谁都不会乐意回答。我搞修理不轻易求人,要自己坚持到底,如果放弃了下次同样的问题你还是不会。自己不钻研,老是靠别人的帮助技术是很难有长进的。我刚学的时候买了2台彩电,自己边拆边学。所有的零件都拆过了,拆坏了自己修,并且写下故障现象。技术都是靠自己摸索出来的,所以初学者要多看书,更要多动手,多动脑。要是你苦心钻研了几天或几个小时才把机器修好,下次修同样的故障肯定印象深刻
作者: 电子玩家586    时间: 2009-1-5 19:13

作者: chuxun    时间: 2009-1-5 19:53

三楼的朋友说他刚学的时候买了2台彩电,自己边拆边学,我很是佩服。其实我也是在职时自学的,好多技术也是多看书靠自己摸索出来的。但现在不是怕技术封锁,而是怕厂家和售后在搞元件封锁。
作者: 张树生    时间: 2009-1-5 19:56

假如人人都封锁,  那么这个论坛存在的意义就不大了, 我相信封锁的人是不多的 !
作者: sxy    时间: 2009-1-5 20:10

我也是在职时自学的,好多技术也是多看书靠自己摸索出来的。论坛的朋友,大家都不认识,许多朋友还是非常热情。  我在论坛里学到很多东西,谢谢大家。祝论坛越办越好!成为我们维修人的家
作者: 幸福一生    时间: 2009-1-5 21:12

同是天涯人,没有必要封锁啊
作者: 铁拐李    时间: 2009-1-5 21:50

都是想谋生啊-------------------------------不要怪别人、自已要努力哦。
作者: 168zgsz    时间: 2009-1-5 21:58

技术封锁没感觉到,只感觉论坛暖融融,试问论坛那么多的资料你学的穷尽呀,估计你一辈子都学不尽的,想开一点,厂家封锁,可是论坛开放呀
作者: 广东水米田    时间: 2009-1-5 22:09

附近的维修部老是找你问技术难题,估计谁都不会乐意回答
作者: FGHJK501    时间: 2009-1-6 08:37

附近的维修部老是找你问技术难题,估计谁都不会乐意回答.但是在来至五湖四海的维修论坛朋友,问技术难题,我估计谁都会乐意回答。
作者: 卫客    时间: 2009-1-6 15:49

如果你附近的维修部老是找你问技术难题,估计谁都不会乐意回答。
论坛真是藏龙卧虎。
一个帖子引出了一句名言,太棒了。
作者: 眼前一亮    时间: 2009-1-6 16:29

原帖由 FGHJK501 于 2009-1-6 08:37 发表
附近的维修部老是找你问技术难题,估计谁都不会乐意回答.但是在来至五湖四海的维修论坛朋友,问技术难题,我估计谁都会乐意回答。
同意
作者: 杨峰    时间: 2009-1-6 16:46

主要也是靠自己啊,毕竟论坛是有限的加上没有实物看,太基本的就有好多人不理你或说你。。。这个是事实。所以呢还不熟悉的朋友多在论坛学习,把最基本的学好。论坛的朋友都是很热心的。
作者: weixinting    时间: 2009-1-6 17:09

封锁技术是少数人的事,我们论坛的朋友们大多是热心肠的。
作者: SSZZLL    时间: 2009-1-6 17:37

我觉得搞售后服务的对技术比较封锁,但对我们来说没有这个必要,特别是论坛的朋友。个人的力量毕竟是有限的,不可能什么资料都有,任何故障都会修。我从本网站获得了大量的维修资料,同时我也帮很多的同行解决了不少的问题。只有互相交流资料和经验,技术才能不断提高,何乐而不为。
作者: xiedaiping2808    时间: 2009-1-6 20:55

只有互相交流资料和经验,技术才能不断提高
作者: 黄建新HJX    时间: 2009-1-6 21:32

看过大家的帖子,说的太好了。学无止境,论坛里学习,技术天天有长进。谢谢163DZ维修论坛
作者: 李兴领    时间: 2009-1-7 11:53

我在163学了不少技术,但我对163也从不封锁技术.
作者: 老关    时间: 2009-1-11 12:09

何谈技术封锁,其实,在家电维修领域已无盲区可言了,有的只是部分维修人员的心理作用和咨询方式的不妥,再有就是平常的经验积累不够(不做笔记)。
作者: xjlaoli    时间: 2009-1-11 16:07

技术是封锁不了的.想当年我们搞原子弹美国鬼子那样封锁我们都难不住我们,所以,只要用心钻,没有过不去的火焰山.
作者: 550289874    时间: 2009-1-11 19:39

象这样的楼主我是不欢迎的,嘴巴尖实学少,自己不懂的太多了还在论坛说大话,这样一个自己不太懂的人在这个维修163说话不合适,等你学好了最说,大家欢迎你,搞修理的人大家在这里收获都是不少的,没有什么资料没有的,自己不下苦功光说大话不欢迎。我反对这样的人在维修论坛说话。
作者: 五月雪峰    时间: 2009-1-11 20:02

没有技术封锁,只有讨论.
实力差不多的,互相讨论.实力少的向大家学习.不断提高.
现在知识无穷无尽,永远也学不完.
如果不讨论.再高的技术也会落后的.
再高的技术也有不懂的.
没有最高,只有更高.永远学习中.
作者: adidas    时间: 2009-1-11 20:18

技术没什么封锁不封锁的,比如你碰到有难故障问人是否讲得清楚故障原因,人家答你问题也只能答给你大概部位,主要还是要靠自己肯学,要有基础,无基础难故障是无办法解决的,
作者: 973612665    时间: 2009-1-11 21:15

我拙见:万事不求人--不可能,古人云:三人行必有我师,在论坛,要互相学习,取长补短,吸收其精华,剔除其糟泊,把我们的维修事业发扬宏大,我们的明天会更美好,祝大家新年快乐
作者: 卫客    时间: 2009-1-12 11:31

原帖由 550289874 于 2009-1-11 19:39 发表
象这样的楼主我是不欢迎的,嘴巴尖实学少,自己不懂的太多了还在论坛说大话,这样一个自己不太懂的人在这个维修163说话不合适,等你学好了最说,大家欢迎你,搞修理的人大家在这里收获都是不少的,没有什么资料没有的,自己不下苦功光说大话不欢迎。我反对这样的人在维修论坛说话。
尽管这位大侠的话说得半通不通,但我觉得其用意还是比较刻薄的。技术差的人在论坛没有发言权是哪家的王法?面对一个技术很差的人大显其优越,这样的人其实是深沉不到哪里去的。你凭什么断定我不学习?我也实话告诉你,我每天都在学习,而且我保证每天学到的东西、每天取得的进步一点也不少于你。
我只是组织了一个讨论,想看看大家对这个问题的观点与看法,我已经得到了不少启示……
技术高超又能不厌其烦地指导初学者的大侠,我很尊敬。
技术高不可攀、胸怀深不可测、言语趾高气扬的大侠,我同样表示尊敬。
请继续施教,我洗耳恭听,嘿嘿……
作者: 彩虹微笑    时间: 2009-1-12 11:46

没有怎么样封锁啊。
作者: wbc1975    时间: 2009-1-12 12:12

我觉得楼主比较偏激,我曾经发短信叫他申请个QQ,在QQ中有空跟他聊,力所能及的帮他,可是他连回都没回,更不用说谢谢两字了,因为在这论坛上容量有限,不是一两句就能学会的,况且楼主连基本的电子元件都不通,怎么能一两句话就听懂了,我做学徒时,跟师傅一年,也只学会冰箱、洗衣机、小家电、电机绕制等,黑白电视还吃不透,师傅不是没教,东一句、西一句听不懂,这说明什么,无线电确实挺难的,后来用了4000大洋培训4个月理论才弄懂了,希望楼主能加我QQ284113434,我会尽量帮你的,你也不能埋怨这里的同仁,中国的网络文化也就这么回事,在其它地方比这难听的不知多少倍
作者: erjizhan    时间: 2009-1-12 15:50

现在配件问题是一大难题啊
作者: chencuajin    时间: 2009-1-12 22:24

只有互相交流资料和经验,技术才能不断提高,这句才是真心话呀
作者: 卫客    时间: 2009-1-15 11:44

我经常跟同事讲,起草文件和技术规范时,自己是最大的受益者;当然要说最累也行,只是心境完全地变了。
作学术报告或讲课时,最能得到提到的是自己,因为你必须系统地整理自己的理论与思维。
我坚持认为,技术交流中,得到提高的也是自己。把知识的阳光洒向了人间,自己的心里肯定会光明无比的。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0