标题: 晕!小电饭锅把我难住了??? [打印本页]

作者: 马芸    时间: 2009-1-9 23:29     标题: 晕!小电饭锅把我难住了???

先说几月前的,我店里卖出一台品牌电饭锅,此电饭锅感觉质量还不错,以前卖出几百台了几乎没出故障。可这次就怪了,约半个月用户就拿着电饭锅找来了,一看发热盘烧变形了。当场给用户换了个发热盘。
可刚一个月用户又找上来了,一看发热盘又烧变形了。仔细检查内胆没有变形,打开底壳也未见异常之处(大家也知道电饭锅除了发热盘内胆磁钢保温云母片也实在在没什么零件啦)。询问用户没有操作不当之处。于是我考虑换上的发热盘质量不行吧。我就直接从一新电饭锅(同品牌)上拆下发热盘给换上。连温控磁钢也一起换了。交给用户,再三交代使用需注意的事项。
可刚一个月用户又拿的电饭锅来了!又是发热盘烧了!!!

前几天用户送来一新买的电饭锅,也是个正牌子。用户说煮饭锅底老糊。接过内胆看底下有半圈烧糊的黑印,询问用户是不是加的水少了。用户说“水加的不少啊,就是怕糊还多加了些水,可每次煮饭要二十分钟左右保温开关才跳,赶紧拔电源一看:上面的米有点稀,底下的米却糊了”。仔细看,内胆一点也没变形(才买的电饭锅)。只能判断保温磁钢不能及时跳断了。于是换了个保温磁钢交给用户回去试用,可用户第二天又拿来了,说还是那样。怎么办呢?再次检查内胆,打开底盖把磁钢上的杠杆调整调整,可用户拿去还是糊锅,还真邪门了。
作者: 输记    时间: 2009-1-9 23:42

第一个问题多是煲胆与发热盘接触不到引起,想办法加高发热盘。
第二个调整热磁连杆,调整到煲胆脱离发热盘开关就马上弹起。
作者: 小公子    时间: 2009-1-9 23:43

你有没检查锅底有没变形啊,也可能是锅底与发热盘没有充分接触好的原因。如果找不到原因就叫用户把锅拿来,你先在锅里倒一点水,通电直到锅内水烧干,看磁刚能不能跳。能跳的话应该没问题的。
作者: 马芸    时间: 2009-1-10 00:00

原帖由 输记 于 2009-1-9 23:42 发表
第一个问题多是煲胆与发热盘接触不到引起,想办法加高发热盘。
第二个调整热磁连杆,调整到煲胆脱离发热盘开关就马上弹起。
试过了,内胆脱离发热盘开关可弹起。
还有位朋友说的烧开水的方法也试过了,水烧干后开关要过几十秒后才跳。
作者: wbc1975    时间: 2009-1-10 00:19

1\内胆可能没接触到发热盘,垫高发热盘,2\保温开关粘住了,即便磁控跳了,还是一直通过,.3\磁控跳了可触点根本没跳开.
不加水干烧试一下会不会跳,注意火候.会跳,磁控正常.同时观察指示灯,若磁控跳了,加热灯还不跳,触点没顶开或保温开关粘住,调节保温开关或更换
作者: 安斌电器    时间: 2009-1-10 00:38

学问真多,学习了!
作者: jckmm    时间: 2009-1-10 01:09

发热盘开关就弹起后用表检查一下电源插头这否真正的断电和对外壳漏电,如果发热盘开关触点连接片固定螺丝之间的绝缘片漏电的话肯定要烧发热盘的。
作者: 马芸    时间: 2009-1-10 01:11

原帖由 wbc1975 于 2009-1-10 00:19 发表
1\内胆可能没接触到发热盘,垫高发热盘,2\保温开关粘住了,即便磁控跳了,还是一直通过,.3\磁控跳了可触点根本没跳开.
不加水干烧试一下会不会跳,注意火候.会跳,磁控正常.同时观察指示灯,若磁控跳了,加热灯还不跳,触点 ...
不好意思,我没讲清楚,触点开关等都事先检查过的,保温弹起时可以跳开的。
作者: 小公子    时间: 2009-1-10 01:20

晕了,有这样的毛病啊,水烧干了能跳应该是没问题的啊,你咨询一下用户,用的是不是市电220V啊,怎么可能这么奇怪呢。
作者: 马芸    时间: 2009-1-10 02:19

原帖由 小公子 于 2009-1-10 01:20 发表
晕了,有这样的毛病啊,水烧干了能跳应该是没问题的啊,你咨询一下用户,用的是不是市电220V啊,怎么可能这么奇怪呢。
说的就是啊!它就是要糊咋办!
作者: 电deshize    时间: 2009-1-10 06:06

是跳闸开关或保温开关内部击穿,有时用万用表测不出来,我经常遇到。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0