标题: 论电磁炉爆炸——我们应该做的 [打印本页]

作者: 马芸    时间: 2009-1-18 03:37     标题: 论电磁炉爆炸——我们应该做的

已经不少次听说电磁炉爆炸炸伤人了,虽然没亲眼所见,只是见到些杂牌机面板碎,但相信爆炸伤人的事情不会全是虚构吧。
在这里我想说的是:电磁炉对人身造成一定的危险必须解决,解决之前就必须搞清楚爆炸的确切原因。我们都是搞维修的,电器原理、实践经验充足,不觉中同时也积累了比常人更多的物理知识和经验。所以说我们是最有资格、最有能力、也最有责任弄清真相。
希望大家发挥自己的知识、才能、经验、想象力,分析出最大的可能,最后将筛选出的答案公布于众,让厂家汲取后采取一定措施对电磁炉做一些改进,避免事故发生。
这应该是件好事吧。

大家发表见解不必拘束(除灌水外),不仅可以谈原理,也可以多方面发表看法,比如爆炸消息不属实之类,以免我们走误区。
作者: 电deshize    时间: 2009-1-18 05:54

劣质电磁炉经常炸面板,但爆炸伤人,只在论坛中听说过,从没见过。
作者: 想发财的维修人    时间: 2009-1-18 09:44

爆炸是不可能的,我倒见过几台,不过是面板太差碎掉而已。也可能外行人说的吧/
就像汽车玻璃碎了那样
作者: 马芸    时间: 2009-1-18 11:45

有时我也感觉新闻报道有点夸张,这种不懂电器原理夸夸其谈也是常见的现象。
有时劣质玻璃在受热不均匀的情况下碎裂时也有可能产生点力将锅弹起,锅内汤溅出。至于某篇报道所说的锅将人打到1米之外有3个可能:
1、报道夸张或用户夸张
2、锅弹起时用户自然反应,自己向后躲闪。
3、锅内水进入电磁炉,用户触电,受到电击后退感觉被打倒。
作者: 张树生    时间: 2009-1-18 22:01

我想一定都是使用的人,在炒菜时自己把炒瓢端起后,然后放下的力量太大,把炉面砸炸的?
作者: 卫客    时间: 2009-1-19 11:39

对于电气,我知道得太少,不敢多说。
我想说的是面板。我主修燃气具,常见灶具玻璃面板炸裂。要说这其中的问题,就是个面板热均衡能力问题。防爆做得好的面板,确实爆板很少。而普通玻璃就不一样了,一方面要做得厚一点,这是出于承重的考虑;另一方面,越厚越不易散热,再要碰到溢锅什么的,自然就爆板了。
根据产品单页讲,电磁炉面板所采用的微晶玻璃纵向导热能力远大于横向传热能力,会是什么结局我也不知道。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0